Эллипсис — это намеренный пропуск слова, которое легко восстанавливается из предыдущего контекста.
Узнаем, что такое эллипсис в литературе, для чего он используется. Приведем примеры эллипса в литературе.
В языке художественной литературы имеется множество средств, которые используют авторы для того, чтобы придать тексту образность и выразительность. Писатели имеют большой арсенал художественных средств, которые называют терминами «тропы» и «фигуры речи». Одной из фигур речи является эллипсис. Это слово греческого происхождения и буквально значит «недостаток», «нехватка».
Чтобы понять, что такое эллипсис, рассмотрим диалог:
Ты куда сейчас идешь? Я домой!
Вторая реплика по составу явно неполная. В ней отсутствует глагол «иду» или «собираюсь»:
Я иду домой!
Я собираюсь домой!
Это высказывание является примером эллипсиса как фигуры речи, в которой намеренно пропущено слово. Оно легко восстанавливается из предыдущего контекста. Говорящим вполне понятен смыл этой реплики.
В литературе эллипсис является стилистической фигурой. Стилистические фигуры — это словесные обороты, которые выступают в качестве образно-выразительных, усилительных средств речи.
ОпределениеЭллипсис — это стилистическая фигура, которая заключается в пропуске слов или фактов, которые подразумеваются из контекста.
Я не люблю, когда наполовину Или когда прервали разговор. Я не люблю, когда стреляют в спину, Я также против выстрелов в упор.
В. С. Высоцкий
В первой фразе стихотворения этого поэта пропущено слово. Восстановим его:
Я не люблю, когда наполовину делают (поступают)…
Наполненность стиха сразу утяжелила его, исчезла легкость, ритмичность, ощущение движения. Сделаем вывод, что использование эллипса придает речи особую выразительность, динамичность и образность.
Эллипсис — это сокращение фразы. Автор заставляет читателя домыслить то слово или оборот, который умышленно им пропущен. Писатель вовлекает читателя в творческий процесс, что создает эффект сопереживания и участия. С помощью этой фигуры в прозе или поэзии передается интонация живой речи, выразительность и образность.
Приведем примеры использования эллипсиса в литературе.
Примеры
Обратимся к творчеству классика русской и мировой литературы А.С. Пушкина:
Пороша. Мы встаем, и тотчас на коня, И рысью по полю при первом свете дня.
Читаем в стихотворении Марины Цветаевой:
Вы — с отрыжками, я — с книжками, Вы — с трюфелем, я — с грифелем, Вы — с оливками, я — с рифмами, Вы — с пикулем, я — с дактилем.
А вот как использует эллипсис в своем стихотворении поэтесса Анна Ахматова:
Привольем пахнет дикий мёд, Пыль — солнечным лучом, Фиалкою — девичий рот, А золото — ничем.
Итак, эллипсис в литературе — это лаконичность, легкость и динамичность поэтической речи. С помощью эллипсиса передается живая разговорная речь, текст приобретает художественную выразительность и живость.