Лекции по введению в астрологию




НазваниеЛекции по введению в астрологию
страница1/24
Дата публикации14.06.2013
Размер3.07 Mb.
ТипЛекция
exam-ans.ru > Астрономия > Лекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
Лекции по введению в астрологию

Предисловие

Предлагаемая вниманию читателя книга написана на основе лекций, прочитанных автором в Москве в течение 1987 года для начинающих астрологов. Никаких предварительных сведений по астрологии у слушателей не предполагалось, но в их распоряжении были гороскопы и общая устремленность.

А. П.

Часть 1

ЗНАКИ ЗОДИАКА

Лекция 1

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ АСТРОЛОГИИ

Астрология - это наука, изучающая связь между движением светил и планет по небосводу и внутренней и внешней жизнью человека. Астрология является оккультной наукой. В ее основе лежит представление о реальности как управляемой безличной волей Абсолюта - первопричины всего проявленного мира - и концепция перевоплощения, согласно которой у каждого человека имеется бессмертная душа, и она, последовательно воплощаясь в различных условиях, стремится обрести определенный опыт, освободиться от сковывающих ее оболочек и раствориться в первоначально породившем ее Абсолюте.

Астрология рассматривает движение планет с геоцентрической точки зрения; кроме того, она (в основном, а в данном курсе всегда) ограничивается рассмотрением плоскости эклиптики, то есть плоскости, в которой находится орбита Земли. Созвездия, лежащие в плоскости эклиптики, называются зодиакальными: это Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Поскольку Солнце находится в плоскости эклиптики, оно, с точки зрения Земли, в каждый момент времени находится в определенном зодиакальном созвездии. Остальные планеты (кроме Луны и Плутона) вращаются в плоскостях, близких к эклиптике; их положение в Зодиаке рассчитывают, предварительно спроектировав на эклиптику.

Земля участвует в трех вращательных движениях. Во-первых, она вращается вокруг своей оси, во-вторых, вокруг Солнца, а в третьих, вращается (прецессирует) земная ось. Оборот Земли вокруг своей оси занимает 24 часа, вокруг Солнца - 1 год, период прецессии составляет приблизительно 26000 лет. В соответствии с этими тремя движениями в астрологии рассматривают астрологические дома, знаки и эпохи.

Астрологическая эпоха определяется зодиакальным созвездием, в котором находится Солнце в момент весеннего равноденствия (тогда направление от Земли на Солнце перпендикулярно земной оси). Ввиду того, что астрологическая эпоха продолжается 1/12 цикла прецессии, она составляет около 2160 лет. Сейчас заканчивается эпоха Рыб (приблизительно II в. до н.э. - ХХ в. н.э.) и начинается эпоха Водолея (ХХI в. н.э. - XLI в. н.э.).

Тропический Зодиак, по которому составлены таблицы планет (эфемериды), основан на делении годового цикла вращения Земли вокруг Солнца, начиная от момента весеннего равноденствия, на 12 равных частей, называемых зодиакальными знаками. Таким образом, каждый год 20 марта Солнце входит в знак Овна, в котором находится ровно 1/12 года, затем оно входит в знак Тельца и т. д. Поэтому положения планет в знаках и созвездиях различаются (в настоящее время на один знак: например, если сейчас Юпитер, согласно эфемеридам, находится в знаке Овна, то, наблюдая небо, мы его обнаружим в созвездии Рыб).

Астрологические дома основаны на суточном цикле вращения Земли. Они делят небесную сферу (точнее, плоскость, проходящую через запад, восток, середину неба) на 12 равных частей. По домам, так же, как и по эпохам, движение идет в противоположном направлении (то есть Солнце из I дома переходит в XII, так же как после эпохи Овна наступает эпоха Рыб. Ввиду того, что плоскость эклиптики не совпадает с плоскостью домов (Солнце восходит не точно на востоке, а в полдень не находится точно над головой, то есть в середине неба), для того, чтобы соотнести планеты и зодиакальные знаки с домами, их следует как-то спроецировать на плоскость домов. Это можно сделать различными способами, поэтому имеется несколько систем домов - Плацидуса, Коха и др. Мы пользуемся наиболее распространенной (в последние века) системой домов Плацидуса, которая дает хорошие результаты в психологической и кармической астрологии. (Правила расчета домов см. в начале третьей части Лекций.)

Начало каждого дома называется его куспидом (вершиной); таким образом, куспид I дома (его еще называют асцендентом) находится на границе XII и I домов, куспид II дома - на границе I и II домов и т. д. (рис. 1).



Рис. 1. Астрологические дома

Действующими лицами в астрологии являются планеты, к числу которых относят также Солнце и Луну. В этом курсе рассматриваются следующие планеты: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Хирон (открыт в 1977 г.), Уран, Нептун, Плутон. Действия планет не всегда независимы; это обстоятельство связано с дугой, соединяющей планеты в зодиакальном круге. Если эта дуга соизмерима с 360о, то говорят, что планеты образуют аспект, и в этом случае их воздействия на судьбы и характер человека взаимосвязаны. Мы рассматриваем пока только мажорные (основные) аспекты, к числу которых относят соединение - дуга 0о, секстиль - дуга 60о, квадрат - дуга 90о, трин, или тригон - дуга 120о, оппозицию - дуга 180о. Мажорные аспекты делятся на гармоничные - это трин и секстиль - они изображаются красной хордой, соединяющей планеты (см. рис. 2) и напряженные - это квадрат и оппозиция, причем квадрат и оппозиция изображаются черными хордами, а соединение - синей дужкой.


Аспект соединения обычно рассматривается как нейтральный, а его гармоничность или напряженность устанавливается в зависимости от характера планеты в соединении. Соединение близких по характеру планет, например, Луны и Венеры, считается гармоничным, а соединение планет, противоположных по характеру, например, Луны и Сатурна - напряженным.



Рис. 2. Натальная карта Советской России. 8 ноября 1917 г., 0:01 Петроград.
(аспекты обозначены значками)

Натальная, или радикальная, карта (карта рождения) - это чертеж, на котором изображены зодиакальные знаки, дома и планеты с аспектами в том состоянии, в каком они находились в момент рождения человека. Она определяет общий ритм судьбы человека, его склонности, соблазны и способности. Однако она ничего не говорит ни о том, каков духовный уровень человека, ни о том, когда с ним будут происходить те или иные события, ни о том, какой выбор он совершит. На первый и третий вопросы астрология не отвечает; на второй вопрос отвечает предсказательная астрология, частью которой является астрология транзитов. Транзитом называется прохождение планеты по той или иной точке радикальной карты. Например, солнечный день рождения есть момент, когда транзитное Солнце соединяется с радикальным, то есть текущее положение Солнца в Зодиаке совпадает с тем его положением, которое было в момент рождения человека. С точки зрения развития личности важнее, однако, астрологический день рождения, когда транзитное Солнце проходит по асценденту радикальной карты.

В настоящем курсе предсказательная астрология не рассматривается; с точки зрения автора, она пока недостаточно развита. С другой стороны, изучать предсказательную астрологию можно лишь тогда, когда в достаточной мере усвоена астрология радикальной карты, поскольку с человеком могут произойти лишь те события, которые потенциально допустимы с точки зрения его радикальной карты, и как бы зловеще (или прекрасно) ни выглядела транзитная карта (то есть текущее положение планет на небе), ее действие на конкретную судьбу нужно интерпретировать только через карту рождения.

Итак, что такое карта? Это пьеса человеческой жизни, где дома - декорации (сферы жизни), планеты - действующие лица, аспекты - отношения между ними, знаки - стили исполнения, а по транзитам разыгрываются события пьесы.

Основной метод толкования астрологической карты - дедуктивный, то есть выведение частного из общего. Однако это не логическая дедукция (импликация), а трудная импликация ("из А с трудом вытекает Б"). На первый взгляд, несложно понять основные принципы планет и знаков, но, тем не менее, дать правильное толкование положения данной планеты в данном знаке непросто, и любой учебник в лучшем случае дает к этому ключ, а основная работа лежит на астрологе. С другой стороны, именно астрология дает возможность увидеть единство мира - внутреннего и внешнего - и понять истинные границы свободы воли человека. Любое предсказание возможно с точностью до свободы воли человека и всего сущего, и любая амеба и даже электрон имеют определенную свободу, данную им Абсолютом. У животных, растений и минералов творческий выбор в рамках кармы, то есть истинная реализация свободы воли, происходит бессознательно, у человека же иногда сознательно, и этим он качественно отличается от животного. А астрология дает человеку возможность выделить и осознать моменты выбора и, тем самым, творчества своей жизни.

Судьба ставит проблему выбора в жизни человека очень остро: или добровольное самоограничение и работа (и внутренняя, и внешняя), или страдания и вынужденные ограничения. Астрология помогает найти и осознать эту альтернативу и сделать жизнь, трудности и неприятности осмысленными, по крайней мере, в рамках личной судьбы. Однако для этого нужно преодолеть сильные штампы социального сознания в подсознании и изменить привычные методы мышления.

Астрология довольно точно отвечает на вопрос: как нужно жить и в чем цель жизни человека. Цель - проработка карты. Гармоничные аспекты дают способности и везение; и то, и другое следует использовать для решения внешних и внутренних проблем и преодоления внешних и внутренних препятствий, которые в изобилии ставят напряженные аспекты.

* * *

Астрология требует отказа от обычного причинно- следственного взгляда на события. Обычное видение иллюстрируется рис. 3. Наивный человек ищет объяснения событиям ставя вопрос в следующей форме: "В чем причина этого?", то есть представляя события так, что из одной причины родилось одно следствие (рис. 3, а). Его более продвинутый собрат склонен видеть у данного следствия несколько причин (рис. 3, б) или у данной причины несколько следствий (рис. 3, в), а общая картина (рис. 3, г) ему неприятна, и он старается о ней не думать, чтобы не впасть в агностицизм или фатализм.



Рис. 3 Причинно-следственные связи

Однако во многих случаях предпочтительнее другой образ. В буддхиальном теле человека видны переплетенные светящиеся нити - это его дхармы (линии кармических программ и соответствующей этики) (рис. 4). Множественное пересечение этих нитей символизирует событие, тем более дисгармоничное, чем более этих нитей пересекается. Свобода воли человека заключается в том, что он может несколько (чуть-чуть!) сдвинуть нити, меняя оттенки, акценты своей (и чужой) жизни.



Рис. 4. Нити дхарм и сильный кармический узел (обведен пунктиром)

Множественное пересечение (кармический узел) ликвидировать нельзя, но, слегка сдвинув нити, можно из тройного пересечения сделать три двойных (см. рис. 5а и б). Белый маг из рис. 5а сделает 5б, чем снимет остроту и дисгармоничность ситуации, давая возможность ее, может быть, тяжелой, но конструктивной проработки. Черный маг, увидев ситуацию 5б, превратит ее в 6а, но из конфликта и дисгармонии тоже можно вынести большой урок, все зависит от самого человека, и с самой высокой точки зрения белые и черные учителя равно необходимы эволюции.



Рис. 5. Распадение тройного кармического узла на три двойных (а - б)

Как сказано у Лао Цзы, одно создало два, два - три, а три - весь мир (Дао Дэ Цзин). Одно - это Абсолют, два - женское и мужское начала, которые в китайской символике называются инь и ян, а в христианской символике изображаются крестом: вертикальный отрезок - это дух, мужское, оплодотворяющее начало, горизонтальный - лоно, женское начало (рис. 6).



Рис. 6. Мужское и женское начала

Каждое начало содержит две стихии: к женскому началу относятся земля и вода, к мужскому - огонь и воздух. Ключевые слова:
стихия огня - энергия внешнего проявления
стихия воздуха - коммуникация, связь, структура, осмысление
стихия земли - форма; то, из чего состоит мир; то, что можно потрогать; факт
стихия воды - трансформация, тайна, внутренее (скрытое) содержание; в человеческой психике это - сущностное восприятие и глубинная эмоциональность (глубокая эмоция есть продукт перестройки психики, а сущностное восприятие всегда такую перестройку влечет за собой).

Лекция 2

^ СТИХИИ, ЗОНЫ, ЗНАКИ

ОВЕН

Все в мире, как учит древняя индийская мудрость, находится в одном из трех состояний (фаз времени): возникновения, оформления и разрушения (растворения). Соответственно, и каждая из четырех стихий представлена в мире в трех состояниях, символизируемых зодиакальными знаками (см. рис. 7). Стихию огня выражают Овен, Лев и Стрелец, стихию земли - Телец, Дева и Козерог, стихию воздуха - Близнецы, Весы и Водолей, стихию воды - Рак, Скорпион и Рыбы.



Рис. 7. Знаки, стихии, зоны

В соответствии с делением по фазам времени знаки Зодиака разделяются на три зоны.

К первой зоне (созидания) относятся Овен, Телец, Близнецы и Рак. Она еще называется зоной Брамы: Брама - бог-создатель мира. В зоне созидания знаки представляют первоначальное, еще грубое, но зато непосредственное, яркое и искреннее выражение соответствующих стихий.

Ко второй зоне (оформления) относятся Лев, Дева, Весы и Скорпион. В зоне оформления знаки представляют наиболее сильное и выраженное проявление стихий; здесь стихии, так сказать, уже осознают себя. Это зона Вишну - бога-охранителя мира.

К третьей зоне (растворения) относятся Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы. Это зона Шивы - бога- разрушителя мира. В зоне растворения стихии выражают себя более тонким образом.

В жизни каждого человека основное значение имеют три зодиакальных знака: солнечный, лунный и восходящий, то есть знаки, в которых в момент рождения находились соответственно Солнце, Луна и асцендент.

* * *

Солнечный знак определяет стиль выражения воли человека и его поведение по мужскому типу.

Лунный знак определяет стиль рефлекторных, бессознательных реакций, особенности адаптации, поведение по женскому типу, под давлением обстоятельств и общественных программ.

Знак на асценденте, то есть знак, восходивший на востоке в момент рождения, определяет стиль непосредственного восприятия мира и самовыражения; иными словами, это характер первого впечатления, которое человек производит на мир, а мир на него.

В каждый момент времени у человека может быть акцентировано или Солнце, или Луна, или асцендент. Вот человек собирает волю - это включается Солнце. Если оно в Козероге, он отдаст распоряжение, если во Льве - сильно нажмет, если в Овне - не задумываясь кинется в бой, если в Скорпионе - посмотрит так магнетически-мрачно, что вы невольно ему подчинитесь. Луна включается, когда в человеке действуют привычки, прошлый опыт, влияние матери, социальные программы и предрассудки, когда человек, что называется, плывет по течению.

* * *

Знаки показывают стиль и самый общий характер обстоятельств происходящего, то есть отвечают на вопрос: "Как происходит?" Что именно происходит, показывают дома и планеты. Наибольшее влияние знак оказывает на планеты, в нем находящиеся, и на дом, которым он управляет, то есть на куспиде которого он находится. Например, на карте Советской России (см. рис. 2) Овен управляет IX домом, а Телец - X домом; таким образом обстоятельства IX дома идут в основном в стиле Овна, а X дома - в стиле Тельца.

Планета, от которой идут только напряженные аспекты, называется пораженной. Знак (дом) называется пораженным, если он содержит только пораженные планеты. Наоборот, знак, содержащий только гармоничные планеты (то есть планеты с одними гармоничными аспектами) называется гармоничным. Знак, в котором нет планет, называется слабым, а знак, в котором стоит несколько планет с разнообразными аспектами, - сильным. Планета называется слабой, если она не имеет аспектов.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекции по введению в астрологию iconМетодические рекомендации по организации изучения дисциплины
...

Лекции по введению в астрологию iconЛекции
...

Лекции по введению в астрологию iconФгос основное общее образование мбоу сош №4 пилотная площадка по...
...

Лекции по введению в астрологию iconКак слушать и конспектировать лекции
Поэтому умение сосредоточенно слушать лекции, активно, творчески воспринимать излагаемые сведения является непременным условием их...

Лекции по введению в астрологию iconИнформационная карта готовности образовательного учреждения к введению...

Лекции по введению в астрологию iconЛекции не была названа, и
Тема лекции не была названа, и имя лектора держалось в тайне. Однако нас предупредили, что явка для всех студентов Института красной...

Лекции по введению в астрологию iconВведение в философию права лекции и тестовые материалы
Берус В. В. Философия права. Лекции и тестовые материалы: Учебное пособие. Барнаул: Барнаульский юридический институт мвд россии,...

Лекции по введению в астрологию iconЛитература. Алексеев И. А. Традиционные верования якутов в XIX начале XX в. Новосибирск, 1975
Сама тема этой лекции предлагает классифицировать религии по способу их происхождения. Однако, каким методом мы будем осуществлять...

Лекции по введению в астрологию iconМарк Твен Две краткие лекции по науке
Только в 1961 году, через 90 лет после их первой публикации, "Лекции" Твена вместе с другими его статьями, очерками и рассказами...

Лекции по введению в астрологию iconКнига этого популярного дуэта должна стать «обязательной покупкой»
Лучший способ выучить астрологию. Том IV. Техника предсказания: Пер с англ. О. Матвеевой. — М.: Цаи, 1997. — 384 с: ил

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
exam-ans.ru
<..на главную