Ноосферная экономика и образовательное общество как основания стратегии развития России в XXI веке (реферат доклада)




Скачать 59.59 Kb.
НазваниеНоосферная экономика и образовательное общество как основания стратегии развития России в XXI веке (реферат доклада)
Дата публикации07.05.2014
Размер59.59 Kb.
ТипРеферат
exam-ans.ru > Экономика > Реферат


Ноосферная экономика и образовательное общество как основания стратегии развития России в XXI веке (реферат доклада)
(А.И.Субетто, доктор экономических наук, доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор,

Санкт-Петербург)
В докладе освещаются проблемы и закономерности становления ноосферной экономики. Ноосферная экономика рассматривается как экономический базис становления ноосферного образовательного общества, в котором реализуется закон опережающего развития качества человека, качества общественного интеллекта и качества образовательных систем в обществе, при этом образование, как социальный институт, становится "базисом базиса" материального и духовного воспроизводства.

Это означает, что экономика, как система, в XXI веке существует как интеллектоемкая, наукоемкая, образованиеемкая, быстроходная, инновационная, квалитативная экономика. Сами понятия "интеллектоемкость, наукоемкость, образованиеемкость" выражают собой изменения в качестве производительных сил и технологического базиса экономических процессов, связанные с усилением роли длинных циклов воспроизводства и ростом роли планового сектора экономики. В докладе даны особенности и законы становления ноосферной экономики и образовательного общества в России, как форма реализации императива выживаемости в XXI веке.

Ноосфера – это новое, качественное состояние биосферы, в котором совокупный интеллект общества - коллективный разум – начинает играть роль управляющего и гармонизатора социоприродных отношений, выстраивая стратегию по выходу человечества и общества, в его составе, по выходу из Экологического Тупика Истории, который определила уже состоявшаяся первая фаза Глобальной Экологической Катастрофы. По оценкам Медоузов и отечественного ученого А.П.Федотова социоприродный коллапс может произойти в 2025±5 году. Человечество может перейти точку невозврата уже в 2030 году и начать неотвратимо двигаться к экологической коллективной гибели.

В этом контексте ноосферная экономика в единстве с образовательным обществом есть основа единственной модели устойчивого развития - управляемой социоприродной эволюции на базе общественного интеллекта, т.е. ноосферного развития человечества. Ноосферная экономика есть планово-рыночная экономика, с постепенным вытеснением рынка плановым сектором экономики. Еще в 1991 году группа мировых ученых-экономистов во главе с Гудлендом, Дейли и Эль-Серафи по заказу Всемирного банка подготовила доклад, в котором было указано, что в экологически насыщенной нише, которую занимает человечество, рынок, как механизм развития, исчерпал себя.

После этого события мировоззренческое поле рефлексии научно-экономического сообщества в мире оказалось расколотым на два лагеря: на тех, кто считает, что экологические проблемы человечества могут быть решены с помощью рынка, и на тех кто считает, что рынок есть механизм экологического самоуничтожения человечества.

Прошедшие 20 лет, три Конференции "РИО - 1992", "РИО+10", "РИО+20" показали, что рынок, капитализм и стратегия экологического выживания человечества - вещи несовместные. Мир вступил в эпоху Великого Эволюционного Перелома. Это означает, что в конце ХХ века наступили Пределы всем прежним механизмам развития, в том числе частной капиталистической собственности, рынку, частному интересу, капитализму. И то, что человечество задержалось в своем бытии в пространстве рыночно-капиталистической формы хозяйствования, оборачивается ускоренными процессами его движения к экологической гибели. Россия совершила не только первой прорыв человечества к социализму в XX веке, но она подарила человечеству ноосферное учение В.И.Вернадского, 150-летие со дня рождения которого мы, т.е. человечество, будем отмечать 12 марта 2013 года. Надеюсь, что состоится решение ООН о том, чтобы считать 2013 год "Годом Вернадского"

Развитие учение о Биосфере и Ноосфере в конце 20 века и в начале 21 века в России привело к появлению Ноосферизма, как научно-мировоззренческой системы и ноосферно-ориентированного синтеза всех наук. В рамках этого направления идет формирование теории ноосферной экономики (ноосферной политэкономии), в становлении которой внесли свой вклад ученые России, Беларуси, Украины, такие как В.Н.Бобков, А.А.Горбунов, Н.Н.Лукъянчиков, П.Г.Никитенко, В.Н.Тарасевич, и др., в том числе и автор доклада.

Ноосферная экономика в интенции, также как и ноосферное общество, есть социалистическая экономика и социалистическая общество. Но речь идет о социализме XXI века, как социализме нового качества, который автор называет ноосферным, экологическим, духовным социализмом, т.е. речь идет об обществе, в котором действует примат духовных потребностей над материальными, действует примат плановых механизмов над рыночными, действует примат общественной собственности над частной собственностью, действуют ограничения на сверхпотребление и сверхобогащение в пользу сохранения природы и соблюдения требований гомеостатических механизмов Биосферы и Планеты Земля.

"Человеческий капитал" с позиции императива ноосферизации всех сфер жизни человеческого общества не отвечает предстоящим преобразованиям. Он есть выражение измерения человеческого потенциала рынком.

Конец рынка и капитализма, который знаменует собой Эпоха Великого Эволюционного Перелома, есть одновременно и конец Эпохе рыночного измерения человека и его самоопределения. "Своекорыстие таит в себе безумие" - записал Н.А,Бердяев в 1918 году. Эта оценка приобрела космопланетарный масштаб, материализовавшись в Первой фазе Глобальной Экологической Катастрофы. Сама эта катастрофа означает, что рыночно-капиталистический человек неадекватен законам природы, он обречен на экологическую гибель. Эпоха Великого Эволюционного Перелома означает переход от состоявшейся "слепой", стихийной, на базе доминирования закона конкуренции и механизма отбора к управляемой, на базе доминирования закона кооперации и механизма общественного интеллекта, истории, но истории в новом формате - как управляемой социоприродной эволюции. Фактически речь идет о смене Качества самой истории и соответственно качества человеческого разума.

Первая фаза Глобальной Экологической Катастрофы означает, что наряду с Внутренней Логикой Социального Развития, начала действовать Большая Логика Социоприродной Эволюции.

Человеческое общество уже не может дальше развиваться исходя из принципа господства над Природой и природными ресурсами. Начали действовать начала целостности Универсума, в котором живет общество, и которые С.Н.Булгаков в "Философии хозяйства" (1912) назвал "Метафизическим коммунизмом мироздания". Проблема состоит в том, что хозяйство человека на Земле должно стать природосообразным, жизнеобеспечивающим, экологическим.

Такое хозяйство и есть основа ноосферной экономики. "Homo Economicus" уходит в прошлое. Ему на смену приходит ноосферный человек, мотивация которого далеко выходит за пределы освященной прибылью рациональности. Капиталорационализированный мир человечества потерпел экологический крах. Б.Коммонер в книге "Замыкающийся круг" вынес вердикт: технологии на базе частной собственности уничтожают самое главное богатство – экосистемы. Это же, в другой формулировке звучит в книге И.А.Ефремова "Час быка".

Ноосферная экономика - квалитативная экономика, ориентированная на функционал качества жизни. В ней действует примат закона кооперации над законом конкуренции, механизма общественного интеллекта над механизмом отбора, механизма планирования над механизмом рынка, механизма долгосрочных интересов над механизмом краткосрочных интересов.

Ноосферная экономика - это интеллект-экономика. Интеллектуализация производительных сил и капитала происходила на протяжении второй половины 20 века.

Мы разработали концепцию Синтетической Цивилизационной Революции второй половины XX века, которая объединила 6 потоков революционных качественных изменений: системную революцию; человеческую революцию; интеллектно-инновационную революцию; квалитативную революцию; рефлексивно-методологическую революцию; образовательную революцию. Эта революция формирует предпосылки перехода к ноосферной экономике и образовательному обществу.

В конце 20 века Н.Н.Моисеев написал книгу "Прощание с простотой". Наука переживает кризис. Этот кризис – прощание науки с простотой, линейными моделями рефлексии, с доминантой аналитизма над синтетизмом.

Наступает Эпоха интеллекта, умеющего работать со сложностью в мире и управлять суперсложными системами, в которых действуют гомеостатические механизмы. Здесь востребуются все современные методологические достижения в познании современного мира: теория циклов, метаклассификация как наука о механизмах и законах классифицирования, системология и системогенетика (последняя есть наука о законах наследования в различных системных мирах), системная рефлексология, учение о биосфере, ноосферология, и др. Речь идет о соединении экономики и общества в единое целое, а системообразующими факторами такого соединения выступает общественный интеллект и образование, как механизм воспроизводства интеллектоемкого и наукоемкого базиса производства в широком смысле слова. Ноосферная экономика и образовательное общество – это категории, которые несут в себе революционные изменения во всем теоретическом построении обществоведения XXI века.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ноосферная экономика и образовательное общество как основания стратегии развития России в XXI веке (реферат доклада) iconМодернизация кабинета музыки в XXI веке
В XXI веке человек должен быть ориентирован на знания и использование новых технологий. Именно такого выпускника готовит современная...

Ноосферная экономика и образовательное общество как основания стратегии развития России в XXI веке (реферат доклада) iconПотерянный рай
Сакральные истоки исторической миссии России в XX – XXI веке: всё, что вы хотели знать, но боялись спросить

Ноосферная экономика и образовательное общество как основания стратегии развития России в XXI веке (реферат доклада) iconИтоги ммэф-2012: новые контексты и новое понимание взаимосвязи энергетики...
За ммэф крепко утвердилась репутация независимой международной дискуссионной площадки, где на высочайшем экспертном и представительском...

Ноосферная экономика и образовательное общество как основания стратегии развития России в XXI веке (реферат доклада) iconПрограмма государственного экзамена по истории для направления 030600....
История, магистерская программа «Российское общество в политическом и культурном контексте XX-XXI веков» разработана выпускающей...

Ноосферная экономика и образовательное общество как основания стратегии развития России в XXI веке (реферат доклада) iconЧему учить и как учить?
Каким быть учителю в современное время? Чему учить подрастающее поколение? Каким оно должно быть в XXI веке? Как учить? Чего мы хотим...

Ноосферная экономика и образовательное общество как основания стратегии развития России в XXI веке (реферат доклада) iconРеферат доклада
Некоторые тенденции современного экономического кризиса в свете теории К. Поланьи

Ноосферная экономика и образовательное общество как основания стратегии развития России в XXI веке (реферат доклада) iconЭдвин Лефевр "Воспоминания биржевого спекулянта"
Она рассказывает о психологии толпы и скачках рыночного спроса так, как если бы речь шла о случившейся на прошлой неделе панике на...

Ноосферная экономика и образовательное общество как основания стратегии развития России в XXI веке (реферат доклада) iconФеденок Ю. Н. Коренные малочисленные народы Севера: проблемы современного...
Этнокультурные процессы в России на рубеже XX-XXI веков. М.: Инион, 2006. С. 116-141

Ноосферная экономика и образовательное общество как основания стратегии развития России в XXI веке (реферат доклада) iconТребуются герои и волшебницы!
В то же время все четче вырисовывается мрачный прогноз: если в ближайшее время не удастся сформировать модель инновационного поведения...

Ноосферная экономика и образовательное общество как основания стратегии развития России в XXI веке (реферат доклада) iconКнигав взята с сайта
Четвертая волна, или Сетевой маркетинг в XXI веке / Пер с англ. К. Ткаченко. — М.: Фаир-пресс, 2001. — 416 с. — (Библиотека mlm)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
exam-ans.ru
<..на главную