Строение глаза человека со схемой и подробным описанием

Строение глаза важная тема для понимания, поскольку глаза это один из важных органов чувств в человеческом теле. Он в основном отвечает за зрение, различение цвета (человеческий глаз может различать примерно 10–12 миллионов цветов) и поддержание биологических часов человеческого тела. Человеческий глаз можно сравнить с камерой, поскольку оба работают, собирая, фокусируя и передавая свет через линзу для создания изображения объекта.

Чтобы понять более подробно о нашем глазе и о том, как он функционирует, нам нужно изучить структуру человеческого глаза. У человека зрение является основным источником информации о внешнем мире для мозга: около 70% информации проходит через зрение. Поле зрения человека охватывает примерно 220° по горизонтали и 140° по вертикали .

Глаз, или глазное яблоко, представляет собой полую структуру, обычно сферической формы. Он состоит из различных слоев, линзы и жидкости.

Строение глаза: функции человеческого глаза

Человеческие глаза сложнейший орган чувств в человеческом теле. От мышц и тканей до нервов и кровеносных сосудов каждая часть человеческого глаза отвечает за определенное действие. Более того, вопреки распространенному мнению, глаз не имеет идеально сферической формы, вместо этого это два отдельных сегмента, соединенных вместе. Он состоит из нескольких мышц и тканей, которые вместе образуют примерно сферическую структуру. С анатомической точки зрения человеческий глаз можно в целом разделить на внешнее и внутреннее строение.

Человеческий глаз

Человеческий глаз

Внешнее строение глаза

Части глаза, которые видны снаружи, включают следующие части:

  • Склера: это видимая белая часть. Он состоит из плотной соединительной ткани и защищает внутренние части глаза.
  • Конъюнктива: выстилает склеру и состоит из многослойного плоского эпителия. Он сохраняет наши глаза влажными и чистыми и обеспечивает смазку, выделяя слизь и слезы.
  • Роговица: это прозрачная передняя или передняя часть нашего глаза, которая покрывает зрачок и радужную оболочку. Основная функция преломлять свет вместе с линзой.
  • Радужка: это пигментированная окрашенная часть глаза, видимая снаружи. Основная функция диафрагмы регулировать диаметр зрачка в зависимости от источника света.
  • Зрачок: это небольшое отверстие, расположенное в центре радужки. Он позволяет свету проникать в сетчатку и фокусироваться на ней.

Внутреннее строение глаза

Внутренние части глаза:

Хрусталик: прозрачная двояковыпуклая линза глаза. Хрусталик прикреплен к цилиарному телу связками. Хрусталик вместе с роговицей преломляет свет, так что он фокусируется на сетчатке.

  • Сетчатка: это самый внутренний слой глаза. Он светочувствителен и действует как пленка фотоаппарата. В нем присутствуют три слоя нервных клеток, это ганглиозные, биполярные и фоторецепторные клетки. Он преобразует изображение в электрические нервные импульсы для визуального восприятия мозгом.
  • Зрительный нерв: расположен в задней части глаза. Зрительные нервы переносят все нервные импульсы от сетчатки в мозг человека для восприятия.
  • Водянистая жидкость: это жидкость, находящаяся между роговицей и хрусталиком. Питает глаза и сохраняет их надутыми. Другими словами это линза.
  • Стекловидное тело: это прозрачное желеобразное вещество, находящееся между хрусталиком и сетчаткой. Оно содержит воду (99%), коллаген, белки и др. Основная функция стекловидного тела защита глаз и поддержание его сферической формы.

Хрусталик представляет собой тонкую эластичную капсулу, состоящую из безъядерных клеток и определенных волокон. Он играет роль двояковыпуклой линзы.

Строение глаза схема строения человеческого глаза

Строение глаза схема строения человеческого глаза

Хрусталик и его поддерживающая связка делят глазное яблоко на две камеры. Передняя камера заполнена жидкостью, водянистой влагой, которая постоянно обновляется. Задняя камера заполнена прозрачным студенистым веществом, стекловидным или стекловидным телом. Стекловидное тело влияет на внутриглазное давление и, следовательно, на форму глаза.

Глаз, как фотокамера

Если сравнить строение глазного яблока с фотокамерой, то ее можно определить как самую сложную и самую удачную из существующих. В этом сверхсложном органе каждый элемент имеет свою роль и свое значение.

Сравнение глаза и фотоаппарата

Человеческий глаз самая лучшая фотокамера в мире

Роговица: объектив, отвечающий за освещение

Роговица действует как объектив, через которое свет входит в глаза. Она играет важную роль в фокусировке света на сетчатке. На самом деле роговица всегда должна быть идеально чистой и прозрачной. Регулярное закрытие век (моргание) и выделение слезы предохраняют поверхность роговицы от загрязнений.

Линза: роль «зума»

Основная задача линзы является позволить на необходимые корректировки для фокусировки объектов на все расстояния. Эта фокусировка происходит благодаря изменению кривизны, которое происходит либо за счет напряжения, либо за счет расслабления сухожилий, прикрепляющих линзу к внутренней стенке глазного яблока. Линза выпирает, чтобы сосредоточиться вблизи объектов и становится более плоской в покое, чтобы глаз увидел отдаленные объекты четко.

Радужная оболочка: цвет глаз

Радужка отвечает за цвет глаз. Этот цвет зависит от толщины слоя, который образовал пигмент и на концентрацию в нем меланина. Чем толще радужка и чем больше меланина, тем темнее глаза. Вообще радужка тоньше чем шелк. Радужка питается влагой, которая ее омывает и некоторыми мелкий артериолами.

Радужка и зрачок

Радужка и зрачок

Водянистая жидкость

Водянистая жидкость это прозрачная, непрерывно фильтруемая и обновляющаяся жидкость, которая вместе со стекловидным телом поддерживает давление и форму глазного яблока. Состоящая в основном из воды, но также из витамина С, глюкозы, молочной кислоты, белков, она полностью обновляется за 2–3 часа.

Зрачок: диафрагма глаза

Зрачок является структурой, состоящей из свободного пространства в центре радужной оболочки. Последняя включает две группы мышц:

  1. одна, состоящая из лучистых волокон (расположенных как спицы колеса), расширяют зрачок,
  2. другая, содержащая круглые волокна, которые сужают его.

Их действие изменяет диаметр зрачка и регулирует количество света, попадающего в глаз, точно так же, как диафрагма камеры определяет диаметр апертуры линзы.

Сетчатка: фотопленка

Сетчатка представляет собой мембрану в четверть миллиметра, расположенную в задней части глаза, на его внутренней стенке. Сверхчувствительная, она позволяет нам различать очень слабый свет на расстоянии до 10 километров даже в полной темноте.

Сетчатка глаза под микроскопом

Сетчатка глаза под микроскопом

Сетчатка состоит из сотен миллионов фоторецепторных нервных клеток:

  • колбочки (около 6-7 миллионов): эти клетки интерпретируют цвета образа путем разбить его на три основных цвета: красный, синий и зеленый.
  • палочки (около 130 миллионов): эти клетки анализируют свет.

Внешний слой сетчатки содержит фоторецепторы, содержащие фоточувствительный пигмент, который реагирует на свет путем химической модификации преобразующий энергию света в электрическую энергию.

Затем этот электрический сигнал передается в мозг через ганглиозные клетки, находящиеся в более внутреннем слое. Затем визуальная информация восстанавливается сложным процессом, требующим помощи других клеток.

Зрительный нерв

Он передает информацию, полученную глазами, в мозг на уровне зрительной коры. Его диаметр 4 мм, длина 5 см. Именно зрительный нерв позволяет мозгу записывать, интерпретировать и переводить изображения. Эфферентные нервные волокна выходят из глаза через зрительный нерв. В этой точке выхода сетчатка вполне естественно прервана: это слепое пятно (потому что оно не может улавливать световые стимулы из-за отсутствия фоторецепторов). Рядом с этим слепым пятном находится желтое пятно (с центральной ямкой), которое является точкой сетчатки с наилучшей остротой зрения: сюда световые лучи попадают напрямую с наименьшими помехами и именно здесь плотность фоторецепторов наибольшая.

Схема зрительной коры человека

Схема зрительной коры человека

Объяснение зрения: как работает человеческий глаз

То, как мы видим вещи, является частью сложного процесса: разные вещи происходят в глазу и в мозгу, прежде чем мы что-либо увидим. Этот процесс следует ретино-кортикальному пути, который начинается в глазу и продолжается до нашего мозга. Короче говоря, зрение работает так: человеческий глаз поглощает окружающий свет и собирает его на роговице. Результат первое визуальное впечатление. Затем каждый глаз передает это изображение в мозг через зрительный нерв и преобразует его в то, что мы называем «зрением». Свет это источник всего, что мы видим. В полной темноте мы практически слепы.

Это означает, что определенное количество света должно освещать объект, чтобы мы имели хоть малейший шанс его увидеть. Затем этот свет отражается объектом и обрабатывается нашей зрительной системой. Если мы смотрим на дерево, наши глаза поглощают отражаемый им свет: лучи сначала проходят через конъюнктиву и роговицу, затем через переднюю камеру и зрачок. Затем свет достигает линзы, которая поглощает его и передает на сетчатку, светочувствительный орган (= чувствительный к свету). Сетчатка собирает визуальную информацию и сортирует ее: стержни отвечают за ночное зрение, колбочки за дневное зрение и цвета. Эта информация передается в зрительный нерв, который передает ее прямо в мозг, где она снова оценивается.

Хотя у нас уже есть подробная информация об анатомии человеческого глаза и его структуре, остается много вопросов относительно того, как работает наше сознание. Мы знаем, например, какие области нашего мозга наиболее активны, когда мы что-то видим, но на самом деле мы не знаем, что такое мировоззрение.

Ближнее и дальнее видение

Здоровые глаза приспосабливаются автоматически, без какой-либо помощи, чтобы мы могли видеть вблизи и вдаль и четко воспринимать объекты, независимо от того, как далеко они находятся. Эта способность ясно видеть объекты на разных расстояниях называется аккомодацией. Эластичность линзы ключевой фактор в этой способности. При отсутствии нарушений хрусталик может менять форму и адаптироваться к зрению вблизи или вдаль в зависимости от того, что мы хотим видеть. Обычно линза бывает плоской и удлиненной идеальной формы для различения удаленных объектов. Но если мы смотрим на объект вблизи, она выпячивается, чтобы мы могли видеть вблизи и позволяет нам видеть близлежащие объекты.

Зрение в очень яркой среде (световое зрение или дневное зрение) обеспечивается сенсорными клетками, отвечающими за цветовое зрение: колбочками. Зрачок также участвует в дневном зрении: чем больше света, тем больше он сужается. Зрачок адаптируется к разной интенсивности света и регулирует количество света, попадающего в глаз. Это называется визуальной адаптацией.

Теперь вы больше знаете про строение глаза, чтобы хорошо запомнить эту тему еще раз посмотрите на схему строения глаза и посмотрите видео.

Краткие вопросы по теме

Каковы внешние структуры глаза ?

К внешним структурам глаза относятся:

  • Склера
  • Конъюнктива
  • Роговица
  • Радужная оболочка
  • Зрачок

Какова функция конъюнктивы ?

Конъюнктива смазывает переднюю поверхность глаза. Она также защищает глаза от мусора, пыли и микроорганизмов, вызывающих инфекцию.

Какова функция радужной оболочки глаза? Сколько в ней слоев?

Радужная оболочка регулирует количество света, попадающего в глаза, контролируя диаметр и размер зрачка. Радужка состоит из двух слоев:

  • Строма, передний пигментированный фиброваскулярный слой
  • Пигментированные эпителиальные клетки.

Какие внутренние компоненты глаза?

К внутренним компонентам глаза относятся:

  • Линза.
  • Сетчатка.
  • Водное тело.
  • Зрительный нерв.
  • Стекловидное тело.
Оцените статью
exam-ans.ru
Добавить комментарий