Скачать 92.86 Kb.
|
Интегрированные уроки (1-2) «О стрекозах, нимфах, и адмиралах» Цели : показать значение русского языка в освоении биологии; вызвать интерес к изучению гуманитарных и естественных наук учителя, . Методические приёмы: реализация межпредметных связей, объяснение сообщения учеников, выразительное чтение, работа со словарями, пересказ, диктант, лингвистическая игра. Ход уроков.
Тема нашего урока необычна. Что объединяет стрекоз, нимф и адмиралов? А объединяет их одно русское слово --- энтомология. Как правило, мы не задумываемся, какое значение в изучении самых разных наук имеет русский язык. Это наш родной язык, мы говорим, пишем, читаем по-русски. Но достаточно ли умений, чтобы свободно оперировать научными понятиями, чтобы глубоко разбираться в многообразии окружающего мира? Попытаемся показать роль русского языка в изучении природы на примере биологии. Во-первых, что означает слово биология? Заглянем в словарь . В переводе с греческого bios -- жизнь, logos -- учение. Значит, биология –это наука о жизни, о живом. Точнее, это совокупность наук о живой природе. Целый блок в любом словаре отведён для слов, начинающихся с греческого слова био: биогеография, биогеография, бионика, биосфера, биофизика, биохимия и т.д. Проясним значение этих слов.
Задание: выяснить с помощью словаря значение слов с корнем био, имеющих отношение к науке биологии. Например: Биогеография – наука о закономерностях распространения и распределения по земному шару животных, растений и микроорганизмов. Бионика – наука, пограничная между биологией и техникой, решающая инженерные задачи на основе анализа структуры и жизнедеятельности организмов. Биосфера – оболочка Земли, основные особенности которой обусловлены прошлой или современной деятельностью живых организмов. Биофизика – наука, изучающая физические и физико-химические процессы, протекающие в живых организмах. Биохимия – наука, изучающие свойственные живой материи химические процессы. Как мы видим, все эти термины относятся к наукам, изучающим явления в закономерности природы, то есть к естественным наукам.
Конечно, в рамках одного—двух уроков невозможно даже бегло представить связь биологии с русским языком. Остановимся лишь на одной из наук, входящих в совокупность биологических – на зоологии, которую вы изучаете в 7-ом классе. Возьмём хотя бы один из разделов зоологии – энтомологию, науку, которая изучает класс насекомых: их анатомию, эмбриологию, физиологию, экологию, их распространение, методы борьбы с вредителями. Насекомые – пионеры в мире животных. Они первыми вышли на сушу, первыми научились летать и первыми создали сложнейшие общественные поселения. --- Какое место класса насекомых в многообразии животного мира? (насекомых на Земле больше, чем всех остальных видов животных и растений вместе взятых ^ Запишем это предложение на доске и в тетрадях, объясним орфограммы(удвоенные согласные, сложные слова) и знаки препинания, отметим грамматические характеристики причастия ).
Слово энтомология – греческое по происхождению: entomon – насекомое. В словаре русского языка под ред. А.П. Евгеньевой, поясняется, насекомое – это название класса беспозвоночных членистоногих животных , к которому относятся муха, пчела, муравей и др. Что же означает русское слово насекомое? В учебнике «Биология животных» сказано: «Своё название насекомые получили за характерные насечки на брюшке». Одной из самых характерных черт насекомых является рассечение тела на сегменты, резкое его деление на голову, грудь и брюшко, которые соединены короткими и иногда очень тонкими перемычками. Понятно, что слова насечка и насекомое – однокоренные, мы наблюдаем обычное для русского языка чередование согласных в корне -сек- -- -сеч-. А какой частью речи является слово насекомое? Оно восходит к глаголу насекать в одном из его значений – «делать насечки». Получается, что слово насекомые -- это страдательное причастие настоящего времени от глагола насекать, так же как например – ведомый – страдательное причастие настоящего времени от глагола вести. Заметим, что причастие насекомое давно уже перешло в разряд имён существительных. Впрочем, слово животное тоже воспринимается как существительное, хотя по происхождению это прилагательное от существительного живот в устаревшем значении «жизнь».
Мы выяснили, что происхождение многих слов, связанных с биологией, имеет греческое происхождение. Необходимо отметить и значение другого классического языка – латыни. Известно, что латынь-- язык науки. Латинское слово insekare («инсекаре») означает «нарезать, насекать». Причастие прошедшего времени от этого глагола insektum («инсектум»). От него и произошло научное название insekta («инсекта») – насекомое. Получается, что русское слово насекомое – это так называемая калька с латыни. Приведём примеры заимствованных и освоенных русским языком латинских слов с этим корнем. Инсектициды (от лат. Insektum –насекомое и caedo -- убиваю)—химические средства борьбы с вредными насекомыми. Среди насекомых много опасных вредителей растений и животных. Большой вред некоторые насекомые наносят как кровососы, переносчики возбудителей ряда заболеваний. Для борьбы с ними и применяются инсектициды. Инсектарий – помещение для содержания, выведения или разведения насекомых; разновидность вивария. В инсектариях наблюдают за жизнью насекомых; разводят полезных энтомофагов (животных, питающихся насекомыми) для биологических методов борьбы с вредителями; насекомых – для лабораторных экспериментов (в области токсикологии, генетики, биофизики и др.) Для наблюдения за жизнью муравьёв пользуются особым инсектарием – формикарием (от лат. formika – муравей ), в котором устраиваются гнёздо и выгул, куда муравьи выходят за кормом. Такое особое отношение к муравьям вызвано, вероятно уважением к трудолюбию этих животных.
--- В учебнике «Биология животных» читаем: «Насекомые освоили все среды жизни – наземную, воздушную, водную, почвенную. Среди этих животных немало прекрасных летунов, бегунов, пловцов, землекопов и других «специалистов». Есть насекомые, предпочитающие жить в одиночку: например, хищные жуки, наездники. Есть общественные насекомые, живущие большими семьями: муравьи, термиты, пчёлы ». ---- Запишем этот отрывок в тетради, объясним орфограммы, знаки препинания, дадим характеристику причастий: предпочитающие, живущие.
Развитие насекомых сопровождается сменой стадий (фаз) и превращением – метаморфозом , при неполном превращении выражены лишь три стадии – яйцо, личинка (нимфа) и взрослое насекомое или имаго; при полном – между личинками и имаго есть ещё стадия куколки. К насекомым при полном превращении относятся (из ныне живущих) отряды подёнок и стрекоз, а также таракановые, богомолы, термиты, прямокрылые, кожистокрылые, равнокрылые, клопы, пузыреногие, пухоеды, сеноеды и др. Вот примеры нимф насекомых с неполным превращением: щитовка, клоп-черепашка, стрекоза-коромысло, подёнка, веснянка. Согласитесь, тот, кто давал этим насекомым названия, обладал богатым воображением. Насекомые с полным превращением включают следующие отряды: жуки, веерокрылые, вислокрылки, верблюдки, сетчатокрылые, ручейники, бабочки, блохи, двукрылые, перепончатокрылые и др. Среди этих насекомых тоже немало интересных названий: вислокрылка, чёрная жужелица, жук-вертячка, водолюб, щелкун, короед, усач, листоед, щитоноска, скорпионница, верблюдка, комар-кусака, львинка, долгоножка, слепень, капустная муха, капустная белянка и др. Действительно, можно говорить о «специальностях» насекомых: например, «царь насекомых»-- муравьиный лев; есть могильщик, пилильщик, есть даже адмирал. Даже не видя этих насекомых, мы представляем их образы, созданные энтомологами-исследователями всего в одном слове—названии этих маленьких животных.
Многие насекомые выходят из яйца в виде червеобразных личинок. Они и отдалённо не напоминают тех взрослых особей, которые откладывали яйца. Сравните, например, гусеницу и бабочку. Такая незрелая форма насекомого называется по-латыни larvae («ларве»), что означает «злой дух, привидение, призрак». Может быть, это не самая удачная аналогия, но достаточно образная. В конечном итоге личинка успокаивается, перестаёт активно питаться и превращается в куколку, чтобы в таком состоянии перестроить своё тело на «взрослый лад». Иногда образуется шёлковый кокон. Cocon –французское слово, означающее что-то полое с толстыми стенками, куда что-то закладывается. Внешне куколка не проявляет признаков жизни, но на самом деле внутри её происходят сложнейшие процессы преобразования. Ткани её растворяются, и процесс этот называется гистиолизом: от греческих слов: histos («гистос») – ткань и lysis («лизис») – разложение. Внутри куколки нетронутыми остаются только имагиальные диски, то есть не растворившиеся участки ткани, из которых будет строиться тело взрослого насекомого –имаго. Так на языке науки называется конечная стадия развития насекомого, а дословный перевод этого слова с латыни – «образ». Насекомое, находящиеся в состоянии куколки или в последней стадии развития личинки, часто называют нимфой. В греческой мифологии нимфы – это полубогини, которые всегда оставались юными и прекрасными. Греки так называли и молодых девушек. В биологии же это название применяется к насекомому, пока оно не завершило стадию своего развития до взрослой особи. Как видим, образное мышление присуще не только гуманитариям, но и естествоиспытателям.
Задание: расскажите о том, какую роль играют насекомые в природе. Обсуждение, устные ответы, учеников, запись выводов в тетради. (Роль насекомых в природе необычайно разнообразна. Они участвуют в круговороте веществ, так как используют самые разнообразные источники пищи (от живого растения и тела других животных до разлагающихся остатков животного и растительного происхождения), выполняют санитарную функцию, активно участвуют в почвообразовательном процессе. Велика их роль в опылении цветковых растений. Насекомые дают ценную пищевую и техническую продукцию (медоносные пчёлы, шелкопряды, лаковые червецы и др.). Некоторые насекомые полезны истреблением вредителей и сорняков, многие виды служат пищей для ряда промысловых животных – млекопитающих, птиц и рыб. Остатки ископаемых насекомых помогают определить геологический возраст отложений, климат и биогеоценозы прошлого. )
Примечание: возможно несколько вариантов работы с книгой Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Учитель (или заранее подготовленный ученик) может просто выразительно прочитать отрывок из книги; можно попросить рассказать наиболее запомнившиеся эпизоды; можно дать фрагмент в виде диктанта. Если есть возможность, хорошо показать несколько эпизодов экранизации этой книги.
Многие из вас, наверное, читали книгу Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали» . В ней рассказывается, как брат и сестра, выпив чудесной жидкости в кабинете профессора Ивана Гермогеновича Енотова, стали крошечным и отправились в путешествие в мир насекомых, где их подстерегали не только смертельные опасности, но и удивительные открытия. Вспомним начало этого необыкновенного путешествия – полёт детей на стрекозе.
^ Упругий ветер мчался навстречу, рвал волосы, пронзительно свистел в ушах. ^ Стрекоза мчалась, плавно взлетая на воздушные горы и стремительно скатываясь вниз… Два передних крыла стояли в воздухе почти неподвижно. Их движения были еле заметны. Изредка они выгибались то вверх, то вниз, и тотчас же стрекоза или опускалась ниже, или взлетала ещё выше. ^ Но зато два задних крыла мелькали, как пропеллеры. Они гудели и выли, быстро загребая воздух ,и, отталкиваясь от него, гнали стрекозу вперёд. Но вот задние крылья начали приподниматься вверх и вдруг встали ребром, как паруса. В спину подул ровный ветер. Стрекоза бесшумно, как воздушная яхта, поплыла в воздухе. (150 слов)
Примечание: эту игру можно организовать по образцу телеигры «Кто хочет стать миллионером». Подробные , исчерпывающие ответы оцениваются дополнительными баллами. Вопросы:
«Ох, лето красное! Любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…»
--- Мы лишь перелистали несколько страниц книги, которая называется жизнью и которая хранит в себе множество загадок, разгадать которые можно только в тесном единении сотрудничестве гуманитарных и естественных наук. |
![]() | Подобно цветным нитям эти традиции переплелись и сложились в редкостные узоры человеческого общежития. Их объединяют не только общие... | ![]() | Все мы обладаем уникальными характеристиками. Мы абсолютно не похожи друг на друга. У нас разные глаза, уши привычки. Но всех нас... |
![]() | Чтобы определить ключевое слово темы нашего урока, вы должны отгадать понятия, которым я дала определение. Первые буквы угаданных... | ![]() | Объединяет же их одно это дни всеобщей любви и добра. По словам Чарльза Диккенса, это время " милосердия, доброты и всепрощения,... |
![]() | Н. Г. Гольцовой «Русский язык. Программа курса 10-11 классы». М.: Русское слово, 2012 г. (учебник: Н. Г. Гольцова, И. В. Шамшин.... | ![]() | Земли, но и энергетических (энергоинформационных) полей Вселенной. Поэтому всё, что происходит с человеком, отражается в окружающем... |
![]() | Муниципальный Фестиваль объединяет ярких, талантливых, неординарных педагогов, инициирующих инновационные процессы в образовании | ![]() | Эвм. Обладают высокой стойкостью к воздействию механических и климатических факторов. Производство этих приборов объединяет в себе... |
![]() | «Вы открываете книгу, ваши глаза бегут по ровной линии строчек; они нас ведут и в бескрайние просторы космоса, и в бездны моря, и... | ![]() | Противное не только здравому смыслу, но уже и жизненному инстинкту, непротивление русского народа погибели, чему и сами изумляемся... |