Термин «консерватизм» чрезвычайно емкий. Он используется в истории, психологии, политике. В общем случае в корне позиции консерватора находится нежелание что либо менять в сложившихся обстоятельствах. Отрицание нововведений может касаться любой сферы жизни. Чаще всего это:
- семейные отношения,
- политические предпочтения,
- образ жизни,
- манера одеваться,
- научные идеи.
Психологической основой консерватизма является страх перед новшествами. По мнению консерватора, все идет хорошо и что-либо менять не нужно. Это опасно и непредсказуемо. Консерваторов характеризует очень осторожное отношение к прогрессу в любой сфере. Особенно ярко это заметно в политике истории. Происходит термин от лат. conservo — сохраняю. Это и является определяющим в поведении консерватора, любым образом сохранить существующий 7политический строй и социальные отношения. Если смотреть с позиций 21 столетия, то консервативные взгляды на жизнь это тормоз развития.
Но не все так однозначно. Ход исторического процесса очень медленный. Революции и другие бурные процессы нарушают естественный ход событий. Хотя они и приводят скачкообразному изменению политического строя и экономических отношений, сметают старые элиты и порождают новые, по мнению консерватора, это деструктивные действия, которым необходимо всячески сопротивляться.
Консерватизм в истории
Автор термина консерватизм — французский политический деятель Шатобриан, придумал он его в 1891 году. Философское, идеологическое и политическое обоснование течения разработала школа Эдмунда Берка. В конце 19 столетия активно развивались политические течения либерализм и социализм. Именно им и противостоял консерватизм.
Более чем за столетие много изменилось, даже взгляды консерваторов. Они стали ближе к либеральным, в Японии даже есть Либерально-демократическая партия, стоящая на консервативных позициях, как и Либеральная партия Австралии. Более четко выражает свою позицию Консервативная партия Великобритании, которая даже в названии сохранила это несколько устаревшее определение.
Хотя родоначальником консервативной идеологии является Берк, возникло течение значительно раньше, чем название политического течения. Историки считают, что консерватизм возник, как естественная реакция обеспеченных кругов общества на идеи Просвещения, Реформации и особенно активизировался в период Французской революции. Превращению взглядов отдельных представителей богатого сословия в мощное политическое течение способствовала книга уже упомянутого Берка «Размышления о революции».
Парадоксально, но Берк поддерживал революцию в Америке и был противником революции во Франции из-за обилия насилия и террора. При этом он утверждал, что изменения в государстве нужны, но не революционные, а естественные. Другие идеологи консерватизма выступали даже против этого, отстаивая монархическое устройство государства, божественность Папы, неизменность социальных и экономических отношений.
Основные идеи классического консерватизма:
- вера в бога,
- необходимость социального и классового разделения в обществе,
- право на частную собственность,
- регулирование социальных отношений не правом, а моралью,
- убежденность в необходимости строгих границ в отношениях человека и государства.
К этому можно добавить отношение к религии, как к неизменной доктрине и непререкаемому авторитету в решении всех вопросов.
В России 19 столетия представителями консерватизма были: Карамзин, автор «Записок о древней и новой России», ставшей идеологическим обоснованием течения, К. П . Победоносцев, в. В. Розанов, К.Н. Леонтьев, Н.А. Бердяев.
Течения в консерватизме
Консервативные политические взгляды это довольно широкий комплекс взглядов и течений, которые могут значительно отличаться друг от друга в разных странах, но, в основном, похожи в главных идеях.
Один из популярных вариантов консерватизма — либеральный. Способствовало возникновению консервативного либерализма то, что при неизменном политическом устройстве достаточно быстро менялись экономические отношения. Вспомним, что представители консервативного течения — это обеспеченные люди. Им выгоднее слегка изменить экономику, чтобы сохранить имущество и положение в обществе, не затрагивая самого устоявшегося строя.
Внедрение рыночных принципов в либерализм противоречило классическому консерватизму, но быстро получило распространение в Европе, как быстрее всего развивающейся части света. Либерализм начал восприниматься как альтернатива более радикальным взглядам социалистов.
Либеральный консерватизм следует отличать от консервативного либерализма. Главное отличие — уклон в правую сторону. Иногда это течение называют правый консерватизм. Это промежуточная идеология между классическим консерватизмом и либерализмом. Сохраняя много либеральных взглядов, течение не допускает радикализации процессов, оставаясь на позициях постепенного развития с сохранением исторических устоев государства.
Культурный консерватизм несколько отдален от политики, но оказывает немалое влияние на деятельность государственных деятелей. Это приверженность культурным традициям страны и народа и неприятие некоторых новых решений. Примеров культурного консерватизма очень много, например, непринятие метрической системы мер, отстаивание юлианского календаря, неприятие социализма и отстаивание классических капиталистических отношений.
Консервативные взгляды не мешают человеку становиться политическим лидером самых развитых государств. Это Д. Кэмерон в Британии, Александрос Папагос в Греции, Рональд Рейган в США, Шарль де Голль во Франции.
Современный консерватизм многоликий и разнообразный. От классического в течении остались только принципы сопротивления слишком быстрым новшествам. В некоторых случаях именно доминирующие консервативные взгляды и сохраняют государства и нации.