17 примеров предложений с причастным оборотом после определяемого слова

Приведем при­ме­ры пред­ло­же­ний из худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ры с при­част­ным обо­ро­том после опре­де­ля­е­мо­го сло­ва.

Причастный обо­рот состав­ля­ет при­ча­стие с зави­си­мы­ми сло­ва­ми. Центром обо­ро­та могут быть при­ча­стия четы­рех видов:

  • дей­стви­тель­ные при­ча­стия насто­я­ще­го вре­ме­ни,
  • стра­да­тель­ные при­ча­стия насто­я­ще­го вре­ме­ни,
  • дей­стви­тель­ные при­ча­стия про­шед­ше­го вре­ме­ни,
  • стра­да­тель­ные при­ча­стия про­шед­ше­го вре­ме­ни.

В соот­вет­ствии с ука­зан­ны­ми вида­ми при­ча­стий при­ве­дем при­ме­ры пред­ло­же­ний с при­част­ным обо­ро­том, кото­рый нахо­дит­ся после опре­де­ля­е­мо­го сло­ва. В таком син­так­си­че­ском поло­же­нии при­част­ный обо­рот выде­ля­ет­ся запя­ты­ми в сере­дине пред­ло­же­ния и одной запя­той, если он нахо­дит­ся в кон­це его после опре­де­ля­е­мо­го сло­ва. Если же при­част­ный обо­рот нахо­дит­ся перед опре­де­ля­е­мым сло­вом, то в зави­си­мо­сти от усло­вий в кон­тек­сте его нуж­но выде­лить запя­ты­ми.

Учёные утвер­жда­ют: в опре­де­лен­ном смыс­ле мож­но ска­зать, что чело­век — это при­ро­да, позна­ю­щая самое себя (Л. Озеров).

Для детей каж­дый взрос­лый кажет­ся суще­ством немно­го таин­ствен­ным — будь это плот­ник с набо­ром инстру­мен­тов, пах­ну­щий струж­кой, или учё­ный, зна­ю­щий, поче­му тра­ва окра­ше­на в зеле­ный цвет (К. Паустовский).

И мы, живу­щие в это лихо­ле­тье, — хра­ни­те­ли и сто­ро­жа роди­ны нашей (А. Толстой).

Такую охру, как буд­то поли­ро­ван­ную, про­из­во­дя­щую по глад­ко­сти и кре­по­сти впе­чат­ле­ние сло­но­вой кости, я встре­чал потом толь­ко на хоро­ших рус­ских ико­нах (В. Солоухин).

Моторы были пуще­ны во всю силу. Сотни бесов, име­ну­е­мых лоша­ди­ны­ми сила­ми, бились, беше­но вра­щая рыча­ги порш­ней (А. Толстой).

Запрокинешь голо­ву и уви­дишь ввер­ху пыш­ное зелё­ное обла­ко, широ­ко рас­про­стра­нив­ше­е­ся над лесом (В. Солоухин).

Бывало, мы дне­ва­ли в оди­но­ких селе­ньях, состо­яв­ших из двух-трёх дво­ров (В. Набоков).

Витиеватая тро­пин­ка ведет вниз, мимо лес­ка с мож­же­ве­ло­вы­ми куста­ми, выбе­жав­ши­ми на зеле­ный откос горы (В. Солоухин).

А ещё в саду жили пчё­лы. Ульи сто­я­ли сле­ва от тро­пин­ки зад­ни­ми стен­ка­ми к ней, а кры­леч­ка­ми на юг, на више­нье, обра­зо­вы­вав­шее густую поросль (В. Солоухин).

На вто­рой день, к вече­ру, мы добра­лись до наме­чен­но­го места в пред­го­рье сопок, густо порос­ших тай­гой, разо­жгли кост­ры и ста­ли нала­жи­вать боль­шие зим­ние палат­ки (П. Проскурин).

Необыкновенной каза­лась малень­кая речон­ка с зелё­ны­ми, зарос­ши­ми ивня­ком и камы­шом бере­га­ми, с колы­шу­щи­ми­ся, сте­лю­щи­ми­ся по пес­ча­но­му дну водо­рос­ля­ми (И. Соколов-Микитов).

Вершины топо­лей, осве­щён­ные меся­цем, каж­дым листи­ком выри­со­вы­ва­лись в про­зрач­ном воз­ду­хе (В. Вересаев).

Мы шли впе­ред. Ноги бес­пре­стан­но пута­лись и цеп­ля­лись в длин­ной тра­ве, пре­сы­щен­ной горя­чим солн­цем (И. С. Тургенев).

На бал­ко­нах, в синих и белых залах сто­я­ли моря­ки, отра­жен­ные в зер­ка­лах (К. Паустовский).

Над бух­та­ми сто­ял без­молв­ный штиль, затя­ну­тый вечер­ним дымом (К. Паустовский).

Там отра­жа­лось в воде при­выч­ное небо, забы­тое на этот вечер людь­ми (К. Паустовский).

Возле него нашли камен­ные моты­ги и обтё­сан­ные кус­ки крем­ня́, от вре­ме­ни покры­тые пле­се­нью (Жюль Верн. Путешествие к цен­тру Земли).

Оцените статью
exam-ans.ru
Добавить комментарий