После изучения дисциплины студенты должны обладать




Скачать 113.78 Kb.
НазваниеПосле изучения дисциплины студенты должны обладать
Дата публикации12.06.2013
Размер113.78 Kb.
ТипДокументы
exam-ans.ru > Финансы > Документы
Universitatea Liberă Internaţională din Moldova

Facultate „Ştiinţe Economice”

Catedra „ Management şi marketing”


CONTABILITATE IN COMERŢ

Programa analitica (Rus)

CHIŞINĂU 2011



CONTABILITATE IN COMERŢ
Programa analitica la disciplina
Autor Olga Blagorazumnaia dr., conf. univ.

Numărul total de ore – 150
Numărul orelor de contact – 90
Credite ECTS – 4
Evaluare – examen şi colocviu scris
Anul de studii – 3

Programa a fost discutata si aprobata la sedinta catedrei
Proces verbal Nr. __ din ___ septembrie a.2011
Recenzent Taranenco L.
Sef catedra N. Burlacu
Director Departamentului N. Burlacu
Введение

Настоящая программа составлена в соответствии с учебным планом для студентов Факультета Экономических Знаний, по специальности «Бухгалтерский учет».

Курс дает возможность студентам получить прочные знания в области экономического учета, оценки и составления финансовой отчетности в торговых организациях. Успешное освоение курса зависит от полученных знаний студентами по таким дисциплинам как: деньги и финансы, финансовый учет, налогообложение и др.

Студентам необходимо постоянно обновлять и пополнять свои знания в этих областях, подкрепляя теоретические знания практическими навыками.
^ После изучения дисциплины студенты должны обладать:
теоретическими познаниями ( гносеологическими компетенциями), т.е. должны знать:

  • законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета в торговых организациях и предприятиях общественного питания;

  • какие первичные документы и бухгалтерские регистры составляются в торговых организациях и предприятиях общественного питания при учете операций;

  • процедуры финансового учета и порядок составления бухгалтерских записей в финансовом учете торговых организациях и предприятиях общественного питания;

  • методику оценки товаров, формирования торговой наценки и признания доходов от продаж и т. д.


практическими навыками (проксеологическими компетенциями):

  • в организации финансового учета в торговых организациях и предприятиях общественного питания выполнения учетных процедур в соответствии с поставленными целями и задачами;

  • сбора и обработки информации, необходимой для выполнения учетных процедур операций по поступлению и реализации товаров;

  • синтеза: профессионально грамотного составления отчётов, расчётных регистров, бухгалтерских расчетов на основании синтезированных данных учета операций по реализации товаров;

  • организации использования в управлении торговых организации и предприятий общественного питания данных и результатов расчетов финансового учета;


научно-исследовательскими навыками:

  • исследования проблем финансовой и основной деятельности организации, требующих специальных научных разработок;

  • формулирования задач организации экономического учета в торговых организациях и предприятиях общественного питания;

  • выбора наиболее рациональных методов оценивания дебиторской задолженности, обязательств, собственного капитала торговых организации и предприятий общественного питания;

  • планирования организации научных исследований финансового состояния предприятия, специфики деятельности, эффективности использования трудовых, финансовых и материально-технических ресурсов на основании данных финансового учета.


^ Распределение часов по темам






п/п



Название и содержание темы

Распределение часов

Лекций

Практичес.

занятия


1.

2.

3.

Тема 1. Лекция 1. Учет собственного капитала организаций торговли и общественного питания.

    1. Учет уставного капитала в предприятиях торговли;

    2. Учет фондов специального назначения.


Тема 2. Учет закупки и движения товаров

Лекция 1.

    1. Законодательное регулирование признания и оценки товаров.

    2. Методы оценки товаров.

    3. Методы ценообразования в торговле.

Лекция 2.

    1. Учет закупки товаров.

    2. Учет возврата товаров.

    3. Учет инвентаризации товаров.


Тема 3. Учет реализации товаров и НДС в торговле.

Лекция 1.

    1. Методика исчисления и учет НДС в торговле.

    2. Учет реализации товаров и НДС при безналичных расчетах.

    3. Учет реализации товаров за наличный расчет.

Лекция 2.

    1. Учет бартерных операций в торговле.

    2. Учет обмена товаров на другие активы:

      1. Учет обмена товаров на основные средства и другие текущие активы;

      2. Учет обмена товаров на услуги;

      3. Учет обмена товаров на услуги операционной аренды.

Лекция 3.

    1. Учет реализации товаров в кредит.

    2. Учет прочее реализации товаров.

    3. Аналитический учет товаров.



2

4

2


2
10
4
4

2


2

6
4


2
10
6
2


2


4.


5.


Тема 4. Учет тары в торговле.

Лекция 1.

    1. Основные определения и виды тары;

    2. Учет тары у товаропроизводителей;

    3. Учет тары в предприятиях торговли и общественного питания;

Лекция 2.

    1. Учет возвратной тары;

    2. Учет движения и использования тары-оборудования в торговле.

    3. Учет стеклопосуды в торговле и общественном питании.

Лекция 3.

    1. Документальное оформление поступления и выбытия тары.

    2. Учет тары материально-ответственными лицами.

    3. Учет инвентаризации тары и результатов по операциям с тарой.


Тема 5. Учет расходов и доходов в торговле и общественном питании.

Лекция 1.

5.1. Номенклатура расходов в торговле и общественном питании.

5.2. Учет коммерческих расходов.

5.3. Учет общих и административных расходов.

5.4. Учет других расходов.

Лекция 2.

5.5.Основы признания доходов от продаж в торговле и общественном питании.

5.6.Учет доходов от продажи товаров.


8
2

4


2

6

4

2


8
2

4


2

4

2

2




^ Всего часов


30

30



Стратегия преподавания
Лекции: теоритическо-практические.

Практические занятия: решения условно-практических ситуаций, выполнение самостоятельных работ и опрос по вопросам тематики.

^ Методы: решение задач, самостоятельных работ по практическим ситуациям, дискуссии по проблемам расчетов и учета.
Стратегия оценки знаний студентов

Студенты должны:

- знать методы, способы и приемы учета в торговле;

- знать методику организации учета в торговле и общественного питания;

- знать методику составления и предоставления финансовой отчетности торговых предприятий;

- знать принципы и методы инвентаризации в торговых предприятиях и предприятиях общественного питания и т.д.

^ Оценка знаний
а) текущие:

При проведении практических занятий используются методы устного опроса, дискуссий по рассматриваемым вопросам, решении расчётно-аналитических задач по индивидуальным заданиям. Индивидуальные задания подготовлены в основном на реальных отчётных материалах торговых предприятий. Знания студентов оцениваются за содержание и полноту устных ответов, знание теоретических и практических аспектов рассматриваемых вопросов. Особое значение в текущем контроле знаний придается выполнению студентами письменных работ по индивидуальным заданиям. При оценке этих работ, представляющих собой различные аналитические процедуры, учитывается уровень профессионализма в выполнении аналитических расчётов, разработки выводов и рекомендаций, оформлению работ. Устные ответы и письменные работы оцениваются по десятибалльной системе.
б) итоговые:

  • экзамен по материалам всего курса во втором полугодии учебного года для спец. «Бухгалтерский учет и аудит».

При этом, каждый экзаменационный билет содержит два теоретических вопроса и одну задачу.

При оценивании ответов на теоретические вопросы экзаменационных билетов учитываются следующие требования:

  1. Логичность и правильность ответов;

  2. Аргументация теоретических положений;

  3. Использование собственных аргументов, самостоятельность суждений и системность изложения материала.

При определении итоговой оценки на письменном экзамене учитывается уровень грамотности изложения материала, правильность решения расчётно-аналитических задач, объективность и корректность изложения выводов и рекомендаций по результатам расчета.

Набранные очки будут выражены в процентах, на основании которых будет определена оценка студента на экзамене.

Подсчет оценок на устном экзамене в виде процентов:

  1. теоретический вопрос - 33%

  2. второй теоретический вопрос - 33%

  3. третий вопрос (практический) - 34%

100% - 10 баллов, 90% - 9 баллов, 80% - 8 баллов, 70% - 7 баллов, 60% - 6 баллов, 50% - 5 баллов, 40% - 4 балла, 30% - 3 балла, 20% -2 балла, 10% - 1балл
^

Проценты по вопросам:

  • На 1-м и 2-ом теоретическом вопросе:


  1. логический ответ - 35%,

  2. аргументация - 35%,

  3. использование собственных аргументов в базе индивидуальных поисков - 30%.

  • На 3-м практическом задании:

  1. правильность ответов - 65%

  2. аргументация ответов - 15%

  3. оригинальность методов по решению проблем - 20%

Итоговая оценка на письменном экзамене определяется с учётом текущей успеваемости студентов. Для определения этой оценки применяется следующая формула расчёта:

Ои = 0,6×От+0,4×Оэ,

где: Ои – итоговая оценка знаний на экзамене, учитывающая среднюю текущую оценку знаний на практических занятиях;

0,6 (или 60%) – коэффициент, применяемый к средней текущей оценке;

От – средний балл (средняя оценка) по текущей успеваемости;

0,4 (или 40%) – коэффициент, применяемый к оценке, полученной студентами на письменном экзамене.

Оэ – оценка знаний, полученная студентами на письменном экзамене по результатам ответов на теоретические вопросы теста (экзаменационного билета) и решения задач.
Литература

Законодательные и нормативные акты

  1. Налоговый Кодекс. // БНК, 2010, №1.

  2. Закон Республики Молдова «О бухгалтерском учете»

  3. Закон о продаже товаров № 134 от 3.06.1994 г.

  4. Национальные стандарты бухгалтерского учета и комментарии по их применению, утвержденные приказом Министерства Финансов Республики Молдова №16 от 29.01.1999// Monitorul Oficial №35-38 от 15.04.99

  5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия утвержденные приказом Министерства Финансов Республики Молдова №16 от 29.01.1999// Monitorul Oficial №35-38 от 15.04.99 с изменениями


Учебники, монографии, книги, брошюры

  1. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. М.: Финансы и Статистика, 2002.

  2. Гриник Т. Об ограничении надбавки по социально значимым товарам при предоставлении дисконта. В: Сontabil si audit, 2010, №8, с.69.

  3. Гричук П., Северин В. О контрольных лентах ККМ. В: Сontabil si audit, 2010, №10, с.25.

  4. Ковальчук Т., Волошенко О. О применении Закона о внутренней торговле № 231 от 23 сентября 2010 года. В: Сontabil si audit, 2011, №6, с.51.

  5. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях. М.: Финансы и Статистика, 2002.

  6. Лапицкая Л. Об определении стоимости импортируемых социально значимых товаров на дату осуществления таможенных операций. В: Сontabil si audit, 2011, №6, с.34

  7. Недерица А. и коллектив авторов. Финансовый учет: Учебник. Кишинев: АСАР, 2004.

  8. Нидлз.Б, Андерсон Х., Принципы бухгалтерского учета. М.: Финансы и Статистика, 1999.

  9. Тухарь Т. Бухгалтерский учет товаров и расходов в торговле. Кишинэу: М.Э.А., 2002.

  10. Цуркану В., Бажоряну К. Основы бухгалтерского учета. Кишинэу: АСАР, 2004.


Вопросы к экзамену по дисциплине «Бухгалтерский учет в торговле»


  1. Оценка товаров и признание доходов от продаж.

  2. Аналитический учет товаров.

  3. Учет закупки товаров.

  4. Учет тары у товаропроизводителей.

  5. Учет возврата товаров.

  6. Учет тары в торговле и общественном питании.

  7. Учет инвентаризации товаров.

  8. Учет возвратной тары на торговом предприятии.

  9. Порядок исчисления и учет НДС в торговле.

  10. Учет возвратной тары у поставщика.

  11. Учет реализации товаров и НДС при безналичных расчетах

  12. Учет движения и использования тарного оборудования в торговле.

  13. Учет реализации товаров за наличный расчет.

  14. Учет операций по движению стеклопосуды в торговле и общественном питании.

  15. Документальное оформление поступления тары.

  16. Учет бартерных операций в торговле.

  17. Документальное оформление выбытия тары.

  18. Учет обмена товаров на основные средства и основных средств на товары.

  19. Учет обмена товаров на другие текущие активы

  20. Учет тары материально- ответственными лицами.

  21. Учет обмена оказанных услуг на товары и товаров на услуги.

  22. Учет результатов по операциям с тарой.

  23. Учет обмена товаров на услуги по операционной аренде у арендатора.

  24. Учет инвентаризации тары.

  25. Учет обмена товаров на услуги по операционной аренде у арендодателя.

  26. Учет уставного капитала на предприятиях торговли.

  27. Учет реализации товаров в кредит на торговом предприятии.

  28. Учет фондов специального назанчения.

  29. Состав и содержание расходов в торговле и общественном питании

  30. Учет операций по купленным товарам в кредит на предприятии покупателя.

  31. Учет расчетов с магазином за товары, проданные в кредит.

  32. Учет коммерческих расходов.

  33. Учет операций комиссионной торговли.

  34. Учет общих и административных расходов.

  35. Основные понятия и виды тары в торговых операциях.

  36. Номенклатура расходов в торговле и общественном питании.

  37. Учет коммерческих расходов в торговле.

  38. Учет общих и административных расходов.

  39. Учет других операционных и неоперационных расходов.

  40. Учет доходов от операционной деятельности в торговле.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

После изучения дисциплины студенты должны обладать iconПосле изучения дисциплины студенты должны обладать
Также целью дисциплины является освоение студентами методики организации финансового учета в соответствии с требованиями рыночной...

После изучения дисциплины студенты должны обладать iconПояснительная записка к курсу Исходный уровень знаний и умений, которыми...
Е теоретические подходы, иметь представления об основных методах социологического исследования, обладать навыками критического анализа...

После изучения дисциплины студенты должны обладать iconИ содержание задания
В процессе изучения дисциплины студенты выполняют следующие виды самостоятельной работы

После изучения дисциплины студенты должны обладать iconРынок ценных бумаг
В ходе изучения курса студенты должны ознакомиться с законами, регулирующими деятельность на рынке ценных бумаг, а также внутренними...

После изучения дисциплины студенты должны обладать iconКонтрольная работа по курсу Экономической теории выполняется студентами...
Студенты должны освоить учебный материал с целью выработки собственной социально-экономической позиции, которую им придется проверять...

После изучения дисциплины студенты должны обладать icon1. цель и задачи преподавания дисциплины
Основ исследования хозяйственной деятельности любого предприятия. Кроме того, студенты должны приобрести знания в области функционирования...

После изучения дисциплины студенты должны обладать iconSelect студенты. Фамилия, дисциплины. Название, успеваемость. Оценка from
Основной запрос из таблицы студенты: выбираем Фамилию и количество оценок из таблицы успеваемости в подзапросе

После изучения дисциплины студенты должны обладать iconСиллабус (программа дисциплины) дисциплины: «Введение в специальность»...
Студент должен обладать общекультурными компетенциями, а также профессиональными компетенциями

После изучения дисциплины студенты должны обладать iconКонтрольная работа по информатике в качестве контрольного задания...
В качестве контрольного задания по информатике студенты должны выполнить задания контрольной работы по выбранному варианту. Вариант...

После изучения дисциплины студенты должны обладать iconИнструкция по выполнению итоговой контрольной работы в соответствии...
Выполнении контрольной работы студент должен продемонстрировать полученные в процессе изучения дисциплины знания, а также навыки...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
exam-ans.ru
<..на главную