Художественного воспитания




Скачать 76.29 Kb.
НазваниеХудожественного воспитания
Дата публикации18.07.2013
Размер76.29 Kb.
ТипДокументы
exam-ans.ru > Психология > Документы
ТАНЕЦ –
ЧАСТЬ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ
Размышляя о современной школе и наших детях, я пришла в школу Ирины Ройзин. Здесь меня встретил их главный хореограф Эдуард Кушнарёв. Это была наша вторая встреча. Первая состоялась четыре года тому назад в июне 1998г., когда мой очерк о нём « Ещё одно дарование русского балета» был опубликован в русской периодической прессе и в общеамериканской газете “ Dancer”, посвящён-

ной событиям из жизни классического балета США.

Новая, сильная струя, брызжущая энергией, вошла в театральные постановки этой школы, которые теперь известны как « Брайтон Балет Театр».

^ Людмила Чорекчан*: – Ваша школа необычна: классический балет сочетается с народными танцами (уже, кажется, народов всего мира), включая танцы стиля «модерн». Ваши дети даже поют, декламируют и разыгрывают драматические сцены. Это очень интересно. Наверное у вас есть свои секреты.

^ Эдуард Кушнарёв: – Главный секрет заключается в том, что нашей целью является не только отбор артистически одарённых детей, но что ещё важней, помочь общему воспитанию при глубоко индивидуальном подходе. Без этого могут вырасти ущемлённые, неуверенные в себе люди или озлоблённые разру-

шители. Благодаря такому подходу мы даже можем принимать детей и полных, и физически не очень крепких. У нас они выравниваются – полные сбрасывают вес, слабые становятся сильней. А танцы, в особенности если это ещё и театральные постановки, являютя неотъемлимой частью художественного воспитания без чего, с моей точки зрения, вообще невозможно общее воспитание детей.

Возьмём, к примеру, спорт. Он укрепляет ребёнка физически и воспитывает выносливость. Но только художественное воспитание даёт всестороннее внут-

реннее развитие, без чего не может состояться никакое другое образование, снабженноё самой высокой техникой. Компьютер расскажет и покажет ребёнку все, но он не даст ему человеческого тепла и не научит чувствовать – любить, ненавидеть, понимать чужую боль. Помочь здесь может только художественное воспитание, если рядом, конечно, нет настоящей любви. Вот, например, благород-

ство! Разве это можно понять только умом?! Оно ещё понимается чувством тоже!

И по-моему, чувством ещё даже больше, чем умом!

^ Л.Ч. – Ну, Вы вообще идёте в самую глубину!

Э.К. – А без этого нельзя! Поверьте мне, иначе ничего не получится! Дети, кото-

рые больше читают, да если ещё они занимаются музыкой, лучше танцуют. У меня есть одна такая девочка! Не такая уж она у меня выдающаяся балерина, но с тех пор как она стала заниматься игрой на скрипке и больше читать, она стала более одухотворённо танцевать, и это видно. А что это означает для неё?! Более полный расцвет внутренних психических ресурсов и, конечно же, рост, созревание лич-

ности! И что ещё, что особо важно – познание РАДОСТИ труда!

Вообще танец для меня есть физическое выражение музыки, как это было у самого Петипа. Это мне больше импонирует. А ещё, чтобы я ни делал с моими детьми со мной вместе всегда присутствуют все мои учителя. Это – Вахтанг Вронский, один из выдающихся балетмейстеров Украины и России, под руководством которого я проработал 15 лет солистом Киевского Государственного театра классического балета, Валерий Кофтун, Владимир Андреевич Денисенко, который выпустил плеяду известных танцоров Украинского балет. Мастерсво актёра мне преподавал Владимир Штефан. А когда мне было 10 лет, известная балерина Киевского театра оперы и балета Ирина Якимова отобрала меня на главную роль балетного спектакля « Мальчиш-кибальчиш». Вот весь этот свой багаж,что у меня есть, я стараюсь передавать моим детям, включая собственный опыт всей своей артистической деятельности, включая гастроли в разных странах мира и, в частности, год работы по контракту в Испании под руководством известного в этой стране балетмейстера Давида Кампоса».

“ Like father, like son” - любят повторять американцы. И воспитанники Кушнарёва тоже не просто учатся, их замечают, о них пишут газеты, они получают грамоты. Вот к примеру, они заняли четвёртое место на международном конкурсе в Лин-

кольн Центре, выиграли “ Youth America Grand Prix” 1999-2000гг.

Кушнарёв любит свои воспоминания о годах своего учения в балетной школе.

«Только приход в школу уже был праздником - с удовольствием рассказывает он – ну а когда в класс заходил сам учитель возвышенного балета, всё стихало».

Как это важно сейчас для всех школ, не только для школ классического балета- ^ ЛЮБИТЬ СВОЮ ШКОЛУ И ЦЕНИТЬ СВОИХ УЧИТЕЛЕЙ! Благославенны те учителя и те родители, которые понимают это. Предъявляя свои требования школе, мы, родители, всегда должны помнить, что одна школа ничего не может сделать с детьми. Ещё требуется наше понимание и наше активное учасите.

^ Л.Ч. - Ваши постановки очень оригинальны. Какие приёмы вы испльзуете?

Э.К. - Начну с того, что классический балет уже давно испытывает острую нужду в дальнейшем своём развитии.В каком? Всё в том же – в сторону реализма. Вот например, когда наша выдающаяся балерина Майя Плисецкая впервые попала на Запад, она уделила очень большое внимание новым, современным танцам, особен-

но тем, которые включали в себя элементы народных танцев разных культур.

Я, фактически, делаю то же самое – мои дети танцуют всё. Иначе невозможно! Америка такая многонациональная страна, включая даже разные расы! Разве можно стоять в стороне от такого духовного богатства! Но я ещё пробую вводить элементы классического балета в различные жанровые танцы. Это,на мой взгляд, очень интересно, и, в свою очередь, лично мне даёт больше возможностей для самовыражения.

Я всегда удивляюсь как многие танцевальные коллективы сегодня обходятся без жанровых танцев, или где спортивные номера вместо танца, и где ещё вдобавок нет музыкального сопровождения. И такое нередко приходится видеть! Но это ведь ничего не даёт для души!

У Кушнарёва во всём свой подход. Даже урок начинается необычно. Сначала дети подходят к своему учителю рассказать обо всех своих радостях и огорчениях. Он их внимательно слушает. « Это – дети - поворачиваясь ко мне и, видимо, уловив мой пристальный взгляд, говорит он – дети растут в центре обращённого к ним внимания и согретые теплотой любви. Их родителей здесь сейчас нет, они уже давно умчались на работу в своих скоростных машинах недослушав, недообняв, недопоцеловав своих детей. А без этого их нельзя ничему научить.»

Школа теперь стала особо важным звеном семейной жизни там, где есть дети. Эту новую миссию взял на себя Кушнарёв.

Но вот урок уже идёт полным ходом. Стук в дверь. Опоздавший. Без стука входить нельзя. Надо уметь уважать себя и других.

Уроки танцев обычно начинаются с простой ходьбы или с незатейливых прыж-

ков, чтобы дети адаптировались и размяли свои мышцы. Но Эдуард это делает ин-

тереснее. Он обращается к детям через пантомиму, стимулируя тем самым всю психику, способствуя тренировке самовыражения, что вообще очень важно с позиций научной психологии.

«А сейчас покажите мне как вы нюхаете цветы, разбрызгиваете воду, спасаетесь от дождя» - обращается Кушнарёв к детям, которые сразу оживают, приходя в состояние полного движения.

«А ты у нас солнце!» - поворачивается он к спящей девочке, которая сидит вся сжавшись, как маленький кулачок, прячась в углу. И вдруг, как по мановению волшебной палочки, она быстро выпрямилась, высоко подняв вверх обе свои руки, как будто она хотела дотянуться до самого солнца. А потом – быстрый наклон вниз с прямо опущенными руками.

- Что это? - не поняв сразу, спросила я.

- Тихо – шепчет мне на ухо Кушнарёв,- она изображает лучи солнца.

- Так они у Вас не только танцоры, но ещё и артисты! - не могу сдержаться я.

- О, да! - отвечает гордый педагог.

- А ты кто? - спрашивает он мальчика, который тоже показался ему недостаточ-

но активным.

- «А я – пожарная машина!» –ответил ребёнок, и всё загудело и задвигалось кру-

гом.

- « А я- морковка» - сказала изящная маленькая балерина и грациозно легла на пол, стихнув в ожидании, что её, морковку, сейчас кто-нибудь поднимет и съест. Но это уже был настоящий театр, который воспитывает в ребёнке способность самовыражения, развития инициативы и укрепляет чувство собственного достоин-

ства.

Когда ребёнок на сцене, когда в него устремлены сотни пар глаз и он в центре внимания, когда он герой величественной музыки, которая обращена к нему тоже, где он и творец, и дирижёром, и сам принц, он сразу получает все внимание, кото-

рого ему постоянно недостаёт. Вот тогда детская психика и даже весь организм физически сразу вместе вырастают прямо на глазах, наливаясь силами. В такой момент ребёнка можно взять за руку и спокойно повести вверх к успеху.

Сказать ему «учись» - будет учиться, «веди себя правильно» - выравняется поведение. Это развивает самостоятельность. И только самостоятельный ребё-нок может понимать что такое ответственность.

Можно прочитать детям длинную лекцию об ответственности, но те из них, у кого нет нет ни грамма самостоятельности вообще ничего не поймут, как если бы с ними говорили на японском языке, которого они не знают.

Чтобы приобщить детей к настоящему искусству, Кушнарёв даже делает свои по-

становки по мотивам известных балетных спектаклей. Ярким примером тому явля-

ется его спектакль « Зимняя сказка» по мотивам всемирно известного балета Чайковского « Щелкунчик», а так же созданные им балеты « Мавка» и « Репка».

В психологии рассматривается серьёзная проблема – развитие самосознания, т.е. способность чувствовать себя. Без этой способности мы становимся неуверенными в себе невротиками, жервами депрессии, попросту неудачниками, которые всю жизнь собирают осколки своих фантазий. Помните, как князь Андрей в « Войне и мире» Льва Толстого смотрел на жизнь со стороны? Он не чувствовал себя уверено и прочно.

Нарушения развития этого важного психологического процесса очень часто начинаются именно в детстве. Поставьте своего ребёнка на сцену и вы сразу спасёте его от подобной проблемы.

- У нас нет плохих учеников – говорит Кушнарёв – каждый должен быть лучше для самого себя.

А когда он получает ревнивый упрёк , что кто-то танцует лучше, он всегда отве-

чает: « Вы хотите чтобы Ваш ребёнок был как КТО-ТО или Вы хотите, чтобы он был ^ САМИМ СОБОЙ? Мне больше нравится быть самим собой».

Мы слишком часто произносим это слово - « конкуренция». А знаете ли вы , что в психологии есть такая проблема, которая называется «perfectionism»? Это – стремление к абсолютному совершенству. Вот оно-то и становится нашим сильным тормозом. Я просто думаю, что когда, скажем, Чайковский писал свою бессмерт-

ную музыку, он ведь ни с кем не конкурировал. Он полностью самовыражался. Вот на это как раз и опирается Эдуард Кушнарёв в своей работе с детьми, подходя к каждому глубоко индивидуально.

Западный зритель привык видеть русский балет на сцене. Но Кушнарёв вводит его в жизнь обычных людей, считая классический балет неотъемлимой частью общего воспитания детей. В этом новаторство такого метода. Наши движения- наш второй язык. Стоит только изменить свою речь, как изменится наше душевное сос-

тояние. Этому учит нас психотерапия поведения.

У людей с правильным, уравновешенным характером правильная, уравновешен-

ная речь. Посмотрите - движения в классическом балете гармоничны, а следова-

тельно, они вносят гармонию в душевное сотояние людей, освобождая их от тре-

вог, депрессий и выравнивая им эмоционально неустойчивое поведение. Но те родители, которые отводят своих детей в школу классичесокого болета только для того, чтобы они стали его звёздами, делают большую ошибку.

^ Детям нужны школы с вдумчивыми, психологически ориентировнными учителя-

ми, такими, как например, Эдуард Кушнарёв, который, в первую очередь, даёт правильное воспитание, без чего невозможно быть не только звёздой, но и нор-

мальным, здоровым и счастливым человеком.

-----------------------------------------

Людмила Чорекчян* - автор многочисленных психологических очерков, опубликованных

в американской прессе на английском и русском языках.Её книга « Откровения русского психотерапевта на американской земле» опубликована в Москве в сентябре 2001г. Английская версия - опубликована в Нью-Йорке в феврале 2002г.

Это беседа была опубликована « Журналом для родителей», в его трёх номерах –в октябре, ноябре и декабре 2002г.





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Художественного воспитания iconПлан мероприятий учреждения образования “Национальный центр художественного...
Республиканская инновационная площадка “Внедрение модели научно-методического обеспечения образовательного процесса в учреждении...

Художественного воспитания iconПоложение о республиканском этапе Всероссийского конкурса методических...
Конкурс направлен на повышение роли технического и художественного творчества, обеспечение необходимых условий для развития интересов,...

Художественного воспитания iconСтатья посвящена креативной деятельности сознания автора художественного...
Феномен художественного вымысла, его сложная природа и значимость анализируются с позиций интересов современной науки, «человекомерность»...

Художественного воспитания iconПоложение об отделе художественного творчества центра внешкольной работы
Настоящее Положение определяет деятельность отдела художественного творчества в Центре внешкольной работы

Художественного воспитания iconПрограмма воспитания и социализации обучающихся содержит шесть разделов....
Нормативно-правовой и документальной основой программы воспитания и социализации обучающихся являются

Художественного воспитания iconПсихологические особенности физического воспитания детей дошкольного возраста
Теория физического воспитания детей дошкольного возраста – наука об общих закономерностях физического воспитания и формирования личности...

Художественного воспитания iconЗадача воспитания всегда выражает историческую потребность общества...
В обыденной речи воплощается повседневная практика воспитания и обучения. Научные понятия передают педагогический опыт и знания в...

Художественного воспитания iconРабочая программа по учебному предмету «Филологический анализ художественного текста»
Рабочая программа по учебному предмету «Филологический анализ художественного текста» предназначена для 10 класса. Рабочая программа...

Художественного воспитания icon2. Либерально попустительский стиль семейного воспитания (гипоопека)
...

Художественного воспитания iconА. П. Чехов в исполнении мастеров художественного слова [Электронный...
Владимир Маяковский в исполнении мастеров художественного слова [Электронный ресурс] : аудиокнига / исп. В. Аксенов [и др.], 2010....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
exam-ans.ru
<..на главную