Слово «должность» правильно переносится с одной строки на другую двумя способами:
дол-жность, долж-ность.
Настя втайне исполняла должность почтальона (А. С. Пушкин. Повести Белкина).
Если слово «должность» не помещается на одной строке, прибегаем к его переносу. Как известно, в русском языке слова переносятся по слогам.
Вспомним некоторые закономерности слогоделения. Каждый слог образует гласный звук в одиночку или в сочетании с одним или несколькими согласными, например:
- у-ро-жай-ный
- я-ще-ри-ца
- бо-ро-вик
- бе-рё-зка
- чте-ни-е.
Во всех этих словах имеются открытые слоги, которые создают гласные самостоятельно или завершая слог. В слове могут быть закрытые слоги, которые, во-первых, создают конечные согласные, например:
- том
- крик
- я-щик
- по-ток
- по-весть
Во-вторых, в середине слова непарные звонкие (сонорные) согласные [й’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’], [р], [р’] закрывают слоги, находясь перед другими согласными, например:
- цар-ство (ссылка)
- май-ка (ссылка)
- спин-ка
- кол-ба
- сум-ка
Чтобы безошибочно перенести слово «должность» с одной строки на другую, разделим его на фонетические слоги. В этом слове содержатся два гласных звука, которые образуют столько же фонетических слогов. Первый слог закрывает звонкий непарный звонкий (сонорный) согласный звук [л]. Второй слог является также закрытым. В результате запишем слогоделение интересующего нас слова таким образом:
дол-жность.
Это слово вполне возможно правильно перенести с одной строки на другую в соответствии с фонетическим слогоделением. Но в начале второго слога отметим скопление согласных, которое можно рассредоточить, что создает еще один вариант орфографического переноса:
долж-ность.
Резюмируем:
Слово «должность» возможно правильно перенести с одной строки на другую двумя способами: дол-жность, долж-ность.
А если вы бросите учение, моя должность будет упразднена, потому что вам уже не потребуется мальчик для порки (Марк Твен. Принц и нищий).