Сочинение на тему: Рецензия на рассказ А. Солженицына «На изломах»

Сочинение. Рецензия на рассказ А. Солженицына «На изломах»

Подошло к концу 20-е столетие, которое было отмечено трагическими событиями, повлиявшими на жизнь страны и на судь-бы живущих в ней. Век революций, войн, изломов, катаклизмов, так по праву может быть охарактеризован век ХХ-ый. Многие писатели напористо вступали в литерату-ру в конце 70-х — начале 80-х годов, но мало кто остался. Хотя есть и ныне жи-вущие современные писатели, вошедшие в историю отечественной словесности второй половины нашего века. Их при-сутствие в литературе по-прежнему ощу-тимо, даже если их произведения не часто появляются на страницах периодики и не так часто выходят отдельными издания-ми. Эти писатели прошли через испыта-ния нынешнего социального излома без ущерба для творческой воли. Ситуация в обществе и состояние умов сегодня таковы, что даже А. Солже-ницын оказался оттеснённым на второй план. В 1994 году он возвратился в Рос-сию из вынужденной эмиграции. Его творческий путь — особенно в жанре публицистики — продолжается. Сейчас он явно очень многое уточняет на своём пути самопознания, раздумий о грядущем обустройстве России. Писатель иначе подходит к трактовке судеб своих героев. Время разрушения исторических устоев России под любыми лозунгами прошло. Солженицын никогда не был просто писателем, он был ещё и гражданином, и философом, и историком, и «пророком-проповедником» (как он сам себя всегда называл). Все его произведения нераз-рывно связаны с судьбой страны, с боля-ми её и невзгодами, все пронизаны граж-данской тревогой. И мы не ждём от него остросюжетного детектива или любовно-го романа, а ждём солженицынского углублённого и пристального анализа, куда неразъёмно вплавлено раздумье, что, несомненно, важнее прямого ответа на любой вопрос. Моё внимание привлёк «двухчаст-ный» рассказ Солженицына «На изло-мах», напечатанный в журнале «Новый мир» в 1996 году. В нём автор сумел дать ответ на вопросы читателей о смысле бытия, вторгнувшись в нервный эпицентр действительности, реально оценив проис-ходящее. Солженицын называет рассказ «На изломах», что значит в момент самых крутых социально-исторических сдвигов, в самые критические минуты личного и общественного существования. Так, неожиданно, одним из героев рассказа становится талантливый деятель отечест-венного ВПК, промышленный заправила, сумевший устоять не только во времена былые, но и во времена новые не дать погибнуть своему детищу — заводу. Другой герой, более молодой, достиг-ший высот финансового Олимпа. Он глава крупного провинциального банка, который хотят повалить конкуренты, используя все возможные средства, вплоть до покушения на жизнь Алексея. В прошлом этот разносторонне одарённый Толковянов «вздорил» с государством, а теперь вынужден идти просить у него защиты. Найдёт ли? Оба персонажа для Солженицына — воплощение национальной талантливости и упорства, непоказной любви к стране, которую они могли бы и покинуть, пото-му что нигде не пропали бы, да только не лежит сердце к «загранице». Хочется, чтоб здесь было хорошо, да и честолюбия достаточно, чтоб не мириться с унижени-ем бегства. Оба не желают уступать даже в самых трудных условиях, в которых вынуждены — в силу извечной российской нескладицы — самореализовываться. Поэтому и держатся друг за друга. Похоже, на них и уповает Солжени-цын, на эту элиту, плоть от плоти народ-ной. И что характерно, на прошлое своего «вэпэкашника» он закрывает глаза: ведь не уронил национальной гордости, не уступил никому первенства. Но и новоиспечённого банкира он не обвиняет в том, что деньги в банке народ-ные, что богатеет тот, когда население нищает. Солженицын понимает одно: как бы ни было, а без талантов такого рода, без их хозяйской разворотливости не обойтись. Его надежда — в том, что всё нормализуется, обретёт цивилизованные формы, и обретёт их именно трудами и усилиями таких вот молодых и немоло-дых старателей, для которых чувство свободы неразрывно связано с чувством самоуважения и желанием самореализо-ваться в родной стране. Надежды на восстановление и обнов-ление России звучат и у других современ-ных писателей. В произведениях В. Ас-тафьева, В. Распутина. Но безусловно то, что «На изломах» стоит особняком, решая эту проблему в ином ключе. Рассказ современен и достаточно лёгок для восприятия. В нём Солженицын в доступной форме сумел выразить слож-ную идею возрождения страны, возрож-дения уважения к человеческой личности. Будет ли Россия домом для живущих в ней? В этом, как мне кажется, нерв раз-думий всех современных писателей. Это их главная тревога. Но и мы часто заду-мываемся о судьбе своей родины, а отве-ты ищем у великих мира сего.