Беседы мелом на доске




НазваниеБеседы мелом на доске
страница1/10
Дата публикации10.04.2014
Размер1.21 Mb.
ТипДокументы
exam-ans.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


ОТЕЦ ДЖОЗЕФ МАРТИН

БЕСЕДЫ МЕЛОМ НА ДОСКЕ

Беседы об алкоголизме и о движении

анонимных алкоголиков

БЕСЕДЫ С МЕЛОМ В РУКАХ ОБ АЛКОГОЛИЗМЕ

Признательность.

Я хочу выразить огромную признательность лейтенанту Юду Сейлу, который, используя некоторые мои лекции, сделал эту книгу. Работа бы­ла трудная, длительная и достаточно утомительная, но его труд выразил всю любовь, глубину и понимание алкоголиков и тех, кто находится ря­дом и страдает вместе с ними. Я надеюсь, что Юд прочитает между строчками слова благодарности, которые я выражаю невидимыми чернила­ми. Те же самые чувства я испытываю к Мэй Абрахам, без духовного участия которой и практической помощи я не смог бы исполнить задуман­ное.

Предисловие.

Мысль о написании книги к каждому приходит по разному. Причиной, побудившей написать эту книгу, явилось убеждение, что одной из опас­нейшей болезней века я считаю АЛКОГОЛИЗМ.

Я также знаю, что алкоголизм является наиболее распространенной болезнью в США сегодня. Из статистики известно, что в стране более 9 млн. алкоголиков, но как известно мне и многим другим, их в 2 или 3 раза больше.

Если эту болезнь не лечить, то жизни людей окажутся под угрозой.

С 1970 г. мне выпала большая честь профессионально работать с алко­голиками. Это действительно была большая привилегия, и в течение 10-летней практики у меня была возможность наблюдать болезнь во всех ее проявлениях.

Алкоголизм - одна из самых известных древнейших болезней, она очень сложная, мы даже не знаем о всех причинах, которые вызывают ее.

Она разрушительно влияет на наше тело, сознание, эмоции и душу. Эта болезнь больно бьет по тем, кто ею страдает, а так же по тем, кто живет и сталкивается с такими больными людьми. Поэтому я решил написать книгу о надежде выздоровления. Я хочу поделиться с как можно большим количеством людей своими взглядами, связанными с этой пробле­мой. Они основаны на опыте общения с другими людьми, особенно с луч­шими специалистами в этой области.

Главной причиной, по которой я пишу книгу, является желание расс­казать всему миру, что эту болезнь можно лечить. В лечебных центрах, зарекомендовавших себя с хорошей стороны, большинство алкоголиков вылечиваются и продолжают жить счастливой, полноценной жизнью, освободившись от тяги к спиртому.

Алкоголики в процессе лечения получают только знание того, что они больные люди, а не плохие; это значит, что их поведение может быть аморальным, а болезнь - нет. Понимание этого - ключ к выздоров­лению. И я убежден в том, что больные люди стремятся выздороветь, а алкоголики таковыми и являются. Я молюсь о том, чтобы эта книга помогла спасти жизни. Я молюсь также, чтобы каждый, кто будет читать эту книгу, нашел успокоение своей души - того, чего желает Бог каждому из нас.

Введение.

Эта книга - сборник бесед, которые я проводил в последние годы. В течение этого времени я стремился затронуть души как можно большего количества людей словами надежды, основанными на фактах.

Не претендуя на бессмертие, я собрал воедино в этой книге все, что я использовал в беседах, фильмах, видео и аудио-касетах, чтобы донести свои мысли до тех, кто, может быть, никогда не услышит меня.

Эта книга для каждого, но особенно для тех, кто непосредственно имеет контакт с алкоголиком. Специалисты работающие с алкоголиками, могут также найти здесь полезную информацию, но я особенно забочусь о тех мужчинах и женщинах, которые слишком мало знают об алкоголизме, несмотря на то, что он существует. Существует ли связь между знакомым человеком и болезнью, называе­мой алкоголизм? Если да, то что можно сделать для него?

Некоторые ответы на эти вопросы вы найдете на страницах этой кни­ги, но алкоголизм слишком сложен, чтобы его можно было вылечить по одной только книге. Это часть проблемы, и это причина, по которой я пытался опровергнуть мифы, неправильное понимание проблемы пьянства.

Больше всего мне хотелось бы, чтобы было понятно, что это не науч­ный трактат, а миссия доброй воли. Именно поэтому я чувствую необхо­димость поведать вам очень коротко свою историю и историю того, как появилась книга "Беседы с мелом у доски".

Я родился и вырос, получил образование в Балтиморе, штат Мэриленд. Ходил в приходскую школу Святого Томаса, Высшую Школу и 2 года в кол­ледж Лула. В 1944 г. я поступил в семинарию Святой Марии, в 1948 г. был посвящен в духовный сан священника и стал профессором семинарии в колледже Святого Джозефа в Калифорнии. В 1956 г. меня перевели на ра­боту в колледж Святого Чарльза в Катонсвилле, Мэриленд.

Уже позже, в июне 1958 года, после лечения от алкоголизма, я был направлен в санаторий "Гостевой дом" для священников-алкоголиков око­ло озера Оригон, Мичиган. Там я стал интересоваться алкоголизмом, но, как и другие алкоголи­ки, которые проходят курс лечения, мои интересы переросли в нечто большее, чем собственное благосостояние. В действительности у меня появилась настоящая цель в жизни, кото­рую во мне определил маленький человек, один из самых замечательных людей, которых я имел удовольствие знать, доктор Уолтер Грин.

Доктор Грин относится к выздоравливающим алкоголикам. В результа­те своей болезни он потерял все, начиная с медицинского удостовере­ния. Шатался по проспектам в Мичигане и Детройте, выпрашивая деньги на выпивку. И затем это случилось. Сам доктор рассказывал: "Не ты на­ходишь общество Анонимных Алкоголиков (АА), а оно находит тебя". И АА его нашло. Через некоторое время он возвратился к своей про­фессиональной деятельности, но разница была в том, что всю оставшуюся жизнь он посвятил исключительно лечению алкоголиков. Он вылечил около 6 тысяч алкоголиков. Умер доктор Грин от рака. Доктор Грин верил в то, что ложь и обман можно вытеснить только правдой. И полуправдой решить проблему нельзя. Так как он знал, что нет вопроса на земле, который был бы больше окружен полуправдой, чем проблема алкоголизма. А так как алкоголизм был вопросом жизни и смер­ти, он верил в то, что можно было знать и нужно было знать. Поэтому он разработал серию бесед, в которых обьяснил сложность заболевания таким простым языком, что даже больной алкоголик мог понять, что он говорил. У него было блестящее понимание очевидного, и я надеюсь, что на вас он произведет такое же впечатление, какое произвел в свое вре­мя на меня. В 1959 г. я возвратился в "Гостевой Дом", вооруженный за­писями, которые я сделал, слушая доктора Грина и беседы Остина Рипли - основателя "Гостевого Дома". Основываясь на этих записях, я подготовил свою беседу, которая состояла из трех лекций доктора Грина:

"Что мы пьем и почему мы пьем", "Сравнение эфира и алкоголя" и "Симп­томы алкоголизма". Оставаясь учителем в душе, я всегда пользовался доской и мелом, читая свои лекции.

Затем в моей жизни произошли драматические события, которые можно jбьяснить только волей Бога. В семинарии произошли некоторые измене­ния, и я оказался без работы учителя.

Осенью 1970 года я получил предложение от своего начальства в Балтиморе работать на полную ставку в отделении по контролю алкого­лизма в Мэриленде. Вместе со своими коллегами Рили Реган (в настоящее время - директор отделения по алкоголизму, Нью-Джерси, в отделе здо­ровья) и Гертрудой Нильсон. Я учавствовал в просветительных семинарах в разных штатах США. Я читал лекции, которым дал название "Беседы ме­лом у доски".

Со временем о них узнавало все больше и больше людей, и меня ста­ли приглашать в различные аудитории не только в моем штате.

Однажды, в феврале 1972 года, я выступал в Вашингтоне, в конфе­ренц-зале федеративного офиса на семинаре представителей правительст­венных агенств. Организатором семинара был Дон Филипс, который ведет программы по алкоголизму в Гражданском комитете. Два морских офицера Джим Макмахон и Дейл Гейгер, с разрешения Дона, сняли фильм по моим беседам. Военно-морской флот официально принял фильм, который стал использоваться по приказу капитана Джима Бакстера, главы программы по алкоголизму в Военно-морском флоте, в целях профилактики алкоголизма.

Но Дон Филипс не ограничился показом фильма для моряков, его ста­ли использовать в более широкой аудитории под названием "Разговор с мелом в руках об алкоголизме". Благодаря этому, слава Богу, алкоголи­ки и неалкоголики извлекли большую пользу из мудрой теории доктора Грина.

Меня стали все больше и больше приглашать туда, где показывали фильм "Беседа с мелом в руках об алкоголизме", что подталкивало меня к подготовке нового материала. По предложению и совету Мэй Абрахам я покинул Мэрилэнд и стал свободным лектором. Гертруда Нильсон разрабо­тала методику для людей, которые хотят работать с алкоголиками. Она назвала ее "10 заповедей в помощь алкоголику". Используя сан cвященника, я не хотел выглядеть моралистом, поэтому сократил 10 за­поведей до 8 и назвал их "Руководство для помощи алкоголикам". По этой лекции также был снят фильм. Шли годы. Я все больше осознавал разрушительную силу алкоголя на семьи, в которых жили алкоголики. В течении двух лет я работал над темой, которую назвал "Алкоголизм - семейная болезнь". Три беседы "Разговор у доски с мелом в руках", "Руководство для помощи алкоголикам" и "Алкоголизм - семейная бо­лезнь" формируют основу настоящей книги.

Я не думаю, что эта книга сотворит чудо и, прочитав ее, можно ав­томатически решить все проблемы. Также не считаю, что она полностью закончена. Она является как бы дополнением к тому, что уже написано в помощь алкоголикам. Слишком много людей умирают от алкоголизма. Этого быть не должно, и, возможно, эта книга сократит то огромное количество страшных тра­гедий происходящих из-за алкоголизма. Дай Бог, чтобы эта книга стала "инструментом Божьего душевного покоя", как сказал Франциск Асизский,

- посланием надежды и помощи алкоголикам и всем нуждающимся.

Г Л А В А 1

^ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Когда многие из нас слышат слова: "Давай выпьем", - мы представ­ляем себе бутылку холодного пива в жаркий день, коктейль после тяже­лого рабочего дня или прекрасное вино с хорошей закуской - это все действительно приятно. Возможно, мы не знаем о том, что химический состав алкоголя и делает все это приятным.

Никто также не знает точ­но, когда был обнаружен алкоголь, возможно, что это было тогда, когда пещерный человек впервые попробовал несколько капель из забродивших ягод и по-иному стал смотреть на луну.

Алкоголь был известен человеку в течение долгого времени. И следствием этого явилось то, что на сегодняшний день Алкоголизм - проблема N1. Алкоголизм и злоупотреблением алкоголем ( и это не одно и то же) послужили причиной огромного количества физических, эмоцио­нальных, и духовных болезней человека. Влияние злоупотребления алкоголем огромно. Более половины из 50 тысяч человек погибают в автомобильных катастрофах каждый год только из-за нетрезвого состояния за рулем. Известно, что цирроз печени стоит на восьмом месте в списке смер­тельных болезней, а семь из восьми носителей этой болезни являются алкоголики.

Треть самоубийств совершают алкоголики, большой процент всех жестоких преступлений связан с алкоголем, многие семьи распада­ются из-за пьянства, в большинстве городов существуют районы, извест­ные как трущебы для пьяниц, где старики в ветхих, сьеденых молью пальто, сидят на улицах, недалеко от своих домов, потягивая дешевое вино из бутылок, спрятанных в бумажные пакеты.

Эти вещи правдивы и трагичны, но большинство из нас это не беспо­коит до тех пор, пока мы не сталкиваемся с этой проблемой близко.

Известны и другие факты о пьянстве: американцы тратят более 16 миллиардов долларов в год на пиво, что увеличивает государственный годовой доход. Мы не говорим много об алкоголизме в обществе, однако осознаем то влияние, которое он имеет на судьбы миллионов людей.

Не так давно произошел несчастный случай с человеком, по всей ви­димости, пьяным, который попал под поезд. В результате этого ему оторвало руку, которую нашла маленькая девочка и сообщила об этом своим родителям. Полиция с помощью собак обнаружила этого человека в заброшенном доме, до которого он дополз, чтобы умереть. Его долго ле­чили, но никто не обратил особого внимания на его основную болезнь - алкоголизм.

Еще одна правдивая история. Возвратясь из школы, маленькая девочка застала свою мать пьяной, находящейся в бессознательном состоянии уже десятый день. Девочка взяла ружье отца, выстрелила в мать, затем, пе­резаредив ружье, убила себя. Когда мы в жизни сталкиваемся с подобными явлениями, алкоголизм становится реальностью. Каждый из нас, независимо от того, кем бы мы ни были, где бы не жили, соприкасается с подобными ситуациями.

Нет ли рядом с вами такого друга или коллеги по работе которому надо выпить пару глотков алкоголя, чтобы начать трудовой день? А мо­жет быть у вас есть такой друг или родственник, с которым вы не може­те пойти в приличное общество, зная заранее, что он напьется ? А может, у вас есть родственник, о котором вы просто предпочитаете молчать? Алкоголизм - это реальность, которая затрагивает всех нас.

Из статистики США следует: алкоголизм стоит на 3 месте среди смер­тельных болезней. Не принимается еще во внимание, что алкоголь влияет на болезнь сердца и рак (убийца 1 и 2). Не подсчитаны смертельные случаи в автомобильных катастрофах и пожарах, в которых жертвы обго­рали до неузнаваемости.
А также заключенные, попавшие в тюрьму из за преступления, совершенного на почве пьянства. И разрушенные дома, разбитые жизни, потерянные дети, несбывшиеся мечты. Тем не менее, даже то, что подсчитано, достаточно для того, чтобы понять, что алкоголизм затрагивает всех нас намного больше, чем мы считаем. Когда мы близко сталкиваемся с этим, мы понимаем, насколько это серьезно.

Так как каждый четвертый американец живет или контактирует с ал­коголиком, будь то сын, дочь, брат, сестра, супруг, супруга, друг, убеждаешся в том, что одного ты знаешь наверняка. Где-то от 5 до 10 % взрослых американцев - алкоголики. Неизвестно, какое количество нахо­дится на ранней стадии этой болезни. Не имеет значения, сколько алкоголиков, однако каждый из них вли­яет примерно на 6 человек, находящихся рядом с ним. Иными словами, половина всех американцев находится под влиянием болезни алкоголизма.

Влияние пьянства существует и на работе. В промышленности алкого­лизм называется "похмельем в миллиард долларов". Истинная цифра сос­тавляет десятки миллиардов. Никто не знает, во сколько обходится зло­употребление алкоголем в несчастных случаях, потерянном времени, страховках, низкой продуктивности труда. То внимание, которое в про­мышленности начинают обращать на алкоголизм, говорит о серьезности этой проблемы.

Не только американцы страдают от этой проблемы. Канадцы, европей­цы, латино-американцы, азиаты всех национальностей - все переживают растущие трудности, связанные с алкоголем.

Канадцы например, заявили, что смертность из-за цирроза печени стоит в их стране на втором месте. Несмотря на огромные различия в культуре разных стран, употребление пива, вина, спирта вызывают оди­наковые проблемы.

Мы все знаем, что такое алкоголь, и как он повлиял на наше отно­шение к пьяницам и пьянству; будет полезно проанализировать, как сформировалось такое отношение.

В следующей главе я хотел бы обсудить, каким образом такое отноше­ние может помешать помочь человеку, страдающему алкоголизмом.

Начнем с того, что мы должны признать, взгляды - это довольно-таки устойчивая вещь ( один мудрец заметил, что наши взгляды умирают через десять минут после того, как умираем мы). Наши взгляды начинают формироваться в детском возрасте, еще тог­да, когда нас еще воспитывают родители, тогда, когда нам дают религи­озное образование (или не дают его). Культура и общество также влияют на формирование нашего мировоззрения. Наши взгляды на жизнь изменяют­ся в контексте с другими людьми, как хорошими, так и плохими, поэтому наше отношение к пьянству и алкоголикам часто зависит от того алкого­лика, с которым мы общаемся. У коренных американцев также случались инцинденты алкоголизма, в результате чего столетие назад родилось движение за умеренное потреб­ление алкоголя, которое в последующем развилось в призыв к полному отказу от алкоголя. И это можно понять. Они очень рано осмыслили, что некоторые люди не могут пить умеренно - один глоток неизбежно ведет к последующим. Прогрессом в их суждениях было то, что они от осуждения людей пришли к выводу, что разбираться надо с самим веществом. Эти мудрые люди заявили, что алкоголь - это вещество, являющееся злом.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Беседы мелом на доске iconХарактеристика метода беседы
Метод беседы — психологический вербально-коммуникативный метод, заключающийся в ведении тематически направленного диалога между психологом...

Беседы мелом на доске iconБеседы сквозь тысячелетия
Кэннон Долорес К98 Иисус и ессеи: Беседы сквозь тысячелетия / Перев с англ. — М.: Ооо издательский дом «София», 2006. — 336 с

Беседы мелом на доске iconСказка о грабителе одного молодого человека по имени Ватха очень...
Если ты будешь отдавать мне все заработанные деньги в течение года, я научу тебя. Долгое время Ватха работал на старика и научился...

Беседы мелом на доске iconОрлов Ю. М. Самопознание и самовоспитание характера: Беседы психолога...
...

Беседы мелом на доске iconБеседы с Шри Раманой Махарши Как быть Собой — чистым Счастьем
Беседы с Шри Раманой Махарши. Как быть Собой — чистым ш 86 Счастьем: в 2 т. / Пер с am. Ю. А. Бутора и О. М. Могилевера, сост. О....

Беседы мелом на доске iconКнига 2) Тантра «Ошо. Видение Тантры. Беседы по Царской Песне Сарахи (Книга 2)»
«Ошо. Видение Тантры. Беседы по Царской Песне Сарахи (Книга 2)»: Ошо-центр "Нирвана"; Москва; 1996

Беседы мелом на доске iconОформление зала: на доске экран для показа слайдов, оформленная газета...
Оформление зала: на доске экран для показа слайдов, оформленная газета в виде дома с окнами- фотографиями преподавателей и работников...

Беседы мелом на доске iconПредмета
До начала экзамена организаторами в аудитории на доске должна быть подготовлена следующая запись

Беседы мелом на доске iconЗаписана на доске
«Алгебраическая дробь и ее свойства. Сложение и вычитание алгебраических дробей», закрепить вычислительные навыки

Беседы мелом на доске iconТема: «Приведение подобных слагаемых»
Учитель обращается к словам на доске: «Величие человека – в его способности мыслить»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
exam-ans.ru
<..на главную