Курс «Экономика предприятия» Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов групп: 417210, 417220, 417410, 417430, 417310, 417320; 417330




НазваниеКурс «Экономика предприятия» Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов групп: 417210, 417220, 417410, 417430, 417310, 417320; 417330
страница1/4
Дата публикации07.05.2014
Размер0.57 Mb.
ТипМетодические указания
exam-ans.ru > Экономика > Методические указания
  1   2   3   4

Соболенко И.А.

Курс «Экономика предприятия»
Методические указания

по выполнению контрольной работы

для студентов групп:

417210, 417220, 417410, 417430, 417310, 417320; 417330

Порядок выполнения контрольной работы

Для выполнения контрольной работы студенту предлагается ознакомиться с теоретическим материалом по соответствующей теме дисциплины, после чего приступить к выполнению заданий своего варианта контрольной работы.

Задание к контрольной работе состоит из двух частей: теоретической и практической. Задания для теоретической части распределены по группам, практическая часть состоит из 4 задач.

^ Номер варианта контрольной работы выбирается по двум последним цифрам в зачетной книжке. С преподавателем-консультантом по курсу

«Экономика предприятия» можно консультироваться по электронной почте: inna_sobolenko@mail.ru
^ Требования к оформлению контрольной работы

по курсу «Экономика предприятия»
К выполнению контрольной работы предъявляются следующие требования:

  1. Контрольная работ выполняется на листах формат А4 с применением печатающих и графических устройств вывода (в соответствии с ГОСТ 2.004-88).

  2. Контрольная работа включает следующие структурные элементы:

-титульный лист (смотри Образец оформления титульного листа для к.р.);

  • содержание (перечислите все задания к контрольной работе);

  • основную часть, которая представляется заданием по соответствующему варианту темы контрольной работы;

  • список использованной литературы;

  • приложения (если есть).

3 Объем контрольной работы должен составлять 15 - 20 листов. Работа должна быть выполнена аккуратно, разборчивым почерком или с применением печатающих и графических устройств вывода на одной стороне листа белой бумаги. При компьютерном наборе печать производят через одинарный междустрочный интервал шрифтом 14 пунктов, гарнитура Times New Roman. При рукописном оформлении работы ее объем должен соответствовать машинописному представлению: 38-42 строки на странице, абзацный отступ 1,25 см, соответствие полей предъявляемым требованиям.

Текст контрольной работы необходимо печатать, соблюдая следующие параметры: левое поле - 30 мм, правое - 15 мм, верхнее - 25 мм, нижнее - 20 мм. Нумерация страниц в правом верхнем углу, начиная со «2-ой». Шрифт печати должен быть четким, лента - черного цвета средней жирности. Все линии, буквы, цифры и знаки должны быть одинаково черными по всему тексту. Плотность текста должна быть одинаковой (38-42 строки на странице).
4 В конце работы следует привести список использованных источников. Образец оформления - приложение Б. При подготовке контрольной работы студент должен пользоваться источниками, указанными в списке литературы, а также новейшими публикациями в экономических периодических изданиях, нормативными правовыми актами Республики Беларусь. Выполненная и оформленная в соответствии с требованиями контрольная работа подписывается студентом с указанием даты ее выполнения.

5 Студент должен представить контрольную работу на рецензирование не позже установленного графиком учебного процесса срока.

Все сделанные рецензентом замечания студент обязан учесть и внести в работу необходимые исправления и дополнения.

6 Студенты, не получившие зачета по контрольной работе, к зачету или экзамену по соответствующей дисциплине не допускаются.

^ Теоретическая часть контрольной работы

Для группы 417210


      1. Предпринимательство. Понятия и классификация

      2. Предприятие, хозяйственное общество, объединение предприятий. Понятия и классификация

      3. Правовые аспекты деятельности предприятий. Договорная основа деятельности предприятий. Порядок создания нового предприятия

      4. Структура промышленного предприятия

      5. Механизм реализации хозяйственной деятельности

      6. Стратегия развития и планирование на предприятии

      7. Управление предприятием

      8. Рыночная среда функционирования предприятий и организаций

      9. Маркетинг: понятие, концепция и стратегия

      10. Маркетинговая информация и исследование рынка

      11. Общая характеристика продукции и услуг

      12. Качество и конкурентоспособность продукции (услуг)

      13. Активы предприятия, их виды

      14. Финансовые ресурсы, финансовая стратегия. Финансовая система предприятия

      15. Кредитование деятельности предприятия

      16. Расчеты в хозяйственной системе предприятия

      17. Финансовый менеджмент

      18. Предприятие на рынке ценных бумаг

      19. Инвестиции в деятельности предприятия

      20. Инновационная деятельность предприятия

      21. Современные методы оценки эффективности инвестиций и инноваций

      22. Экономическая сущность основных средств предприятия

      23. Учет и оценка основных средств

      24. Показатели использования основных средств

      25. Износ основных средств предприятия


Для группы 417220



  1. Амортизация основных средств предприятия

  2. Пути повышения эффективности использования основных средств предприятия

  3. Сущность, состав и классификация оборотных средств

  4. Кругооборот оборотных средств

  5. Нормирование оборотных средств

  6. Показатели, характеризующие эффективность использования оборотных средств предприятия

  7. Классификация персонала предприятия по категориям работников

  8. Определение численности работников предприятия

  9. Экономическая сущность оплаты труда

  10. Формы оплаты труда

  11. Производительность труда, трудоемкость, выработка

  12. Баланс рабочего времени. Нормирование труда

  13. Затраты, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия

  14. Классификация затрат, связанных с производством продукции

  15. Составление сметы и калькуляции затрат. Себестоимость продукции

  16. Способы отнесения затрат на продукцию

  17. Современные методы учета затрат в условиях рынка

  18. Продукция – результат основной деятельности предприятия

  19. Ценовая система. Виды цен, их классификация

  20. Ценообразование. Методы ценообразования: определения, классификация

  21. Ценовые стратегии: виды, выбор

  22. Роль цен в руководстве предприятием

  23. Финансовые результаты деятельности предприятия, выручка, доход, прибыль, рентабельность

  24. Маржинальный анализ

  25. Управление доходами и затратами на предприятии


Для группы 417410



  1. Хозяйственный учет, его основные виды

  2. Бухгалтерский учет на предприятии

  3. Управленческий учет на предприятии

  4. Отчетность предприятий

  5. Сущность оценки финансово-экономического состояния предприятия

  6. Оценка активов и пассивов предприятия

  7. Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия

  8. Оценка финансовой устойчивости предприятия

  9. Оценка прибыльности и деловой активности предприятия

  10. Разработка механизма санации (финансового оздоровления) и банкротства организации.

  11. Экономическая оценка и анализ организационной структуры управления организацией.

  12. Разработка внешнеэкономической стратегии развития организации.

  13. Разработка механизма адаптации организации к рыночному механизму хозяйствования (реструктуризация).

  14. Экономическая оценка создания и эффективность функционирования одной из хозяйственных форм организаций в Республике Беларусь (ОАО, ЗАО, СП и др.).

  15. Экономическая оценка инвестиционной привлекательности организации с целью создания на его базе СП.

  16. Разработка механизма антикризисного управления организацией.

  17. Диагностика экономического состояния и оценка перспектив развития неплатежеспособного организации.

  18. Экономическая оценка эффективности производства в организации и обоснование путей ее повышения.

  19. Экономическая оценка эффективности использования одного из видов производственных ресурсов организации (основных фондов, оборотных средств, трудовых ресурсов) и разработка предложений по ее повышению.

  20. Отраслевая структура промышленности Республики Беларусь: оценка состояния и тенденции изменения.

  21. Экономическое обоснование выбора оптимальной формы обновления основных производственных фондов организации.

  22. Амортизационная политика и ее влияние на эффективность обновления основных фондов.

  23. Обоснование целесообразности и пути повышения эффективности использования лизинга в организации.

  24. Определение потребности организации в оборотном капитале.

  25. Оценка эффективности обновления оборотного капитала организации и разработка путей ее повышения.


Для группы 417430



  1. Разработка предложений по ускорению оборачиваемости оборотного капитала организации.

  2. Экономическая оценка влияния материалоемкости продукции организации на результаты ее производственно-хозяйственной деятельности.

  3. Экономическая оценка эффективности использования и экономии материальных ресурсов организации.

  4. Ресурсо- и энергосберегающая деятельность организации: необходимость, направления, оценка.

  5. Определение потребности организации в трудовых ресурсах.

  6. Производительность труда в организации и разработка путей ее повышения.

  7. Экономическая оценка влияния роста производительности труда на результаты производственно-хозяйственной деятельности организации.

  8. Экономическая оценка влияния характера использования рабочего времени на результаты производственно-хозяйственной деятельности организации.

  9. Рынок труда и экономическая эффективность его функционирования в Республике Беларусь.

  10. Разработка направлений повышения занятости населения на рынке труда Республики Беларусь.

  11. Экономические основы эффективной подготовки и повышения квалификации персонала в условиях рыночной экономики.

  12. Экономическая оценка действующей системы оплаты труда в организации и разработка путей ее совершенствования.

  13. Экономический анализ и разработка путей повышения эффективности использования фонда оплаты труда в организации.

  14. Экономические основы государственного регулирования оплаты труда в Республике Беларусь.

  15. Экономическое обоснование рационального уровня издержек организации.

  16. Экономическое содержание издержек и разработка направлений по их снижению в организации.

  17. Себестоимость продукции и разработка предложений по ее снижению.

  18. Экономическая оценка механизма формирования цен на продукцию промышленных организации.

  19. Совершенствование действующей системы налогообложения доходов организации.

  20. Экономический анализ механизма формирования и использования прибыли организации.

  21. Экономическое обоснование направлений повышения прибыли организации.

  22. Экономический анализ показателей рентабельности деятельности организации и разработка путей ее повышения.

  23. Экономический анализ финансового состояния организации и разработка путей его оздоровления.

  24. Экономический анализ платежеспособности и конкурентоспособности организации.

  25. Экономические основы интенсификации промышленного производства.


Для группы 417310



  1. Инвестиции организации: источники формирования и эффективность использования.

  2. Экономическое обоснование направлений повышения эффективности использования капитальных вложений на различных стадиях инвестиционного цикла.

  3. Экономическое обоснование конкретного инвестиционного проекта (выпуска новой продукции, внедрения новой технологии, расширения производственной мощности, нового строительства и т.д.).

  4. Экономическое обоснование инновационного проекта для конкретного предприятия.

  5. Инновационная деятельность предприятия: оценка и формирование эффективной стратегии в условиях перехода к рынку.

  6. Экономические основы повышения конкурентоспособности продукции организации.

  7. Конкурентоспособность организации: оценка и пути достижения.

  8. Экономическая оценка влияния качества продукции на результаты производственно-хозяйственной деятельности организации.

  9. Экономическая оценка влияния повышения научно-технического потенциала организации на результаты ее производственно-хозяйственной деятельности.

  10. Экономическое обоснование бизнес-плана создания организации.

  11. Экономическое обоснование проекта преобразования государственной унитарной организации в акционерное общество.

  12. Экономическая оценка развития предпринимательства в городе (области, Республике Беларусь) и разработка предложений по его ускорению.

  13. Предпринимательский риск и поиск оптимальных путей его уменьшения.

  14. Экономическая безопасность производственной деятельности п организации: методы оценки и способы достижения.

  15. Экономическая эффективность специализации и кооперирования производства.

  16. Экономическая эффективность концентрации и комбинирования производства.

  17. Экономическое обоснование номенклатуры и ассортимента производимой организацией продукции.

  18. Экономическое обоснование производственной программы организации.

  19. Экономический анализ эффективности использования производственной мощности организации (цеха) и разработка путей ее увеличения.

  20. Экономическая оценка эффективности природоохранной деятельности организации и разработка предложений по ее повышению.

  21. Экономическая оценка влияния факторов внутренней и внешней среды на условия и результаты деятельности организации.

  22. Оценка и пути совершенствования структуры промышленного производства Республики Беларусь.

  23. Выбор и обоснование организационно-правовой формы предприятия (АО, СП, МП, ООО, ОДО и др).

  24. Влияние внешней экономической среды на стратегию и тактику предприятия.

  25. Малое предпринимательство как фактор рыночной экономики: сущность, тенденции развития, пути качественного роста в Республике Беларусь.


Для группы 417320

  1. Оценка эффективности совместного предпринимательства и пути ее повышения в Республике Беларусь.

  2. Оценка экономической эффективности предприятия и пути ее повышения.

  3. Оценка производительности труда и пути ее повышения.

  4. Оценка эффективности использования основных фондов и пути ее повышения.

  5. Лизинг как способ повышения экономической эффективности производства.

  6. Эффективность использования оборотных средств предприятия и пути ее повышения.

  7. Пути повышения эффективности использования материальных ресурсов.

  8. Рыночное формирование производственной программы.

  9. Бизнес-план производства продукции (услуг).

  10. Разработка стратегии и тактика предприятия в условиях рынка.

  11. Антикризисное управление предприятием: формы, методы, пути совершенствования.

  12. Оценка уровня качества продукции и пути ее повышения.

  13. Оценка уровня конкурентоспособности продукции и пути ее повышения.

  14. Оценка системы оплаты труда и методы ее улучшения.

  15. Себестоимость продукции и пути ее снижения.

  16. Формирование эффективности стратегии природоохранной деятельности (на примере предприятия).

  17. Активизация инвестиционной деятельности на предприятии.

  18. Разработка стратегии и тактики инновационной деятельности

  19. Пути роста экономической эффективности производства на базе интеллектуальной собственности.

  20. Хозяйственный риск и методы его снижения.

  21. Хозяйственный расчет и механизмы его реализации.

  22. Экономическая эффективность конкретизации промышленного производства Республики Беларусь: факторы, методика определения, условия использования.

  23. Развитие франчайзинговых отношений в Республике Беларусь.

  24. Специализация и кооперирование производства в рыночных условиях.

  25. Разработка механизма санации предприятия.

  26. Приватизация предприятия как фактор экономической эффективности .

  27. Прибыль и пути ее максимизации.

  28. Рентабельность реализованной продукции и пути ее повышения.

  29. Сущность, особенности, тенденции развития белорусской экономической модели.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курс «Экономика предприятия» Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов групп: 417210, 417220, 417410, 417430, 417310, 417320; 417330 iconМетодические рекомендации по выбору варианта контрольной работы
Экономика организации (предприятия) : контрольные задания и методические указания к выполнению контрольных работ №1 и №2 для студентов...

Курс «Экономика предприятия» Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов групп: 417210, 417220, 417410, 417430, 417310, 417320; 417330 iconМетодические указания к выполнению контрольной работы №1 по дисциплине «Микроэкономика»
Обязательным элементом учебного процесса студентов вечернего факультета, обучающихся по направлению 080100. 62 «Экономика» (профиль...

Курс «Экономика предприятия» Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов групп: 417210, 417220, 417410, 417430, 417310, 417320; 417330 iconМетодические указания по выполнению контрольной работы для студентов...
Методические указания предназначены для выполнения контрольной работы по дисциплине «Документирование управленческой деятельности»...

Курс «Экономика предприятия» Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов групп: 417210, 417220, 417410, 417430, 417310, 417320; 417330 iconМетодические указания к выполнению контрольной работы №1 для студентов...
Статистика: методические указания к выполнению контрольных работ для студентов специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на...

Курс «Экономика предприятия» Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов групп: 417210, 417220, 417410, 417430, 417310, 417320; 417330 iconМетодические указания к выполнению контрольной работы №2 для студентов...
Статистика: методические указания к выполнению контрольных работ для студентов специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на...

Курс «Экономика предприятия» Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов групп: 417210, 417220, 417410, 417430, 417310, 417320; 417330 iconМетодические указания по выполнению контрольной работы по курсу «Документирование...
Задания к контрольным работам и методические указания по их выполнению предназначены для студентов заочной формы обучения Факультета...

Курс «Экономика предприятия» Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов групп: 417210, 417220, 417410, 417430, 417310, 417320; 417330 iconМетодические указания к выполнению контрольной работы по дисциплине «статистика»
Методические указания предназначены для выполнения контрольной работы студентами специальностей 080100. 62 «Экономика», 080200. 62...

Курс «Экономика предприятия» Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов групп: 417210, 417220, 417410, 417430, 417310, 417320; 417330 iconМетодические указания к выполнению контрольной работы для студентов...
Методические указания к выполнению контрольной работы

Курс «Экономика предприятия» Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов групп: 417210, 417220, 417410, 417430, 417310, 417320; 417330 iconМетодические указания к выполнению курсовой и дипломной работ по...
Методические указания составлены применительно к выполнению курсовой работы по дисциплине: Экономика и организация производства на...

Курс «Экономика предприятия» Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов групп: 417210, 417220, 417410, 417430, 417310, 417320; 417330 iconМетодические указания по выполнению 10 контрольной работы 10
Программа курса, методические указания и тематика контрольных работ для студентов V, VI курса заочной формы обучения специальности...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
exam-ans.ru
<..на главную