Скачать 180.24 Kb.
|
Пробный региональный экзамен, 2013 г. Русский язык, 8 класс Пробный региональный экзамен по русскому языку в 8 классе ФИО учащегося ______________________________________________ Наименование учреждения _____________________________________ Класс ___________________ Инструкция по выполнению работы На выполнение экзаменационной работы по русскому языку даётся 90 минут. Работа состоит из 3-х частей. Часть 1 включает 14 заданий (А1-А14). К каждому из них даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. При выполнении задания обведите номер выбранного ответа в экзаменационной работе кружком. Если Вы обвели не тот номер, то зачеркните обведённый номер крестиком, а затем обведите номер правильного ответа. Часть 2 состоит из 9 заданий (В1-В9), требующих краткого ответа. Ответы к этим заданиям Вы должны сформулировать самостоятельно. Записывайте ответы на эти задания в экзаменационной работе в отведённом для этого месте словами или цифрами, разделяя их при необходимости запятыми. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. Часть 3 состоит из 1 задания (С1), требующего развернутого ответа. Записывайте ответы в отведенном для этого месте в самой работе. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, Вы можете вернуться к пропущенным заданиям. Правильный ответ в зависимости от сложности каждого задания оценивается одним или несколькими баллами. Баллы, полученные Вами за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно больше баллов. Желаем успеха! Часть 1 При выполнении заданий этой части (А1-А14) обведите кружком номер правильного ответа в экзаменационной работе. ^
^ 1) выг..рание, незам..нимый, к..сательная 2) затв..рить, раскр..шить, зап..тевший 3) прикл..нить, оз..рение, зап..рев (ключом) 4) гр..неный, обн..вленный, разг..рячённый ^ 1) ЗА(ТЕМ) домом тропинка резко свернула (В)ЛЕВО. 2) Ваш успех ТАК(ЖЕ) зависит (ОТ)ТОГО, как вы подготовитесь к выступлению. 3) ЧТО(ЖЕ) сделать, ЧТО(БЫ) всем людям жилось хорошо? 4) Мы (С)НАЧАЛА шли по берегу реки, ЗА(ТЕМ) свернули на тропинку, ведущую в лес. ^ 1) Весною я усиленно начал готовиться к экзаменам. 2) За ночь намело сугробы выше окон. 3) Ее зонтик был расшит цветными узорами. 4) Нам ближе и понятнее отечественная литература. ^ 1) Ученый без трудов словно дерево без плодов. 2) Дело художника рождать радость. 3) Писательство не искусство наживы. 4) Ермолай был человек престранного рода. ^ 1) Солнце уже зашло за горизонт и почти отвесно бьет сверху. 2) Дождь весело стучал в окна да лихо шумел в густой листве деревьев. 3) Лодки то высоко взлетали на волне то глубоко падали то исчезали из виду в темноте южной ночи. 4) На другой день мы с раннего утра несколько часов пылили по шоссе зато потом пошли зеленой дорогой через густой бор. ^ Обсуждение этого вопроса (1) должно быть (2) продолжено. Сейчас ей (3) должно быть (4) казалось, что не всё в этой бумаге изложено правильно.
^ В поредевшем саду сильно пахнет опавшими яблоками. 1) Простое односоставное неопределенно-личное предложение. 2) Простое односоставное определенно-личное предложение. 3) Простое односоставное безличное предложение. 4) Простое односоставное назывное предложение. ^ На закате с кораблей (1) спускавших на ночь кормовые флаги (2) доходили звуки медных горнов (3) далеко и печально (4) разносившиеся по затихшей воде.
^ 1) Пятеро друзей о чем-то горячо спорили. 2) Команда нашей школы участвовала и выиграла турнир по шахматам. 3) Вечером я пересказал маме первые главы повести «Детство» Л.Н. Толстого. 4) Над черными нивами вился легкий парок, наполнявший воздух запахом оттаявшей земли. Прочитайте текст и выполните задания A11- A14; B1- В9; С1.
(По материалам периодической печати) А11 В каком предложении содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Что, по мнению современников И.А. Крылова, явилось главным в облике поэта-баснописца, созданном П.К. Клодтом?» 1) (20)В окончательном варианте Крылов изображен сидящим на камне в длинном сюртуке, в руках у него раскрытая книга, но взгляд его устремлен поверх книги, а чуть сдвинутые густые брови и сомкнутые губы придают широкому лицу сосредоточенное выражение. 2) (21)И все же главную прелесть памятника представляет его постамент с изображенными на нем зверюшками – героями крыловских басен. 3) (17)Многие современники, хорошо знавшие поэта, отмечали, что акцент сделан на главные особенности его характера: острый ум, добродушие, углубленность в себя. 4) (12)Он, следуя академической традиции, пытался изобразить поэта в римской тоге с книгой в руке, потом «нашел» другой вариант – тот, что мы видим сегодня: Крылов изображен таким, каким его видели и знали современники. ^
А13 Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «рамки» (предложение 25).
А14 Укажите, в каком предложении средством речевой выразительности является сравнение. 1) (19)Все правдиво и естественно, как сама жизнь: старый человек вышел на прогулку, немного устал, присел отдохнуть на первый попавшийся камень и задумался... 2) (25)Но со временем стало ясно, что далеко не все прекрасное вписывается в правильные академические рамки. 3) (21)И все же главную прелесть памятника представляет его постамент с изображенными на нем зверюшками – героями крыловских басен. 4. (5)О нем рассказывали множество анекдотов, большинство из которых – подлинные истории его жизни. Часть 2 При выполнении заданий этой части (В1-В9) запишите Ваш ответ сразу после каждого задания. Слова или числа при перечислении отделяйте запятыми.
В1 Из предложения 16 выпишите подчинительное словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ. ^ Из предложений 16-18 выпишите производный предлог. В3 Выпишите грамматическую основу предложения 22.
^ Среди предложений 7-10 найдите простое односоставное неопределённо-личное предложение. Напишите номер этого предложения. В5 Установите соответствие между предложениями, взятыми из текста, и их синтаксической характеристикой: к каждому элементу первого столбца подберите элемент второго столбца.
^ Среди предложений 16-20 найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения. В7 Среди предложений 16-20 найдите предложение с вводной конструкцией Напишите номер этого предложения. ^ Среди предложений 23-26 найдите такое, которое соединяется с предыдущими при помощи сочинительного союза. Напишите номер этого предложения. В9 Установите соответствие между тезисами и абзацами текста: к каждому элементу первого столбца подберите элемент второго столбца.
^ Используя прочитанный текст, выполните задание С1. С1 Передайте сжато содержание 2 и 10 абзацев текста, сохранив микротемы каждого абзаца (можно использовать слова из текста). 1) Абзац № 2 ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2) Абзац №10 ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ^ Часть 1 За выполнение каждого из заданий А1-А14 с выбором ответа выставляется 1 балл при условии, что обведён только номер верного ответа. Если обведены два ответа и более, в том числе правильный, и неверные ответы не перечёркнуты, то ответ не засчитывается. Максимальное количество баллов, которое может набрать экзаменуемый, правильно выполнивший 14 тестовых заданий первой части работы, – 14 баллов. Ключи к заданиям А1-А14
^ За верное выполнение заданий второй части экзаменационной работы (В1-В4; В6-В8) экзаменуемый получает по 1 баллу за каждое задание. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов. В заданиях, где в качестве ответа записывается несколько слов или цифр, 1 балл выставляется, если верно указаны все слова или цифры. За каждую правильно указанную позицию в заданиях на соответствие В5 и В9 выставляется 1 балл. Максимальный балл за каждое задание на соответствие (В5 и В9) – 3 балла. Максимальное количество баллов, которое может набрать экзаменуемый, правильно выполнивший 9 тестовых заданий второй части работы, – 13 баллов. Ключи к заданиям В1-В9
^ Проверка задания С1 Ответ на задание С1 оценивается по критериям, приведенными ниже, следующим образом:
Максимальное количество баллов, которое может получить экзаменуемый за выполнение третьей части работы, – 12 баллов. ^
Максимальное количество баллов, которое может получить экзаменуемый за выполнение всей экзаменационной работы, – 39 баллов. Шкала перевода первичных баллов в школьные оценки
|
![]() | Демонстрационный вариант экзаменационной работы для проведения регионального экзамена по русскому языку в 7 классе | ![]() | Демонстрационный вариант экзаменационной работы для проведения регионального обязательного экзамена по русскому языку в 7 классе |
![]() | На выполнение экзаменационной работы по русскому языку дается 90 минут. Работа состоит из 2 частей | ![]() | На выполнение экзаменационной работы по русскому языку дается 45 минут. Работа состоит из 2 частей |
![]() | На выполнение экзаменационной работы по русскому языку даётся 3 часа (180 минут). Работа состоит из 3-х частей | ![]() | ... |
![]() | Федеральным государственным научным учреждением «федеральный институт педагогических измерений» | ![]() | «утверждаю» Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки |
![]() | На выполнение экзаменационной работы по истории дается 2 часа (120 минут). Работа состоит из 3 частей, содержащих 30 заданий | ![]() | На выполнение экзаменационной работы по химии дается 3 часа (180 минут). Работа состоит из 3 частей и включает 45 заданий |