Книга рассчитана на широкий круг читателей, задумывающихся о своем финансовом благополучии




НазваниеКнига рассчитана на широкий круг читателей, задумывающихся о своем финансовом благополучии
страница1/22
Дата публикации10.07.2013
Размер2.44 Mb.
ТипКнига
exam-ans.ru > Финансы > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Андрей Владимирович Паранич

170 вопросов финансисту. Российский финансовый рынок



Текст предоставлен правообладателем http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=2900955

«170 вопросов финансисту. Российский финансовый рынок / Андрей Паранич.»: СмартБук : И-трейд; Москва; 2012

ISBN 978-5-9791-0302-0

Аннотация



Функционирование финансового рынка России представляет чрезвычайный интерес для любого экономически самостоятельного человека. Что такое инвестиции и что делать со своими сбережениями, как подступиться к акциям и к бирже, что такое ПИФы и ОФБУ – не всегда ясно даже хорошо образованному человеку, ибо экономическая специфика ненамного легче, скажем, медицинской или технической.

В данной книге в форме ответов на часто задаваемые вопросы рассказано о финансах и сбережениях, о доходах и инвестициях, о методах и инструментах, доступных на современном российском финансовом рынке для любого читателя, располагающего некоторыми деньгами и желающего их сохранить и приумножить.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, задумывающихся о своем финансовом благополучии.

^

Андрей Владимирович Паранич

170 вопросов финансисту. Российский финансовый рынок




Вступительное слово



Дорогие друзья!

Представляем вам эту книгу, посвящённую основам инвестирования.

Грамотность в области функционирования финансовых рынков уже давно стала необходимостью, особенно с учетом развития прогрессивных технологий, приводящих к появлению новых сложных инструментов. Однако, не все россияне, осуществляющие инвестиции, до конца понимают систему функционирования рынка, сущность ценных бумаг, механизм осуществления сделок и специфику сопряженных с ними рисков, соответственно, зачастую ожидания являются неоправданными и завышенными.

В связи с этим, вашему вниманию и предложена эта книга, целью которой является – максимально полно, но простым и доступным языком, рассказать о рынке ценных бумаг и используемых инструментах, чтобы вы обладали всей информацией и могли принимать взвешенные и продуманные решения.

Я выражаю огромную благодарность и признательность автору и издателям за их творческую работу и надеюсь, что эта книга займёт достойное место в ваших библиотеках.
Председатель Правления

ЗАО АКБ «ЦентроКредит»

Андрей Тарасов

Дорогой читатель!

В современном мире любой из нас, вне зависимости от профессионального опыта, имеет широкий спектр возможностей дня сохранения и приумножения капитала. Список методов и инструментов весьма разнообразен, начиная с банковских депозитов и покупки драгоценных металлов, заканчивая паями ПИФов и структурными продуктами.

Однако, не секрет, что дня большинства россиян фондовый рынок до сих пор ассоциируется с некой рискованной авантюрой, в которой лучше не участвовать. Именно поэтому они, в большинстве своем, предпочитают не вникать в суть рынка, продолжая хранить деньги на депозитных счетах.

Но еще Гораций говорил: «Деньги либо господствуют над своим обладателем, либо служат ему». Если Вы заинтересованы в своей независимости и стабильном инвестиционном доходе, – это утверждение для Вас.

Но как заставить деньги работать на Ваше благо? Ответ на этот и многие другие вопросы Вы получите, прочитав книгу, которую держите в руках. Она раскроет максимальный круг проблем и вопросов, с которыми на фондовом рынке сталкиваются не только новички, но и опытные инвесторы.

Книга написана профессионалом с большим практическим опытом работы на фондовом рынке России и отражает всю его специфику.

Предлагаем Вам заглянуть в самое сердце финансового рынка, и сделать свой первый шаг к финансовой грамотности.
Доходных Вам инвестиций!

Ретунских Дмитрий Геннадьевич,

Генеральный директор

Управляющей компании «АГАНА»

Введение



Приветствую Вас, уважаемый читатель!

Как вы думаете, на какой вопрос чаще всего приходится отвечать финансистам?

Нетрудно догадаться, что среди огромного количества вопросов, задаваемых самыми разными людьми (от любимых клиентов до просто знакомых), с огромным отрывом лидирует вопрос: «Куда вложить деньги?».

Спрашивающие ждут прямого ответа на этот вопрос – ведь кажется, что он сформулирован предельно ясно и в расшифровке не нуждается: если есть некоторая сумма денег, то во что их лучше вложить, чтобы в результате этой операции получилось больше денег? Ведь профессионал должен знать, как же иначе…

И когда в ответ человек слышит какое-то невнятное бормотание в стиле «можно подумать о вхождении в коммодитиз, но здесь мы видим большую волатильность и нет никаких гарантий, что завтра конъюнктура рынка кардинально не изменится», появляется ощущение, что отвечающий что-то скрывает, не желает делиться важной информацией, умышленно дает расплывчатые ответы.

И в следующий раз спрашивающий будет искать ответы на свои вопросы не у профессионала, а у того, кто охотно делится своими соображениями и приводит мало-мальскую аргументацию конкретно в пользу того или иного инструмента.

Различные агентства проводили опросы общественного мнения насчет того, как россияне принимают решения о финансовых операциях. Выяснилось, что большинство наших сограждан руководствуются в своих финансовых решениях советами знакомых. Многие ищут ответы на свои вопросы в сети Интернет. Но, в отличие от Европы и Америки, где большая часть финансовых операций (как инвестирование сбережений, так и получение различных кредитов) проходит с участием независимого финансового советника, в России за профессиональной консультацией обращается очень малый процент людей.

«Средний» россиянин не верит в полезность финансовых консультантов и не готов заплатить даже весьма невысокую цену за помощь в решении личных финансовых проблем. В результате независимые финансисты встречаются в России крайне редко и еще реже они готовы отвечать на какие-либо вопросы.

Финансистам не доверяют. Многие их воспринимают как беспринципных, жадных, циничных людей, заботящихся только о собственной выгоде. А что мы можем ожидать от сотрудников различных финансовых компаний? Очевидно, что в процессе консультации они будут нас мягко подталкивать к тому, чтобы мы воспользовались услугами представляемой ими организации.

За действительно независимую консультацию нужно заплатить. Время хорошего консультанта стоит дорого, а если вы хотите получить консультацию бесплатно, будьте готовы к тому, что вам будут продавать то, что выгодно продать консультанту.

Но вернемся к нашему вопросу: «Куда вложить деньги?».

Оказывается, на этот вопрос не так-то просто ответить…

Подумайте сами: на рынке обращается множество разных финансовых инструментов. Многие из них существуют в неизменном виде веками, что означает, что эти инструменты, безусловно, кому-то выгодны.

Поэтому более правильно вместо вопроса: «Куда вложить деньги?» спрашивать, как выбрать наиболее подходящий для конкретной ситуации инвестиционный инструмент. Однако и на этот вопрос нельзя ответить, не изучив досконально цели инвестора, его склонность к риску, его финансовую ситуацию.

Найти информацию о том, как работать с различными финансовыми инструментами, несложно. На тему инвестиций написано множество книг, в которых все разложено по полочкам, систематизировано, обосновано, но… Эти книги мало кто читает, поскольку они не содержат в себе прямых ответов на те вопросы, которые задают обычные люди, не являющиеся профессионалами финансового рынка.

Покупая холодильник, мы не интересуемся тем, как он устроен. Нам абсолютно все равно, какие процессы внутри него дают нужный нам результат. Мы хотим знать, как его включить, не будет ли он шуметь, и куда бежать, если он перестанет работать.

Но когда вы только начинаете задумываться о том, как лучше вложить некоторую сумму, вряд ли вы сразу захотите разобраться, почему «коэффициент put-call более волатилен, чем VIX». Вы сначала захотите получить общее представление о том, как работают различные финансовые инструменты. Но, к сожалению, найти понятные ответы на простые вопросы о финансовом рынке непросто.

Я много лет занимаюсь вопросами личных финансов, и мне задают достаточно большое количество вопросов по этой теме – на семинарах, через сайт, по почте, на личных консультациях. По большей части это весьма простые и довольно-таки однообразные вопросы. Как-то раз я поинтересовался, какие же ответы можно получить на эти вопросы из сети Интернет.

Думаю, Вы догадались, что я там нашел:

• статьи, содержащие скрытую или явную рекламу различных финансовых услуг (иногда весьма сомнительного качества) – 98 %;

• весьма привлекательные предложения откровенно мошеннического характера– 1 %;

• действительно грамотные статьи по искомым темам, профессиональные, но невероятно скучные – 1 %.

Зная то, что, согласно многим исследованиям, уровень доверия к информации из Интернета довольно-таки высок, а средний уровень знаний о финансах относительно низок, я реально опасаюсь за финансовое здоровье россиян.

Идея написать эту книгу пришла мне в голову на очередном заседании Экспертной группы по финансовому просвещению при Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) России, где мы обсуждали качество финансовой информации, доступной россиянам. В ходе дискуссии мне пришла мысль, что, опираясь на многолетний опыт работы в области финансовой грамотности, стоит написать книгу, в которой читатели смогли бы найти откровенные и прямые ответы на наиболее часто задаваемые вопросы (ЧАВО) о личных финансах.

В этой книге вы не найдете детального рассмотрения устройства элементов инфраструктуры рынка, подробного разбора свойств каждого финансового инструмента или различных теорий. Не найдете вы здесь и сложных «многоэтажных» уравнений, описывающих какие-либо экономические процессы.

Здесь есть только лишь мои ответы на вопросы по разным темам, так или иначе касающимся российского финансового рынка, заданные реальными людьми. Некоторые вопросы могут показаться вам наивными, некоторые слишком заумными, но они все оказались в этой книге исключительно по причине того, что их задают достаточно часто. Надеюсь, в ходе ответов на эти вопросы у меня получилось заодно ответить и на главный вопрос: «Куда и каким образом вложить деньги на финансовом рынке России?».

В начале книги вы найдете список вопросов, на которые я постарался здесь ответить. Вы можете читать книгу последовательно от начала к концу, а можете поискать ответ на интересующий вас вопрос, найдя похожий в этом списке.

Как известно, вопросов не возникает в двух случаях: когда все понятно и когда ничего не понятно. Второе встречается достаточно часто и если это ваш случай, то, может быть, вопросы других людей натолкнут вас на какие-нибудь мысли. Ежели вы не смогли найти здесь нужной именно Вам информации, задайте свой вопрос мне лично по электронной почте: ap@finstart.ru. Я Вам обязательно отвечу и, если Ваш вопрос покажется интересным и другим людям, то ответ на него войдет в следующее издание этой книги.

Надеюсь, что книга поможет вам почувствовать себя увереннее в вопросах инвестирования, станет удобным мостиком с перилами, помогающим преодолеть пропасть непонимания между «обычной» жизнью и «финансовым миром».

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Книга рассчитана на широкий круг читателей, задумывающихся о своем финансовом благополучии iconКнига рассчитана на широкий круг читателей
Сергей Анатольевич Горин сертифицированный специалист по эриксонианскому гипнозу и нейролингвистическому програм­мированию, частнопрактикующий...

Книга рассчитана на широкий круг читателей, задумывающихся о своем финансовом благополучии iconКнига «Уши машут ослом. Современное социальное программирование»
Книга написана популярно и рассчитана на самый широкий круг читателей: политиков, бизнесменов, журна-листов, консультантов и специалистов...

Книга рассчитана на широкий круг читателей, задумывающихся о своем финансовом благополучии iconКнига рассчитана на буддологов, психологов, философов, историков,...
Редакционная коллегия кандидат философских наук Л. Е янгутов, С. П. Нестеркин, С. Ю. Лепехов

Книга рассчитана на широкий круг читателей, задумывающихся о своем финансовом благополучии iconПервая Депутат Балтики – 1 —
Роман смешон и печален, добр и зол; язык его легок, но последовательная мстительность мысли даже пугает. Книга рассчитана на читателей,...

Книга рассчитана на широкий круг читателей, задумывающихся о своем финансовом благополучии iconМерецков Кирилл Афанасьевич. На службе народу
В специальных главах повествуется о борьбе против фашизма в Испании в 1936-1937 годах. Большая же часть книги посвящена боям и сражениям...

Книга рассчитана на широкий круг читателей, задумывающихся о своем финансовом благополучии icon© Редакционная подготовка
В книге рассказывается о системе взаимодействия звезд, камней и человека. Основываясь на древних знаниях, автор помогает войти читателю...

Книга рассчитана на широкий круг читателей, задумывающихся о своем финансовом благополучии iconПод парусом
Книга написана популярным, простым языком и рассчитана на широкий круг занимающихся парусным спортом

Книга рассчитана на широкий круг читателей, задумывающихся о своем финансовом благополучии iconКнига рассчитана на широкий круг читателей
Пасхи, как утверждают предания, частью «Большой земли»? Существовала ли Атлантида, о которой человечеству поведал Платон? Об этих...

Книга рассчитана на широкий круг читателей, задумывающихся о своем финансовом благополучии iconКнига рассчитана на широкий круг читателей и рекомендуется в качестве...
Основы исламских знаний (вероучение, поклонение, нравственность). Перевод с турецкого. М.: Ооо «Издательская группа «сад», Благотворительный...

Книга рассчитана на широкий круг читателей, задумывающихся о своем финансовом благополучии iconЭкономической истории
Римского государства, расцвет Италии и Голландии в Средние Века, английскую и французскую революции, возникновение индустриального...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
exam-ans.ru
<..на главную