Плешакова Екатерина Александровна «Информационное и pr-сопровождение политических решений в системе государственного управления»




Скачать 89.62 Kb.
НазваниеПлешакова Екатерина Александровна «Информационное и pr-сопровождение политических решений в системе государственного управления»
Дата публикации16.07.2013
Размер89.62 Kb.
ТипДокументы
exam-ans.ru > Право > Документы
Плешакова Екатерина Александровна

«Информационное и PR-сопровождение политических решений в системе государственного управления»

(диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук, специальность 23.00.02 - политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии;

Кафедра политологии и политического управления Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, ФГОУ ВПО, Поволжская Академия государственной службы им. Н.А.Столыпина;

Научный руководитель доктор исторических наук профессор C.Ю. Наумов;

Саратов - 2006 г.) – обзор подготовила Б. Хаматханова

Содержание:

Глава 1. Теоретико-методологические основы принятия политических решений в условиях динамичного развития государства

1.1 Государственное политическое решение как проблема научного познания: история и современность

1.2 Роль и значение политических решений в системе государственного управления

1.3 Эффективность принятия государственных политических решений

Глава 2. Информационное и PR-сопровождение принятия и реализации политических решений

2.1 Государственные политические решения как элемент информационной политики

2.2 Использование современных политических технологий сопровождения процессов принятия и реализации решений в системе государственного управления

Актуальность исследования - Связи с общественностью - необходимая функция государственного управления в условиях демократической политической системы. Развитие гражданского общества требует участия населения при принятии важных политических решений, а, следовательно, информационное и PR-сопровождение в государственных структурах выступает не только определенной гарантией их легитимного существования, но и влияет на эффективность деятельности.

Для того, чтобы общество адекватно реагировало на прямые регулирующие воздействия власти, быстрее адоптировалось к новым условиям и правилам, определяемым этими воздействиями, для формирования соответствующего морально-психологического, нравственного и эмоционального состояния общества органы власти должны постоянно проводить работу по обеспечению максимальной открытости государственной деятельности, поиску новых путей доведения информации до граждан и использования современных технологий при реализации государственных политических решений.

Целью диссертационного исследования является анализ моделей и технологий информационного и PR-сопровождения как фактора эффективности принятия решения и реализации политических решений в системе государственного решения.

Задачи, поставленные автором исследования:

• систематизация методологических и теоретических подходов к пониманию концепта политического решения

• обозначение специфических характеристик политического решения, которые позволят выделить его как отдельную научную категорию

• выделение и описание основных функций политического решения

• рассмотрение критериев и факторов эффективной разработки, принятия и реализации государственных политических решений

• раскрытие актуальной проблемы государственной информационной политики

• разработка модели информационного и PR-сопровождения государственного политического решения, которая способна повысить эффективность его подготовки, принятия и реализации в системе государственного управления.

Объектом исследования являются государственные политические решения, рассматриваемые как обязательный элемент системы государственного управления.

Предмет исследования- технологии информационного и PR-сопровождения государственных политических решений как инструмент государственной информационной политики и фактор эффективности системы государственного управления.

Научная новизна исследования заключается в постановке, обосновании и решении задач политологического анализа моделей и технологий информационного и PR-сопровождения принятия и реализации политических решений в системе государственного управления.

В первой главе автор анализирует базовые концепции и понятия, раскрывающие проблематику исследования. В первом параграфе "Государственное политическое решение как проблема научного познания: история и современность" главы 1 автор рассматривает эволюцию развития подходов к определению государственного политического решения. Хотя сам термин вошел в употребление лишь в XX веке, многие идеи и принципы принятия политических решений были сформулированы еще в период ранней античности. Однако они лишь опосредованно затрагивают отдельные компоненты процесса его принятия и реализации. Вместе с тем была создана основа для развития современных концепций политического решения. Во-первых, разработан деятельностный подход к пониманию политики, который служит методологической базой теории политических решений. Во-вторых, описаны основные категории политического процесса, такие как власть, государство, субъекты политики, политический интерес. В-третьих, появляются первые попытки дать определение понятию "политическое решение".

Автор подробно анализирует современную теорию политических решений. Среди основных подходов к теории политических решений автор выделяет:

- управленческий

- политологический

- социологический

- психологический

- правовой.

Автор проводит терминологический анализ понятия "политическое решение". Автор делает вывод о том, что большинство исследователей придерживаются субстанциональной трактовки политики, рассматривая в качестве ее первоосновы такие политические категории, как "политическая власть","политический интерес","цель политического действия","конфликт","символ". Сам автор определяет политическое решение как решение, формирующее установки политического поведения субъектов, оказывающее существенное воздействие на построение отношений между властью и обществом.

В следующем параграфе «Роль и значение политических решений в системе государственного управления» автор рассматривает место политического решения в системе государственного управления, а также разъединяет понятия государственное и политическое решение. Государственное решение автор рассматривает как один из важнейших инструментов эффективного функционирования и трансформации системы государственного управления, ее влияния на все сферы жизнедеятельности общества: экономическую, социальную, духовную, политическую.

Автор работы обращается к политико-философским основаниям проблемы разграничения двух понятий и анализирует модели их соотношения. Рассмотрев эти модели, автор делает вывод о сложном многомерном их функционировании в общественной системе, что существенно затрудняет четкое разъединение политического и государственного решения.

В работе рассматриваются место и роль политического решения в системе государственного управления, а также в отдельных ее подсистемах: институциональной; нормативно-правовой; коммуникативной; функционально-структурной; профессионально-кадровой; профессионально-культурной и научно-технической. Это описание позволило автору выделить следующие функции политического решения: функция институализации, функция правового регулирования, функция коммуникации, дистрибутивная функция, функция рекрутирования управленческой элиты, функция воспроизводства политической культуры (символизации) и функция научного развития.

В параграфе 1.3 «Эффективность принятия государственных политических решений» рассмотрены основные подходы к эффективности политического решения в системе государственного управления. По мнению автора, политическая стабильность власти складывается из двух основных компонентов – легитимности и правомерности, принимаемых ими решений, а также эффективности, означающей способность власти использовать имеющиеся в ее распоряжении ресурсы. А оценка результатов деятельности субъектов государственного управления является одной из важнейших задач, позволяющих современному государству развиваться. Нужно отметить, что под эффективностью автор понимает соотношение ресурсов (финансовых, кадровых, информационных и др.) и результатов управления до и после проведенного административного преобразования.

Отражая специфику политического решения и современные условия социально-политической жизни общества, автор приходит к выводу, что эффективность государственного политического решения будет определяться степенью мобилизации социальных ресурсов общества, которая будет включать в себя моральное одобрение и активное соучастие граждан в процессе принятия и реализации решений.

Вторая глава «Информационное и PR-сопровождение принятия и реализации политических решений» посвящена рассмотрению и анализу информационно-коммуникативных технологий, являющихся отражением государственной информационной политики как инструмента, обеспечивающего эффективность государственных политических решений.

В параграфе 2.1 «Государственные политические решения как элемент информационной политики» говорится о том, что информационно-коммуникативные технологии являются одним из наиболее важных факторов, влияющих на взаимодействие власти и гражданского общества. А рациональная организация информационно-коммуникативных потоков позволяет повысить степень социальной интеграции и взаимодействия при решении проблем общества.

Диссертант утверждает, что в условиях становления глобального информационного общества информация становится важным фактором воздействия на политические процессы, влияя на вектор принимаемых политических решений. Системообразующим механизмом совокупной деятельности государства в информационной сфере выступает государственная информационная политика. С технической точки зрения информационная политика есть система целенаправленных коммуникативно-инфомационных действий государства. Однако, необходимо отметить, что информационное и PR-сопровождение принятия политического решения должны учитывать последствия изменений для состояния всех граждан и опираться на базовые принципы государственной информационной политики: информационной открытости, равенства интересов, социальной ориентации, системности в реализации и правовой обоснованности.

В качестве заключения в этом параграфе, автор делает вывод о том, что сложный, комплексный характер задач, постоянно решаемых государством, требует построения моделей грамотного информационного и PR-сопровождения государственных решений.

Во втором параграфе второй главы «Использование современных политических технологий сопровождения процессов принятия и реализации решений в системе государственного управления» анализируется конкретный опыт использования технологий информационного и PR-сопровождения четырех национальных проектов и предлагается модель рационального управления коммуникативными процессами.

Автор полагает, что СМИ являются основным источником получения населением информации о государственных решениях (74% людей получает информацию о деятельности органов власти из СМИ), поэтому они играют ключевую роль в процессе информационного и PR-сопровождения. При этом 39,9 % населения очень интересует, а 32,7% – скорее интересует, чем нет, деятельность органов государственной власти федерального и регионального уровней. На основании данных различных исследований диссертант приходит к выводу о высокой степени востребованности населением информации о ходе реализации принятых решений, санкциях в отношении должностных лиц, проявивших некомпетентность или препятствующих реализации социально и политически значимых государственных решений.

Автором проанализированы отдельные аспекты информационного и PR-сопровождения приоритетных национальных проектов. В результате опроса населения было выявлено, что 22,9 % населения хорошо известно, 59 % – известно в общих чертах, а 16,35 % – ничего неизвестно об инициативах Президента России осуществить приоритетные национальные проекты развития здравоохранения, образования, сельского хозяйства, обеспечения граждан доступным жильем.

На основе проведенных исследований автор предлагает модель эффективного PR-сопровождения государственных политических решений. По мнению диссертанта, модель должна включать, с одной стороны, долгосрочные, содержащие весь временной период принятия и реализации решений, поддерживающие PR-кампании, а, с другой стороны – разработанные антикризисные коммуникационные программы для наиболее рискованных этапов внедрения изменений в социально-политическую ситуацию. К основным направлениям PR-сопровождения решений, принимаемых органами государственной власти, автор исследования отнес: использование PR-технологий, способствующих осознанию социальной проблемы, требующей принятия государственного политического решения; формирование представлений о результатах реализации решения; активное вовлечение граждан в осуществление изменений; демонстрация текущих и предъявление окончательных результатов реализованного государственного политического решения с оценкой его эффективности.

Таким образом, автор считает, что для увеличения уровня прозрачности и открытости принятия государственных решений, для широких слоев населения необходимо обеспечивать доступность объективной информации о ходе экономических реформ, решениях социальных задач, действующих правовых актах и нормах, регулирующих общественную и частную жизнь граждан. Однако, информационное и PR-сопровождение необходимо проводить, учитывая специфику всех этапов принятия и осуществления государственных политических решений.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Плешакова Екатерина Александровна «Информационное и pr-сопровождение политических решений в системе государственного управления» iconУмк и рабочая программа Информационное обеспечение Бухгалтерский...
Информационное техническое обеспечение лекционного процесса кафедры менеджмента и государственного и муниципального управления

Плешакова Екатерина Александровна «Информационное и pr-сопровождение политических решений в системе государственного управления» iconСоциальные инновации: совершенствование технологий государственного...

Плешакова Екатерина Александровна «Информационное и pr-сопровождение политических решений в системе государственного управления» iconКонтрольная работа на тему: “ Понятие и квалификация управленческих решений ”
Необходимость принятия решений возникает на всех этапах процесса управления, связана со всеми участками и аспектами управленческой...

Плешакова Екатерина Александровна «Информационное и pr-сопровождение политических решений в системе государственного управления» iconПр-подразделение в органах государственного управления. Щебуняев А
В настоящее время она приобрела огромное зна­чение в деятельности органов государства, что обусловлено вступ­лением человечества...

Плешакова Екатерина Александровна «Информационное и pr-сопровождение политических решений в системе государственного управления» iconСтратегия принятия управленческих решений
Элементы стратегического управления при разработке и реализации управленческих решений в сфере торговли и услуг 17

Плешакова Екатерина Александровна «Информационное и pr-сопровождение политических решений в системе государственного управления» iconМенеджмент туризма
Раскрыты система, структура, функции, методы и стиль управления туристской фирмой. Особое внимание уделено вопросам организации труда...

Плешакова Екатерина Александровна «Информационное и pr-сопровождение политических решений в системе государственного управления» iconРешение указанных проблем позволит повысить эффективность кадрового...
С переходом к рыночной экономике происходят принципиальные изменения в системе управления предприятиями и организациями. Следствием...

Плешакова Екатерина Александровна «Информационное и pr-сопровождение политических решений в системе государственного управления» iconПрограмма дисциплины «Принятие политических решений»  для направления 030200. 68 «Политология»
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Плешакова Екатерина Александровна «Информационное и pr-сопровождение политических решений в системе государственного управления» iconКурсовая работа по курсу «Система государственного управления» на...
Общая характеристика системы государственного управления в дореформенный период 4

Плешакова Екатерина Александровна «Информационное и pr-сопровождение политических решений в системе государственного управления» iconРабочая учебная программа дисциплины 4 Цели и задачи курса 4 Цель...
Автор учебного методического комплекса кандидат политических наук, доцент Евлампиева Екатерина Владимировна

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
exam-ans.ru
<..на главную