В сложноподчиненном предложении два и более однородных придаточных поясняют всю главную часть или одно слово в ней. Приведем примеры предложений с однородным подчинением придаточных из произведений художественной литературы.
Что такое однородное подчинение придаточных ?
О сложноподчиненном предложении с однородным подчинением придаточных частично шел разговор в статье «Примеры сложноподчиненных предложений с несколькими придаточными».
Уточним, что такое однородное подчинение в сложноподчиненном предложении.
Однородными могут быть члены предложения (подлежащее, сказуемое, определение и пр.), обороты и предложения.
В сложноподчиненном предложении две и более зависимые части одного типа поясняют одно слово в главном или всё предложение.Подчиненные предложения имеют одно и то же значение и произносятся с перечислительной интонацией. Тогда определим, что в таком сложном предложении существует однородное подчинение придаточных предложений по отношению к главному.
Из конюшни каждый вечер звучали мелодические призывы, и мальчик стремился туда, где запах конюшни смешивался с ароматом сухой травы и где лилась плавная мелодия (В. Короленко)
стремился туда куда?
- где запах конюшни смешивался с ароматом сухой травы,
- где лилась плавная мелодия.
Два придаточных обстоятельственных предложения имеют значение места. К главному предложению они присоединяются с помощью союзного слова «где», а между собой соединены сочинительным союзом «и» и поясняют одно слово в главном — указательное наречие «туда». Такие предложения связаны с главным однородным подчинением. Обратим внимание, что, как правило, однородные придаточные части являются предложениями одного типа.
В сложноподчиненном предложении придаточные одного типа, имеющие одинаковое значение, соединены однородной подчинительной связью с главным предложением
Пунктуация в предложении с однородным подчинением
Однородные придаточные предложения присоединяются к главной части с помощью союзов или союзных слов.
Запятая между однородными придаточными
Если между однородными придаточными предложениями нет одиночных сочинительных союзов (соединительных или разделительных), то они отделяются друг от друга запятыми, например:
Оленин знал, что в лесу опасно, что абреки скрываются в этих лесах (Лев Толстой).
От одного главного предложения (Оленин знал) зависят два однородных придаточных изъяснительных предложения, между которыми нет сочинительного союза. Эти части сложного предложения произносятся с перечислительной интонацией, и между ними ставится запятая.
Запятая не ставится между однородными придаточными
Иногда во втором однородном придаточном предложении подчинительный союз может только подразумеваться, а сами предложения соединены сочинительным союзом «и». В таком случае между двумя подчинительными предложениями, соединенными одиночным сочинительным союзом, запятая не ставится, например:
Он [Жухрай] стоял прислушиваясь, и, когда луна выскользнула из-за туч_и стала видна дорога, он оглядел её внимательно и обернулся к Павлу (Н. Островский).
Две придаточные части «когда луна выскользнула из-за туч» и «стала видна дорога» соединены сочинительным одиночным союзом «и», причем во втором однородном предложении опущен подчинительный союз «когда».
Не ставится запятая после главной части, если придаточные однородные предложения наряду с наличием в них подчинительных союзов присоединяются к главной части повторяющимися сочинительными союзами. Запятая ставится только перед вторым союзом, как и при однородных членах предложения, например:
Все делегаты обсуждали поднятую проблему _ и когда зашли в зал, и когда рассаживались по местам.
Если перед подчинительным союзом первой придаточной имеется отрицание «не», то и в этом случае не ставится запятая после главного предложения:
Важно не _ что она сказала, а как и каким тоном она это сказала нам.
Примеры предложений с однородным подчинением из художественной литературы
Вода в затоне задымилась, точно её подожгли _ или словно над плесом поднялась водяная пыль (Е. Пермитин).
Первый зимний путь, если снег выпал ровно, при тихой погоде, если он достаточно покрывает все неровности дороги, бывает у нас на Руси великолепно хорош (С. Аксаков).
Люблю тот край, где зимы долги, но где весна так молода, где вниз по матушке по Волге идут бессчисленны суда (А. К. Толстой).
Ты помнишь, товарищ, как вместе сражались, как нас обнимала гроза? (М. Светлов).
Подъезжая к мосту, я увидел, что пляжи тянутся далеко-далеко, что они усеяны народом, открыты палящим лучам солнца (В. Солоухин).
Пришлось выстоять самую длинную в Полиной жизни минуту, пока не успокоится нервный солдат, пока не пройдёт охватившая тело липкая слабость (Л. Леонов).
Я увидел, как звезды стали туманиться и терять свою лучистость, как лёгким вздохом пронеслась по земле прохлада (А. Чехов).
Видел Егорушка, как мало-помалу темнело небо _ и опускалась на землю мгла, как засветились одна за другой звёзды (А. Чехов).
Мне нравятся наши сосновые леса _ и когда они весело качают своими макушками навстречу летнему солнцу, и когда они, заснеженные, стоят, как солдаты.