ЭЛЛИПСИС это Примеры из художественной литературы

Эллипсис — это наме­рен­ный про­пуск сло­ва, кото­рое лег­ко вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся из преды­ду­ще­го кон­тек­ста.

Узнаем, что такое эллип­сис в лите­ра­ту­ре, для чего он исполь­зу­ет­ся. Приведем при­ме­ры эллип­са в лите­ра­ту­ре.

В язы­ке худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ры име­ет­ся мно­же­ство средств, кото­рые исполь­зу­ют авто­ры для того, что­бы при­дать тек­сту образ­ность и выра­зи­тель­ность. Писатели име­ют боль­шой арсе­нал худо­же­ствен­ных средств, кото­рые назы­ва­ют тер­ми­на­ми «тро­пы» и «фигу­ры речи». Одной из фигур речи явля­ет­ся эллип­сис. Это сло­во гре­че­ско­го про­ис­хож­де­ния и бук­валь­но зна­чит «недо­ста­ток», «нехват­ка».

ЭЛЛИПСИС - это... Примеры из художественной литературы

Чтобы понять, что такое эллип­сис, рас­смот­рим диа­лог:

Ты куда сей­час идешь? Я домой!

Вторая репли­ка по соста­ву явно непол­ная. В ней отсут­ству­ет гла­гол «иду» или «соби­ра­юсь»:

Я иду домой!

Я соби­ра­юсь домой!

Это выска­зы­ва­ние явля­ет­ся при­ме­ром эллип­си­са как фигу­ры речи, в кото­рой наме­рен­но про­пу­ще­но сло­во. Оно лег­ко вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся из преды­ду­ще­го кон­тек­ста. Говорящим вполне поня­тен смыл этой репли­ки.

В лите­ра­ту­ре эллип­сис явля­ет­ся сти­ли­сти­че­ской фигу­рой. Стилистические фигу­ры — это сло­вес­ные обо­ро­ты, кото­рые высту­па­ют в каче­стве образно-выразительных, уси­ли­тель­ных средств речи.

ОпределениеЭллипсис — это сти­ли­сти­че­ская фигу­ра, кото­рая заклю­ча­ет­ся в про­пус­ке слов или фак­тов, кото­рые под­ра­зу­ме­ва­ют­ся из кон­тек­ста.

Я не люб­лю, когда напо­ло­ви­ну Или когда пре­рва­ли раз­го­вор. Я не люб­лю, когда стре­ля­ют в спи­ну, Я так­же про­тив выстре­лов в упор.

В. С. Высоцкий

В пер­вой фра­зе сти­хо­тво­ре­ния это­го поэта про­пу­ще­но сло­во. Восстановим его:

Я не люб­лю, когда напо­ло­ви­ну дела­ют (посту­па­ют)…

Наполненность сти­ха сра­зу утя­же­ли­ла его, исчез­ла лег­кость, рит­мич­ность, ощу­ще­ние дви­же­ния. Сделаем вывод, что исполь­зо­ва­ние эллип­са при­да­ет речи осо­бую выра­зи­тель­ность, дина­мич­ность и образ­ность.

ЭЛЛИПСИС - это... Примеры из художественной литературы

Эллипсис — это сокра­ще­ние фра­зы. Автор застав­ля­ет чита­те­ля домыс­лить то сло­во или обо­рот, кото­рый умыш­лен­но им про­пу­щен. Писатель вовле­ка­ет чита­те­ля в твор­че­ский про­цесс, что созда­ет эффект сопе­ре­жи­ва­ния и уча­стия. С помо­щью этой фигу­ры в про­зе или поэ­зии пере­да­ет­ся инто­на­ция живой речи, выра­зи­тель­ность и образ­ность.

Приведем при­ме­ры исполь­зо­ва­ния эллип­си­са в лите­ра­ту­ре.

Примеры

Обратимся к твор­че­ству клас­си­ка рус­ской и миро­вой лите­ра­ту­ры А.С. Пушкина:

Пороша. Мы вста­ем, и тот­час на коня, И рысью по полю при пер­вом све­те дня.

Читаем в сти­хо­тво­ре­нии Марины Цветаевой:

Вы — с отрыж­ка­ми, я — с книж­ка­ми, Вы — с трю­фе­лем, я — с гри­фе­лем, Вы — с олив­ка­ми, я — с риф­ма­ми, Вы — с пику­лем, я — с дак­ти­лем.

А вот как исполь­зу­ет эллип­сис в сво­ем сти­хо­тво­ре­нии поэтес­са Анна Ахматова:

Привольем пах­нет дикий мёд, Пыль — сол­неч­ным лучом, Фиалкою — деви­чий рот, А золо­то — ничем.

Итак, эллип­сис в лите­ра­ту­ре — это лако­нич­ность, лег­кость и дина­мич­ность поэ­ти­че­ской речи. С помо­щью эллип­си­са пере­да­ет­ся живая раз­го­вор­ная речь, текст при­об­ре­та­ет худо­же­ствен­ную выра­зи­тель­ность и живость.

Видеоурок «Литература. Эллипсис. Зевгма»

Оцените статью
exam-ans.ru
Добавить комментарий