Доклад сделан на съезде гематологов и трансфузиологов




Скачать 92.96 Kb.
НазваниеДоклад сделан на съезде гематологов и трансфузиологов
Дата публикации27.06.2013
Размер92.96 Kb.
ТипДоклад
exam-ans.ru > Банк > Доклад
Gees Th. Smit Sibinga, MD. PhD, Гиис Т. Смит Сибинга

FRCP Edin, FRCPanh Доктор философии и медицины

Medica 1 Director HC Blood Bank Медицинский Директор

Noord Nederland: Банка Крови Красного Креста

Groningen, NL «Северная Голландия»,

г.Гронинген, Нидерланды

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА ...

Доклад сделан на съезде гематологов и трансфузиологов

России в С-Петербурге в декабре 1996 года

ОТКУДА МЫ ПОЯВИЛИСЬ?

Хотя клинические эксперименты двух французских врачей Жака Дени и Поля Эмереза получили широкую огласку и были хорошо документированы, результаты их исследований, в целом, оказались неудачными, что и стало причиной замедленного развития трансфузиологии и техники переливания крови в XVII - XVIII веках по сравнению с многими другими направлениями прикладных наук и медицины. Одного того, что и Римский Папа, и Декан - Главный Священник Сорбоны - вынесли суровый приговор, наложив проклятие на переливание крови, было вполне достаточно, чтобы всякие исследования в этой области были прекращены. Начало XIX в. - века, ставшего революционным для всей промышленности, было ознаменовано возрождением интереса к переливанию крови благодаря выходу в свет прекрасной работы шотландского акушера Джеймса Бланделла. К сожалению, прошло еще 80 лет прежде чем Венский врач Карл Ландштайнер опубликовал свои труды о группах крови, сделав тем самым Грандиозное открытие, которое положило начало успешному научно-практическому развитию гемотрансфузии как части современной медицины. Много позже, в 1930 г., за свой значительный вклад в науку он был удостоен Нобелевской премии.
^ БУРЛЯЩИЙ ХХ ВЕК, ГДЕ ТВОРЯТСЯ НЕВООБРАЗИМЫЕ ВЕЩИ

Начало ХХ века предвещало новые открытия, и открытия эти стали появляться неуклонно и постоянно, хотя они и были порой не последовательны, а иногда и повторяли друг друга. Вовлекая в свои исследования все новых и новых специалистов: ученых и практиков, учение о переливании крови по своей пестроте стало напоминать лоскутное одеяло. Были проведены исследования в следующих областях: серология групп крови, консервирование и биологическая совместимость, сбор крови и технология ее введения, приготовления ее компонентов, лабораторная диагностика инфекционных заболеваний и связанные с ними проблемы безопасности, очищение и вирусная инактивация белков плазмы, консервирование при низких температурах, биотехнология, автоматизация и управление качеством (качественный менеджмент).

До сих пор красные клетки крови и белки плазмы, в основном, вызывали повышенный интерес у всех исследователей, будь то ученые, врачи банков крови или клиницисты, хотя значительное внимание уделялось и изучению тромбоцитов. Это больше было связано с их нежелательными эффектами и неутешительными результатами клинических опытов, нежели с их лечебным воздействием в качестве поддерживающей гемотерапии. Белая клетка, одноядерная в особенности, была оскорблена и незаслуженно забыта. Однако, за последнее десятилетие интерес к лейкоцитам существенно возрос, особенно привлекает внимание возможность использования их иммунного потенциала в лечение онкологических заболеваний крови и заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ. Новые многообещающие направления представлены методами кариотитрования для выявления античных структур и цитокинов, иммунотерапией и т.д.

Однако быстрое и прогрессивное развитие трансфузиологии наблюдается в мире далеко не везде; на сегодняшний день очевидно, что на земном шаре еще есть места, где новые исследования с трудом пробивают себе дорогу, где сотни миллионов людей не имеют доступа к надежной и безопасной гемотерапии. Факт тот, что во многих странах развитие банков крови и служб переливания находится на уровне начала ХХ века или чуть выше. Это характеризуется крайне ограниченным доступом к запасам крови из-за практически полного отсутствия общественного сознания, рудиментарного управления качеством (менеджмента) и почти единичных случаев переливания крови - к тому же необработанной и плохо проверенной. Разрыв между отсталыми и развитыми странами велик, и тенденция к его уменьшению не наблюдается. Прогноз на будущее не утешителен.

Однако существует группа более удачливых стран (и число их постепенно растет), где представлено второе поколение банков крови и служб переливания, прошедшие через все этапы развития.

Очень часто одни направления науки о крови развиваются успешнее других. Так, например, существуют довольно развитые иммуногематологические службы, но нет структурного управления донорством, есть приемлемые технологии по обработке данных, но нет должного тестирования, есть действующие сППП (современные Показательные Производительные Процессы), но нет клинического взаимодействия.

Большинство стран с развитой промышленностью имеют в наличии банки крови, работающие по самым передовым технологиям. Здесь была представлена и получила широкое распространение концепция Показательного Производственного Процесса (ППП), где главный акцент сделан на фармацевтическое производство и обеспечение оборудованием, что позволяет выпускать целый ряд высококачественных сертифицированных продуктов для медицинских нужд.

Есть несколько стран (к сожалению их очень немного), которые располагают третьим поколением банков крови и служб переливания. Эти структуры характеризуются широким применением ряда передовых технологий: они занимаются получением стволовых клеток посредством воздействия фактора роста на костный мозг или из пупочного канатика, изучением происхождения и развития клетки, генетическими разработками, но что особенно важно - переливанием крови в условиях клиники с помощью четко разработанной системы клинического взаимодействия - тотального управления качеством (ТУК).

Возможно. описанная картина ХХ-го столетия, а именно «fin de sieclt», дающая представление о действительном положении вещей в гемотрансфузиологии, подействует отрезвляюще на тех людей, которые, находясь, как в коконе, внутри своего окружения, продолжают витать в облаках, лелеять несбыточные надежды и мечтать о престижных и заманчивых идеях в области переливания крови. Они присваивают сами себе статус «Короля Невообразимых Вещей», которого так блестяще описал в своем произведении Морис Сендак, ставший автором восхитительной оперы с одноименным названием «Где творятся невообразимые вещи» композитора Оливера Нассена. При таких «королях» центры крови становятся подобны маленьким королевствам.

___________________________________________________________________

fin de siecle (франц.) - конец века

^ ЧТО ВЕК ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

На рубеже веков традиционно происходит столкновение того, что принято считать «passe» ((франц.) - прошлое, прошедшее ) и всего нового, передового, прогрессивного.

Есть надежда, что в ХХI веке все банки крови и службы переливания перейдут на качественно новый уровень своего развития - уровень второго поколения, опирающийся на мощную государственную поддержку и высокую общественную сознательность, проявляющуюся в добровольной и безвозмездной сдаче крови населением.

Трансфузиология, опирающаяся, в основном, на клинические данные и сосредоточенная на вопросах поддерживающей гемотерапии, должна потеснить в скором будущем ориентированное на фармацевтику современное производство, относящееся ко второму поколению, создав концепцию фундаментальной поддержки клинической фармакологии. Такая клиническая сознательность в трансфузионной практике кажется вполне очевидной, но ею, к сожалению, до сих пор пренебрегают. Если имеет место врачебная консультация, то она часто осуществляется по телефону, а не у постели больного. Европейский научный Союз SANGUIS предоставляет чрезвычайно важные и полезные сведения, отражающие местные традиции поддерживающей гемотерапии при стандартизованных хирургических манипуляциях в странах Европейского сообщества, выявляя при этом значительные различия не только между странами, но и между лечебными учреждениями в пределах одной и той же страны.

Подобным образом на совместных конференциях по трансфузиологии, ориентированной на клинику, рассматриваются вопросы значения свежезамороженной плазмы, переливания тромбоцитарной массы и проблема истощения лейкоцитов при клинической аллоиммунизации. Все это способствует развитию клинического мышления и положительным образом сказывается на процессе принятия решений, что позволяет сделать практическую трансфузиологию более рациональной, свободной от старых традиций, привычек и условностей. Всего несколько клинически образованных смельчаков дерзнули опубликовать и представить до сих пор не ставшие традиционными взгляды и гипотезы в попытке соориентировать сообщество банков крови в направлении трансфузиологии, основанной на клинических данных, что гораздо лучше, чем продолжать развивать суперпредприятия, переполненные высококачественной и стандартизованной суперпродукцией, пропагандируя ее полное превосходство над любым обычным компонентом крови.

Принципы, по которым будет развиваться учение о гемотрансфузии в ХХI веке, могли бы быть использованы гораздо раньше: еще на начальных этапах становления первых банков крови и служб переливания крови. Так почему же сейчас мы должны находиться в стороне от прогресса и не использовать принципы современного производства в интересах медицины в целом и трансфузиологии в частности?

Очевиден тот факт, что значительная доля производства особых терапевтических белков, таких как фактор IХ, факто Х и альбумин, будет осуществляться за счет ДНК - технологии, позволяющей уменьшить фракционирование плазмы до ограниченного количества белков, подлежащих очистке для применения в различных клинических ситуациях. Данный ППП (Показательный Производственный Процесс), определяющий выпуск полученных из плазмы терапевтических протеинов, все больше и больше будет находить применение в передовой биотехнологии.

Однако основное внимание будет уделено обладающей, как кажется, неограниченными возможностями популяции мононуклеарных клеток:

  • технология получения и очистки; аутогенное против аллогенного, получение стволовых клеток из костного мозга /плаценты, иммуноадсорбционное очищение центрифугмрованием или с использованием колб и пробирок;

  • широкое применение клеточного коммитирования и созревания; кратковременное против долговременного культивирования, однонаправленное против распространенного развития и применения коммитирования полипотентных стволовых клеток;

  • генетические эксперименты, иммунная и генная терапия, внедрение специфических переносчиков с целью воздействия на опухоли на ранних стадиях, а также с целью долговременной коррекции метаболических нарушений (врожденных нарушений обмена веществ).

Вся гамма мононуклеарных клеток, от полипотентной стволовой клетки до зрелых Е - лимфоцитов и моноцитов, составляет могучий и надежный арсенал, позволяющий более конкретно и целенаправленно подходить к вопросам лечения раковых заболеваний, а также коррекции и лечения большого количества заболеваний обмена веществ или врожденных нарушений метаболизма, таких как наследственные ферментопатии, кистозный фиброз и гемофилия.

Нет сомнения в том, что выбранный путь развития и прогресса в XXI веке будет положен в основу успешной деятельности третьего поколения банков крови, тесно связанных профессиональным сотрудничеством и передовыми клиниками и лечебными учреждениями.

Также очевидно, что развитие банков крови и служб переливания, в высокой степени ориентированное на, так сказать, оборонительную позицию, обусловленную агрессивным напором и влиянием со стороны общественно-политических сил, обеспокоенных большим количеством инфекций, а также возможной потерей доверия, в дальнейшем примет более миролюбивый характер. Здесь существенное внимание будет уделено общественной сознательности, проблеме понимания риска и политической оценке многочисленных преимуществ гемотрансфузии. Специалисты-трансфузиологи должны будут овладевать важными для них психосоциальными навыками, постигая реальность и осознавая тот факт, что общественность и политики имеют склонность представлять в мрачных тонах ту сторону жизни, которая касается переливания крови.

В конце концов, переливание крови в наиболее индустриально-развитых странах никогда не было более безопасным, чем оно стало сегодня благодаря усилиям, основанным на недавней ХХ-го века, оборонительной позиции, которой, без всяких сомнений, так способствовали: низкий уровень общественной сознательности, оковы государственных и международных законов и правил и замедленное внедрение в практику фармацевтически ориентированных сППП (современных Показательных Производственных Процессов). Однако ко всему надо относится критически, и эти моменты надо рассматривать как дороги, ведущие трансфузиологию в свой Рим.

___________________________________________________________________

коммитирование - состояние, при котором клетка способна дифференцироваться лишь в одном направлении переливания крови должно быть основано прежде всего на клинических данных, пациент, нуждающийся в медицинской помощи, должен доверять мнению лечащих врачей и быть уверенным в безопасности и эффективности предполагаемых лечебных манипуляций.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Центр Крови ХХI века, второго поколения, будет неуклонно развиваться и в дальнейшем превратится в многофункциональное клиническое учреждение с высоким уровнем сервисного обслуживания, ответственное за заготовку и оптимальное использование высококачественной крови и ее производных, что обеспечит надежную и прочную основу той части здравоохранения, которая связана с переливанием крови.

Однако, значительное количество Центров Крови ХХI- го века будут с успехом использовать в своем развитии технологическое оборудование прошлого столетия и объединять в своей практике аспекты клинической и общественной сознательности с целью обеспечения не только надежного, эффективного и качественного обслуживания, но и результативного общения на профессиональном уровне с врачами клиницистами и общественностью, с тем чтобы с гордостью выполнять свой священный долг во имя спасения больного, а не ради престижа собственного учреждения.
Salus donores et aegroti suprema lex!

БЛАГО ДОНОРА И БОЛЬНОГО - ВЫСШИЙ ЗАКОН!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад сделан на съезде гематологов и трансфузиологов iconОтчет зам. Директора Грин Н. М. о командировке в Шотландию на заседания:...
Очередное заседание wp проводилось в основном в соответствии с повесткой впервые предложенной участникам заранее (разосланной вместе...

Доклад сделан на съезде гематологов и трансфузиологов iconДоклад директора мкоу «Куппинская сош»
Предлагаем вашему вниманию информационный доклад, в котором представлены результаты деятельности школы за первую полугодию2012-2013...

Доклад сделан на съезде гематологов и трансфузиологов iconThe discovery of the unconsciouns
Не случайно в 1990 году в Голландии на съезде историков медицины и психотерапии он был избран почетным председателем, а в 1992 году...

Доклад сделан на съезде гематологов и трансфузиологов iconПо английскому языку за 10-11 классы к учебнику Английский язык:...
На страницах 3 и 7 находится несколько фотографий, сделан­ных в англоязычных странах

Доклад сделан на съезде гематологов и трансфузиологов iconВ Адьяре 27, 28, 29 и 30 декабря 1886 года
Четыре лекции, прочитанные на XI ежегодном съезде Теософического Общества в Адьяре 27, 28, 29 и 30 декабря 1886 года

Доклад сделан на съезде гематологов и трансфузиологов iconКризис в нашей партии 97
Первый такой вопрос — вопрос о политическом значении того деления нашей пар­тии на «большинство» и «меньшинство», которое сложилось...

Доклад сделан на съезде гематологов и трансфузиологов iconПубличный доклад директора школы
Ежегодный публичный доклад директора муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Ташкапурской средней общеобразовательной...

Доклад сделан на съезде гематологов и трансфузиологов iconДоклад президенту РФ как гаранту соблюдения конституции россии
Данный доклад направляется Президенту рф, в администрацию Президента рф, Главы Ставрополя, в представительные и исполнительные органы...

Доклад сделан на съезде гематологов и трансфузиологов iconФазовая, групповая и сверхсветовая скорости Ивченков Геннадий
Данное положение проиллюстрировано расчетом параметров линии при высокой дисперсности среды. Сделан вывод о возможности передачи...

Доклад сделан на съезде гематологов и трансфузиологов iconБилеты для проведения государственной (итоговой) аттестации
В основном упор сделан на блок общей экологии, с изучения которой и начинается изучение курса экологии вне зависимости от выбора...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
exam-ans.ru
<..на главную