М. В. Киселев Н. А. Михайлова




НазваниеМ. В. Киселев Н. А. Михайлова
страница1/20
Дата публикации29.06.2013
Размер0.81 Mb.
ТипШпаргалка
exam-ans.ru > Финансы > Шпаргалка
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

М. В. Киселев Н. А. Михайлова

Шпаргалка по финансам




Аннотация



Все выучить - жизни не хватит, а экзамен сдать надо. Это готовая «шпора», написанная реальными преподами. Здесь найдешь все необходимое по Финансам, а остальное - дело техники.

Ни пуха, ни пера!

Максим Витальевич Киселев, Наталья Александровна Михайлова

Шпаргалка по финансам




1. СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВ



Финансы выражают экономические общественные отношения в связи с образованием, распределением и использованием фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения созданной стоимости.

^ Процесс стоимостного распределения общественного продукта, в ходе которого созданная стоимость делится между субъектами хозяйствования по целевому назначению, чрезвычайно сложен. В совокупности своей он образует финансовый механизм (набор способов организации финансовых отношений, применяемых обществом в целях обеспечения благоприятных условий для экономического и социального развития).

^ Финансовый механизм – совокупность организационных форм финансовых отношений в народном хозяйстве, порядок формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, методы финансового планирования, формы управления финансами и финансовой системой, финансовое законодательство.

^ Основой финансового механизма и целью финансовых отношений является формирование финансовых ресурсов, которые как материальные носители финансовых отношений находятся в распоряжении субъектов хозяйствования и государства и предназначаются для удовлетворения разнообразных общественных потребностей.

Разнообразие финансовых отношений, возникающих в процессе стоимостного распределения, обусловливает наличие разных видов финансовых ресурсов. Основными среди них являются: прибыль, различные виды налогов, страховые платежи, амортизационные отчисления.

^ Исходным звеном формирования финансовых ресурсов народного хозяйства являются финансовые ресурсы субъектов хозяйствования – предприятий и объединений, функционирующих в сфере материального производства, поскольку при их непосредственном участии создается ВВП и происходит его распределение внутри предприятий, отраслей и народного хозяйства в целом.

У субъектов хозяйствования формируются децентрализованные финансовые ресурсы, используемые на затраты по расширению производства (оказанию услуг) и удовлетворению социально-культурных запросов работающих. Образуемые за счет децентрализованных финансовых ресурсов целевые денежные фонды направляются на:

1) капитальные вложения;

2) увеличение оборотных средств;

3) финансирование научно-технических достижений;

4) проведение природоохранных мероприятий;

5) обеспечение потребностей социального характера и т. п.

Осуществление названных затрат за счет использования финансовых ресурсов позволяет обеспечить денежными средствами воспроизводственный процесс на микроуровне.

В условиях финансовой самостоятельности хозяйственные субъекты осуществляют формирование источников расширенного воспроизводства за счет:

1) собственных финансовых ресурсов;

2) привлечения на акционерной основе или паевых (долевых) началах денежных средств других предприятий, организаций, учреждений;

3) использования банковских кредитов;

4) получения на определенных условиях бюджетных ассигнований.

Все более значительную роль в обеспечении непрерывного процесса воспроизводства играют страховые финансы.


^

2. ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ



Финансы выполняют следующие основные функции:

1) распределительная функция заключается в создании основных или первичных доходов путем распределения национального дохода среди участников материального производства, а также в создании вторичных или производных доходов путем распределения национального дохода между производственной и непроизводственной сферами, отраслями материального производства, регионами, формами собственности и социальными группами. Стадия распределения начинается с распределения новой стоимости и заканчивается формированием первичных доходов (заработной платы, прибыли).

^ Стадия перераспределения – многоступенчатый этап, на котором формируются общегосударственные фонды: госбюджет, внебюджетные фонды, страховые, банковские фонды и фонды предприятий. Распределительная функция – объективное свойство категории финансов осуществлять распределение стоимости созданного продукта в денежном выражении.

Перераспределительная стадия отличается от распределительной тем, что на этой стадии перераспределяются ранее созданные доходы;

2) перераспределительная функция – перераспределение созданного продукта, т. е. вторичное распределение между членами общества. Весь процесс перераспределения ВВП обслуживается государственными финансами на основе формирования и использования централизованных фондов денежных средств. К централизованным фондам относят бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. С помощью системы централизованных финансов в РФ перераспределяется около 60 % стоимости ВВП. Этот перераспределительный процесс обслуживает государственные финансы;

3) контрольная функция – осуществление соблюдения пропорций в распределительном процессе. Пропорции для разных отраслей различны, складываются при разных условиях, а также объективны. Объектом контроля выступает распределительный процесс.

^ Главной контролируемой пропорцией является пропорция между фондами накопления и потребления.

В связи с развитием рыночных отношений, кроме бюджетных отношений, появились внебюджетные. Часть средств на проведение социально-культурных мероприятий идет через внебюджетные фонды. Мы сокращаем бюджет, но при этом увеличивается нагрузка на предприятия, которые производят отчисления;

4) регулирующая функция (финансы могут как стимулировать производство, так и угнетать его). ^ Формирование денежных фондов государства означает аккумуляцию доходов в бюджеты и внебюджетные фонды различных уровней. В результате действия этой функции происходит формирование бюджетных фондов, обеспечивающих цели функционирования государства. Использование денежных фондов (доходов) в государстве – обеспечение финансирования бюджетных расходов. В результате действия этой функции происходит обеспечение финансирования расходов, принятых к бюджетному финансированию.

Многие финансисты считают, что к основным функциям финансов относятся распределительная и контрольная, а остальные – производные от распределительной функции.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

М. В. Киселев Н. А. Михайлова iconРабочая программа по литературе составлена на основе Примерной программы...
Киселев, Е. С. Романичева, В. В. Лебедева, И. И. Мурзак, А. Л. Ястребов. – М., Дрофа, 2006.; по учебнику: «В мире литературы», 7...

М. В. Киселев Н. А. Михайлова iconЖурналистика
Психология журналистики. Учебное пособие. — Спб.: Изд-во Михайлова В. А., 2006. 240 с

М. В. Киселев Н. А. Михайлова iconЮ. А. Киселев строительная механика
...

М. В. Киселев Н. А. Михайлова iconКиселев Евгений Аркадьевич
СПбГУ, заведующий кафедрой геологии месторождений полезных ископаемых, доктор геолого-минералогических наук, 1937 г р

М. В. Киселев Н. А. Михайлова iconКритерий Келли в блек-джеке, спортивных тотализаторах и на фондовой бирже
Примечание перев.: замечания по переводу принимаются по адресу (Киселев Дмитрий)

М. В. Киселев Н. А. Михайлова iconТ. А. Михайлова В. Н. Полторыпавленко
Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов специальности 080507. 65 (061100) «Менеджмент организации»

М. В. Киселев Н. А. Михайлова iconКалендарно-тематический план 2012/2013 г. Геометрия, 7 класс
А. П. Киселев, Н. А. Рыбкин «Геометрия: Планиметрия 7-9 кл. Учебник и задачник». М., «Дрофа», 1995

М. В. Киселев Н. А. Михайлова iconСоциальная память и меморативная политика Соколов А. В
С 59 Общая теория социальной коммуникации: Учеб­ное пособие. — Спб.: Изд-во Михайлова В. А., 2002 г. — 461 с

М. В. Киселев Н. А. Михайлова iconА 19 Психология детей и подростков: Учёб пособие. 2-е изд., перераб....

М. В. Киселев Н. А. Михайлова iconФедеральное агентство по недропользованию федеральное государственное...
О. В. Петров, е а. Киселев, В. Р. Вербицкий, В. П. Феоктистов, Т. Н. Зубова, А. К. Иогансон, В. П. Кириков, С. А. С. А. Крылов, Т....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
exam-ans.ru
<..на главную