Требования к обычным финансовым специалистам




Скачать 141.64 Kb.
НазваниеТребования к обычным финансовым специалистам
Дата публикации12.06.2013
Размер141.64 Kb.
ТипДокументы
exam-ans.ru > Финансы > Документы

Сайт Селищева А.С. www.selishchev-finec.ru

====================================================================


Квалификационный аттестат ФСФР1.
Чтобы работать на финансовом рынке, недостаточно иметь диплом о высшем образовании, даже экономическом. В финансовой организации от претендента на вакантную должность могут потребовать множество других карточек. Главная из них – квалификационный аттестат ФСФР, дающий право работать на рынке ценных бумаг.
Трудовая порука. Сегодня аттестация обязательна для всех служащих финансовых компаний, которые проводят операции с ценными бумагами и денежными средствами, отдают поручения или подписывают документы на осуществление подобных операций. Этот аттестат – своего рода водительские права для тех, кто собирается сделать карьеру в инвестиционном бизнесе. Без него не обойтись ни руководителю компании, ни трейдеру, ни управляющему ПИФом или индивидуальным портфелем инвестора. Освобождены от обязательной аттестации только аналитики, финансовые консультанты и специалисты по корпоративным финансам.

Аттестаты квалифицируются по типам в зависимости от рода деятельности сотрудника компании.
^ Тип 1.0 предназначается для брокеров, дилеров и управляющих ценными бумагами.

Тип 2.0 необходим для сотрудников бирж, которые организуют торги, выявляют нестандартные нестандартные сделки, обеспечивают своевременность расчетов между участниками сделок.

Типы 3.0 и 4.0 требуются для регистраторской и депозитарной деятельности.

Тип 5.0 нужен управляющим инвестиционными фондами, ПИФами и негосударственными пенсионными фондами.

Тип 6.0 предназначен для служащих спецдепозитариев инвестиционных фондов.
Наличие аттестата дает его обладателю право называться квалифицированным специалистом. Чтобы его получить, соискателю нужно, прежде всего, пройти базовый экзамен, который сдается аттестационной комиссией и состоит из задач и общих вопросов о фондовом рынке. Он дает комиссии представление о том, насколько хорошо соискатель разбирается в основных понятиях рынка ценных бумаг.

Записываться и подавать документы (анкета-заявление, копия паспорта и квитанция об оплате экзаменационного сбора) в уполномоченную ФСФР организацию надо за три дня до начала экзамена. Экзамен длится два часа, необходимо набрать 80 баллов из 100 возможных.

Однако успешное выступление на базовом экзамене еще не дает права вести деятельность на фондовом рынке. После прохождения базового тестирования сдается специализированный экзамен.

Требования к обычным финансовым специалистам максимально упрощены, поэтому попасть в их ряды можно фактически со студенческой скамьи.

Более серьезные требования предъявляются руководителям и контролерам компаний. В этом случае надо будет предоставить аттестационной комиссии диплом о высшем образовании, при этом необязательно быть выпускником экономического факультета или финансового вуза.

Есть требования и к опыту работы. В трудовой книжке соискателя должно быть указание на то, что он проработал не менее года в должности как минимум главы отдела в организации, имеющей отношение к финансовому рынку.

^ Все аттестаты не имеют ограничения по сроку действия. Ограничений вроде «по аттестату в одни руки» закон также не предусматривает. Если у человека есть в том потребность, он может стать обладателем корочек всех возможных типов. Благо соискателю позволено сдавать экзамен неограниченное количество раз.
^ Высшая мера. По замыслу регулирующих органов государственный аттестат должен служить участнику рынка напоминанием об ответственности, которую он несет за свои действия. Это своеобразный сертификат качества сотрудника. При неоднократных нарушениях законодательства о ценных бумагах регулятор вправе аннулировать аттестат специалиста. Серия и номер потерявшего силу аттестата заносится в черный список ФСФР. Список проштрафившихся специалистов можно найти на официальном сайте финансовой службы. Владельцы «черных» карточек в течение трех лет не могут повторно сдавать экзамен.

Отсутствие государственного аттестата у ключевых сотрудников компании приравнивается к невыполнению предписаний ФСФР. Это означает, что регулятор может оштрафовать организацию или принять более жесткие меры – вплоть до отзыва лицензии.

Отметим, что из-за академической неуспеваемости сотрудников пострадало немало компаний, в том числе известны курьезные случаи. Например, глава МФБ Максим Карпенко никак не мог получить аттестат и несколько раз проваливал квалификационный экзамен. Поэтому ФКЦБ (предшественник ФСФР) пришлось оштрафовать биржу за исполнение предписание комиссии. Аналогичная история произошла с Ремом Вяхиревым, который будучи неаттестованным специалистом с 1992 года возглавлял правление концерна «Газпром». В результате, когда в феврале 2000 года компании надо было продлить лицензию ФКЦБ на доверительное управление на рынке ценных бумаг, у руководителя газовой монополии возникли сложности.

Сегодня ФСФР, в отличие от ФКЦБ, не требует, чтобы не меньше половины работников организации, осуществляющих деятельность на финансовом рынке, были аттестованы. Вместе с тем иногда руководство компаний добровольно загоняет себя в жесткие рамки, ориентируясь на 80-85 процентный показатель количества аттестационного персонала. А список специалистов с сертификатами пополняется за счет внутренних резервов организации.

Как правило, крупные и быстроразвивающиеся компании самостоятельно растят своих сотрудников до аттестата. Для этого у них есть программы подготовки специалистов для последующей сдачи экзаменов ФСФР. Обучение проводят преподаватели, аккредитованных учебных центров –ИФРУ, «Скрин», МФЦ, НАУФОР и др. Обучение и пошлину за прохождение экзамена оплачивает компания.
^ Ценная бумажка. Для компании с внушительным штатом обучение сотрудников – дорогое удовольствие. По словам директора управления по работе с персоналом ГК «Тройка Диалог» Нины Мирел, HR2 компании организовал десять обучающих курсов для 355 сотрудников. По подсчетам исполнительного директора УК «Альфа- Капитал» Ирины Кривошеевой, в среднем бюджет обучения одного сотрудника по кой программе составляет 20,5 тыс. руб. в год. Если учесть и другие программы, то сумма расходов на обучение одного человека достигает 75 тыс. рублей. Вкладывать деньги в сотрудника компании готовы, когда видят перспективы его роста. Так что получение аттестата ФСФР вполне может обернуться для молодого специалиста шагом вверх по карьерной лестнице.

Вместе с тем ежедневно сотни, казалось бы, готовых специалистов с аттестатами на руках обращаются в кадровые агентства. Проблема в том, что наличие аттестата еще не говорит о высокой квалификации его обладателя. Поэтому при приеме сотрудника на работу наличие у него результатов базового или специализированного экзамена не всегда является определяющим. Это относится в первую очередь к молодым специалистам. Позволить бесконтрольно в одиночку торговать неопытному выпускнику вуза, пусть даже с аттестатом трейдера, - верный путь к разорению компании. Поэтому вчерашним студентам предлагают не требующие специальной аттестации позиции помощников. Получить же соответствующий аттестат помощнику придется в том случае, если ему захочется большей самостоятельности, и он станет претендовать, например, на должность трейдера.

Условие «желательно, но необязательно» работает и при приеме на работу более опытных сотрудников.

«Часто случается, что качество сотрудника и наличие у него аттестата не совпадают. Но берут работать не аттестат, а человека. Потом уже его обучают для того, чтобы он сдал на аттестат. Если выбирать между человеком, у которого есть аттестат, но меньше практических навыков, и хорошим специалистом, то я выберу скорее специалиста. При равных условиях смотрю уже на человеческие качества», - рассказывает о своей методике отбора персонала гендиректор УК «Пиоглобал» Андрей Успенский.

Наличие профессионального опыта, способность работать в коллективе и желание развиваться имеют большее значение, чем любые формальные регалии. Поэтому можно говорить о том, что наличие аттестата в большей степени необходимо самому работнику для того, чтобы иметь больше возможностей для карьерного роста и повысить свою стоимость на рыке труда.

Впрочем, часто формулировка «повысить стоимость на рынке труда» имеет скорее метафизический смысл и в реальности не влияет на уровень зарплаты соискателя. Более того, некоторые HR считают кандидата, который расценивает аттестат как повод, чтобы потребовать повышения зарплаты, неправильно мотивированным. И на собеседовании такой соискатель может потерять баллы. «Устраиваясь на работу в «Тройку Диалог», сотрудники изначально мотивированы для того, чтобы работать и повышать свой профессиональный уровень, в том числе получать квалификационные аттестаты. Повышение заработной платы не должно быть дополнительной мотивацией для успешной сдачи экзамена», - рассказывает глава HR ГК «Тройка Диалог» Нина Мирел.

У исполнительного директора УК «Альфа-Капитал» ^ Ирины Кривошеевой иная точка зрения. «Квалификационный аттестат повышает стоимость сотрудника на рынке труда. При рассмотрении трудового договора с сотрудником на следующий год наличие у него аттестата ФСФР будет рассматриваться руководством компании, как дополнительный аргумент в пользу повышения оклада этого сотрудника в среднем на 1—15%», - говорит она.
^ Условия выдачи. Будущий фондовый специалист может обойтись и без помощи компании, однако в этом случае соответствующие расходы будут опустошать его собственный карман. Можно, например, вооружившись пособиями, самостоятельно готовиться к экзаменам. Тогда придется оплатить только экзаменационный сбор в размере около 3 тыс. рублей.

Другой вариант более затратный – стать слушателем специализированного курса. Право принимать экзамены ФСФР есть только у 13 аккредитованных организаций (см. таблицу): специализированных учебных центров, высших экономических учреждений РФ и саморегулируемых организаций (СРО). Эти же организации занимаются обучением фондовых специалистов.
^ Условия подготовки профессионалов фондового рынка


Название аккредитованной организации

Стоимость подготовки к базовому экзамену (руб.)

Стоимость подготовки к квалификационному экзамену (руб.)

Тип аттестата

Стоимость организации экзамена (руб.)

Скидки и льготы

Форма обучения

Длительность курса

^ Филиалы в регионах

Высшая школа экономики

20 тыс.

15 тыс.

1.0; 5.0 (при условии набора группы не менее 6 человек )

3 тыс.

Нет скидки 19.00-22.00

Вечерняя, ежедневно

2-3 недели

Нет

Институт фондового рынка и управления

15 тыс., 13,5 тыс.

15 тыс.,

13,5 тыс.

1.0; 2.0;6.0

3 тыс.

При обучении на втором семинаре, при оплате базового и специализированного курсов

дневная и вечерняя

10-23 дня

^ Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Ростов на Дону, Воронеж, Уфа, Краснодар

12 тыс., 10,8 тыс.

3,0 и 4,0

17,5 тыс., 15,7 тыс.

5,0

МФЦ

20 тыс.

12 тыс.

3.0 и 4.0

3 тыс.

10% постоянным клиентам, студентам вузов дневной формы обучения; по 10% на каждую программу при оплате базового и специализированного курсов

Ежедневно, кроме воскресенья, 10.00-16.30;

18.00-21.00

1-20 дней

Брянск, Калининград, Санкт-Петербург, Владивосток, Краснодар

15 тыс.

1,0, 2,0, 5.0, 6,0

НАУФОР

15 тыс., 13,5 тыс.

15 тыс., 13,5 тыс.

5,0

3 тыс., 1,5-2 тыс. без учета НДС 18%

Для сотрудников компаний - участников организации

По рабочим дням с 18.00-21.00

9-11 дней

^ Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Челябинск, Ростов на Дону, Омск-24, Саратов, Новосибирск-7, Орел, Красноярск, Самара, Иркутск, Нижний Новгород, Владивосток

НЛУ

Обучение проходит в МФЦ




3тыс., 2 тыс.

Для сотрудников компаний, участников организации

См. МФЦ




^ Нет филиалов

Новосибирский государственный университет экономики и управления

10 тыс., 5,5 тыс. (интенсивное в течение 2 дней)

10 тыс.

1.0 и 6,0

2,8 тыс.; 1,7-2,3 тыс.

Для студентов дневной формы обучения

Вечерняя

Нет данных

Нет филиалов

8 тыс.

2.0, 3.0 и 4,0

11 тыс.

5.0

ПАРТАД

Подготовка не проводится

Подготовка не проводится

3.0,4.0,6.0

2 тыс.

При сдаче экзаменов сотрудниками компаний – членов ПАРТАД: первая попытка – бесплатно; вторая – 1 тыс. руб., последующие – 2 тыс.

Нет

Нет

^ Нет филиалов

Российская экономическая академия им. Плеханова

15 тыс.

15 тыс.

Все типы

3 тыс.

Для студентов академии

Вечерняя, ежедневно

3 недели

Нет филиалов

Ростовский государственный экономический университет

10 тыс.

8-10 тыс.

1.0, 3.0, 5.0

2,5 тыс.

Нет данных

Дневная: ежедневно 8.30-18.00; выходные

2-5 дней

Нет филиалов

Самарский государственный университет экономики и права

17 тыс.

15,5

1,0

1,8-3,0 тыс.

Для студентов СГУЭУ; 5% на каждую образовательную программу, также для студентов университета

Ежедневно 9.00-16.00

10 дней

Нет филиалов

9,15 тыс.

3.0 и 4.0

21,15 тыс.

5.0

Учебный центр «Скрин»

18-20 тыс.

13,5-15 тыс.

1.0, 5.0 и 6.0

3 тыс.

Сотрудникам компаний - членов НАУФОР

ежедневно 10.00-17.00, 18.00-21.00

1-16 дней

Санкт-Петербург

10,8-12 тыс.

3.0 и 4.0

Тюменский государственный университет

8 тыс.

Нет

Нет

3 тыс.

Нет

Будни 17.00-20.00,

выходные 10.00-15.00

2 месяца

Нет филиалов

Уральский институт фондового рынка

14 тыс., 7 тыс.

16 тыс., 8 тыс.

1,0

2,7 тыс., 1,3 тыс.

Для студентов УИФР

Будни 16.00-19.00, выходные 12.00-16.00

1,5 месяца

Нет филиалов


Занятия проходят в дневное и вечернее время. Программа базового курса рассчитана на 6-20 дней в зависимости от формы обучения. Продолжительность курса для сдачи квалифицированного аттестата обычно не превышает 10 дней. Стоимость подготовки по базовому курсу – 15 – 20 тыс. рублей. Цена зависит от типа аттестата, на который претендует слушатель. Учебные центры нередко предоставляют слушателям 10-15 процентные скидки на обучение. Обычно такой привилегией можно воспользоваться в летний сезон отпусков или при заказе сразу нескольких курсов.

Если слушатель уже работает в компании, не лишним будет поинтересоваться, в рядах какой саморегулируемой организации она числится. Дело в том, что служащим компаний – участников СРО предлагается небольшой дисконт не только на время обучения, но и при оплате пошлины за прохождение экзамена.

Таким образом, одна попытка фондового специалиста удовлетворить требования ФСФР обойдется ему примерно 36 тыс. руб. При этом затраты на обучение в аккредитованном центре компенсируется экономией времени.

Согласно регламенту проведения экзаменов для специалистов фондового рынка, экзаменационные тесты формируются за день до проведения экзамена путем случайной выборки вопросов из базы данных экзаменационных вопросов ФСФР. По какой-то причине их текст хранится в глубокой тайне. Экзаменаторы говорят, что такая засекреченность позволяет проверять знания тестируемого, а не способности его памяти.

По словам же тестируемых, учебные пособия, по которым проводится подготовка, почти на 80% совпадает с вопросами экзаменов, и для успешной сдачи достаточно вызубрить ответы. По странной случайности этих пособий также нет в свободной продаже. Они выдаются исключительно слушателям учебных центров. Но на профессиональных форумах участники предлагают друг другу эти отработанные пособия, выдавая их за экзаменационные билеты. Комплект с вопросами пот одному спецкурсу стоит 500 рублей. Гораздо дешевле, чем платить за официальное прослушивание курса. Но и риск получить устаревший тест велик.

Впрочем, подлинный государственный аттестат можно получить и минуя учебный процесс. По словам соискателей, 3-5 лет тому назад цена квалификационного аттестата на «сером» рынке доходила до $5 тыс. Сейчас его можно купить уже за $2 – 2,5 тыс. (????)

1 Ольга Кочева. Главная бумага брокера //Коммерсант Деньги. № 38 (645). 1-7.10.2007. С.42-44.

2 Кадровик, управляющий персоналом. См. сайты по управлению персоналом:

www.hr-portal.ru ; www.hr-journal.ru




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Требования к обычным финансовым специалистам iconОрганизационные вопросы
Целью данного Положения является: оказание помощи молодым специалистам при адаптации в педагогических, ученических и родительских...

Требования к обычным финансовым специалистам iconЖирным вопросы Обычным ответы переводчика
Продолжить тему аномальных явлений и наиболее спорные вопросы для людей в настоящее время. Заранее благодарю вас за многие ответы....

Требования к обычным финансовым специалистам iconФедеральные требования
Федеральные требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников (далее Требования) представляют...

Требования к обычным финансовым специалистам iconРуководствоваться данными сопроводительными
Комментарии комитета по страхованию и финансовым рискам национального объединения проектировщиков

Требования к обычным финансовым специалистам iconМетодические рекомендации по подготовке и проведению аттестации практического психолога
Целью разработки является помощь молодым специалистам-психологам в организации профессиональной деятельности

Требования к обычным финансовым специалистам iconУсловия труда и требования к работнику предварительно, предоставленные...

Требования к обычным финансовым специалистам iconПроектно-техническая и коммерческая документация
Обязательные требования при подготовке коммерческой части предложения о закупке и требования по условиям расчетов

Требования к обычным финансовым специалистам iconИнформационный бюллетень №12
Программа предоставляет российским специалистам возможность поехать в США на годичную стажировку для проведения научной работы и...

Требования к обычным финансовым специалистам iconСистема вещей в антропологической перспективе
Монография предназначена специалистам-философам, преподавателям, аспирантам и студентам гуманитарных факультетов, а также всем, интересующимся...

Требования к обычным финансовым специалистам iconЖирным вопросы Обычным ответы переводчика
По-моему, здесь огромный простор для сотрудничества. Для начала хотелось бы побольше узнать о вас, чтобы ничего не домысливать и...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
exam-ans.ru
<..на главную