Введение 3




Скачать 362.54 Kb.
НазваниеВведение 3
страница1/4
Дата публикации15.06.2013
Размер362.54 Kb.
ТипРеферат
exam-ans.ru > Право > Реферат
  1   2   3   4


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

СДЕЛОК С ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ 12

1.1. Понятие сделок c земельными участками, их социально-экономическое и правовое значение. 12

1.2. Процесс формирования рынка земли в Украине (исторический и современный аспект) 25

1.3. Роль государства в развитии рынка земли 63


1.4. Соотношение норм гражданского и земельного права в сфере правового регулирования сделок с земельными участками 82

РАЗДЕЛ II. ВИДЫ СДЕЛОК С ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ 100

2.1. Земельно-правовые сделки, влекущие за собой смену собственника

земельного участка 103

2.2. Земельно-правовые сделки, не влияющие на отношения права собственности

на земельный участок 139


ЗАКЛЮЧЕНИЕ 175
^ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 181

Для заказа доставки работы воспользуйтесь поиском на сайте http://www.mydisser.com/search.html
ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы. После провозглашения независимости Украины начался процесс кардинального реформирования общественного строя, построения рыночной экономики, в которой функционируют различные формы собственности и хозяйствования.

Одним из основных направлений земельной реформы в Украине, которая осуществляется с начала 90-х годов прошлого столетия, является приватизация земли. Начиная с 1992 года определенная часть земельного фонда страны перешла из государственной в частную собственность. В 1996 году, с принятием Конституции Украины, на конституционном уровне была закреплена современная система форм земельной собственности. В ст. 14 Основного закона страны указано, что право собственности на землю приобретается и реализуется гражданами, юридическими лицами и государством. А в ст. 142 Основного закона устанавливается, что земля может находиться и в собственности территориальных громад сел, поселков, городов и районов в городах (коммунальной собственности). Таким образом, анализ указанных статей Конституции дает основания для вывода о том, что в Украине конституционно установлены две формы земельной собственности, а именно: общественная собственность, которая охватывает государственную и коммунальную собственность, и частная собственность, которая охватывает собственность физических лиц и собственность негосударственных юридических лиц. При этом следует принять во внимание ст. 14 Конституции, которая говорит о том, что право собственности на землю гарантируется. Это означает, что земельное законодательство должно содержать эффективные гарантии права собственности на землю для всех его субъектов и обеспечить их равенство перед законом. Вместе с тем та же статья Основного закона страны провозглашает, что земля является национальным богатством, которое находиться под особой охраной государства.

Указанные положения Конституции Украины определяют общее правовое поле для осуществления субъектами права собственности на землю, полномочий собственника земельных участков, включая и право на их отчуждение на основании гражданских сделок. Общие конституционные положения, касающиеся земли должны быть детализированы в ряде законодательных актов, прежде всего, в Земельном кодексе Украины.

Однако вопросы реализации права собственности на землю путем совершения гражданско-правовых сделок в Земельном кодексе в полной мере не урегулированы. Для их решения Заключительными положениями Земельного кодекса Украины предусмотрено принятие 8 специальных законов, в частности закона о рынке земли и некоторых других. Однако, до их принятия заключение гражданских сделок с земельными участками не имеет надлежащей правовой базы. Частично ее отсутствие компенсируется введением частичного моратория на отчуждение земельных участков сельскохозяйственного назначения. Однако, действие моратория завершается 1 января 2005 г. К этому времени в нашей стране целесообразно создать эффективную систему организационно-правового обеспечения процесса заключения гражданско-правовых сделок, касающихся земельных участков с тем, чтобы обеспечить баланс общественных и личных интересов на рынке земли.

К сожалению, вопросы заключения и исполнения гражданско-правовых сделок касающихся земельных участков не получили надлежащего внимания со стороны юристов-ученых Украины. В обилии проблем земельной реформы в Украине становление и развитие правового института сделок с землей приобрел частный характер, не получив широкого распространения. Но на самом деле причины появления этого института и закономерности его развития уходят своими корнями в общие проблемы земельного строя страны. При монополии исключительной государственной собственности на землю не могло быть и речи о земельных сделках. Более того, сами слова «сделки с землей» были изъяты из лексикона научной юридической литературы того времени. С введением в практику новым украинским законодательством частной собственности на землю постепенно создается рынок земли. Земля, будучи ранее объектом административных отношений, стала в ходе реформы экономической ценностью – имуществом, которое оказалось вовлеченным в сферу товарного рыночного оборота. В связи с этим исследование проблем правового регулирования сделок с земельными участками является одной из актуальнейших задач земельно-правовой науки нашей страны. Именно отсутствие надлежащего комплексного исследования правовых проблем формирования рынка земли в общем, и правового регулирования сделок с земельными участками в частности обусловили выбор темы диссертационного исследования.

В земельно-правовой литературе Украины пока что отсутствуют теоретические комплексные исследования правовых проблем регулирования сделок с земельными участками. В то же время практика осуществления земельно-правовых сделок выявила множество правовых проблем, связанных как с недостатками в организации рынка земли, так и с несовершенством правового регулирования сделок с земельными участками в Украине. Об этом свидетельствует также и судебная практика. Сложный характер земельных правоотношений во многих случаях требует устранения имеющихся пробелов в науке права и проведения комплексного исследования. Настоящая диссертация представляет собой попытку именно в этом направлении.

^ Теоретической базой исследования стали научные труды украинских учених-юристов, в частности: в отрасли земельного права - Семчика В.И., Погребного А.А., Шульги М.В., Титовой Н.И., Кулинича П.Ф., Носика В.В., Каракаша И.И., Федоровича В.В., Мунтяна В.Л., Янчука В.В., Гуревского В.К., в отрасли экологического права - Андрейцева В.И., Малышевой Н.Р., Шемшученка Ю.С.; в отрасли гражданского права - Луця В.В., Шевченко Я.М., Бобровой Д.В., Кучерук К.И. и др.

Кроме того, важной научной базой для подготовки данного диссертационного исследования стали труды российских правоведов Адиханова Ф.Х., Аксененка Г.О., Беляевой З.С., Быстрова Г.Ю., Боголюбова С.О., Ерофеева Б.В., Жарикова Ю.Г., Иконицкой И.О, Казанцева М.Д., Козыря М.И., Краснова М.И., Фоминой Т.И., Чубукова Г.В. и др.

^ Связь работы с научными программами, планами, темами. Диссертационное исследование выполнено в соответствии с планом научно-исследовательской работы кафедры аграрного, земельного и экологического права Одесской национальной юридической академии на тему: «Правовое регулирование развития АПК Украины», которая разрабатывается в соответствии с темой исследования Одесской национальной юридической академии: «Проблемы развития государства и права Украины в условиях рыночных отношений».

^ Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является формирование принципов теории земельных сделок, в частности, определение социально-экономических и правовых признаков земельной сделки, ее видов и роли в создании ранка земли в Украине, в освещении основных этапов развития института права собственности на землю как предпосылки перехода прав на землю на основании договора, определение роли государства в системе совершения сделок с землей.

Исходя из цели исследования, его задачами являются:

  • основательное изучение и обобщение общетеоретической, социально-юридической, экономической, статистической литературы, а также законодательства в сфере заключения сделок с земельными участками в Украине и зарубежом, практики его применения практику його застосування;

  • определение позитивных и негативных сторон отечественного и зарубежного опыта регулирования рыночного оборота земельных участков;

  • формирование теоретических выводов и прикладных предложений по усовершенствованию действующего законодательства Украины в области осуществления перехода прав на земельные участки на основании договоров и других сделок.

^ Объектом исследования являются правоотношения в сфере заключения и реализации сделок с земельными участками, а также общественные отношения в указанной сфере, которые требуют надлежащего правового регулирования.

^ Предметом исследования является литература и другие научные материалы по проблемам земельного и других отраслей права, законодательные и другие нормативно-правовые акты в сфере обеспечения перехода прав на землю на основании сделок, а также практика их применения в указанной области.

^ Методы исследования. Исследование проведено на основе таких методов научного познания как исторический, формально-логический, функционально-правовой, сравнительного, системного и комплексного анализа. Исторический метод положен в основу описания развития права собственности на землю в его плюралистической форме как предпосылки совершения отчуждения земельных участков на основании сделок. При помощи сравнительного анализа определяется возможность использования отечественного опыта, приобретенного до 1917 г. и опыта зарубежных стран с рыночной экономикой в сфере правового регулирования заключения и реализации договоров в земельных отношениях. Метод системного анализа был использован для всестороннего исследования признаков сделок с земельными участками. С помощью формально-логического анализа определены недостатки в правовом регулировании рынка земли в целом и рыночного оборота земельных участков на основании договоров и других сделок. Метод комплексного подхода применен для формулирования научных определений, прикладных положений, а также научных выводов и предложений, которые выносятся на защиту.

^ Научная новизна полученных результатов состоит в том, что впервые в науке земельного права Украины проведен комплексный анализ развития и настоящего положения правового регулирования сделок с земельными участками, обоснованы научно-теоретические выводы, раскрывающие правовую суть земельных сделок, тенденции их развития и применения на современном этапе становления рынка земли в Украине; сформулированы научные рекомендации, касающиеся формирования, реализации и дальнейшего усовершенствования земельного и другого законодательства Украины.

^ На защиту выносятся следующие положения, выводы и рекомендации:

  1. Определение понятия земельной сделки как активных правомерных действий граждан и юридических лиц, осуществляемых под контролем государства и устанавливающих, изменяющих или прекращающих их права и/или обязанности, относительно земельных участков, включенных в земельный оборот.

  2. Вывод о том, что земельные сделки имеют смешанный правовой режим, т.к. они регулируются нормами гражданского и нормами земельного права Украины.

  3. Вывод о том, что в условиях предоставления земли статуса недвижимого имущества, отмены запрета на отчуждение земельных участков на основании гражданско-правовых договоров и начала функционирования земельного рынка возникает необходимость в проведении разграничения сфер применения норм земельного и гражданского права в регулировании общественных отношений, возникающих при составлении и выполнении сделок с земельными участками. Гражданское право должно регулировать общественные отношения, объектом которых является земля как недвижимое имущество. К сфере действия земельного права необходимо отнести регулирование общественных отношений, объектом которых является земля как национальное богатство и природный ресурс.

  4. Обоснование предложения о необходимости дополнения нового Гражданского кодекса Украины положением, в соответствии с которым нормы Гражданского кодекса Украины будут применяться к регулированию земельных отношений только в случаях, когда данные отношения не урегулированы нормами Земельного кодекса Украины.

  5. Определение договора купли-продажи земельного участка как договора, согласно которому, одна сторона (продавец) обязуется передать в собственность другой стороне (покупателю) определенный земельный участок, с определенными на местности границами и правовым режимом, а покупатель принимает или обязуется принять данный земельный участок и уплатить за него определенную сторонами денежную сумму (договорную цену).

  6. Вывод о том, что гражданский принцип свободы заключения договора не может в полной мере применяться к заключению договоров в сфере сделок с земельными участками. Заключение таких сделок должно осуществляться под достаточно жестким контролем со стороны государства в лице соответствующих органов государственного управления.

  7. Вывод о том, что создание соответствующих правовых условий для всестороннего развития всей системы арендных отношений как способа урегулированного оборота земли содействует скорейшему получению позитивных результатов и динамичного эффективного функционирования земельного рынка. Представляется обоснованным установление максимального размера арендной платы органами государственной власти. Такая мера позволит оказывать влияние на формирование стоимости сельскохозяйственной продукции в интересах общества.

  8. Вывод о том, что основной акцент в развитии системы правового регулированя земельных отношений в Украине был сделан на формирование первичного рынка земли. Однако, с проведением приватизации значительной части земельного фонда страны на первый план становится необходимость усовершенствования правового обеспечения формирования вторичного рынка земли, одним из инструментов которого является договор купли-продажи, мены, залога земли и другие сделки, относительно земельных участков.

  9. Для создания цивилизованного рынка земли, активизации инвестиционных процессов в сфере земельных отношений необходимо разработать и принять Закон «Об организации рынка земли в Украине», который урегулировал бы правовые основы формирования вторичного рынка земли, что содействовало бы определению реальной стоимости земли и увеличению поступлений в бюджет от государственных сборов при регистрации гражданско-правовых сделок с земельными участками.

^ Практическое значение полученных результатов. Изложенные в работе выводы и предложения могут быть использованы в процессе усовершенствования действующего законодательства Украины о рынке земли, о формах и методах государственного регулирования общественных отношений, связанных с переходом прав на земельные участки на основании гражданско-правовых договоров и других сделок, а также в законотворческой работе, в дальнейших научных исследованиях земельных правоотношений вообще и вопросов регулирования сделок с землей в частности, а также в процессе подготовки соответствующих разделов учебников, учебных пособий, в процессе пропаганды основных направлений развития земельной реформы и рынка земли на современном этапе.

Положения и выводы диссертационной работы используются в процессе подготовки и чтения лекций и проведения семинарских занятий по курсу «Земельное право Украины» на факультете гражданского права и предпринимательства Одесской национальной юридической академии, учтены при составлении рабочих программ, а также при организации научно-исследовательской работы студентов.

^ Апробация результатов диссертации. Основные положения диссертационного исследования были апробированы на:

  1. Международной конференции «Генеза, географія та екологія грунтів» (г. Львов, 17-18 сентября 1999 г.);

  2. Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов “Правові проблеми сучасності очима молодих дослідників” (г. Киев, 29-30 ноября 2001 г.);

  3. II Международной научно-практической конференции “Регіональні проблеми розвитку агропромислового комплексу України: сучасний стан і перспективи вирішення” (г. Киев, 18-19 марта 2002 г.);

  4. 6 (58) отчетной научно-практической конференции профессорско-преподавательского и аспирантского состава Одесской национальной юридической академии ( г. Одесса, 23-24 апреля 2003 г.).

Публикации. Основные теоретические положения и выводы диссертации представлены в десяти научных трудах: 7 статей – в научных ваковских сборниках, 1 – глава в учебном пособии, 2 - тезисы докладов научно-практических конференций.

^ Структура диссертации обусловлена целью исследования и состоит из введения, двух разделов, выводов и списка использованной литературы. Общий объем диссертации – 200 страниц, из них список использованной литературы - 18 страниц (227 наименований).
Для заказа доставки работы воспользуйтесь поиском на сайте http://www.mydisser.com/search.html

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Введение 3 iconПлан- график мероприятий, направленный на введение фгос
Поэтапное введение федеральных государственных стандартов (фгос) общего образования. 1 Введение фгос начального общего образования...

Введение 3 iconАртур Шопенгауэр Введение в философию «Введение в философию»: Белорусский...
«Новые паралипомены», «Об интересном», а также «Введение в философию», представляющее собой краткий набросок университетского курса...

Введение 3 iconАкадемия права, бизнеса и образования силлабус (программа дисциплины)
Введение в специальность, введение в языкознание, современный русский язык, латинский язык, основной иностранный язык, домашнее чтение,...

Введение 3 iconВведение введение 2
Учитывая то, что налоговая система работает на усреднение доходов и материального состояния населения своим подчеркнуто прогрессивно-фискальным...

Введение 3 iconВведение в психологическое консультирование учебное пособие введение
В этом пособии мы ставим перед собой цель создать для студентов некую исходную систему координат, отталкиваясь от которой они могли...

Введение 3 iconВведение новых образовательных стандартов в начальной школе
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (фгос ноо). Предусмотрено поэтапное введение фгос,...

Введение 3 iconВведение 1 заключение 8 источники и литература 12 введение
В мировой практике формирование внутрикорпоративного имиджа предприятия рассматривается как одна из стратегических целей управления,...

Введение 3 iconВведение 2
Китае. Введение неразменных на серебро “ассигнаций“ Екатериной II, “континентальных денег“ во время борьбы английских колоний в Америке...

Введение 3 iconРеферат 1 Введение 3 Единство биосферы и человека 5 Переход биосферы...
Термин «ноосфера» был предложен в1927 году французским математиком и философом Э. Леруа. «Noos» древнегреческое название человеческого...

Введение 3 icon«Основной (английский) язык»
Пререквизиты курса: Основной (английский) язык(второй год обучения), Кыргызский язык, Русский язык, Введение в специальность, Введение...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
exam-ans.ru
<..на главную