Диссертация Каспарова Э. А




Скачать 54.71 Kb.
НазваниеДиссертация Каспарова Э. А
Дата публикации18.06.2013
Размер54.71 Kb.
ТипДиссертация
exam-ans.ru > Право > Диссертация
Диссертация Каспарова Э. А.

«Связи с общественностью в деятельности органов внутренних дел России» (2008)
Обзор подготовила М. Казакова

Библиографическое описание:

Каспарова Э. А. «Связи с общественностью в деятельности органов внутренних дел России» // Дисс. канд. фил. наук. – Краснодар 2008.
Диссертация защищена в Краснодарском государственном университете (специальность: политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии) в 2008 году. Научный руководитель – д. п. н., проф. Савва М.В.

Диссертация содержит следующие главы:

Глава 1. Теоретико-методологические основы PR-деятельности органов правопорядка

^ Глава 2. Организация связей с общественностью в органах МВД России

Глава 3. Деятельность ГУВД Краснодарскому краю по организации связей с общественностью

Ничего нет важнее безопасности российских граждан. Министерство внутренних дел призвано контролировать стабильность в стране и вставать на защиту граждан каждый день, но это невозможно, если нет обратной связи. В современном мире нет доверия между государственными структурами и гражданами. Связи с общественностью призваны наладить это важную связь. Необходимо наладить диалог и восстановить имидж государственных органов. Этим и обусловлена актуальность темы. Объектом исследования являются связи с общественностью в деятельности органов внутренних дел России, предметом – формы осуществления связей с общественностью.

Центральной темой работы является взаимодействия граждан и МВД России. Автор задается целью выявить особенности связей с общественностью в деятельности внутренних дел. В первой главе исследователь говорит о теоретико–методологические основах PR- деятельности органов правопорядка.

Ученые утверждаю что термин «паблик релейшнз» возник сравнительно недавно, но интересным историческим фактором является то, что уже в Древней Греции и Риме жители выразили свое отношение к общественному мнению в девизе «Глас народа – глас Божий».

Паблик релейшнз – На сегодняшний момент данная наука твердо стоит на ногах и ее уверенно выделяют как самостоятельную науку. Одновременно усиливается специализация по направлениям деятельности в самой сфере связей с общественностью. Автор отмечает что, не всегда связи с общественностью были столь популярны как сегодня, роль PR возросла в последние десятилетия. Сегодня PR позволяет решать множество задач, принимать решения относительно того, что сказать и что сделать. Несмотря на всю актуальность темы, теоретическая разработка проблематики связей с общественностью правоохранительных органов находится в России на начальном этапе. Все потому что эта тема долго не была востребована на практике. В контексте выбранной темы автор различает различные сферы применения PR – PR в бизнесе, политике и в некоммерческих организациях. А.Н. Чумиков отмечает, что «PR на начальном этапе, была деятельность преимущественно политическая, а основными субъектами PR являлись правительства и другие государственные учреждения». Заканчивая первую теоретическую часть, автор переходит ко второй, где он концентрируется непосредственно на теме организации связей с общественностью в органах МВД России. Отдел PR в государственных учреждениях решает две основные задачи: выдает систематическую информацию о политике, планах и достижениях государственного учреждения; информирует и просвещает общественность по вопросам законодательство, обязательных постановлений и других жизненно важным вопросам, влияющих на повседневную жизнь граждан.

Активация связей с общественностью в системе МВД России связана с началом административной реформы, предусматривающей в качестве одного из важнейших направлений повышение эффективности взаимодействия органов власти и гражданского общества. В настоящее время в Министерстве внутренних дел, включая все территориальные уровни, создана система специальных подразделений информации и общественных связей. Главную цель внутренних органов автор формулирует как налаживание системы взаимодействия с населением при помощи средств массовой информации. При помощи данного рычага стало возможным эффективно информировать общественность о деятельности МВД. Начальник Центра общественных связей МВД России Владимир Ворожцов раскрывает структуру подразделения по связям с общественностью: группы анализа прессы; группы по проведению брифингов; конференций, круглых столов; отдел по связям с общественностью, работающего с политическими партиями; отдел оперативного реагирования. В структуре Министерства внутренних дел отбор сообщений для информационной системы должен вестись с точки зрения общей их актуальности и степени внимания общественности. Если информационная система МВД будет работать на имидж надежного источника, то станет возможной расстановка акцентов в передаваемой информации с целью привлечь или, наоборот, отвлечь внимание от неких процессов. Развивать доверие граждан необходимо при помощи правильной организации предоставляемых услуг. Автор также выделяет некоторые инструменты укрепляющие взаимодействие с общественностью: общественные советы и комиссии при органах власти. Основными задачами таких структур является – выявление общественно значимых проблем, отношения к общественности, к предполагаемым властью путями их разрешения, определение возможных компромиссов и наименее конфликтных решений. Взаимодействие необходимо государственные органы обязаны предотвращать ложные слухи и их распространение, информировать населения об истинных причинах обострения этнорелигиозных противоречий.

. Чрезвычайно важна работа по социологической диагностике общественного мнения населения России. Такая работа проводится с 1998 года в соответствии с приказов министерства МВД. Хотя россияне верят, что среди сотрудников правоохранительных органов есть порядочные люди, честно исполняющие долг, негативный образ милиции сегодня является доминирующим. Социолог Фонда общественного мнения констатирует, что больше половины 1500 респондентов (54%) полагают, что милиция работает «плохо» или «очень плохо». Год назад такие оценки дали 48% опрошенных. «Типичного милиционера можно сравнить с официанткой, которая либо ждет чаевых, либо обсчитывает, потому что у нее не очень большая заработная плата, и она сознательно идет на эту работу, зная, как будет добывать деньги».

Автор отмечает тенденцию дальнейшего совершенствования системы взаимодействия МВД о СМИ и непосредственно обществом. Государство стремится изменить общепринятое мнение о деятельности сотрудников милиции, старается освещать в прессе положительные изменений. PR – компания по формированию положительного имиджа сотрудников внутренних дел способствует наиболее активному взаимодействии милиции и групп общественности, что привлекает средства массовой информации. Пример формирования имиджа: «Выгодным стереотипом является опасный противник работника МВД, экстремальные условия, в которых функционирует работник МВД, действуя часто на грани жизни и смерти. Соответственно должен возвышаться и сам работник МВД. Именно этот срез получил дополнительную романтическую окраску в советское время.

Сотрудники МВД убеждены, что важно подчеркивает значимость граждан. Потребности практики определяют необходимость проектировать и проводить широкомасштабные информационные компании по организации содействия органам внутренних дел и поддержки активного участия общественности в обеспечении правопорядка. Разработка таких кампаний должна осуществляться в региональных информационных отделах с учетом специфики каждого региона.

В последней главе автор обращается к практическому примеру. Рассматривает систему организации связей с общественностью ГУВД Краснодарского края. Своей целью автор ставить формирование позитивного имиджа милиции основываясь на достоверных факторах и статистике. Акцент делается на распространении позитивного опыта общения граждан с представителями органов внутренних дел. «Милиционер такой же, как и мы», «Милиционер всегда на службе», «Те, кто злоупотребляет властью, данной им обществом, будет наказан». В информационной работе должны быть задействованы все институты общества и государства. Практика показывает, что необходимо проводить информационные компании по организации содействия помощи со стороны граждан направленной на обеспечение правопорядка. Но каждая такая структура призвана играть свою собственную роль.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Диссертация Каспарова Э. А iconДиссертация на соискание академической степени
Данная магистерская диссертация содержит введение, 5 глав и заключение, изложенных на 99 страницах машинописного текста. В работу...

Диссертация Каспарова Э. А iconМагистерская диссертация

Диссертация Каспарова Э. А iconДиссертация допущена к защите
Правила согласования проектной документации на строительство и реконструкцию азс 17

Диссертация Каспарова Э. А iconДиссертация на соискание академической степени магистра
Магистерская специализация Информационное и программное обеспечение автоматизирован­ных систем

Диссертация Каспарова Э. А iconДиссертация на тему «Специфика управления интеллектуальной собственностью медиакомпании»
Шерстобоева Е. А., к ф н., доцент департамента «Медиапроизводство и креативные индустрии»

Диссертация Каспарова Э. А iconПрисвоение и растрата: уголовно-правовой и криминологический аспекты
Диссертация выполнена на кафедре уголовного права Московского университета мвд россии

Диссертация Каспарова Э. А iconСтановление и развитие этнокультурной школы у младописьменных народов...
Диссертация выполнена в гоу впо «Дагестанский государственный педагогический университет»

Диссертация Каспарова Э. А iconМаремшаова Ирина Исмаиловна Эволюция этнического сознания карачаево-балкарского народа
Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук, Махачкала – 2002 г

Диссертация Каспарова Э. А iconУголовно-правовое значение согласия потерпевшего на причинение вреда своему здоровью
Диссертация выполнена на кафедре уголовного права Московского университета мвд россии

Диссертация Каспарова Э. А iconОбеспечение экономической безопасности промышленности строительных материалов
Диссертация выполнена на кафедре экономики фгоу впо «Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
exam-ans.ru
<..на главную