Держать спряжение глагола

Глагол «дер­жать» закан­чи­ва­ет­ся на -ать, но, что­бы выяс­нить его спря­же­ние, сле­ду­ет вспом­нить спи­сок глаголов-исключений, кото­рые отно­сят­ся ко вто­ро­му спря­же­нию.

Чтобы пра­виль­но напи­сать без­удар­ные лич­ные окон­ча­ния гла­го­ла «дер­жать», выяс­ним, к како­му спря­же­нию он отно­сит­ся. Для это­го вспом­ним поша­го­во, как опре­де­ля­ет­ся спря­же­ние.

Спряжение явля­ет­ся одним из основ­ных посто­ян­ных грам­ма­ти­че­ских при­зна­ков слов этой части речи. Чтобы пра­виль­но напи­сать без­удар­ные лич­ные окон­ча­ния мно­гих гла­го­лов, обра­ща­ем­ся к неопре­де­лен­ной фор­ме и смот­рим, какой бук­вой обо­зна­чен суф­фикс, нахо­дя­щий­ся перед окон­ча­ни­ем -ть, напри­мер:

  • се-я-ть, смол-о-ть, грохот-а-ть, плеснев-е-ть — гла­го­лы пер­во­го спря­же­ния,
  • брос-и-ть, полож-и-ть, кле-и-ть — гла­го­лы вто­ро­го спря­же­ния.

Выше изло­жен общий прин­цип опре­де­ле­ния спря­же­ния слов этой части речи. Но суще­ству­ют гла­го­лы, кото­рые не под­чи­ня­ют­ся это­му алго­рит­му.

Спряжение глагола «держать»

Это сло­во в неопре­де­лён­ной фор­ме закан­чи­ва­ет­ся на —а-ть. На пер­вый взгляд, гла­гол при­над­ле­жит к пер­во­му спря­же­нию. Хотя фор­маль­но этот гла­гол очень похож на гла­го­лы пер­во­го спря­же­ния (курлык-а-ть, чит-а-ть, болт-а-ть), все же, несмот­ря на конеч­ное -ать, ука­жем у него грам­ма­ти­че­скую кате­го­рию вто­ро­го спря­же­ния. Это сло­во явля­ет­ся исклю­че­ни­ем.

Глагол «дер­жать» име­ет без­удар­ные лич­ные окон­ча­ния, как и осталь­ные гла­го­лы вто­ро­го спря­же­ния. Убедимся в этом, срав­нив его фор­мы насто­я­ще­го вре­ме­ни с фор­ма­ми типич­но­го гла­го­ла вто­ро­го спря­же­ния «ловить», закан­чи­ва­ю­ще­го­ся на —и-ть:

  • 1 лицо: я держ-у — мы держ-им, я ловл-ю — мы лов-им
  • 2 лицо: ты держ-ишь — вы держ-ите, ты держ-ишь — вы держ-ите
  • 3 лицо: он держ-ит — они держ-ат, он лов-ит — они лов-ят

Еще три сло­ва, име­ю­щие конеч­ное —ать, изме­ня­ют­ся по лицам и чис­лам как гла­го­лы вто­ро­го спря­же­ния:

гнать, дышать, слышать.

Поинтересуемся, как запом­нить глаголы-исключения с помо­щью стишков-запоминалок.

Вывод

Глагол-исключение «дер­жать» отно­сит­ся ко вто­ро­му спря­же­нию.

Учитываем, что появ­ле­ние при­став­ки или пост­фик­са в мор­фем­ном соста­ве одно­ко­рен­но­го гла­го­ла, обра­зо­ван­но­го от сло­ва «дер­жать», не меня­ет спря­же­ния.

Ко вто­ро­му спря­же­нию отне­сем гла­го­лы:

удер­жать, удер­жать­ся, про­дер­жать, про­дер­жать­ся, выдер­жать, содер­жать, содер­жать­ся и пр.

  • 1 лицо: я выдерж-у — мы выдерж-им
  • 2 лицо: ты выдерж-ишь — вы выдерж-ите
  • 3 лицо: он выдерж-ит — они выдерж-ат.
Оцените статью
exam-ans.ru
Добавить комментарий