Теоретические основы аудиторской деятельности




НазваниеТеоретические основы аудиторской деятельности
страница1/11
Дата публикации09.07.2013
Размер1.18 Mb.
ТипДокументы
exam-ans.ru > Финансы > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Аудит

  1. Теоретические основы аудиторской деятельности.

Возникновение аудита связано с разделением интересов тех, кто непосредственно занимается управлением предприятием (администрация, менеджеры), и тех, кто вкладывает деньги в его деятельность (собственники, акционеры, инвесторы). Последние не могли и не хотели полагаться лишь на ту финансовую информацию, которую предоставляли управляющие и подчиненные им бухгалтеры предприятия. Достаточно частые банкротства предприятий, обман со стороны администрации существенно повышали риск финансовых вложений. Акционеры хотели быть уверены в том, что их не обманывают, что отчетность, представленная администрацией, полностью отражает действительное финансовое положение предприятия. Для проверки правильности финансовой информации и подтверждения финансовой отчетности приглашались люди, которым, по мнению акционеров, можно было доверять. Главными требованиями, предъявляемыми к аудитору, были его безупречная честность и независимость. Знание бухгалтерского учета не имело сначала основного значения, однако с усложнением бухгалтерского учета необходимым условием становится и хорошая профессиональная подготовка аудитора.
^ Слово аудит (lat. –слушатель). Так в духовных учебных заведениях отлично успевающего ученика, к-рый по поручению учителя производил доверительную проверку др. учащихся на предмет усвоения ими пройденного материала. Такие доверительные отношения существуют и в доверительной деят-ти.

^ Ауд. деят-ть - процесс проверки аудиторами (ауд. фирмами) правильности ведения БУ осуществляемого эконом. субъектами. Приведенное определение ауд. деят-ти не является исчерпывающим, т.к. оно отражает лишь одно, хотя и важнейшее направление - бух. аудит. Между тем в ауд. деят-ти значительное место занимают и др. виды работ. Прежде всего консультационные услуги, также ауд. фирмы принимают на себя бух. ф-ии. Сфера ауд. деят-ти непрерывно расширяется. Т.к. банковский аудит явл. одним из видов ауд. деят-ти, то логично проследить развитие и эволюцию ауд. деят-ти в мире и в России. Отметим некоторые основные этапы истории развития видов ауд. деят-ти. Аудит и соответствующая профессия аудитора появились в Англии в середине 19в. А затем через незначительный промежуток времени в США, Герм., Фр. Возникновение аудита как новой доверительной формы проверки фин. эконом. деят-ти эконом. субъектов вызвано появлением новых орг.-правовых форм этих субъектов. Действительные собственники были заинтересованы в получении достоверной инф-ции о фин.-эконом. положении «родных» пр-ий, обоснованных заключений по их ближайшей и долговременной перспективе. Ауд. деят-ть как таковая, пораждена рын. эк-кой и явл. составной частью механизма этой эк-ки. Ауд. служба в России находится в начальном периоде развития (тем более такой ее вид как банковский аудит). Самая первая ауд. фирма в нашей стране – «ИНАУДИТ» была создана в 97г. в соотв-ии с постановлением СовМина СССР. Создание указанной фирмы равно как и многих др. ауд. фирм связано с образованием совместных пр-ий в различных отраслях народного хоз-ва. Ин. инвесторы оказали заметное влияние на возникновение и развитие в нашей стране аудиторства, существующего в экономически развитых странах с выше полутора столетий и заслужившего доверие предпринимательских кругов этих стран. Не смотря на быстрый, особенно в последние два года, рост кол-ва ауд. фирм в России, развития ауд. дела в нашей стране существенно задержалось из-за отсутствия должной правовой базы.

  1. ^ Система финансового контроля в РФ. Сущность и краткое содержание.

Фин контроль в РФ осущ-ся в 2 видах:

- гос фин контроль (ГФК)

- аудиторская деятельность (АД)

ГФК осущ-ся в масштабе РФ и в отд субъектах, на уровне местного самоуправления- осущ-ет муниципальный фин контроль.

Осущ-ет:

1. счетная палата РФ

2. контрольно-ревизионный аппарат МИНФИН, вкл: департамент ГФК и контрольно-ревизионное управление в субъектах РФ

3. министерство РФ по налогам и сборам

4. комитет по фин мониторингу

5. фед казначейство

6. гос тамож комитет

7. МВД

8. контрольные органы законод-ых или исполнительных органов власти субъектов федерации.

Основные задачи ГФК:

1. контроль за образованием и использованием гос средств в РФ и ее субъектов

2. контроль за деят-тью органов исполнит власти, на кот возложено практич проведение финансовой, бюджетной, кредитной, денежной, налоговой и валютной политики.

3. контроль законности привлечения и использования средств юр и физ лиц кредитными учреждениями.

Государственный контроль осуществляет счетная плата, Федеральная налоговая служба, Федеральное казначейство. Основная их цель - контроль за формированием и расходованием государственных средств. Проверки этими органами назначаются президентом, гос. думой, советом федерации, Федеральными органами власти.

Внутрихозяйственный контроль осуществляется на самом предприятии для эффективной и упорядоченной работы. Например: ревизоры в штате предприятия, бухгалтерская служба.

Общественный контроль реализуется через общественные институты и законы, важная роль в общественном контроле принадлежит СМИ.


  1. ^ Характеристика общегосударственного финансового контроля.

Государственный финансовый контроль состоит из общегосударственного и ведомственного. Общегосударственный контроль охватывает все хозяйствующие субъекты независимо от формы собственностиили ведомственной подчиненности. Этот контроль ведется как в масштабе РФ, так и в ее субъектах. На уровне местного самоуправления проводится муниципальный финансовый контроль.

Государственный контроль осуществляет счетная плата, Федеральная налоговая служба, Федеральное казначейство.

^ Основная их цель - контроль за формированием и расходованием государственных средств. Проверки этими органами назначаются президентом, гос. думой, советом федерации, Федеральными органами власти.

^ Основные функции включают:

- проверку правильности образования государственных средств, их сохранности и целевого использования;

- контроль правильности и эффективности использования кредитных ресурсов;

- обеспечение обоснованности и правомерности действий кредитных учреждений в части использования средств организаций и физических лиц;

-контроль государственного внутреннего и внешнего долга.

При выявлении нарушений, за которые предусмотрена уголовная ответственность, органы государственного финансового конроля должны передать материалы ревизии или проверки в правоохранительные органы.

Правом назначения проверок соответствубщими органами пользуются Президент РФ, Государственная дума РФ и Совет Федерации Федерального собрания РФ, Главное контрольное управление Презилента РФ.

Общегосударственный контроль подразделяется на денежно-кредитный, валютный, страховой, налоговый и таможенный.

Денежно-кредитный и валютный контроль в основном осуществляет ЦБ РФ.

Страховой контроль осуществляют органы надзора за тсраховой деятельностью, таможенный контроль реализуют Государственный таможенный комитет РФ и его подразделения, налоговый контроль осуществляет Министерство по налогам и сборам РФ и его подразделения.


  1. ^ Сущность и классификация аудиторской деятельности.

Аудит подразделяется на внутренний и внешний.

Внешний аудит делиться на обязательный, инициативный, по специальным аудиторским заданиям. Внешний аудит с точки зрения направления а/д. и отраслевых особенностей подразделяется на общий, страховой, банковский, аудит бирж, внебюджетных и инвестиционных фондов.

По объекту изучения принято выделять аудит финансовый, на соответствие, операционный.

Финансовый аудит – аудит финансовой отчетности, предусматривает оценку достоверности финансовой информации.

На соответствие – предназначен на выявление соблюдения предприятием конкретных норм, законов, инструкций.

Операционный – используется для проверки процедур и методов функционирования предприятия, оценки производительности и эффективности. Его можно эффективно использовать для контроля выполнения смет, бизнес-планов, программ. По периодичности осуществления а/пр. аудит делиться на первоначальный, периодический.

^ Аудит - это составное звено в системе финансового контроля. Составные элементы системы контроля:

Государственный контроль осуществляет счетная плата, Федеральная налоговая служба, Федеральное казначейство.

^ Основная их цель - контроль за формированием и расходованием государственных средств. Проверки этими органами назначаются президентом, гос. думой, советом федерации, Федеральными органами власти.

Внутрихозяйственный контроль осуществляется на самом предприятии для эффективной и упорядоченной работы. Например: ревизоры в штате предприятия, бухгалтерская служба.

Общественный контроль реализуется через общественные институты и законы, важная роль в общественном контроле принадлежит СМИ.

Аудит – это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. Аудиторы также оказывают предприятиям услуги, сопутствующие аудиту.

^ Цель аудита – выразить мнение о достоверности финансовой отчетности аудируемых лиц и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.

Виды аудиторской деятельности:

Аудит: сопутствующие услуги

Внутренний - внешний:

Обязательный – инициативный – по спец. заданию

^ Внутренний аудит – это независимая деятельность внутри предприятия по проверке и оценке его работы.

Внешний аудит проводится внешней независимой аудиторской фирмой или индивидуальным аудитором на договорной основе.

^ Обязательный аудит – это обязательная ежегодная проверка бухгалтерского учета и отчетности организаций и ИП в соответствии с требованиями законодательства.

^ Инициативный аудит – проводится по решению руководства экономического субъекта или его учредителей.

Аудит по специальным заданиям – это проверка отдельных вопросов бухгалтерского учета и финансовой отчетности по поручению государственных правоохранительных органов, органов, выдавших лицензию предприятию.

^ Сопутствующие услуги – это услуги, связанные с БУ и аудитом: ведение БУ на предприятии, составление финансовой отчетности, восстановление учета, налоговое консультирование.


  1. ^ Цели и задачи аудита.

Осн. цель ауд. деят-ти – установление достоверности БО эконом. субъектов и соответствия совершенных ими фин. и хоз. операций нормативным актам. => назначение аудита - проверка фин. отчетов с целью:

  • подтверждения достоверности отчетов или констатации их недостоверности;

  • проверка полноты, достоверности и точности отражения в учете и БО затрат, доходов и фин. результатов деят-ти пр-ия за проверяемый период;

  • контроля за соблюдением законод-ства и нормативных док-тов, регулирующих правила ведения учета и составления отчетности, методологии оценки активов, обяз-ств и СК;

  • выявления резервов лучшего использования собственных ОС и обор. ср-в, фин. резервов и заемных источников.

^ Осн. цель аудита фин. отчетов – объективная оценка полноты, достоверности и точности отражения в отчетности активов, обяз-ств, собственных ср-в и фин. рез-тов деят-ти пр-ия за опр. период, проверка соответствия принятой на пр-ии УП действующему законод-тву и нормативным актам. Осн. цель аудита может дополняться обусловленными договорами с клиентом задачами выявления резервов лучшего использования фин. ресурсов, анализом правильности исчисления налогов, разработкой мероприятий по улучшению фин. положения пр-ия, оптимизации затрат и результатов деят-ти, доходов и расходов.

^ Задачи аудитора. В ходе ауд. проверки устанавливается правильность составления баланса, ф.№2, достоверность данных пояснительной записки. При этом определяется:

- все ли активы и пассивы отражены в отчете;

- все ли документы использованы в отчете;

- насколько фактическая методика оценки им-ва отклоняется от принятой при опр-ии УП пр-ия.

ф.№2 аудитор проверяет для установления правильности расчета балансовой и н/о прибыли.

^ Для достижения осн. цели и предоставления заключения, аудитор должен составить мнение по сл. вопросам:

- общая приемлемость БО (соответствует ли БО в требованиям, предъявляемым к ней, и не содержит ли противоречивой инф-ции);

- обоснованность (существуют ли основания для включения в БО указанных там сумм);

- законченность (вкл. ли в БО все надлежащие суммы, в частности все ли активы и пассивы принадлежат компании);

- оценка (все ли категории правильно оценены и безошибочно подсчитаны);

- классификация (есть ли основания относить эту сумму на тот счет, на к-рый она записана);

- разделение (отнесены ли операции, проводимые незадолго, даты составления баланса или непосредственно после нее к тому периоду, в к-ром были проведены);

- актуальность (соотв-ют ли суммы отдельных операций данным, приведенным в книгах и журналах аналит. учета, правильно ли они просуммированы, соответствуют ли итоговые суммы данным, приведенным в Главной книге);

- раскрытие (все ли категории занесены в БФО и правильно отражены в отчетах и приложениях к ним)

Аудиторы в процессе своей деят-ти решают также ряд задач, связанных с оказанием ауд. услуг:

- проверка ведения БУ и составления БО, законности хоз. операций;

- оказание помощи в орг-ции БУ;

- оказание помощи в восстановлении и ведении учета, составлении БФО;

- оказание помощи в налоговом планировании и расчете налогов;

- консультирование по отдельным вопросам ведения учета и составления БО и др. услуги.


  1. ^ Обязательный аудит. Содержание и принципы проведения.

Проведение обязательной аудиторской проверки предусматривается рядом нормативных локументов:

- Закон «О бухгалтерском учете»;

- Закон «О банках и банковской деятельности»

- Закон «Об организации страхового дела»;

- Закон «Об акционерных обществах».

Обязательные аудиторские проверки, согласно этим еормативным документам проводится в конце финансового года с целью подтверждения достоверности данных, содержащихся в годовой финансовой отчетности эконмических субъектов.

В законе «Об аудиторской деятельности» указываются критерии проведения обязательного аудита.

Согласно закону «Об аудиторской деятельности», обязательный аудит проводится в случаях:

1. если организационно-правовая форма предприятия – ОАО;

2. если вид деятельности предприятия:

- банки и кредитные учреждения;

- страховые организации;

- товарные и фондовые биржи;

- инвестиционные институты;

- внебюджетные, благотворительные фонды.

3. если объем годовой выручкм предприятия больше 500000 МРОТ.

4. если итог актива баланса на конец отчетного года больше 200000 МРОТ.

5. если организация является МУП, ГУП. Проводится по условиям открытого конкурса, если в уставном капитале этих организаций доля государства или субъекта РФ больше 25 %. С этой целью с МУП, ГУП формируется конкурсная комиссия из сотрудников организации, которые в течение не менее чем за 45 дней до проведения конкурса информируются об этом аудите организации через СМИ.

Аудиторские организации, пожелавшие принять участие в конкурсе, в течение 15 дней должны подать заявку в конкурсную комиссию. После этого в течение 10 дней АО, подавшее заявление, предоставляет в конкурсную комисиию техническое задание и образец договора на проведение аудита.

Конкурсная комиссия рассматривает представленные технические задания и выбирает наиболее приемлемую аудиторскую фирму, с которой заключается договор на проведение аудиторской проверки.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Теоретические основы аудиторской деятельности icon2. Нормативное регулирование аудиторской деятельности
Обобщение с руководством проверяемого экономического субъекта в ходе аудиторской проверки

Теоретические основы аудиторской деятельности iconДепозитные риски в банковской деятельности
Теоретические основы исследования депозитных рисков в банковской деятельности 13

Теоретические основы аудиторской деятельности iconЭкзаменационные вопросы по криминалистике Науковедческие, теоретические...
Значение криминалистических знаний для любой практической политической (юридической) деятельности

Теоретические основы аудиторской деятельности iconСубъекты аудиторской деятельности

Теоретические основы аудиторской деятельности icon1 Теоретические основы конкурентного анализа
В современных рыночных условиях каждому предприятию для ведения успешной деятельности необходимо быть конкурентоспособным и выпускать...

Теоретические основы аудиторской деятельности iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по специальности...
Программа предназначена для лиц, поступающих в аспирантуру по специальности 05. 13. 17 «Теоретические основы информатики». Вступительный...

Теоретические основы аудиторской деятельности iconКонкурсная документация на проведение открытого конкурса по отбору...
Федерального закона от 30 декабря 2008 года №307-фз «Об аудиторской деятельности», Федерального закона от 21 июля 2005 г. №94-фз...

Теоретические основы аудиторской деятельности iconРабочая программа по дисциплине «Основы аудита» принята на заседании...
Целью дисциплины является освоение понятий, назначения, содержания, методов, организации и технологии аудита финансово-хозяйственной...

Теоретические основы аудиторской деятельности iconМетодические указания по выполнения курсовой работы по дисциплине...
Методические указания по выполнения курсовой работы по курсу «Теоретические основы электротехники» — Ростов н/Д: Издательский центр...

Теоретические основы аудиторской деятельности iconТеоретические основы финансового планирования и бюджетирования на предприятии
Бюджеты охватывают все стороны хозяйственной деятельности и включают плановые и отчетные (фактические) данные. В принципе, в бюджетах...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
exam-ans.ru
<..на главную