Сопоставления отдельных элементов ввп: нерыночные услуги и жилая рента




Скачать 53.78 Kb.
НазваниеСопоставления отдельных элементов ввп: нерыночные услуги и жилая рента
Дата публикации20.06.2013
Размер53.78 Kb.
ТипПрограмма
exam-ans.ru > Экономика > Программа
Сопоставления отдельных элементов ВВП: нерыночные услуги и жилая рента
Программа международных стоимостных сопоставлений обеспечивает получение сравнимой в международном плане информации о валовом внутреннем продукте (ВВП) и его основных компонентах конечного использования (абсолютных и относительных), а также о паритетах покупательной способности (ППС) валют.

Для получения результатов международных сопоставлений должны быть рассчитаны паритеты покупательной способности валют, с помощью которых национальные данные ВВП приводятся к общей валюте. Оценка ППС требует совокупности национальных среднегодовых цен по странам, которые получены на базе специальных обследований цен потребительских и инвестиционных товаров-представителей в течение года. ППС рассчитываются не только по индивидуальным продуктам, но также по первичным группам продуктов, по каждому из различных уровней агрегирования расходов ВВП, вплоть до общего ВВП. Однако существуют такие сложные сферы, как “Нерыночные услуги” и “Жилищные услуги”, в которых исчисление ППС традиционным методом невозможно.
^ Нерыночные услуги

Нерыночные услуги – это услуги, оказываемые органами государственного управления и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства, бесплатно или по экономически незначимым ценам для удовлетворения индивидуальных потребностей (индивидуальные услуги) отдельных лиц (или групп лиц) и коллективных потребностей общества в целом (коллективные услуги). Нерыночные услуги финансируются за счет средств бюджета или за счет средств некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. К ним относятся услуги в области государственного управления, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, спорта и организации отдыха, культуры и некоторые другие в соответствии с Международной классификацией всех видов экономической деятельности по отраслям экономики. В национальных счетах нерыночные услуги условно оцениваются путем суммирования затрат на производство. Для переоценки показателей выпуска этих услуг в постоянные цены иногда используются показатели, характеризующие изменения в количестве работников (которые, разумеется, влияют на показатели оплаты труда). Серьезные трудности возникают при попытке сопоставления этих услуг по странам. Именно по этой причине их порой называют “трудносопоставимыми услугами”.

В сопоставлении ВВП в рамках глобального раунда ПМС за 2005 год все регионы, включая и страны СНГ, для международного сопоставления объемов нерыночных услуг использовали метод переоценки по элементам затрат, который предполагает определение ППС для основных элементов затрат. В соответствии с этим подходом услуги, оказанные индивидуальным пользователям или населению бесплатно или за номинальную плату сопоставляются на основе показателей затрат на оказание данных услуг. В соответствии с этим методом расходы в вышеуказанных отраслях делятся на следующие основные группы:

-оплата труда;

- промежуточное потребление;

- потребление основного капитала.

Содержание этих категорий подробно изложено в СНС и в методических рекомендациях, разработанных Статкомитетом СНГ.

ППС для группы “оплата труда” рассчитывались прямым методом на основе заработной платы лиц наемного труда. В соответствии с принятой методикой применялась следующая процедура:

1. Для каждой сферы нерыночных услуг были отобраны категории (профессии) лиц наемного труда (всего 46- для стран СНГ, 50 – для стран ОЭСР-Евростата).

2. Отобранные профессии должны быть репрезентативны в отношении уровней образования и профессиональных категорий, принятых для государственных учреждений. Чтобы гарантировать сопоставимость по странам, были подготовлены описания отобранных профессий в соответствии с версией 1988 г. Международной Стандартной Классификации Занятий, МСКЗ (International Standard Classification of Occupations, ISCO), изданной Международной организацией труда (МОТ).

3. Определение оплаты труда по отобранным профессиям предполагает проведение специальных обследований и расчетов; затраты на оплату труда выбранных профессий должны соответствовать оплате труда работников, учтенной в национальных счетах в составе расходов на нерыночные услуги.

4. Средняя оплата труда отобранных профессий должна быть годовой, так как стоимостные значения в национальных счетах относятся к году в целом. Стоимостные значения в национальных счетах отнесены ко всей экономической территории страны. В связи с этим для расчетов ППС были приняты во внимание различия в оплате труда не только в географических областях, но также между различными министерствами и ведомствами.

5. Оплата труда работников включала все виды платежей в денежной и натуральной форме, произведенных учреждениями сферы нерыночных услуг (государственными учреждениями и т.п.) своим работникам за год

6. Оплата труда в денежной и натуральной форме включает:

- заработную плату на валовой основе;

- фактические отчисления работодателей на социальное страхование;

- условно исчисленные отчисления работодателей на социальное страхование.

В регионе СНГ в вопроснике по оплате труда категорий работников в сфере нерыночных услуг для сопоставимости данных запрашивалась детальная информация о продолжительности фактической рабочей недели и числе календарных дней официальных праздников и отпусков в год для каждой должности. На основе этой информации автоматически рассчитывался годовой фонд рабочего времени с учетом фактически отработанных часов в неделю и числа праздничных и отпускных дней.

Полученная информация использовалась для корректировки сообщенной странами оплаты труда по должностям, чтобы отразить различия в отработанных часах. С этой целью для сопоставлений применялся такой же стандарт времени, как и в сопоставлении ОЭСР – Евростата: 1 710 часов (52 рабочие недели продолжительностью 38 часов, предполагая 35 оплаченных отпускных дней в год, включая праздничные дни). Корректировка оплаты труда позволяет нивелировать различия в продолжительности рабочей недели, отпусков, праздничных дней, установленных в разных странах-участницах сопоставления.

Стандартизированная оплата труда служит основой для исчисления индивидуальных индексов цен, которые на последующих этапах расчетов используются для исчисления паритетов покупательной способности валют.

В регионе СНГ, как и в ряде других регионов ПМС 2005 года (ОЭСР-Евростат, Южная Америка и межрегиональное сопоставление) было принято допущение, что различия в производительности труда были не столь существенными и поэтому не использовали каких-либо поправок на различия в производительности труда.

В соответствии с общей методологией, разработанной Всемирным банком, в отношении других элементов затрат (промежуточное потребление, потребление основного капитала и др.) не проводились специальные наблюдения цен и, соответственно, не рассчитывались отдельные ППС. Для пересчета этих элементов затрат использовались так называемые “реферативные” ППС, рассчитанные на основе цен товаров-представителей, подобранных для других первичных групп.

^ Жилищные услуги

Для сопоставления жилищных услуг как компонента ВВП для стран СНГ применялся метод количественных индикаторов с коррекцией на различия в качестве жилья. Этот подход наиболее приемлем для сопоставлений ВВП стран СНГ, поскольку в этих странах рынок жилья еще недостаточно развит, и определение квартирной платы в рыночных ценах для расчетов ППС было бы затруднительно.

По этой причине для сопоставления жилищных услуг использовался так называемый количественный метод, в основе которого лежит процедура агрегирования количественных показателей (число комнат и общая площадь жилья), и качественных показателей (наличие коммунальных удобств: электричество, водоснабжение, канализация, центральное теплоснабжение). Эти показатели рассчитывались на основе данных, полученных от стран.

Индекс физического объема жилищных услуг на душу населения получался путем умножения индикатора количества на индикатор качества.

Соответствующие ППС при таком подходе рассчитываются косвенным методом, путем деления расходов на оплату жилья из всех источников финансирования на полученный индекс физического объема.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сопоставления отдельных элементов ввп: нерыночные услуги и жилая рента iconЭкзаменационные билеты по экономике 23 группа Билет №1
Можно ли утверждать, что развивающиеся страны способны обогнать развитые по уровню ввп? Объясните, что необходимо учитывать для того,...

Сопоставления отдельных элементов ввп: нерыночные услуги и жилая рента iconВопросы к экзамену по дисциплине «Строительные конструкции»
Нормальные и наклонные сечения при расчете ж/б элементов (примеры элементов, меры по усилению ж/б элементов)

Сопоставления отдельных элементов ввп: нерыночные услуги и жилая рента iconМетодические рекомендации по организации изучения дисциплины
...

Сопоставления отдельных элементов ввп: нерыночные услуги и жилая рента iconМетодические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление персоналом»
Курсовая работа обязательно должна содержать обоснованные предложения и рекомендации по совершенствованию системы управления в целом...

Сопоставления отдельных элементов ввп: нерыночные услуги и жилая рента iconВознаграждение за консультационные услуги по структурированию
В связи со Сделкой Консультант оказал консультационные услуги в отношении ценовой информации, структурирования и условий финансирования...

Сопоставления отдельных элементов ввп: нерыночные услуги и жилая рента iconОстроумов С. А. Накопление элементов в организмах и их роль в биогеохимических...
Остроумов С. А. Накопление элементов в организмах и их роль в биогеохимических потоках элементов (препринт). Москва, 2010

Сопоставления отдельных элементов ввп: нерыночные услуги и жилая рента iconС ограниченной ответственностью «нефтеюганскпромсервис» инн 8604028571...
Россия, Ханты-Мансийский – Югра ао, г. Нефтеюганск, Промышленная зона Пионерная, ул. Жилая, строение 17/3

Сопоставления отдельных элементов ввп: нерыночные услуги и жилая рента iconАдминистративный регламент предоставления муниципальной услуги «Предоставление...
Тивный регламент и муниципальная услуга соответственно разработан в целях повышения доступности и качества предоставления муниципальной...

Сопоставления отдельных элементов ввп: нерыночные услуги и жилая рента iconОтчет о расходах на содержание и текущий ремонт дома ул. Комсомольская д. 8 за 2010 год
Услуги по управлению ( услуги банка, аренда автомобильно-тракторной техники, затраты на гсм, начисления на з/пл налоги и сборы, з/пл...

Сопоставления отдельных элементов ввп: нерыночные услуги и жилая рента iconОтчет о расходах на содержание и текущий ремонт дома ул. Кржижановского д. 7 за 2010 год
Услуги по управлению ( услуги банка, аренда автомобильно тракторной техники, затраты на гсм, начисление на з/пл, налоги и сборы,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
exam-ans.ru
<..на главную