Связи с общественностью




НазваниеСвязи с общественностью
страница1/10
Дата публикации23.06.2013
Размер1.34 Mb.
ТипРеферат
exam-ans.ru > Информатика > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Тема. Связи с общественностью


  1. Понятие общественных связей (PR), их функции и основные цели

  2. Основные категории PR. Принципы и правила PR.

  3. Внутренние коммуникации (ПР с занятыми)

    1. Понятие и виды внутренних коммуникаций

    2. Роль ПР в кадровой политике организации

  4. Внешние коммуникации организации (содержание ПР с деловыми кругами):

4.1. Отношения с потребителями.

4.2. Отношения с госструктурами. Взаимодействие с местными органами управления и местной общественностью.

4.3. Лоббирование.

4.4. Спонсорство. Разновидности спонсорства.

^ 5. Средства массовой информации как инструменты связей с общественностью
Список литературы:

1. Алешина И.В. Паблик Рилейшнз для менеджеров и маркетеров М. : ООО "Гном-PRесс", 1997
2. Антипов К.В., Баженов Ю.К Паблик рилейшнз для коммерсантов М., 2000
3. Блажнов Е.А., Паблик Рилейшнз. Учебное пособие, М., "ИМА-пресс", 1994 г., 152 с.

4. Блэк С. Введение в паблик рилейшнз: Ростов н/Д : Феникс, 1998

5. Доти Д. Паблисити и паблик рилейшнз. М., 1996
6. Королько В.Г. Основы паблик рилейшнз К.,2000
7. Лебедева Т. Паблик рилейшнз М., 1999
8. Почепцов Г.Г. Коммуникативные технологии двадцатого века М. : Рефл-бук ; Киев : Ваклер, 2000

9. Калиберда Е. Г. Связи с общественностью в сфере экономики. Издательство: Логос, 2008 г. , 328 стр.

10.Джефкинс Ф., Ядин Д. Паблик рилейшнз. Учебное пособие для вузов. Пер. с англ. Издательство: Юнити, 2003 г. 416 стр

11 Почепцов Г.Г. PRофессия: имиджмейкер Киев ; СПб. : Алетейя, 2000
12 Синяева И. М. Паблик рилейшнз в коммерческой деятельности М., 1998
13 Уилхем Д. Коммуникации и власть С-Пб., 1993
14 Чумиков Связи с общественностью: Паблик рилейшнз М. : Дело, 2001
15 Шишкина М.А. Паблик рилейшнз в системе социального уPRавления СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1999
16.PR: международная PRактика: Пер. с англ. / Под ред. С.Блэка М. : Изд. дом "Довгань", 1997



  1. ^ Понятие общественных связей, их функции и основные цели


Развитие информационных технологий, глобальных телекоммуникаций определяет значимость общественных связей (Паблик Рилейшнз или Public Relations) в управлении всеми социально-экономическими системами: компаниями, государственными организациями, странами и регионами мира, международными союзами и объединениями.

Свидетельством растущей актуальности общественных связей (ПР) как сферы знаний и практической деятельности является усиление внимания к ним политиков, менеджеров, маркетологов, политологов, журналистов, психологов, социологов во всем мире.

^ Public relations (PR) - «публичные отношения», чаще переводят как «связи с общественностью» - комплекс действий и мероприятий, имеющих целью улучшение имиджа фирмы или ее продукции путем формирования благоприятного общественного мнения о них обычно посредством СМИ.

Понятие “Связи с общественностью” (английский аналог - public relations (паблик рилейшнз) - имеет большое число дефиниций (определений). Еще в 1975 г. американский фонд Foundation for Public Relations Research and Education выявил около 500 определений PR. Участники исследования не ограничились простыми подсчетами, а тщательно проанализировали собранные материалы и вывели свое, синтезированное определение, согласно которому:

«Паблик рилейшнз” - это особая функция управления, которая способствует установлению и поддержанию общения, взаимопонимания и сотрудничества между организацией и общественностью, решению различных проблем и задач; помогает руководству организации быть информированным об общественном мнении и вовремя реагировать на него; определяет и делает особый упор на главной задаче руководства - служить интересам общественности; помогает руководству быть готовым к любым переменам и использовать их наиболее эффективно; выполняет роль “системы раннего оповещения” об опасности и помогает справиться с нежелательными тенденциями; использует исследования и открытое, основанное на этических нормах общение в качестве основных средств деятельности».

Этот подход можно назвать альтруистическим, он присутствует и в других определениях PR, как более ранних, так и появившихся позднее. В этом русле существуют также определения, данные общественным связям другими авторитетными организациями и исследователями. Так, британский Институт общественных отношений (IPR), созданный в 1948г., принял следующую трактовку:

«Паблик рилейшнз - это планируемые продолжительные усилия, направленные на создание и поддержание доброжелательных отношений и взаимопонимания между организацией и общественностью».

Альтруистическое определение, направленное на достижение абстрактной общественной гармонии, предлагает известный английский PR-специалист Президент Международной ассоциации PR Сэм Блэк:

«^ Паблик рилейшнз - это искусство и наука достижения гармонии посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности»

Существует и другой подход в определении PR-деятельности - компромиссный, делающий упор не на абстрактной общественной гармонии, а на удовлетворении конкретных интересов. Суть подхода в том, что организация учитывает интересы общественности для того, чтобы и ее интересы были восприняты с пониманием. Такой подход к PR еще в первые десятилетия XX в. предлагал один из основателей связей с общественностью - Эдвард Бернейз. Вот его определение:

Паблик рилейшнз” - это усилия, направленные на то, чтобы убедить общественность изменить свой подход или свои действия, а также на гармонизацию деятельности организации в соответствии с интересами общественности и наоборот.

Этот подход разделяет достаточно большое число PR-профессионалов. Так, на первой Всемирной ассамблеи ассоциаций PR, собравшей в 1978 году в Мехико представителей более чем 30 национальных и региональных ассоциаций PR было принято определение общественных связей именно с этой позиции:

Практика “паблик рилейшнз” - это искусство и социальная наука, позволяющие анализировать тенденции, предсказывать их последствия, консультировать руководство организаций и претворять в жизнь планируемые заранее программы действий, которые служат интересам как организаций, так и общественности.

Существует также прагматический подход, лишенный всякого идеалистического содержания. Его суть - умение общаться с людьми - это товар, который можно свободно купить, как сахар или кофе. Прагматический подход был широко распространен в период становления деятельности по связям с общественностью - в начале XX века, а в настоящее время он очень распространен в России и бывших советских республиках, где PR только начинает развиваться как новый вид деятельности. Так, в Словаре новых иностранных слов, изданном в 1995 г. в МГУ, PR понимается как “организация общественного мнения в целях наиболее успешного функционирования предприятия (учреждения, фирмы) и повышения его репутации. Осуществляется разными путями, но прежде всего через СМИ. Искусство взаимоотношений между государственными (управленческими), общественными структурами и гражданами в интересах всего общества”.

Автор одного из лучших современных учебных пособий по общественным связям А.Н.Чумиков определяет PR-деятельность следующим образом:

^ Паблик рилейшнз - это система информационно-аналитических, и процедурно-технологических действий, направленных на гармонизацию взаимоотношений внутри некоторого проекта, а также между участниками проекта и его внешним окружением в целях успешной реализации данного проекта.

Другие подходы в определении PR имеют целью описание деталей (приемов, инструментов, функций и т.д.). Так, в изданном в США в 1944 г. Словаре социологии (Dictionary of Sociology) подчеркивается, что теория и методы PR “предполагают использование социологии, социальной психологии, экономики, политических наук, а также специальных навыков журналиста, артиста, организатора, специалиста по рекламе и т.п. для решения специфических проблем в области связей с общественностью “.

Разные подходы потребовали определенной стандартизации в определении связей с общественностью. На рубеже второго и третьего тысячелетий и индивидуальные исследователи, и мировое PR-сообщество вновь озаботились анализом определений этого вида деятельности, что было вызвано новыми трансформациями целей и задач общественных связей. В 1999 г. по решению Европейской конфедерации “паблик рилейшнз” (CERP) была создана терминологическая рабочая группа во главе с Т. Баратом. Она подготовила доклад о трактовках PR, которые применяются в европейских странах. На основе этого доклада Генеральная ассамблея CERP в июне 2000 г. рекомендовала всем практикующим PR-специалистам в Европе использовать следующее определение:

Public relation - это сознательная организация коммуникации. PR - одна из функций менеджмента. Цель PR - достичь взаимопонимания и установить плодотворные отношения между организацией и ее аудиториями путем двусторонней коммуникации”.

Определения PR разнородны, однако основные характеристики PR можно сгруппировать в следующие категории:

1.         Онтологический статус PR – это искусство, это наука, практика, социальный институт;

2.         PR характеризуется как коммуникация, коммуникационный процесс;

3.         PR это менеджмент, управление информацией или одна из его функций;

4.       Целью PR является гармонизация отношений двух субъектов – организации и ее общественности;

5.         PR это субъект-субъектные отношения.
Виды и методы пиара

В зависимости от того, каковы цели пиара и на кого он направлен, выделяют несколько его разновидностей.

Главные виды PR – это коммерческий и политический пиар.

Первоначально пиаровская деятельность была направлена исключительно на потребителей. Программы public relations, направленные на создание положительной известности производящих товары фирм, и сейчас остаются важнейшим направлением пиара. Это особенно важно при выводе на рынок новых видов товара, когда надо уверить настороженных потребителей в высокой репутации фирмы-производителя. В наши дни объектом PR-компаний становятся также потенциальные инвесторы (финансовый пиар), властные структуры, работники самой фирмы. Помимо обыденных пиаровских мероприятий применяют кризисный пиар, когда надо ликвидировать негативные последствия поразившего фирму кризиса.

Политический пиар начал развиваться в эпоху представительной демократии, когда политическим лидерам стало необходимо убеждать самые широкие круги избирателей голосовать за них. Современный политический пиар уже не сводится к созданию благоприятного имиджа отдельным политикам или политическим партиям. В эпоху глобализации развивается международный PR, направленный на достижение взаимопонимания между гражданами разных стран, невзирая на культурные различия. От имиджа страны зависит ее репутация, на которую реагируют зарубежные инвесторы, общественное мнение других стран. Поэтому деятельность современных дипломатов обязательно включает организацию публичных мероприятий, прославляющих достижения и культуру их страны.

Можно выделить пять основных направлений деятельности по связям с общественностью:

отношения со СМИ (паблисити) – создание новостей о лице, продукте или услуге, которые появляются в СМИ (газетах, телепередачах и т.д.);

отношения с персоналом – внутренние коммуникации компании со своими сотрудниками. В их основе лежат программы мотивации сотрудников к выполнению своей работы наилучшим образом;

отношения с финансовым сообществом – взаимодействие с государственными финансовыми органами, с частными и корпоративными инвесторами, с фондовыми брокерами и финансовой прессой;

отношения с властными структурами – тесное сотрудничество (включая лоббирование) с федеральными, региональными, окружными и местными органами власти;

отношения с местным населением поддержание позитивных связей с местным сообществом включает спонсорство, например – помощь в решении экологических проблем региона.

Важной особенностью правильно организованного пиара является то, что это работа направлена не столько на сиюминутный результат, сколько на достижение долгосрочных выгод. Например, коммерческий PR приносит результаты в виде подписанных контрактов, правительственных льгот, новых инвестиций и т.п. спустя длительное время после проведения компаний, формирующих «хороший» имидж фирмы.

Часто заказчик требует от пиарщиков быстрого результата. Особенно это типично для политиков, срочно нуждающихся в повышении своей популярности накануне выборов. Если затратить крупные средства и использовать манипулятивные технологии, то можно резко повысить рейтинг даже крайне непопулярных фигур. Большое значение при этом играет «черный пиар» – «обливание грязью» противников, чтобы избиратель проголосовал за «меньшее зло». Однако такие методы дают лишь краткосрочный результат и в конечном счете губят репутацию заказчика.
Предмет PR определяют и как формирование позитивного общественного мнения, и как производство эффективного для его субъекта публичного дискурса, и как менеджмент коммуникаций, и как собственно публичную коммуникацию.

Основные функции ПР:

Принято считать, что в целом паблик рилейшнз выполняют три основные функции. При этом перечисленные функции последовательно отражают исторические этапы становления и развития этого института.

1) Контроль мнения и поведения общественности с целью удовлетворения потребностей и интересов организации, от имени которой проводятся PR-акции. В рамках этой функции организация рассматривает общественность как свою «жертву», поэтому эта функция часто критикуется. Она напоминает манипулирование сознанием и поведением людей в определенном направлении.

2) Реагирование на общественность. В данном случае организация учитывает события, проблемы или поведение других и соответствующим образом реагирует на них. Т.е. организация стремится прислуживать общественности, рассматривая тех, от кого зависит ее судьба, как своих хозяев.

3) Достижение взаимовыгодных отношений между всеми связанными с организацией группами общественности путем содействия плодотворному взаимодействию с ними (в том числе со служащими, потребителями, поставщиками, производственным персоналом и т.д.). Именно эта функция является фундаментом модели компромисса и считается наиболее плодотворной, поскольку целевые группы общественности тут рассматриваются как партнеры организации, с которыми она вступает во взаимодействие.
^ Задачи PR-деятельности. Связи с общественностью используются специалистами различных фирм для решения таких задач, как:

  • - подбор, мотивация и обучение персонала;

  • - улучшение взаимоотношений служащих компании;

  • - оптимизация маркетинговой политики;

  • - управление финансами;

  • - развитие экспортной базы;

  • - подготовка и проведение рекламных кампаний;

  • - организация специальных PR-мероприятий;

  • - охрана окружающей среды;

  • - защита прав потребителей;

  • - формирование и укрепление позитивного имиджа компании в среде партнеров по бизнесу и других категорий общественности.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Связи с общественностью iconПрограмма вступительных испытаний в магистратуру по направлению 040100....
Программа вступительного экзамена по рекламе и связям с общественностью для поступающих в магистратуру по направлению 031600. 68....

Связи с общественностью iconПрограмма дисциплины «Введение в специальность» для направления 031600....
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 031600. 62 "Реклама...

Связи с общественностью iconПрограмма дисциплины «Введение в специальность» для направления 031600....
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 031600. 62 "Реклама...

Связи с общественностью iconПланы семинарских занятий и методические рекомендации по спецкурсу «Связи с общественностью»
Планы семинарских занятий и методические рекомендации по спецкурсу «Связи с общественностью» методичка на кафедре

Связи с общественностью iconУчебник для многих учебных заведений. После смерти Джефкинса книгу...
Умс умо мгимо (Университет) мид РФ по связям с общественностью в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по специальности...

Связи с общественностью iconЗиятдинова Э. М. Связи с общественностью как инструмент взаимодействия...
Зиятдинова Э. М. «Связи с общественностью как инструмент взаимодействия субъектов современной российской политики (на примере органов...

Связи с общественностью iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «связи с общественностью»
Код и наименование специальности по Перечню направлений подготовки (специальностей) 020300

Связи с общественностью iconС. В. Белковский Теория и практика рекламы
Методическая разработка предназначена для студентов, обучающихся по специальности 031600 «Реклама и связи с общественностью»

Связи с общественностью iconУчебно-методический комплекс Для специальности: 030602 «Связи с общественностью»
Савицкий Д. В., кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита

Связи с общественностью iconЮ. А. Пустовойт Политическая элита российского общества: история и современность
«Политология»,040201 «Социология», 030602 «Связи с общественностью», 032400 «Реклама», 040101 «Социальная работа»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
exam-ans.ru
<..на главную