Концепция Инновационного развития Республики Казахстан до 2030 года




Скачать 410.6 Kb.
НазваниеКонцепция Инновационного развития Республики Казахстан до 2030 года
страница1/3
Дата публикации14.06.2013
Размер410.6 Kb.
ТипАнализ
exam-ans.ru > Экономика > Анализ
  1   2   3


ПРИЛОЖЕНИЕ

к Указу Президента

Республики Казахстан

от «___» _____ 2012 года № ____

Концепция

Инновационного развития

Республики Казахстан до 2030 года
Астана, 2012
Содержание
Введение

1. Видение инновационного развития Республики Казахстан

    1. Анализ текущей ситуации

    2. Цель и задачи

    3. Этапы реализации и ожидаемые результаты


2. Основные принципы и подходы к инновационному развитию Республики Казахстан

    1. Основные принципы инновационного развития

    2. Планирование и управление реализацией инновационной политики

      1. Основные направления государственной инновационной политики

      2. Планирование инновационной политики

      3. Управление реализацией инновационной политики

    3. Фундаментальные основы инновационного развития

      1. Формирование культуры инновации в обществе

      2. Предпринимательство: основа для инноваций

      3. Развитие спроса на инновации


^ 3. Инструменты реализации концепции

Введение
Концепция развития национальной инновационной системы до 2030 года (далее – Концепция) представляет собой принципы, фундаментальные основы и приоритеты инновационного развития страны до 2030 года.

Концепция отражает анализ состояния национальной инновационной системы в Республике Казахстан, а также основные цели, задачи и подходы инновационного развития.

Сегодня интенсивность инновационной деятельности во многом отражается на уровне экономического развития: в глобальной конкуренции выигрывают те страны, которые обеспечивают благоприятные условия для инноваций. То есть, развитие инновационной экономики является одним из эффективных путей повышения конкурентоспособности страны.

Из опыта зарубежных стран можно сделать вывод о том, что национальная инновационная система будет эффективной и приносить высокие доходы только в том случае, если в стране присутствует развитый предпринимательский сектор и культура восприятия обществом инноваций. Инновации, воплощенные в новых научных знаниях, изделиях, технологиях, услугах, квалификации кадров, методов управления, являются главным фактором конкурентоспособности во всех экономически развитых странах.

В настоящее время в Казахстане уровень инновационной активности составляет 4,3%, в то время как в Германии этот показатель составляет – 80%, в США, Швеции, Франции - около 50%, в России – 9,1%.

Усиливающаяся конкуренция, связанная с образованием Единого экономического пространства с Российской Федерацией и Республикой Беларусь, а также намерения Казахстана по вступлению во Всемирную торговую организацию предопределяют дальнейший путь развития – ускоренный переход к инновационной экономике.

В связи с этим, Главой государства было дано поручение выработать видение и направления инновационного развития Казахстана до 2030 года.

Настоящая ^ Концепция учитывает основополагающие нормы Конституции Республики Казахстан, Стратегии развития Казахстана «Казахстан – 2030», Стратегического плана развития республики Казахстан до 2020 года, законов Республики Казахстан «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности» и «О науке».

При разработке Концепции учитывались рекомендации национальных экспертов из числа ученых и представителей академической сферы, а также экспертов национальных компаний и институтов развития в различных отраслях экономики. Среди них, такие как: Казахская академия транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева, АО «Казахстанский институт нефти и газа», АО «НИХ «Зерде», АО «КазАгроИнновация», ТОО «Объединенная химическая компания», ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.», РГП "НЦ КПМС РК», АО «КазАтомПром», РГП «Национальный ядерный центр РК» и т.д. Также учитывались рекомендации обзоров и отчетов международных комиссий и экспертов Организации экономического сотрудничества и развития, Европейской экономической комиссии ООН, комиссии Колумбийского университета (США), Корейского института оценки и планирования науки и технологий (КИСТЕП), компаний по коммерциализации технологий HTSPELtd. (Великобритания) и InnoAG (Германия), Европейской компании стратегического консалтинга CEIS (Франция).

Положения Концепции являются ориентиром при реализации инновационной политики во всех сферах деятельности общества.

^ 1. Видение инновационного развития Республики Казахстан


    1. Анализ текущей ситуации


В соответствии с рейтингом Всемирного Банка в настоящее время Казахстан по показателю инновационности располагается на 92 месте, наряду с такими странами как Морокко (91), Филиппины (90), Кения (89), Мавритания (95) и Ангола (96).

Согласно Глобальному отчету о конкурентоспособности Всемирного экономического форума за 2011-2012 годы по агрегированному фактору инновационности и применения инноваций в бизнесе Казахстан находится на 114 месте, среди таких стран как Бангладеш (113), Монголия (112), Мали (116).

При этом, за последние годы расходы Казахстана на НИОКР в среднем составляли 0,25% от ВВП, в то время как данный показатель составляет в Финляндии -3,49%, Корее - 3,64%, США - 2,6%, Китае - 1,44% от ВВП страны, а в среднем в странах ОЭСР - 2,24%.

Вместе с тем, согласно Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) Казахстан находится на 59 месте из 65 стран.

В целом, на сегодняшний день большая часть инновационной деятельности в Казахстане стимулируется непосредственно государством, и большинство научно-исследовательских работ ведутся в государственных лабораториях. По данным Агентства Республики Казахстан по статистике, в 2010 году доля частного сектора в НИОКР составила лишь 36,6%, в то время как в Японии (78,5%), Китае (73,3%) и США (72,6%) большая часть НИОКР осуществляется частным сектором.

На рисунке 1 представлено позиционирование стран в зависимости от доли участия государства в НИОКР и создании инноваций.


% доля предприятий в общих расходах на НИОКР (2008)

в основе инноваций

гос.сектор

в основе инноваций

частные компании

НИОКР

ВУЗы в основе

гос. НИОКР

НИИ в основе гос. НИОКР

КАЗАХСТАН 2012


Источник: ОЭСР 2010, Whiteshield 2011
Рисунок 1. Положение Казахстана в части инноваций частного сектора и вовлеченности ВУЗов в государственных НИОКР

Как видно Швейцария, являющаяся лидером Глобального инновационного индекса и Глобального индекса конкурентоспособности ВЭФ, находится в верхнем правом углу. При этом, Казахстан находится в нижнем левом углу, в группе с такими странами как Мексика, Южная Африка, Словакия, в которых инновации преимущественно создаются государством с минимальным участием частного сектора и ВУЗов.

Такое положение Казахстана обусловлено факторами, формирующими фундаментальные основы инновационного развития страны.

Во-первых, наблюдается недостаточный уровень распространения «культуры» инноваций в обществе.

В особенности, это выражается в подходах к системе образования и подготовки кадров, которые в малой степени направлены на формирование инновационного мышления. Кроме того, это проявляется в уровне востребованности результатов отечественных исследований и разработок, и обуславливается статусом ученного и значимостью научной деятельности для общества в целом.

Во-вторых, недостаточный уровень развития предпринимательства препятствует повышению инновационной активности в стране.

Текущее развитие предпринимательского сектора объясняет низкий уровень предложений отечественных инновационных продуктов и услуг. В Казахстане практически отсутствует конкурентный рынок, способный генерировать инновации.

В-третьих, слабый спрос является ключевым фактором сдерживающим продвижение инноваций в стране.

Сегодня в Казахстане отсутствуют специальные регулирующие меры государства по развитию спроса на инновации, в том числе через техническое регулирование, систему государственных закупок, придание особого статуса инновационной компании.

Наиболее динамично развивающиеся сектора промышленности часто вынуждены приобретать или осваивать новые технологии за рубежом. Это обусловлено ограниченными мерами по стимулированию взаимосвязи отечественной науки и бизнеса.

Наряду с вышеперечисленными системными недостатками в Казахстане отсутствует сфокусированное планирование и координация развития науки и технологий,


    1. Цель и задачи


Целью инновационного развития Казахстана до 2030 года является вхождение в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Это будет достигаться путем постепенного перехода к 2030 году инновационной системы Казахстана от модели, движимой государством, к устойчивой системе, движимой частным сектором (рисунок 2).

% доля предприятий в общих расходах на НИОКР (2008)

в основе инноваций

гос.сектор

в основе инноваций

частные компании

НИОКР

ВУЗы в основе

гос. НИОКР

НИИ в основе гос. НИОКР

КАЗАХСТАН 2012

КАЗАХСТАН 2020

КАЗАХСТАН 2030

Рисунок 2. Динамика инновационного развития Казахстана к 2030 году

На рисунке 2 показано направление инновационного развития Казахстана до 2030 года, которое будет характеризоваться развитием Казахстана на уровне стран ОЭСР.

Достижение цели предполагается за счет решения трех блоков задач:

  1. формирование культуры инноваций в обществе:

- воспитание инновационной ментальности через образование, науку и профессиональное обучение;

- создание положительного имиджа инноватора;

- развитие инновационной инфраструктуры.

  1. развитие предпринимательства как основы для инноваций:

- укрепление конкурентных рынков;

- снижение административных барьеров и налоговое стимулирование

- расширение доступа к финансам;

- обеспечение открытости внутренних рынков.

  1. развитие спроса на инновации:

- совершенствование мер государственного стимулирования поддержки спроса на инновации;

- повышение роли регионов в развитии инновационной активности бизнеса;

- обеспечение взаимосвязи науки и бизнеса.


    1. Этапы реализации и ожидаемые результаты


Реализация Концепции предполагается в 2 этапа.

На 1-м этапе реализации Концепции (2012-2020 годы) будут заложены основы и проведены реформы по реализации поставленных задач.

Ожидаемыми в 2020 году результатами реализации 1-го этапа Концепции являются достижение доли инновационных компаний Казахстана до 25%, а также увеличение финансирования НИОКР до 2% от ВВП.

На 2-м этапе реализации Концепции (2020-2030 годы) меры по инновационному развитию Казахстана будут направлены в основном на завершение реформ предыдущего этапа, непрерывное устранение политических барьеров для инновационного предпринимательства, обеспечивающее переход инициативы генерации инноваций к бизнесу.

Многие аспекты этого этапа реализации Концепции могут измениться в зависимости от успешности реализации предыдущего этапа. В то же время ключевым результатом 2-го этапа будет достижение числа инновационных компаний к 2030 году до 30%, то есть до текущего уровня стран ОЭСР и вхождение в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира

Ожидаемые результаты реализации Концепции:

^ Наименование индикатора

2011

2020

2030

ОБРАЗОВАНИЕ

Охват детей дошкольного возраста передовыми методиками обучения

-

30%

100%

Обеспеченность школьников от 12 лет персональными школьными компьютерами

-

50%

100%

Рейтинг учащихся средних общеобразовательных школ согласно международной программе PISA

59 место

40 место

30 место

Доля вузов, осуществляющих инновационную деятельность путем интеграции образования и науки

-

5%

10%

НАУКА

Соотношение затрат на НИОКР государства к частному

2/1

1/1,5

1/2

Затраты на НИОКР, в % от ВВП

0,16%

2%

4%

Доля иностранных ученых, осуществляющих исследования в РК

-

5%

30%

Владение английским языком научно-исследовательским персоналом на уровне 100 пунктов (TOEFL IBT)

-

30%

100%

^ ИННОВАЦИОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Доля инновационных предприятий

4,3%

25%

50%

в том числе в производстве высокотехнологичной продукции

-

5%

10%

^ ПОКАЗАТЕЛИ ГИК ВЭФ

агрегированный фактор «инновационность и применение инноваций в бизнесе», в том числе

114

70

40

применение инноваций в бизнесе

109

60

48

Инновации

116

50

42
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Концепция Инновационного развития Республики Казахстан до 2030 года iconСравнительная таблица к проекту постановления Правительства Республики Казахстан
«О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 8 декабря 2007 года №1201 «Вопросы Министерства охраны...

Концепция Инновационного развития Республики Казахстан до 2030 года iconРешением Конференции Объединения
«Ассоциация» создана в соответствии с требованиями Конституции Республики Казахстан, Гражданского кодекса Республики Казахстан, Закона...

Концепция Инновационного развития Республики Казахстан до 2030 года iconСтатья 191
Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан относительно Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений...

Концепция Инновационного развития Республики Казахстан до 2030 года iconПриказ Министра юстиции Республики Казахстан от 28 июля 1998 года...
В соответствии со статьей 32 Закона Республики Казахстан «О нотариате» от 14 июля 1997 года приказываю

Концепция Инновационного развития Республики Казахстан до 2030 года iconЗакона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании»
Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 1 апреля 2008 года №161

Концепция Инновационного развития Республики Казахстан до 2030 года iconЗакона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании»
Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 19 декабря 2007 года №638

Концепция Инновационного развития Республики Казахстан до 2030 года iconЗакон Республики Казахстан о ратификации от 18 ноября 2003 года n 498-ii
Правительство Республики Казахстан и Правительство Греческой Республики, в дальнейшем именуемые Сторонами

Концепция Инновационного развития Республики Казахстан до 2030 года iconК приказу Министра финансов Республики Казахстан
Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету, приказов Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита...

Концепция Инновационного развития Республики Казахстан до 2030 года iconПроект об утверждении Правил подтверждения соответствия и присвоения квалификации специалистов
В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 года и со статьей 138-6 Трудового кодекса Республики...

Концепция Инновационного развития Республики Казахстан до 2030 года iconПравительства Республики Казахстан от 20 13 года № Утверждено постановлением
Комитет экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
exam-ans.ru
<..на главную