1. Аннотация проекта “Проект организации открытого молодежного центра инновационного прототипирования”




Скачать 269.33 Kb.
Название1. Аннотация проекта “Проект организации открытого молодежного центра инновационного прототипирования”
страница1/3
Дата публикации15.04.2014
Размер269.33 Kb.
ТипДокументы
exam-ans.ru > Экономика > Документы
  1   2   3





  1. 1. Аннотация проекта “Проект организации открытого молодежного центра инновационного прототипирования”


Цель проекта: создание и обеспечение эффективного использования открытого молодежного центра инновационного аэрокосмического и медицинского прототипирования Самарской области, далее по тексту “Центр”.

В рамках данного проекта предлагается организация центра инновационного прототипирования на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (национальный исследовательский университет)" СГАУ в интересах инициативной молодежи ВУЗов (СГАУ, СамГТУ, СамГМУ Самарской ГСХА и др.) и МОУ средних общеобразовательных школ при содействии НП РЦИТТ и поддержке правительства Самарской области в лице Министерства экономического развития, инвестиции и торговли Самарской области, Министерства промышленности и технологий Самарской области,  Министерства образования и науки Самарской области, Министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области.

Центр планируется создать в СГАУ на площадях лаборатории аддитивных технологий (выделяемая площадь 96 кв.м.) оснащенной новейшем уникальным оборудованием, закупленным в рамках развития национально исследовательского университета на 2009-2018 годы.

НП РЦИТТ будет осуществлять организационную и информационную поддержку.

Правительство Самарской области в рамках реализации инновационной политики и поддержки молодежного предпринимательства Самарской области на конкурсной основе будет поддерживать работу Центра. (рекомендательное письмо Министерства экономики, инвестиции и торговли Самарской области)
В проекте предполагается создать центр открытого молодежного инновационного аэрокосмического и медицинского прототипирования Самарской области, который будет базироваться на площадях СГАУ и эффективно взаимодействовать со структурными подразделениями университета: лабораторией аддитивных технологий, меж кафедральной лабораторией быстрого прототипирования, учебным научно-производственным центром CAM-технологий (рисунок 1).
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

1. Закупить оборудование, программное обеспечение и расходные материалы.

2. Установить оборудование и выполнить пуско-наладочные работы

3. Адаптировать имеющиеся учебно-методические комплексы для работы с молодежью.

4. Разработать организационно экономический механизм взаимодействия центра с подразделениями СГАУ участвующими в проекте.



Рисунок 1 – Организация взаимодействия
Во все времена для талантливых изобретателей важным оставалось и остается воплощение их гениальной идеи в жизнь. Зачастую самые передовые идеи так и оставались и остаются на бумаге из-за отсутствия технологии позволяющих их реализовать. Знакомство талантливой молодежи с самыми передовыми технологиями позволит существенно раздвинуть границы возможностей и области интересов. Более качественно проработать самые смелые идеи и получить, в конечном счете, экспериментальный образец. На современном этапе развития машиностроения передовыми являются технологии быстрого прототипирования, которые позволяют в кротчайшие сроки получить прототип или экспериментальный образец изделия или детали.

Для получения прототипов в настоящее время целесообразно использовать станки с числовым программным управлением или непосредственно «выращивать» с использованием технологий быстрого прототипирования.

Rapid prototyping (быстрое прототипирование) или RP – устоявшийся и принятый в технической лексике термин, обозначающий аддитивный, т.е. метод получения детали посредством «добавления» (additive) материала, способ получения изделия, в противоположность «удалению» (subtractive) материала при обычных, «традиционных» технологиях механообработки.

Суть RP-технологий заключается в синтезировании, послойном построении изделия на основе, так называемой CAD-модели – модели, трехмерная геометрия которой полностью описана в цифровом виде с помощью, так называемых CAD – «софтов» или программах твердотельного моделирования – SolidWorks, CATIA, RroE, UG, AutoCAD и т.д. В настоящее время на рынке существуют различные RP-системы, производящие модели по различным технологиям и из различных материалов.

Методы построения моделей, т.е. RP-технологии могут быть разными. Основные их них следующие:

• FDM - Fused Deposition Modeling, построение модели посредством послойного нанесения;

• LOM - Laminated Object Manufacturing – послойное склеивание пленочных материалов, например, полимерной пленки или ламинированной бумаги с последующим формированием («вырезанием») модели с помощью лазерного луча или режущим инструментом;

• PolyJet – метод, впервые разработанный компанией Objet Geometries – нанесение фотополимера многосопловой головкой и отверждение слоя вспышкой ультрафиолетовой лампы;

• SLA - или SL, от Steriolithography Apparatus – стереолитография, способ получения моделей посредством отверждения тонкого слоя жидкого фотополимера лазерным лучом. Разработан фирмой 3D Systems и представлен в 1987 г.;

• SLM – Selective Laser Melting, послойное наплавление металла, процесс фирмы MCP-HEK;

• SLS - или LS, Selective Laser Sintering - послойное лазерное спекание, способ формирования модели послойным спеканием порошковых материалов, в отличие от SLA лазер используется не как источник света, а как источник тепла;

• MJM - Multi Jet Modelling, построение модели путем нанесения расплавленного материала, например, воска с помощью многоструйных головок по типу струйных принтеров.

Из имеющегося опыта для современного центра быстрого прототипирования необходимо иметь следующий комплект оборудования:

  • Рабочие станции.

  • Программное обеспечение для проведения конструкторских, расчетных и технологических работ (CAD/CAM/CAE-обеспечение).

  • Лазерная система для оцифровки физических объектов предназначена:

  • для использования в качестве контрольно-измерительного оборудования (главным образом в ОТК);

  • контроля и анализа отклонений форм изделий на различных технологических переходах, в частности, в литейном производстве;

  • получения 3D-моделей с целью создания электронной базы данных имеющихся физических объектов, копирования и масштабирования объектов;

  • ре-инжениринга, получения 3D-модели изделия для последующей ее коррекции.

  • 3D-принтер для быстрого прототипирования.

  • SLS установка.

  • Установка MJM.

  • LOM или FDM установка.

  • Установка для получения моделей методом послойного лазерного спекания порошковых материалов.

  • Установка для получения изделий методом послойного лазерного сплавления металлических порошков.

  • Система для вакуумного литья в эластичные формы предназначена для получения эластичных (силиконовых) форм и последующего литья в них полиуретановых смол, нейлона (опционально) и воска (изготовление восковых моделей для точного литья металлических изделий).

  • Система для вакуумного литья цветных металлов.

  • Многофункциональный обрабатывающий центр предназначен для механообработки изделий широкого назначения.

  • Фрезерный станок с ЧПУ для обработки модельных материалов и высокоточной гравировки.


В СГАУ создан и эффективно функционирует научно-производственный центр CAM технологий, оснащенный современным металлообрабатывающим оборудованием с ЧПУ:

  • фрезерный обрабатывающий центр MikronUCP 800 Duro;

  • устройство для настройки инструмента вне станка Zoller «Smile 400»;

  • токарно-фрезерный обрабатывающий центр TraubTNA 300;

  • электроэрозионный проволочно-вырезной станок AgieCharmilles;

  • координатно-измерительная машина DEAGlobalPerformance;

  • электроэрозионный прошивочный станок AgieCharmilles.

Существуют лаборатории аддитивных технологий и быстрого прототипирования, оснащенные современным оборудованием быстрого прототипирования, литья полимеров и металлов в вакууме:

  • 3D принтер EDEN 350;

  • установка вакуумного литья полимерных материалов МТТ C4/05;

  • система изготовления керамических форм MK Technologi;

  • литейная машина ProfiCast 3500;

  • лазерный стереолитограф ЛС 250.

Оборудование лаборатории используется для проведения лабораторных и лекционно-практических занятий студентов, магистрантов, аспирантов, а также для изготовления продукции и проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и научно-исследовательских опытно-технологических работ (НИОТР) по заказам предприятий аэрокосмического и медико-фармацевтического кластеров.

При разработке и создании инновационной продукции особое значение имеет скорость прохождения этапов НИОКР и НИОТР, которая в свою очередь существенно зависит от технологических возможностей опытного производства. Зачастую процесс изготовления опытной детали экспериментального образца является самой трудоемкой и дорогостоящей частью общего проекта. При создании новой продукции, особенно на этапе ОКР в опытном производстве, для которого характерны вариантные исследования, необходимость частых изменений конструкции и, как следствие, постоянной коррекции технологической оснастки для изготовления опытных образцов, проблема быстрого изготовления деталей становится ключевой. В опытном производстве преимущественными остаются традиционные методы изготовления литейной оснастки (в основном деревянные модели) вручную или с использованием механообрабатывающего оборудования, реже ЧПУ. Это связано с тем, что на этапе ОКР в условиях неопределенности результата, когда конструкция изделия еще не отработана, не утверждена, для изготовления образцов не целесообразно создавать «нормальную» технологическую оснастку под серийное производство. В этих условиях весьма дорогостоящая продукция – литейная оснастка, оказывается, по сути разовой, которая в дальнейшей работе над изделием не используется в связи с естественными и существенными изменениями конструкции изделия в ходе ОКР. Поэтому каждая итерация, каждое приближение конструкции детали к окончательной версии требует зачастую и новой технологической оснастки, поскольку переделка старой оказывается чрезмерно трудоемкой или вообще не возможной. И в этой связи традиционные методы оказываются не только дороги в плане материальных потерь, но и чрезвычайно затратны по времени.

Переход на цифровое описание изделий – CAD, и появившиеся вслед за CAD аддитивные технологии произвели настоящую революцию в литейном деле, что особенно рельефно проявилось именно в высокотехнологичных отраслях – авиационной и аэрокосмической области, атомной индустрии, медицине и приборостроении, в отраслях, где характерным является мало серийное, зачастую штучное (в месяц, год) производство. Именно здесь уход от традиционных технологий, применение новых методов получения литейных синтез-форм и синтез-моделей за счет технологий послойного выращивания дало возможность радикально сократить время на создание новой продукции. Например, характерная для автомобильного двигателестроения деталь – блок цилиндров. Для изготовления первого опытного образца традиционными методами требуется не менее 6-ти месяцев, причем основные временные затраты приходятся на создание модельной оснастки для литья «в землю». Использование для этой цели технологий быстрого прототипирования (Quick-Cast технология или выращивание литейной модели из фотополимера на SLA-машине с последующим литьем по выжигаемой модели) сокращает срок получения первой отливки с полугода до двух недель!

«Под давлением» глобального развития трехмерных CAD/CAM/CAE-технологий современное опытное производство претерпевает существенную модернизацию, которая имеет целью создать условия для полноценной реализации принципа «безбумажных» технологий в течение всего процесса создания нового изделия – от проектирования и разработки CAD-модели, до конечного продукта, быть неотрывной частью цикла проектирования и изготовления прототипов, опытных образцов и малых серий изделий различного назначения с широкой номенклатурой применяемых материалов.

Из перечисленного списка в соответствии с поставленными задачами в виду ограниченности бюджета целесообразнее всего закупить несколько единиц оборудования:


  1. Мобильная координатно-измерительная машина FARO Laser ScanArm



Основные области применения FARO Laser ScanArm (Сайт http://www.tesis.com.ru/equip/kimfaro/scanarm.php )


  1. 3DTouch 3D Printer фирмы 3d system




Техническая характеристики (сайт http://www.3d-format.ru/printer_29.html)


  1.  3D принтеры Solidscape Т76

Технические характеристики (сайт

http://www.nikarus.com/catalog/solidscape/39.php)


  1. Закупить расходные материалы к имеющемуся оборудованию: 3D принтеру EDEN 350 и установке вакуумного литья полимерных материалов МТТ C4/05.


В дальнейшем для развития центра протипирования СГАУ целесообразно закупить:

1. Оборудование Cyclon фирмы MK technology. Машина Cyclon фирмы MK-Technology предназначена для получения маршалитовых, электро-корундовых и т. д. форм, используемых при литье по выплавляемым моделям. Восковые (обычно) модели окунают в формовочную суспензию, которая смачивает модель и формирует тонкий слой жидкости на поверхности модели. Затем модель обсыпают порошкообразным термостойким материалом и просушивают.  Процесс повторяется несколько раз и в конечном счете модель оказывается заключенной в огнеупорном «коконе» - оболочке, которую затем устанавливают в прокалочную печь и из которой вытапливают восковую модель, получая таким образом форму для последующей заливки в нее металла. Машина Cyclon фирмы MK-Technology в значительной степени автоматизирует  этот процесс. Для создания оболочковой формы используется эмульсия на водной основе.

2. Установку ^ EOS (Electro Optical Systems) Германия


Машины для выращивания моделей из порошковых композиций


Машина ^ EOSINT M 270 позволяет строить детали из конструкционных и инструментальных сталей, нержавеющей стали, сплава инконель, композиции «кобальт-хром», и, как специальная опция - «титан-алюминий».

3. Томограф  XT225X-rayCT использует рентгеновское излучение и сочетает в себе традиционный метод неразрушающего контроля с построением 3D-модели как внешних поверхностей изделия, так и всей внутренней структуры. Помимо всего  - это измерительный инструмент, который в автоматическом режиме позволяет определять размеры внутренних дефектов и при заданных критериях контроля сигнализировать о превышении допусков.
Создаваемый открытый молодежный центр инновационного аэрокосмического и медицинского прототипирования Самарской области позволит с использованием современного высокотехнологичного оборудования осуществлять основную деятельность по изготовлению прототипов, пропаганде и обеспечению современными технологиями инновационной молодежи. А интегрированная технологическая система лабораторий СГАУ и открытого молодежного центра инновационного аэрокосмического и медико-фармацевтического прототипирования Самарской области лаборатории СГАУ, оборудование, освоенные технологии позволят составить конкуренцию отделам опытного производства многих заводов Самарской области и России.


  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Аннотация проекта “Проект организации открытого молодежного центра инновационного прототипирования” iconОписание проекта для участия в конкурсе проектов
Проект создания центра прототипирования предполагает создание лаборатории по нескольким сценариям: первый это создание центра на...

1. Аннотация проекта “Проект организации открытого молодежного центра инновационного прототипирования” icon2. Описание проекта эффективного использования сети открытых молодежных...
Предложено создать центр быстрой прототипизации в Ульяновской области. В качестве площадки использовать помещения Ульяновского государственного...

1. Аннотация проекта “Проект организации открытого молодежного центра инновационного прототипирования” iconОтчет об организации и проведении Международного молодежного инновационного...
Международный молодежный инновационный форум «Интерра» в Новосибирске позиционируется как одна из наиболее привлекательных площадок...

1. Аннотация проекта “Проект организации открытого молодежного центра инновационного прототипирования” iconПроект (кип) «международная молодежная лаборатория» Автор идеи: В....
Причины создания и реализации комплексного инновационного проекта (далее кип) «Лаборатория»

1. Аннотация проекта “Проект организации открытого молодежного центра инновационного прототипирования” iconПоложение о проведении III республиканского молодежного инновационного...
Настоящее Положение определяет цели, задачи и порядок проведения III республиканского молодежного инновационного конвента «Молодежь...

1. Аннотация проекта “Проект организации открытого молодежного центра инновационного прототипирования” iconРоссии Объект «Палатка Молодежного Волонтерского Центра»
Объект «Палатка Молодежного Волонтерского Центра» (в дальнейшем будет использована на Селигере)

1. Аннотация проекта “Проект организации открытого молодежного центра инновационного прототипирования” iconОтчет о работе информационного центра Международного молодежного...
Информационный центр форума Interra 2012 служба форума, созданная в целях реализации информационной кампании форума

1. Аннотация проекта “Проект организации открытого молодежного центра инновационного прототипирования” iconФонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий...
«Сколково» проекта планировки. Генеральный план застройки «Сколково» создан французской компанией ареп. Но большая часть объектов...

1. Аннотация проекта “Проект организации открытого молодежного центра инновационного прототипирования” iconПрограмма обучения
«Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (У. М. Н. И. К.) на 2010-2011гг

1. Аннотация проекта “Проект организации открытого молодежного центра инновационного прототипирования” icon«Юрислингвистика в г. Кемерово» Номинация «Лучший социально-значимый...
Для участия в конкурсе «Лучший социально-значимый инновационный проект» представлен проект организации и проведения просветительской...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
exam-ans.ru
<..на главную