«Безопасность жизнедеятельности»




Скачать 273.8 Kb.
Название«Безопасность жизнедеятельности»
страница1/2
Дата публикации09.07.2013
Размер273.8 Kb.
ТипКонтрольная работа
exam-ans.ru > Финансы > Контрольная работа
  1   2


ГОУВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Серпуховское представительство


Факультет: Финансово-кредитный

Кафедра экономики и социологии труда

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Безопасность жизнедеятельности».

На тему №6: Коллективные и индивидуальные

средства защиты работников.


Исполнитель

Специальность финансы и кредит

Группа

Номер зачетной книжки

Руководитель к.м.н. Михалев С.Ф.

Г. Серпухов

2006

Содержание

Стр.

1. Условия труда на различных участках производства: производственные вредности и опасности……………………………………………………………3

1. 1. Метеорологические условия производственной среды…………………3

1. 2. Вредные химические вещества……………………………………...……4

1. 3. Производственный шум…………………………………………………...5

1. 4. Ультразвук и инфразвук…………………………………………………...5

1. 5. Производственная вибрация……………………………………………….7

1. 6. Электромагнитные, электрические и магнитные поля. Статическое электричество……………………………………………………………………...8

1. 7. Лазерное излучение………………………………………………………10

1. 8. Естественное и искусственное освещение……………………………...11

2. Коллективные средства защиты и анализ обеспеченности ими работников……………………………………………………………………….12

3. Индивидуальные средства защиты (включая спецодежду и спецобувь)………………………………………………………………………..14

4. Показатели травматизма по случаям, связанным с недостатком в применении коллективных и индивидуальных средств защиты……………………………………………………………………………15

5. Мероприятия по улучшению обеспечения работающих коллективными и индивидуальными средствами защиты и их эффективность…………………17

Список литературы………………………………………………………………25


1. Условия труда на различных участках производства: производственные вредности и опасности

1. 1. Метеорологические условия производственной среды
На человека в процессе его тру­довой деятельности могут воз­действовать опасные (вызыва­ющие травмы) и вредные (вызы­вающие заболевания) производ­ственные факторы.

Температура в производственных помещениях является одним из ве­дущих факторов, определяющих метеорологические условия произ­водственной среды.

Высокие температуры оказывают отрицательное воздействие на здо­ровье человека. Работа в условиях высокой температуры сопровожда­ется интенсивным потоотделением, что приводит к обезвоживанию ор­ганизма, потере минеральных со­лей и водорастворимых витами­нов, вызывает серьезные и стой­кие изменения в деятельности сер­дечно-сосудистой системы, увели­чивает частоту дыхания, а также оказывает влияние на функциони­рование других органов и систем - ослабляется внимание, ухудшает­ся координация движений, замед­ляются реакции и т.д.

При воздействии на организм че­ловека отрицательных температур наблюдается сужение сосудов паль­цев рук и ног, кожи лица, изменя­ется обмен веществ. Низкие темпе­ратуры воздействуют также и на внутренние органы, и длительное воздействие этих температур при­водит к их устойчивым заболевани­ям.

Параметры микроклимата произ­водственных помещений зависят от теплофизических особенностей тех­нологического процесса, климата, сезона года, условий отопления и вентиляции.

Принципиальное значение в нор­мах имеет раздельное нормирова­ние каждого компонента микрокли­мата: температуры, влажности, ско­рости движения воздуха. В рабочей зоне должны обеспечиваться пара­метры микроклимата, соответству­ющие оптимальным и допустимым значениям.

^ 1. 2. Вредные химические вещества
Под вредным понимается ве­щество, которое при контакте с организмом человека вызывает производственные травмы, про­фессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоро­вья.

Степень и характер вызываемых веществом нарушений нормальной работы организма зависит от пути попадания в организм, дозы, вре­мени воздействия, концентрации вещества, его растворимости, со­стояния воспринимающей ткани и организма в целом, атмосферного давления, температуры и других ха­рактеристик окружающей среды.

Следствием действия вредных веществ на организм могут быть анатомические повреждения, по­стоянные или временные расстрой­ства и комбинированные послед­ствия. Многие сильно действую­щие вредные вещества вызывают в организме расстройство нор­мальной физиологической деятель­ности без заметных анатомических повреждений, воздействий на ра­боту нервной и сердечно-сосудис­той систем, на общий обмен ве­ществ и т.п.

Вредные вещества попадают е организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и через кожный покров. Наиболее вероятно проникновение в организм веществ в виде газа, пара и пыли через органы дыхания (около 95 % всех отравлений).

Выделение вредных веществ в воздушную среду возможно при проведении технологических про­цессов и производстве работ, свя­занных с применением, хранением, транспортированием химических веществ и материалов, их добычею и изготовлением.

Пыль является наиболее распро­страненным неблагоприятным фак­тором производственной среды, Многочисленные технологические процессы и операции в промыш­ленности, на транспорте, в сельс­ком хозяйстве сопровождаются об­разованием и выделением пыли, ее воздействию могут подвергаться большие контингенты работающих.
^ 1. 3. Производственный шум
Интенсивное шумовое воздей­ствие на организм человека небла­гоприятно влияет на протекание нервных процессов, способствует развитию утомления, изменениям в сердечно-сосудистой системе и появлению шумовой патологии, сре­ди многообразных проявлений ко­торой ведущим клиническим при­знаком является медленно прогрес­сирующее снижение слуха по типу кохлеарного неврита.

В производственных условиях ис­точниками шума являются работаю­щие станки и механизмы, ручные механизированные инструменты, электрические машины, компрессо­ры, кузнечнопрессовое, подъемно-транспортное, вспомогательное обо­рудование (вентиляционные уста­новки, кондиционеры) и т.д.
^ 1. 4. Ультразвук и инфразвук
Ультразвуком называют меха­нические колебания упругой сре­ды с частотой, превышающей верхний предел слышимости - 20 кГц.

Ультразвук обладает главным об­разом локальным действием на организм, поскольку передается при непосредственном контакте с ульт­развуковым инструментом, обра­батываемыми деталями или среда­ми, где возбуждаются ультразвуко­вые колебания. Ультразвуковые ко­лебания, генерируемые ультразву­ком низкочастотным промышленным оборудованием, оказывают небла­гоприятное влияние на организм человека. Длительное системати­ческое воздействие ультразвука, распространяющегося воздушным путем, вызывает изменения не­рвной, сердечно-сосудистой и эн­докринной систем, слухового и ве­стибулярного анализаторов. Наи­более характерным является нали­чие вегетососудистой дистонии и астенического синдрома.

Степень выраженности изменений зависит от интенсивности и дли­тельности воздействия ультразву­ка и усиливается при наличии в спектре высокочастотного шума, при этом присоединяется выражен­ное снижение слуха. В случае про­должения контакта с ультразвуком указанные расстройства приобре­тают более стойкий характер.

При действии локального ультра­звука возникают явления вегетатив­ного полиневрита рук (реже ног) разной степени выраженности, вплоть до развития пареза кистей и предплечий, вегетативно-сосуди­стой дисфункции.

Малые дозы - уровень звука 80-90 дБ - дают стимулирующий эф­фект - микромассаж, ускорение об­менных процессов. Большие дозы - уровень звука 120 и более дБ – дают поражающий эффект.

Инфразвуком называют акустические колебания с частой ниже 20 Гц. Этот частотный диапазон лежит ниже порога слышимости и человеческое ухо не способно воспринимать колебания указанных частот.

Производственный инфразвук возникает за счет тех же процессов что и шум слышимых частот. Наибольшую интенсивность инфразвуковых колебаний создают машины и механизмы, имеющие поверхности больших размеров, совершающие низкочастотные механические колебания или турбулентные потоки газов и жидкостей.

Исследования биологического действия инфразвука на организм показали, что при уровне от 110 до 150 дБ и более он может вызывать у людей неприятные субъективные ощущения и многочисленные реак­тивные изменения, к числу которых следует отнести изменения в цент­ральной нервной, сердечно-сосуди­стой и дыхательной системах, вес­тибулярном анализаторе. Имеются данные о том, что инфразвук вызы­вает снижение слуха преимуще­ственно на низких и средних часто­тах. Выраженность этих изменений зависит от уровня интенсивности инфразвука и длительности дей­ствия фактора.

Нормируемыми характеристика­ми инфразвука на рабочих местах являются уровни звукового давле­ния в децибелах в октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами 2, 4, 8, 16 Гц.

^ 1. 5. Производственная вибрация
Длительное воздействие вибра­ции высоких уровней на организм человека приводит к развитию преждевременного утомления, снижению производительности труда, росту заболеваемости и нередко к возникновению профес­сиональной патологии - вибраци­онной болезни.

Вибрация - это механическое ко­лебательное движение системы с упругими связями.

Вибрацию по способу передачи на человека условно подразделяют на местную, передающу­юся на руки работающего, и об­щую, передающуюся через опор­ные поверхности на тело человека в положении сидя или стоя (подошвы ног). Общая вибрация в практике гигиенического нормиро­вания обозначается как вибрация рабочих мест. В производственных условиях нередко имеет место сочетанное действие местной и об­щей вибрации.

Производственными источниками локальной вибрации являются руч­ные механизированные машины ударного, ударно-вращательного и вращательного действия с пневма­тическим или электрическим при­водом.

Инструменты ударного действия основаны на принципе вибрации. К ним относятся клепальные, рубильные, отбойные молотки, пневмотрамбовки.

К машинам ударно-вращательно­го действия относятся пневмати­ческие и электрические перфораторы. Применяются в горнодобываю­щей промышленности, преимуще­ственно при буровзрывном способе добычи.

К ручным механизированным ма­шинам вращательного действия от­носятся шлифовальные, сверлиль­ные машины, электра и бензомо­торные пилы.

Локальная вибрация также имеет место при точильных, наждачных, шлифовальных, полировальных ра­ботах, выполняемых на стационар­ных станках с ручной подачей изде­лий; при работе ручными инстру­ментами без двигателей, например, рихтовочные работы.

^ 1. 6. Электромагнитные, электрические и магнитные поля. Статическое электричество
Опасное воздействие на работа­ющих могут оказывать электромагнитные поля радиочастот (60 кГц-300 ГГц) и электрические поля про­мышленной частоты (50 Гц).

Источником электрических по­лей промышленной частоты яв­ляются токоведущие части дей­ствующих электроустановок (линии электропередач, индукторы, конден­саторы термических установок, фидерные линии, генераторы, трансформаторы, электромагниты, соленоиды, импульсные установки полупериодного или конденсатор­ного типа, литые и металлокерамические магниты и др.). Длительное воздействие электрического поля на организм человека может выз­вать нарушение функционального состояния нервной и сердечно-со­судистой систем. Это выражается в повышенной утомляемости, сниже­нии качества выполнения рабочих операций, болях в области сердца, изменении кровяного давления и пульса.

Источником электромагнитных полей радиочастот в диапазоне 60 кГц - 3 МГц являются не­экранированные элементы обору­дования для индукционной обра­ботки металла (закалка, отжиг, плав­ка, пайка, сварка и т.д.) и других материалов, а также оборудования и приборов, применяемых в радио­связи и радиовещании. В диапазоне 3 МГц - 300 МГц -неэкранированные элементы обо­рудования и приборов, применяе­мых в радиосвязи, радиовещании, телевидении, медицине, а также оборудования для нагрева диэлек­триков (сварка пластикатов, нагрев пластмасс, склейка деревянных изделий и др.). В диапазоне 300 МГц - 300 ГГц - неэкранированные элементы обо­рудования и приборов, применяе­мых в радиолокации, радиоастро­номии, радиоспектроскопии, физи­отерапии и т.п.

Длительное воздействие радио­волн на различные системы орга­низма человека по последствиям имеют многообразные проявления.

Наиболее характерными при воз­действии радиоволн всех диапазо­нов являются отклонения от нор­мального состояния центральной нервной системы и сердечно-сосу­дистой системы человека. Субъек­тивными ощущениями облучаемого персонала являются жалобы на ча­стую головную боль, сонливость или общую бессонницу, утомляемость, слабость, повышенную потливость, снижение памяти, рассеянность, го­ловокружение, потемнение в гла­зах, беспричинное чувство тревоги, страха и др.

На предприятиях широко исполь­зуют и получают в больших количе­ствах вещества и материалы, обла­дающие диэлектрическими свой­ствами, что способствует возникно­вению зарядов статического элект­ричества.

Статическое электричество обра­зуется в результате трения двух диэлектриков друг о друга или ди­электриков о металлы. При этом на трущихся веществах могут накап­ливаться электрические заряды, которые легко стекают в землю, если тело является проводником элект­ричества и оно заземлено.

Процесс возникновения и накоп­ления электрических зарядов в ве­ществах называют электризацией.

У людей, работающих в зоне воз­действия электростатического поля, встречаются разнообразные жало­бы: на раздражительность, голов­ную боль, нарушение сна, снижение аппетита и др.

Допустимые уровни напряженно­сти электростатических полей ус­танавливаются в зависимости от времени пребывания на рабочих местах. Предельно допустимый уро­вень напряженности электростати­ческих полей устанавливается рав­ным 60 кВ/м в течение 1 ч.

При напряженности электроста­тических полей менее 20 кВ/м вре­мя пребывания в электростатичес­ких полях не регламентируется.

В диапазоне напряженности от 20 до 60 кВ/м допустимое время пребывания персонала в электро­статическом поле без средств за­щиты зависит от конкретного уров­ня напряженности на рабочем ме­сте.
^ 1. 7. Лазерное излучение
Лазер или оптический кванто­вый генератор - это генератор электромагнитного излучения оптического диапазона, осно­ванный на использовании вынуж­денного (стимулированного) из­лучения.

В основу классификации лазе­ров положена степень опаснос­ти лазерного излучения для об­служивающего персонала. По этой классификации лазеры раз­делены на 4 класса:

- класс 1 (безопасные) - выходное излучение не опасно для глаз;

- класс II (малоопасные) - опасно для глаз прямое или зеркально отраженное излучение;

- класс III (среднеопасные) - опасно для глаз прямое, зеркально, а так­же диффузно отраженное излуче­ние на расстоянии 10 см от отража­ющей поверхности и (или) для кожи прямое или зеркально отраженное излучение;

- класс IV (высокоопасные)- опасно для кожи диффузно отраженное излучение на расстоянии 10 см от отражающей поверхности.

В качестве ведущих критериев при оценке степени опасности генери­руемого лазерного излучения при­няты величина мощности (энергии), длина волны, длительность импуль­са и экспозиция облучения.

Предельно допустимые уровни облучения дифференцированы с учетом режима работы лазеров - непрерывный режим, моноимпуль­сный, импульсно-периодический.

В зависимости от специфики тех­нологического процесса работа с лазерным оборудованием может сопровождаться воздействием на персонал главным образом отра­женного и рассеянного излучения. Энергия излучения лазеров в био­логических объектах (ткань, орган) может претерпевать различные пре­вращения и вызывать органичес­кие изменения в облучаемых тканях (первичные эффекты) и неспеци­фические изменения функциональ­ного характера (вторичные эффек­ты), возникающие в организме в ответ на облучение.

Влияние излучения лазера на орган зрения (от небольших функ­циональных нарушений до полной потери зрения) зависит в основном от длины волны и локализации воз­действия.

При применении лазеров боль­шой мощности и расширении их практического использования воз­росла опасность случайного повреж­дения не только органа зрения, но и кожных покровов и даже внутрен­них органов с дальнейшими изме­нениями в центральной нервной и эндокринной системах.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Безопасность жизнедеятельности» iconПрограмма междисциплинарного экзамена по безопасности жизнедеятельности...
Программа предназначена для студентов специальности 050104 «Безопасность жизнедеятельности» со специализацией «Информационная безопасность»...

«Безопасность жизнедеятельности» iconМетодические рекомендации и варианты контрольной работы для слушателей...
По направлению подготовки 280100 – Безопасность жизнедеятельности специальность 280104. 65 – Пожарная безопасность

«Безопасность жизнедеятельности» iconРабочая программа по курсу «безопасность жизнедеятельности» цели и задачи дисциплины
Безопасность жизнедеятельности призвана выявлять и идентифицировать опасные и вредные факторы окружающей среды, разрабатывать методы...

«Безопасность жизнедеятельности» iconТемы рефератов и презентаций по разделам: Введение в дисциплину «Основы...
Основные составляющие здорового образа жизни и их влияние на безопасность жизнедеятельности личности

«Безопасность жизнедеятельности» iconУчебно-методическое пособие предназначено для проведения практических...
Оводство, которое поможет студентам лучше освоить теоретический материал по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» в разделе...

«Безопасность жизнедеятельности» iconКонспект лекций по дисциплине «безопасность жизнедеятельности»
Человек всегда стремился обеспечить свою безопасность. С развитием промышленности эта задача потребовала специальных знаний. В наше...

«Безопасность жизнедеятельности» iconБезопасность жизнедеятельности

«Безопасность жизнедеятельности» iconРабочая программа По дисциплине Безопасность жизнедеятельности

«Безопасность жизнедеятельности» iconРабочая программа по безопасности жизнедеятельности для специальности...
Рабочая программа составлена на основании примерной программы дисциплины “Безопасность жизнедеятельности” Минобразования России для...

«Безопасность жизнедеятельности» iconИнтернет-тест по «Психологии и педагогике» для студентов отделения...
«Психологии и педагогике» для студентов отделения бжт (безопасность жизнедеятельности в техносфере) ф-та охраны труда и окружающей...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
exam-ans.ru
<..на главную