Частица — служебная часть речи, которая участвует в образовании форм слова или придаёт слову и предложению дополнительные смысловые оттенки. Частицы не являются членами предложения, но могут входить в состав члена предложения: «Да здравствует мыло душистое!» — входит в состав сказуемого да здравствует.
Значения частиц
Частица как часть речи не изменяется. По значению и роли в предложении частицы делятся на формообразующие, модальные (также называются смысловыми) и отрицательные частицы (к ним относятся НЕ и НИ). Иногда отрицательные частицы не выделяются как особый разряд и рассматриваются как модальные.
Формообразующие
Формообразующие частицы служат для образования условного и повелительного наклонения глагола.
Условное наклонение глагола образуется при помощи частицы бы (б), которая в предложении может стоять после глагола, к которому относится, перед ним или может отделяться от глагола другими словами: Я сделал бы лучше, Я бы сделал лучше, Я бы лучше сделал.
Повелительное наклонение глагола образуется при помощи частиц да, давай (давайте), пусть (пускай) и форм изъявительного наклонения: да здравствует, давай мы сходам, пусть он прочитает.
Модальные (смысловые)
Модальные частицы вносят в предложение различные смысловые оттенки (вопрос, указание, уточнение, выделение, ограничение), а также выражают чувства и отношение говорящего (восклицание, сомнение, усиление, смягчение требования).
Значение | Частицы | Пример |
Вопрос (+ сомнение, кроме ли) | ли, разве, неужели | Понравился ли тебе праздник? |
Указание | вот, вон, а вот, а вон | Вот дом, а вон там — дорога. |
Уточнение | как раз (чаще в разговорной речи), именно | Именно это нам нужно. |
Выделение и ограничение | только, почти (чаще в разговорной речи), лишь, исключительно | Только я ничего не знал. Наша группа состоит исключительно из опытных альпинистов. |
Восклицание | что за, как | Как здорово! Что за чудо! |
Сомнение | вряд ли, едва ли | Вряд ли он придёт сегодня. |
Усиление | даже, даже и, ни, и, же, ведь, уж, всё, всё- таки, ‑то | Я всё-таки помогу тебе. Мы ведь друзья. Ты-то сам должен попытаться. |
Смягчение | -ка | Принеси-ка мне ручку. |
Отрицательные
Отрицательные частицы по-разному выражают отрицание либо утверждение: Не, ни:
- Как мы его ни просили, он не согласился пойти с нами.
Частицы -то, кое‑, ‑нибудь, ‑либо служат для образования неопределённых местоимений: кто-нибудь, кое-чей, где-либо.
Частицы и омонимы
Нужно различать формообразующие частицы и омонимичные им части речи.
- В отличие от частиц глаголы давай (давайте) и пускай имеют собственное лексическое значение (сравним: давай книгу, пускай змея — глаголы, давай пройдёмся, пускай расскажет — частицы).
- Восклицательную частицу как (Как хорошо!), сравнительный союз как (Голос звенел, как ручей) и наречие как (Как ты себя чувствуешь?).
- Восклицательную частицу что за (Что за секреты между нами!) и местоимение что с предлогом за (Что за этим скрывается?).
- Усилительную частицу всё (Он всё бежал) и местоимение всё (Он уже всё решил).
- Усилительную частицу уж (Уж я‑то знаю) и наречие уж (уже) (Уж вечерело).
- Усилительную частицу -то, которая пишется через дефис (Он-то справится), местоимение то (Увидел то, что другие не заметили) и суффикс неопределённых местоимений и наречий -то, который тоже пишется через дефис (кто- то, какой-то, где-то).
- Формообразующую частицу бы после местоимения что (Что бы ты хотел получить в подарок?) и союз чтобы (Он поехал за город, чтобы отдохнуть), частицу же после местоимения то и наречия так (Я видел то же самое) и союзы тоже, также (Я тоже взволнован).
Частицы и другие части речи
Иногда бывает сложно отличить частицы от других частей речи.
Частицы и союзы
Слова пусть, будто, же (и некоторые другие) могут быть и частицами, и союзами. Если слово служит для связи предложений или частей сложного предложения, то это не частица, а союз.
- Пусть глупо, зато смешно.
- Союз пусть присоединяет придаточное уступки. Его можно было бы заменить на союз хотя.
Пусть посылают Бегемота. (М.А. Булгаков. «Мастер и Маргарита») - Здесь пусть — частица.
Она угостила меня тортом, сама же пила чёрный кофе без сахара. - Здесь же связывает части сложносочиненного предложения и является союзом (его можно было бы заменить союзом а: «Она угостила меня тортом, а сама пила чёрный кофе без сахара»).
Я же хотел только помочь.
Здесь же — частица.
При повторении частица ни становится сочинительным союзом ни… ни.
Частицы и наречия
Некоторые слова (например, исключительно, просто, прямо, как, куда) могут быть и наречиями, и частицами.
- Исключительно в значении «очень» — наречие: исключительно ленивый студент.
- Исключительно в значении «только» — частица: в Гриффиндоре учатся исключительно смельчаки.
Просто в значении «легко» — наречие: решить эту задачу очень просто.
Просто в значениях «совершенно» или «всего лишь» — частица: ты просто молодец! Он просто завидует.
Слово едва может быть наречием (в значении «только что») и союзом (в значении «как только»), но также входит в состав частиц едва ли и едва не.
Частицы и предлоги
Слово вроде может быть и частицей, и предлогом. В значении «кажется» это частица, а в сочетании с существительным или местоимением — предлог.
— Как прошло выступление?
— Вроде хорошо.
В этом диалоге вроде — частица.
Даже что-то вроде галлюцинации было. (М.А. Булгаков. «Мастер и Маргарита»)
В этом предложении вроде — предлог.
Знаки препинания при частицах
Частица «да и только» (в конце предложения или части сложного предложения), употребляется для указания на постоянство, настойчивость в каком-либо действии или ограничение действия чем-либо, а также для подчеркивания категоричности высказывания. Отделяется запятой (реже – тире) от предшествующей части предложения:
- Подарки подействовали только вполовину, она стала ласковее, доверчивее ― да и только, так что он решился на последнее средство.М. Лермонтов, Герой нашего времени.
Иногда встречаются примеры необособления частицы:
- «Сядем сюда, мать моя! – говорит одна. – Темень-то какая! Искушение да и только…» А. Чехов, В вагоне.
Частица «и всё (тут)» употребляется в конце предложения (или части сложного предложения) для указания на простоту или достаточность сообщаемого, отсутствие в нем чего-то большего (то же, что «только и всего»), а также (в том числе в форме «и всё тут») на категорический характер высказывания.
Перед частицей «и всё (тут)» ставится запятая, реже тире. Ленька, бывало, возьмет трубку и, не здороваясь, грубо спрашивает:
- «Кого надо?» – «Липу» – «Нету у нас такой!» – «Как это нет?» – «Нет, и всё!»В. Астафьев, Печальный детектив.
Частица «и только» (в конце предложения) отделяется запятой (реже тире) от предшествующей части высказывания:
- Андрей был с ней ласковым, называл кровиночкой, они на первых порах и не думали о ребятишках, просто жили друг возле друга, наслаждаясь своей близостью, и только. В. Распутин, Живи и помни.
Частица «так вон/вот оно что» обособляется или оформляется как отдельное предложение. Между частями сочетания «так вон / вот оно что» знаки препинания не ставятся.
- Ах, так вот оно что! Ты решил, что все будет по-прежнему – Сатаниди, подлости, анекдоты? Б. Пастернак, Доктор Живаго.
Частица «так-то (оно) так», означает то же, что и «верно» (с последующим противопоставлением). После частицы перед противительным союзом ставится знак препинания, обычно запятая.
- Так-то оно так, но что общего у этого огромного количества людей? Б. Акунин.
- Но приходили и сомнения: так-то оно так, да не совсем же так. В. Распутин, Прощание с Матерой.
Частица «так и так» (также может выступать в роли наречного выражения) употребляется при передаче чужой речи. Выделяется знаками препинания, обычно запятыми.
- На первый взгляд, казалось бы, чего легче – с глазу на глаз откровенно потолковали: так и так, мол, пусть каждый пойдет по своей дороге, пусть каждый устраивает свою жизнь. Ч. Айтматов, Материнское поле.
В качестве наречного выражения не требует постановки знаков препинания:
- «Если и найдется, Коляню я ей так и так не отдам», – говорила Сима. В. Распутин, Прощание с Матерой. Я сам едва живой… А им так и так погибать. В. Шишков, Пейпус-озеро.
Частица «так (уж) и быть» обычно обособляется:
- Она ела с несколько виноватым видом, словно женщине приличней совсем не есть, но если уж изредка приходится, то она, так и быть, поклюет немного. Ф. Искандер, Чик чтит обычаи.
Примечание. Если частице «так и быть» предшествует союз или другая частица, запятая перед «так и быть» опускается:
- Упрямая девчонка не стоит этого, ну да уж так и быть. Д. Мамин-Сибиряк, Ак-Бозат.
Частица «а что, как» (в начале вопросительного предложения) выражает опасение, то же, что «а что, если», «вдруг». Не отделяется запятой от последующих слов:
- Перед словом «как» обычно ставится запятая. Мне всё думалось: а что, как и в жизни так будет? В. Каверин, Открытая книга.
- А что, как его там захватили немцы? В. Катаев, Сын полка.
- И вдруг в голову ударило: «А что, как беда идет?» Б. Житков, Механик Салерно.
В художественной литературе встречаются примеры непостановки запятой перед «как»:
- И мне приходило в голову: а что как я чего-нибудь еще не знаю? Л. Толстой, Исповедь.
Также обычно обособляются или оформляются как отдельное предложение следующие частицы: ан глядь, ан нет, дескать, как его/её/тебя/вас/их там, не скажите, не правда ли, ради бога/христа/всего святого, так (оно) и есть, так и знай, так нет же, что ли, дело твоё/ваше.
Перед сочетанием частицы «куда» с прилагательным или наречием в сравнительной степени со значением (разг.) «несравненно, гораздо, значительно» запятая не ставится:
- Она куда добрее своего мужа.
- Последний вариант куда лучше.
- Это было в те времена куда большим аттестатом зрелости, чем «аттестат зрелости».
- Ему стало куда лучше.
- Он куда умнее.
- В деревне куда лучше, чем в городе.
Частица «куда как» (то же, что «очень») также не требует постановки знаков препинания:
- Кабы Вяземский был здоров, то скрыть от него боярыню было б ой как опасно, а выдать ее куда как выгодно. А. Толстой, Князь Серебряный.
- Эти старинные ироды куда как драться здоровы. А. Эртель, Гарденины.
- Деревня для этого стоит куда как удобно… В. Распутин, Живи и помни.
- Главное, уж очень атмосфера-то была куда как не тепличная. В. Астафьев, Зрячий посох.
Таким образом, частица — служебная часть речи, которая вносит различные оттенки значения, эмоциональные оттенки в предложении или служит для образования форм слова.