Гиа что это и для кого?




Скачать 29.31 Kb.
НазваниеГиа что это и для кого?
Дата публикации20.02.2014
Размер29.31 Kb.
ТипВопрос
exam-ans.ru > Право > Вопрос
ГИА - что это и для кого?
Государственная итоговая аттестация (ГИА) - это вид государственного анализа уровня образования и усвоения материала выпускниками основных общеобразовательных учебных программ.

ГИА является аналогом ЕГЭ но только для 9 классов и проводится по следующим предметам: русский язык и математика (обязательные), химия, физика, литература, история, география, иностранный язык (английский, французский, немецкий, испанский), биология, обществознание и информатика (по выбору).
Задания для выпускников состоят из трех основных частей: A, B и С.
Блок заданий А государственной итоговой аттестации включает в себя контрольные вопросы в виде тестов, которые предусматривают выбор одного варианта ответа из четырех предложенных.
Задания, размещенные в блоке В, требуют предоставления короткого ответа, включающего в себя несколько слов, чисел или букв. При этом ответы, которые выпускник отметил в блоках заданий А и В заполняются на специальном бланке и подлежат проверке с помощью компьютера.
В блоке С размещено несколько заданий, на которые нужно предоставить достаточно развернутые ответы. Это может быть решение задачи, написание сочинения в соответствии с предложенной тематикой либо предоставление полного ответа на поставленный вопрос.
Каждое выполненное правильно задание оценивается в 1 балл, но для различных предметов установлен разный порог первичных баллов. Так например, в 2009 году математика допускала 37 первичных баллов, иностранный язык - 80, а, допустим, биология - 69. Об аналогичных балах для следующего 2010 года пока неизвестно.
ЕЩЕ РАЗ О ЕГЭ
Единый государственный экзамен (далее – ЕГЭ) предусматривает совмещение государственной (итоговой) аттестации выпускников XI классов общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний для поступления в ссузы и вузы. Результаты ЕГЭ признаются общеобразовательными учреждениями в качестве результатов государственной (итоговой) аттестации, а ссузами и вузами – в качестве результатов вступительных испытаний.
ЕГЭ в отличие от традиционной формы экзаменов проводится:

по единым общероссийским экзаменационным работам (контрольным измерительным материалам);

по единой процедуре проведения и обработки результатов ЕГЭ на федеральном уровне без непосредственного участия тех, кто обучал или будет обучать;

единой региональной государственной экзаменационной комиссией, а не экзаменационной комиссией каждого образовательного учреждения.
Содержание экзаменационных материалов ЕГЭ определяется на основе примерных программ общеобразовательных предметов, разработанных Министерством образования России, и не может выходить за пределы указанных программ.

Экзаменационные материалы по каждому общеобразовательному предмету состоят из трех частей, которые включают задания трех типов:
тип «А» — задания с выбором ответа из четырех предложенных;

тип «В» — задания с кратким свободным ответом (слова или числа);

тип «С» — задания с развернутым свободным ответом (включающим словесное обоснование или сочинение-рассуждение, решение задач или доказательства и т.п.)

^ ПРОВЕРКА РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГЭ:

По принятой технологии результаты ЕГЭ по вопросам типа «А» и «В» обрабатываются компьютерами в Федеральном центре тестирования.

Проверка заданий с развернутыми ответами осуществляется предметными комиссиями Государственных экзаменационных комиссий (ГЭК) в регионе по единым для всей страны критериям.

Результаты проверки части «С» также направляются в федеральный центр тестирования, где происходит совместная окончательная обработка.
Ежегодно приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки устанавливаются единые сроки проведения и продолжительность ЕГЭ для всех территорий Российской Федерации. Пропустившие ЕГЭ по данному предмету по уважительной причине имеют возможность сдать его в дополнительные сроки (резервные дни) до окончания общей сессии.
Создание заданий для ЕГЭ является сложной и многоэтапной процедурой. Часто бывает так, что в одном варианте теста ЕГЭ встречаются задания, составленные разными авторами. Все задания проходят несколько этапов редактирования: рецензирование специалистами, которых утвердила комиссия по ЕГЭ при Министерстве образования, апробацию на учащихся (пилотные испытания тестов) и т.п.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Гиа что это и для кого? iconГиа по русскому языку
Гиа по русскому языку в 9 классе обязательна. Многие считают, что пройти гиа по русском языку легко, но это не так. Структура экзамена...

Гиа что это и для кого? iconПсихологическое сопоровождение подготовки и сдачи гиа
Для того чтобы лучше понять, что представляет собой гиа с психологической точки зрения, сравним его с традиционным экзаменом

Гиа что это и для кого? iconГиа 2014: когда сдавать гиа, какие изменения произойдут в заданиях и сдаче экзаменов
С введением нового закона «Об Образовании», который вступил в силу 1 сентября 2013 года, для всех 9-классников проведение гиа (государственной...

Гиа что это и для кого? icon-
Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой...

Гиа что это и для кого? iconПодготовка к гиа по русскому языку в 9-м классе
Результаты сдачи гиа девятиклассниками напрямую зависят от грамотно спланированной подготовки учащихся. Для достижения максимального...

Гиа что это и для кого? iconГеография 8-9 класс. Зачет 3 Вопросы что, как и для чего (кого) производить...
Вопросы что, как и для чего (кого) производить решались, исходя из народных обычаев

Гиа что это и для кого? icon-
Кого Аллах выводит на правильный путь, того никто не введет в заблуждение, а кого Он сбивает с него, того никто не поведет верным...

Гиа что это и для кого? icon-
Кого поведёт Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он сбил, того никто не наставит на прямой путь....

Гиа что это и для кого? icon-
Кого поведёт Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой...

Гиа что это и для кого? iconАлександр И. Белов Тайная родословная человека: загадка превращения людей в животных
Автору представляется, что наша планета таит ещё очень много нераскрытых загадок. И самая главная из них это феномен жизни. От кого...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
exam-ans.ru
<..на главную