Ассортимент, виды и принципы создания




НазваниеАссортимент, виды и принципы создания
страница1/6
Дата публикации11.06.2013
Размер0.55 Mb.
ТипДокументы
exam-ans.ru > Маркетинг > Документы
  1   2   3   4   5   6

к.ф.н., доцент Калужский М.Л.




  1. Ассортимент, виды и принципы создания

Ассортимент – это набор товаров предлагаемых предприятием изготовителем на рынке.

Ассортимент – это группа товаров схожих по своим функциям, характеру потребительских нужд, характеру каналов их распределения и продвижения, наличию однородной группы потребителей.

Принцип формирования ассортимента - надо с одной стороны удовлетворить потребность покупателей, с другой минимизировать издержки производства.


  1. ^ Виды маркетинга

Производственный-проводится на рынке товаров и услуг производственного назначения связанный с удовлетворением потребностей предприятий промышленности, сельского хоз, строительства, транспорта и др отраслей в средствах производства, а так же в технологиях, лицензиях и т.д.;

Потребительсткий - используется на рынке товаров потребления, назначения, связан с удовлетворением спроса населения продуктов питания, предметов культуры;

Торговый-осуществляется на рынке торгово-посреднических услуг, связан с оптовыми перепродажами и розничной реализации товаров конечному потребителю;

Финансовый-распространен на финансовом рынке,связан с посредническими услугами по купел-продаже финансовых ресурсов;

Международный-осуществляется на международном рынке товаров и услуг,использует особенности обусловленные факторами рыночной конкурентной среды зарубежных стран,нормы законодательства и регулирование внешних отношений,действующие таможенные правила и тарифы;

Некоммерческий-осуществляется в следующих видах:

а)маркетинг некоммерческих организаций(фонды,здравоохранение …);

б)политический(партии,движения …);

в)эго-маркетинг(программы реализиции некой личности для достижения определенного успеха);

г)само-маркетинг-представляет собой программу определенных действий конкретной личности для создания благоприятных условий реализации главного товара рабочей силы.

Направлен не только на получение денежного дохода, но и на реализацию конкретных социальных приоритетных фун-ций


  1. ^ Виды структур управления маркетингом

Организационная структура управления. Службы маркетинга.

Выбор организационной структуры службы маркетинга целесообразно осуществлять в зависимости от размера предприятия, применительно к крупным, средним и небольшим предприятиям.


Зам ген. директора




Управление маркетингу и фирменному обслуживанию



Отдел коньюктуры рынка и рекламы

Отдел сбыта


Отдел тех. обеспечения


Бюро изучения рынка и сбыта

Бюро прогнозов

Бюро рекламы



Виды организационных структур службы маркетинга.

Маркетинговые структуры зависят от размера предприятия, специфики выпускаемой продукции и рынков, на которых она реализуется. От сложившейся структуры управления предприятием.

Не смотря на множество различных вариантов, маркетинговые структуры предприятий чаще всего построены по функциям и по товарам, но имеет место также построение этих структур по рынкам и покупателям, по регионам.

Функциональная структура маркетинга целесообразна для предприятий, у которых количество товаров и рынков невелико. В этом случае рынки и производимые товары рассматриваются как однородные, для которых создаются специализированные отделы. Такие структуры обладают большой маневренностью благодаря простоте управления. Однако при расширении номенклатуры выпускаемой продукции производственная маневренность значительно снижается. Для этих предприятий, выпускающих большое количество разнообразной продукции, требующих специфических условий производства, сбыта, организационная структура маркетинга построена по товарному принципу. Эта организация имеет ряд достоинств:

  1. Управляющий по товару координирует весь комплекс маркетинга по этому виду товара. Он быстрее реагирует на возникающие на рынке проблемы.

Но такая маркетинговая структура обходится значительно дороже.

Для предприятий, которые реализуют продукцию на разных рынках, целесообразана организация маркетинга по рынкам.

На предприятиях, выпускающих продукцию, покупаемую многими регионами, в каждом из которых целесообразно учитывать специфику этого региона, могут быть организационные структуры по регионам.


  1. ^ Жизненный цикл товара

Жизненный цикл товара (ЖЦТ)

ЖЦТ – это время существования товара на рынке. Концепция ЖЦТ исходит из того, что любой товар рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным или дешевым товаром.

Фазы ЖЦТ делятся обычно на фазы внедрения (введения товара на рынок), фазу роста, зрелости, насыщения и спада.

Цель фазы внедрения – это создать рынок для нового товара. На этой фазе темпы роста продаж относительно невелики и объем их производства незначителен. Торговля нередко бывает убыточной. Конкуренция обычно ограничена. Однако если спрос на данный товар устойчивый, а модификация товара незначительна, то фаза введения может фактически отсутствовать.

Фаза роста – это признание товара покупателями и быстрое увеличение спроса на него. Объем продаж растет, а следовательно растет и прибыль, причем рост объемов реализации происходит быстрее, чем средние показатели по данной отрасли.

Фаза зрелости – повышение степени насыщенности рынка и некоторое снижение темпов роста продаж. Товар переходит в разряд традиционных и конкуренция достигает максимума, существенно снижаются темпы роста прибыли, товар приобретается массовым потребителем со средним уровнем дохода. Продвижение товара приобретает острый конкурентный характер.

Фаза насыщения. Для нее характерно прекращение роста продаж, но при некотором росте прибыли, если достигается значительное снижение издержек производства. В торговых точках имеется полная ассортиментная группа этих товаров, но с разным уровнем цен. На этой фазе находятся многие виды изделий бытовой техники, автомобили и т.д.

Фаза спада. На этой фазе у производителя происходит устойчивое снижение спроса и объема продаж, соответственно и прибылей. Потребитель теряет интерес к данному товару и основная масса покупателей – с низкой платежеспособностью. На этой стадии у изготовителя могут быть три возможных альтернативных варианта деятельности:

  1. Сократить маркетинговые программы, оживить продукт, изменить его положение на рынке.

  2. Поменять упаковку и продавать его по-другому.

  3. Прекратить выпуск данного товара.

Продолжительность ЖЦТ в целом и его отдельных фаз зависит как от самого товара, так и от конкретного рынка. По общему признаку сырьевые товары как правило имеют более длительный жизненный цикл.

Готовые изделия имеют более короткий ЖЦТ, а наиболее технически совершенные товары имеют очень короткий ЖЦТ.

ЖЦТ одного и того же товара, но на разных рынках неодинаков, и с помощью маркетинга ЖЦТ на каком то целевом рынке может быть продлен или сокращен.


  1. ^ Задачи и функции маркетинга

Маркетинг – это комплекс мероприятий, направленных на стимулирование сбыта

1.Аналитические

- исследование конкретного рынка;

-изучение потребителей;

- изучение товара, услуги;

- анализ внутренней среды субъекта;

- изучение участников рынка (фирм-посредников, фирм-покупателей, фирм-конкурентов).

2.Производственные

- организация материально-технического обеспечения;

- организация разработки нового товара, технологии;

- управление качеством товара, услуг;

- управление конкурентоспособностью товарной продукции, услуг.

3.Сбытовые

- проведение целенаправленной товарной политики;

- организация системы товародвижения;

- организация системы ФОССТИС;

- проведение целенаправленной ценовой политики.

^ 4.Управления и контроля

- организация стратегии и оперативного планирования;

- информационное обеспечение управления маркетингом;

- организация системы коммуникаций;

- контроль маркетинга.


  1. ^ Задачи и функции паблик рилейшенз

Рекламная деятельность может быть направлена и не на пользу потребителю. В ней могут преобладать односторонние интересы товаропроизводителей, стремящихся к массовой реализации товара. И реклама может выступать как инструмент манипуляции общественным мнением, средством неправильного воздействия на потребителя.

Public Relations. (ПР)

История ПР возникла более 60 лет назад в зарубежной практике. Существует множество определений этого понятия.

ПР это планируемые продолжительные усилия, направленные на создание и поддержание доброжелательных отношений и взаимопонимания между организацией и ее общественностью.

ПР это искусство и наука анализа тенденций предприятий, их последствий, выдача рекомендаций руководству организаций и осуществление программы действий в интересах организации и общественности.

Функции ПР:

  1. Установление взаимопонимания и доверительных отношений между организацией и общественностью

  2. Создание «положительного образа» организации

  3. Сохранение репутации организации

  4. Создание у сотрудников организации чувства ответственности и заинтересованности в делах предприятия

  5. Расширение сферы влияния организации средствами пропаганды и рекламы.

Свои функции ПР может выполнять в следующих сферах человеческой деятельности:

  1. Общественные отношения

  2. Правительственные отношения

  3. Международных и межнациональных отношений

  4. В средствах массовой информации

ПР придает большое значение необходимости двусторонних отношений. Деловое общение играет огромную роль при решении практически всех управленческих проблем. А в ряде случаев недостаток такого общения может порождать множество случаев недопонимания, поэтому улучшение каналов общения, разработка новых способов коммуникаций является главной задачей любой программы ПР.

В теории ПР коммуникация может делится на общение с сотрудниками (внутренне общение) и общение с деловыми партнерами и общественностью (внешняя деловая коммуникация). В настоящее время все более актуальной является проблема по выработке единой интегрированной теории общения.

Стратегия делового общения.

Стратегия в области деловой коммуникации должна представлять собой средне- и долгосрочные программы принятия управленческих решений. Одной из основных целей деловой коммуникации является достижение предпринимательской гибкости, что позволяет обеспечить предприятию достаточно возможностей для проявления инициативы.

Методы ПР.

  1. Отношения со средствами массовой информации

  2. Кино- и фото средства

  3. Устная речь

  4. Реклама и ПР

Требования к специалисту в области ПР:

  1. Способность к аналитической работе

  2. Умение профессионально осуществлять и оценивать результаты коммуникационной активности

  3. Высокая коммуникабельность, готовность к общению

  4. Способность оценивать тенденции общественного развития

  5. Профессиональные знания по проблемам, связанным с отраслью

  6. Знание иностранных языков



  1. Информационная обеспеченность маркетинговых исследований

Информационное обеспечение – процесс удовлетворения потребностей конкретных пользователей в информации, основанной на применении специальных методов и средств ее получения, обработки, накопления и выдачи в удобном для использования виде.

^ Система маркетинговой информации – совокупность информации, необходимой для выполнения маркетинговых мероприятий. Ее формирование и функционирование опираются на систему информационного обеспечения маркетинга.

Развитая СМИ включает следующие подсистемы:

- внутренней информации – включает совокупность данных, возникающих на предприятии в форме бухгалтерской и статистической отчетности, оперативной и текущей производственной и научно-технической информации

- внешней информации – объединят сведения о состоянии внешней среды предприятия, рынка и его инфраструктуры, поведении покупателей и поставщиков, действиях конкурентов, мерах государственного регулирования рыночных механизмов

- информации маркетинговых исследований – базируется на информации, получаемой в результате проведения исследований конкретных направлений маркетинговой деятельности. К ним обычно относятся такие виды исследований, как анализ параметров рынка и его освоения конкурентами, изучение тенденции деловой активности партнеров, политики цен и способов продвижения товаров, реакции на новые товары, а также краткосрочное и долгосрочное прогнозирование объемов реализации товаров.

По периодичности и стабильности возникновения маркетинговую информацию подразделяют на постоянную, переменную и эпизодическую

По назначению маркетинговую информацию делят на: справочную, рекомендательную, нормативную, сигнальную и регулирующую.
Процедура маркетинговых исследований состоящая из комплекса последующих действий может быть представлена в виде следующих этапов:1)определение рыночной проблемы;2)разработка порядка исследования;3)выбор и сбор инф-ции;4)обработка и анализ инф-ции;5)обобщение результатов и подготовка отчета;6)принятие маркетинговых решений

Проведение маркетинговых исследований и разработка стратегий маркетинга связано с получением, обработкой и анализом информации, которая во многом обуславливает качество принятых решений. В связи с этим менеджер по маркетингу должен определить. Какая информация ему необходима? Где ее можно получить? В каком объеме? В каком виде? В какие сроки? На сколько полученная информация ценна? Каковы затраты на получение информации? Своевременные ответы на эти вопросы позволят получать релевантную информацию. По способу получения маркетинговой информации исследования подразделяется на два вида: вторичные (desk research) и первичные (field research).

Вторичные (кабинетные) исследования – базируются на уже имеющейся информации и основываются на имеющихся источников информации. Различают (по отношению к фирме) внешние и внутренние источники для вторичных исследований.

В качестве внутренних источников информации могут быть:

  1. маркетинговая статистика (характеристика товарооборота, объем сбыта, объем распродаж, импорт, экспорт, рекламации),

  2. данные о маркетинговых затратах (по продукту, рекламе, продвижению, сбыту, коммуникациям),

  3. прочие данные (о производительности установок, оборудования, о загрузке производственных мощностей, прайс-листы на сырье и материалы, характеристика системы складирования, карты потребителей и др.).

В качестве внешних источников выступают:

  1. публикации национальных и международных официальных организаций;

  2. публикации государственных органов, министерств, муниципальных комитетов и организаций;

  3. публикации торгово-промышленных палат и объединений;

  4. ежегодники статистической информации;

  5. книги, сообщения в журналах и газетах;

  6. прайс-листы, каталоги, проспекты и другие фирменные публикации;

  7. материалы консалтинговых организаций и др..


  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ассортимент, виды и принципы создания iconЛабораторная работа Функции в C++
Повторить возможности по созданию программ интегрированной среды разработки программ C++ Builder; повторить основные принципы создания...

Ассортимент, виды и принципы создания iconТема : Компьютерные сети: виды, структура, принципы функциониров
Какой тип сетей (глобальные или локальные) будет использоваться для выполнения указанных ниже действий?

Ассортимент, виды и принципы создания iconОсновные принципы проектирования информационных систем (ИС)
Основной принцип состоит в разработке необходимого комплекта конструктивных и программных документов, используемых для создания и...

Ассортимент, виды и принципы создания iconТема урока Новые термины и понятия
Из истории создания карт. Роль, свойства и виды карт. Явления и процессы, обозначаемые на картах, способы их изображения. Решение...

Ассортимент, виды и принципы создания iconКурсовая работа по криминалистике на тему: "Применение видеозаписи...
Понятие, принципы применения и виды криминалистической видеозаписи, а также ее значение как средства фиксации информации на современном...

Ассортимент, виды и принципы создания iconЛабораторная работа Использование стандартных компонентов в C++ Builder
Цель работы: Изучить принципы создания простейших Windows-приложений с графическим интерфейсом; изучить основные свойства компонентов...

Ассортимент, виды и принципы создания iconЗакон республики абхазия об органах государственной безопасности
Настоящий Закон определяет назначение, задачи, правовые основы, принципы организации и деятельности, обязанности и права, систему,...

Ассортимент, виды и принципы создания icon№ Виды жилищного фонда. Виды собственности. Оценка недвижимости
I. Организация технической эксплуатации и обслуживание гражданских зданий и сооружений

Ассортимент, виды и принципы создания iconРешение задач по теме: Параллелограмм, его виды
Наглядность и оборудование: Таблица «Свойства четырехугольников», компьютерная презентация «Виды параллелограмма»

Ассортимент, виды и принципы создания iconКурсовая работа по дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров»
Ассортимент, качество, экспертиза свежей плодоовощной продукции и галантерейных товаров

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
exam-ans.ru
<..на главную