Именные прилагательные в 9 веке. История сравнительной степени




Скачать 286.53 Kb.
НазваниеИменные прилагательные в 9 веке. История сравнительной степени
страница1/3
Дата публикации12.06.2013
Размер286.53 Kb.
ТипДокументы
exam-ans.ru > История > Документы
  1   2   3

  1. История склонения существительных

Детерминатив разложился в пользу окончания. По нему и определялось склонение существительного. Выделяют 6 типов склонений. А-тип: 1) сущ. ж.р. -а, -я (голова, земля); 2) сущ. м.р. -а, -я, обозн-е лиц муж. пола (воевода, дядя, юноша); 3) сущ. ж.р. -ыни (рабыни, кънягыни); 4) сущ. ж.р. на -ИИ (мълнии, лодии); 5) сущ. м.р., обозн-е лиц муж. пола по роду занятий (балии, кърмчии, сQдии). О-тип: 1) сущ. м.р. -ъ, -ь (столъ, конь, ножь, краи); 2) сущ. ср.р. -о, -е (село, весло, поле, море). i-тип: 1) сущ. м.р. -ь (гость, гусь); 2) сущ. ж.р. -ь (ночь, кость). U-кр.-тип: сущ. м.р. -ъ: сынъ, домъ, вьрхъ, полъ, волъ, ледъ, медъ + чинъ, рядъ, пиръ, даръ (в ДРЯ стали изм-ся по этому типу). U-долг. тип: сущ. ж.р. -Ы (цьркы, боукы, тыкы, кры, бры, смокы, свекры) Согласный тип: 1) сущ. ж.р. с суф. er (мати, дъчи); 2) сущ. м.р. с суф. en (камы, ремы, корень, дьнь); 3) сущ. ср.р. с суф. es (коло, чюдо, дерево), с суф. en (веремя, племя), с суф. ent (осьля, козьля, жеребя). Произошла утрата скл-я с основой на u-кр. Он очень рано начинает взаимодействовать с типом о-кр. (непродукт., слова того же рода и формы). Первоначально - только взаимовлияние (р.п. сына вм. сыноу, д.п. сыноу вм. сынови; р.п. льноу вм. льна, д.п. мастерови вм. мастероу). Однако этот тип все же утратился.

  1. ^ Именные прилагательные в 9 веке. История сравнительной степени.

Именные прил. склон. по именному скл., для именных прил было 2 типа склон: для м.р. и ср.р. - о(кратк) и для ж.р. - а(долгий) типы. Прил изменялись по родам, числам, падежам. не имели особой зват. формы. Производные и непроизводные прил: ( с суффиксами -ьн,-ьск) По значению прил делятся на качественные ( обозн. призна. предмета), относит. ( признак предмета через отношение к другому предмету) и притяжательные ( принадлежность кому-л.) Крат. прил. в СРЯ могут употреб. лишь в роли предикта, тогда как в ДРЯ они могли быть и определением, обладали склонением: бывшие пад. формы сохранились в суффикасах притяжат. прил ( ин, ов), во фразеологизмах( по белу свету, от мала до велика), в формах наречий(издавна, смолоду). В СРЯ относ. прил. не имеют крат. формы, в ДРЯ она была (заложи ладогу город камен). Утрата относ. прил. крат .формы свяана с семант и синтакс особенностями.Качеств. прил. обозначали подвижный признак, т.е. он может проявлятсья в большей-меньшей степени ( этим объясн. наличие у кач. прил. форм сравн. степени). Относ. прил. обозн неподвижный признак ( нет степеней сравн) + нет соотнесенности с категорией фремени ( был. есть , будет каменный)=> нет особ. связей со сказуемым=> утратилась краткая форма, отвечавшая за выражение предикативного знач. В роли сказу. стали употребляться только крат. формы, в связи с влиянием предикативности они сблизились с глаг, утратили формы согласования в падеже, теряли склонен. Фун-я определения закрепилась за членными прил. От исконных кратк. нужно отлич.: стяженные (в диалектах) и усеченные ( в речи поэтов). Степени сравн: суффиксы jьs, jes *nowъ>now-e-jьs (j выступал во всех формах, кроме И-В пад.) =>основа сравн степени, где был йот оканч. на (Ш) Нов(ять)иша.. Крат форма сравн степ перестала употреб в кач-ве определения и потому утратила способность к словоизменению ( с 12 в), застывает в однйо форме.наиболее продуктивной формой оказалась бывш форма ед.ч., ср.р, Им-Вин.пад, на -ее ( стяж вариант на -ей) скорЕЕ, БыстрЕЙ. Некоторый формы сравн. ст. обр супплетивным способом. Превосх степень:-наи, -пре, -аналит форма ( всех, вельми, очень, самый). суффиксы айш, ейш долго сохр значение сравн степени, перешли в превосх. Более употреб. аналит. Конструкции

  1. ^ Членные прилагательные, категория определенности-неопределенности

Членные прилагательные. Категория определенности-неопределенности. Истории именных и числительных прилагательных.

Член. Прил. – это полные или местоименные. Склонялись по местоименному типу, образовывались от кратких прилагательных путем присоединения указат. Местоимен. Сначала прил. И мест. Были раздельно и мест. Сохраняли зависимость.

ж.р. dobra + ja > dobraja сестра (мест. Относилось к сущ.). Наличие или отсутствие указат. Мест. Указывало на определенность или неопределенность сущ. Если есть местоимение – это опред. если нет, то неопред. Или нейтральн. + прил. Без местоимения тоже могло быть определенным (с притяжат.прил. СЫNЪ ВОЛОДИМИР)

Оно ставилось при кратк. Прил, если выполняло функцию определения.

Склонение полных прил.:

Отличались формы древ.рус языка от форм в старослав.яз (добраего – добраго) + изменения окончаний: добрам – добрым. А в древ.рус. процесс оконч. Пошел дальше. Это связано с влиянием указат. Мест: та (ж.р.) то (ср.р.) тъ (м.р.) – прил.получили новые окончания ДОБРАЕГО – ДОБРОГО. После падения редуц. Окончания ЫИ ИИ с редуц Ы и И изменились в ой, ей (красной, синей, золотой) – 12в. В лит.яз ой, ей закрепились только под ударением. С появлением аканья ой,ей без ударения изменились в Ь и Ъ (краснЪй) с 15в изм ого>ово, т.к. ого – ог’о – оо – owo

  1. ^ История двойственного числа

ДЧ утрачено во всех диалектах ДРЯ. Его исчезновение - результат развития чел мышления, появл. абстрактная множественность, тяготениек бинарной системе. Источник любой грамм. категории- окруж человека реальность=> появл категория ДЧ. В ДЧ выделяют только три пад формы: И-В, Р-М, Т-Д. Если в ед.ч. и мн.ч.были разные окончания в одних и тех же падежах для разных типов склонения, то в ДЧ совпадений во флексиях было больше. Утрата ДЧ начин. в памятниках письм с 13 в. замена на мн.ч., особенно в тех случаях, где перед сущ не было числительного 2, при его наличии ДЧ сохранялось долго. (на свои рукы - форма мн.ч вместо руц(ять))

к 14-15 в ДЧ было вытеснено мн.ч., в диалектах встреч. форма Твор п. с окончанием (ма) - как след ДЧ: рукама, ногама. Элементы со словами двою-, дву-(двоюродный, двудольный - явления с остатками ДЧ, которое по аналогии перенеслоь на слова с элементами трою.. четверою...) Древнее ДЧ сохр в форме Им-Вин пад: - в формах, кот. сегодня восприн. как И.П., мн.ч. с флексией (а) под ударением (берега, рукава, бока) Окноч (а) пришло в мн.ч. из ДЧ. этот процесс живой, распространен на женский род в южных говорах ( полщади - поощадя) + такие явления как: договоры(а), директоры(а). - в формах, кот. воприн. как Им.п. мн.ч с оконч (и): плечи ( ср.р. - обозн панрый предмет). - в формах с числ:2,3,4, кот. восприн. как Род.п. ед.ч.: ударение падает на основу: нет чАса,но два(три) часА => это разные формы

наличие трех чисел было унаследовано из праслав, наличие трех чисел было хар-но для сущ, прил, прич, глаг, мест

  1. ^ Категория одушевленности – неодуш в ДРЯ

В ДРЯ некоторые типы склонения не различали им. и вин. п. Им.п. - субъект, вин. п. - объект. Если бы был прямой порядок слов, категория одушевленности была бы не нужна. Но в РЯ порядок слов свободный. В ПЯ они различались (orbos - orbon).

Неразличение происходит в поздний прасл. период, когда конечные согласные по ЗОС отпадают, и получается рабъ (и там и там). Как в слав. языке различить субъект и объект?

Синт. проблема связана с фонетикой.

Эта проблема в ДРЯ касалась нескольких групп слов: скл. на о, i, u кр. В типе скл. на а долг. различались.

Задача: найти средство различения субъекта и объекта => формирование категории одушевленности/неодушевленности. Поделился окончанием родительный падеж (одушевленные объекты стали принимать форму род.п.).

Процесс длительный - несколько веков. Первоначально новая форма - только для имен собственных (Остромирово Евангелие: оузьр(е) иисоуса).

Почему именно род.п.? Он был наиболее близок к вин. п. по синтакс. функциям (в СРЯ - выпил воду/воды + род. п. употребляется параллельно с вин. (утв. и отр. конструкции)). Последнее - даже в Русской правде.

Начало развития -еще в прасл. эпоху (в поздний период уже есть проблема). Примеры - уже в первых ПП, следовательно, начала формироваться еще в дописьменный период, а развивалась в письменную эпоху. Раньше всего получили новую форму сущ. м.р. ед.ч., которые обозначали социально полноправных людей (князь, господин). 2 этап - социально зависимые люди (отрок, сын, тиун). 3 этап - сущ. м.р., которые обозначали животных (конь).

Категория одушевленности - языковая категория, а "живой - неживой" - категория действительности, и они не всегда совпадают.

  1. ^ История местоимений

М. - особ. разряд слов, выполн. дейктич., а не номинатив. фун-ю. 2 группы: Личные. 1 и 2 лица всех чисел, изм. по падежам, не имеют зват. формы, могут в предложенни выполн. сходную роль с сущ. В отл. от сущ не имеют кат-и рода. + по структуре и по синтаксич. связям к личным мест. примыкает возвратное местоимение себя ( 5 форм, нет Им.п., родов, чисел). Неличные мест: по грам. особенностям сближ. с прил. => изм. по родам, в предложении выполн. фун-ю определения. Разряды: указат, притяжат, вопрос, относ, определит, неопредел. Мест. 3 лица для ДРЯ изначально вкл. в неличные, т.к. по происхождению оно явл. указательным. склонение личных мест. Характериз. супплетивизмом форм, в ряде случаев присутств. различия в пад окончаниях со СРЯ. Рассматривая изменения, стоит обр. внимание на форму ед.ч. 1л - язъ. Эта форма по происхождению индоевроп, отлич. от ст.слав формы азъ наличием йота перед начальным звуком. Обе формы употреб равноправно, форма азъ больше в деловых письмах и ст-слав текстах. в 11-12вв возникает новая форма - я ( в грамоте князя Мстислава от 1130 года сразу употреблены все формы этого мест. азъ, язъ, я) Счит. что азъ-форма традиционн, язъ - неживая, устар, я - живая в речи. Причина изменения язъ в я: язъ дяо падения редуц была двуслож. формой (йа-зъ), тогда как все ост. формы Им.п. личн мест. были односложны=>возникает тенденция к исчезновению 2ого слога. Изменению подверглись формы Р.П. ед.ч. тебе, мене, выступ. и в значении В. пад. стебя, меня ( произошло это не во всех диалектах, на юге- сохр) Формы тебЯ, менЯ появ в памятниках письм с 14-15 вв. причины: Шахматов: ударение. Соболевский: е>а под влиянием аналогии с о кратким типом склон. ( ср. нет конЯ - нет менЯ). Ягич: влияние энклитических форм местоимений типа М(юс мал), С(юс мал), выступ. исконно в формах Вин.П, но иногда переход в Род.П.. ДРЯ знал различия полных и крат. ( энклит) форм мест. Эти формы употреб. параллельно, кратк. утратились к 17 в. Следы энклит форм: Я те дам!, возврат. постфикс СЯ).. Изменен. Дат пад - Тоб(ять) > тебе - результат фонет. изменения в межслоговой ассимиляции. Процесс выравнивания основ (в Р.П. появ .форма МНЕ, в северных говорах основы выровн по "мене".) Происх и скл. личного мест 2л. Личное мест 2л по происх явл указательным, роль личного мест 3л стало выполн указ мест И,я,Е, выступавшее порой с частицей же: иже, яже.. Формы Им.п. и,я,е исчезли, их заменили формы он, она, оно ( с 12 в) ранее эти фломы употреб для подчеркиваняи отдаленности предемета наряду с тъ, то, та ( для безотносительного указания) и си, сь, се ( указ. на ближнйи пердмет) С уходом форм Он в личные мест данная парадигма распадается. Указ мест ТОТ ( удвоенное мест ТЪ), этот ( э - указ частиуа, в древности представляла собой предыхательный звук (хгэ) Долгое время Э восприн как самост слово - дублирование предлогов: (на э на том месте); Форма Р.П. "того" ( изменение окончания в "ово": вопрсо мест Кои, кое, чеи, чия, чие, кто, что - нет форм мн. и дв.ч.. Форма тв.п. Ц(ять)емъ ( Им.п. - кто) выровнялась по парадигме в 14-15 вв под влиянием формы ТЕМЪ.

  1. ^ Числительные в ДРЯ. История числительного как части речи

Как самостоятельной части речи числительного в ДРЯ не было. Не было набора специфических характеристик. Названия разных чисел сближались с разными частями речи.

1) 1-4 (одинъ, одьна, одьно; дъва, дъв(е); трье, три; четыре, четыри). Сближались с прилагательными (целиком зависели от сущ., с которым согласовывались). Выступали как соглас. определения; согласовались в роде, числе и падеже (в зав-ти от семантики счетного слова).

2) 5-10 (на i кр.). Сближались с существительным. Принадлежат к ж.р. (не изм-ся по родам). Управляли род. п. мн.ч. Изменялись по числам. Как другие сущ-е, могли иметь определение, с которым согласовывались. третья пять пришла - ведет себя как сущ.

3) 11-19 + 20, 30, 50-80. История - процесс превращения словосочетания в слово. 11-19 - из 3 слов (одинъ на десяте). + история осмысления нескольких сущностей в одну.

4) 100 (съто) - как сущ. на о. Те же категории, что у слов 5-10.

Самост. ЧР.: в СРЯ изменяются по родам только 1 и 2. 3 и 4 - изменение утрачено. Утрачено дв. ч.

Постепенно сложилась формула, по которой употр-ся числ. и сущ.: числ. + род.п. сущ. Эта формула способствовала утрате родовых различий. Постепенно числительные образовали группу; у них появились специфические признаки, и они стали самост. ЧР.

В СРЯ у числ. отс-т категории числа и рода (кроме 1, 2). С процесса возникновения пис-ти; активно - в 13-14 вв.

В ДРЯ порядковые числительные входят в прилагательные.

История форм склонения: 1) дъва, дъв(е) - исх. форма. Была еще форма дв.ч.: р.-м. - дъвою, д.-т. - дв(е)ма. В р.-м. очень рано начинает появляться форма дъвоу (аналогия - формы дв.ч. ж.р. в скл. на а) - уже в 12 в. Форма дъвою в СРЯ сохраняется только в слове двоюродный. Но: троюродный - это аналогия (т.к. числ. 3 не могло иметь формы дв.ч.). Форма дъвоу - двубортный, двужильный и т.д. Конечное -хъ - с 15 в. Вытесняет первонач. основу - дъвоу-двоухъ. Т.о., дъвою - дъвоу - двоухъ. 2) Оба, об(е) - склонялись так же, как дъва. Формы косв. пад. скоро были вытеснены формами обои, обоя, обое (которые склонялись как мои). 3) Формы тв.п. числ. 3 и 4 (трьми, четырьми) изменились в трьмя, четырьмя (под влиянием формы д.-т. дъв(е)ма). 4) 5-10 - в СРЯ утрачено различие по числам. В ед.ч. 10 получило те же пад.формы, что и 5-9. 5) 11-19. При образовании сложного слова ударение стало единым. Редукция гласных. С 15 в. - новые формы (одно сложное слово). 6) 40. ПРоисх-е - метонимич. перенос (сорочка - рубашка). Сорок - ткань, в которую можно было положить 40 шкурок соболя. Употребляется с 13 в. 7) 90. Происхождение вызывает вопросы. Употребляется с 14 в. Склоняется по типу скл. на о. 8) 200, 300 всегда имели сложное склонение (обе части). После утраты дв.ч. стало изменяться по мн.ч. Легион - 10 тыс. Ворон - 10 млн.

Дробные, сост., собир. Десятки + сотни - последоват. присоединение слов (сто и пять десят и шесть). 1/2 - полъ; 1/3 - треть; 1/4 - четверть (четь). Другие - на -ина (пятина, десятина). 1/8 - осьмина (или полъ четверти). 1/12 - полъ полъ трети. Неполные десятки: полъ третия десяте - 25. полъ вътора съта - 150. Собирательные: дъвое, трое... В СРЯ - не изменяются по родам. В ДРЯ изменялись (трои пьчелы) (в значении двойной, тройной). В ДРЯ - имен. скл., в СРЯ - местоим.; двое - в СРЯ по мн.ч., в ДРЯ - по дв.ч. В ДРЯ - с любыми сущ., в СРЯ - ограничения (нельзя с ж.р., взр. животных).

  1. ^ Основы глагола. Тематические классы

По фомам наст. вр. глаг. ДРЯ делятся на 5 классов: 4 темат, 1 нетемат. Тематич- те глаголы,

при образовании форм наст.вр. которых личные окончания присоедин. не непосредственно к

основе,а с помощью темат. гласн., Нетемат глаголы - иначе. К тому же, личные оконч. для

глаголов темат. и нетемат. классов порой были различны. Т.е. в ДРЯ были 2 парадигмы наст.

вр. для тематич. и нетемат. глаг. темат гласные в глаголах не всегда выступали в ясно

выраженной форме: темат гласный е//о дял глаг. 1 класса можно увидеть в форме 2л ед.ч. наст

.вр. 1 класс: тема е//о . Нес-е-шт, зов-е-ши, ид-е-ши. осн. инфинитива на согласный или

главный: нес-ти, зва-ти. Чередование с (о) - выявл в 3л мн.ч. несОУть, идОУть, где (У) из

(о-носового) по происхождению: *nesO-nti ( nti - личное оконч)

2 класс. тема - не//но Прыг-не-ши, крик-не-ши, двиг-не-ши. Основа инфинитива на Юс больш.:

прыгн(ЮС большой)-ти

3 класс: тема - je\\jo выявление темат. показателя усложняется тем, что звук йот, попадая в

положение после согласного, оканчивающего корень, ассимилир, смягчая этот согл, пример: мажеши, пишеши, лижеши из maz-je-si, liz-je-si,pis-je-si. В связи с этими изменениями возникли чередования с//ш, з//ж в формах инфинитива и наст.вр. + глаг Зна-е-ши, гни-е-ши. Осн. инфинитива на на А: знати, И: гнити, Ы: рыти, Ять: ум(ять)ти

4класс: тема И Строиши, спиши, видиши, основы инфинитива на И, А, ЯТь.

К нетемат. классу относ. 5 глаголов дати, Ести, есть, вЕдЕти, имЕти (здесь Е=Ять). в 1л, ед.ч у

них было оконч. (мь), во 2 л (си, кроме имаши) В ост. лицах окончания сходны с тематич. глаг

У глаголов были и есть два типа основ : наст (буд) и инфинит( прош). От основ наст вр обр все

спрягаемые и склоняемые формы наст вр + буд прост и императив. От осно. инфинитива обр

суппин, аворист, имперфеки, прич. прош. вр. Чтобы найти основы - для основы наст. вр.

поставить глагол в форму наст. времени, 2л, ед.ч - ПИШЕ-ШИ (отбросить окончание -ши); для

основы инфинитива: поставить глагол в инфинитив и отбросить окончание -ти: ПИСА-ТИ
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Именные прилагательные в 9 веке. История сравнительной степени icon«В чём близость и отлмичие повестей Пушкина «Станционный смотритель»...
Задание 3: Образуйте простую форму сравнительной степени от прилагательных. Выделите суффиксы

Именные прилагательные в 9 веке. История сравнительной степени icon1 Анатомия. История анатомии
К сравнительной анатомии близка палеонтология – наука о вымерших организмах, остатки которых находятся в земле. Изучение ископаемых...

Именные прилагательные в 9 веке. История сравнительной степени iconКонспект урока по алгебре в 7-м классе на тему: «Свойства степени с натуральным показателем»
Образовательные: – отработка умений систематизировать, обобщать знания о степени с натуральным показателем, закрепить и усовершенствовать...

Именные прилагательные в 9 веке. История сравнительной степени iconЛитература к лекциям по смеховой культуре
История вопроса: анализ смеха как явления в 20 веке (Фрейд, Бергсон,международные конференции по смеховой культуре)

Именные прилагательные в 9 веке. История сравнительной степени iconИспорченная история татар или как разбрызгивали ислам
Там же он пишет, что Ву-вань, основатель династии Чоу, в двенадцатом веке д н э взаимодействовал с народом хиен-ну ( древнее название...

Именные прилагательные в 9 веке. История сравнительной степени iconИмя прилагательное
Семантические признаки: имена прилагательные обозначают свойства и качества предметов

Именные прилагательные в 9 веке. История сравнительной степени iconАфанасьев Ю. Н., Воронков Ю. С, Кувшинов св. История науки и техники
В историческом процессе существуют постоянно действующие факторы, которые не просто связывают прошлое с настоящим, но и в значительной...

Именные прилагательные в 9 веке. История сравнительной степени icon«Человек в истории. Россия XX век» родословие. История семьи ларисы трухан
История человека – это история всего человечества. История народов складывается тысячелетиями, некоторых – веками. История мира знает...

Именные прилагательные в 9 веке. История сравнительной степени iconАхмедов тариэл Ильясович жидко максим Евгеньевич психотерапия в особых...
Приемы и способы определения степени внушаемости и восприимчивости к особым состояниям сознания

Именные прилагательные в 9 веке. История сравнительной степени iconУчебно-методический комплекс по курсу Культурология
Памятник архитектуры и исскуства Кыргызстана. Эпос “ манас” – феномен мировой культуры. Проблемы культуры ХХ века; модернизм и постмодернизм....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
exam-ans.ru
<..на главную