Как определить наклонение глагола (с таблицей)

Самым важным грамматическим параметром глаголов является наклонение. С его помощью мы можем понять отношение глагола в речи или письме к реальности и выстроить логическую цепочку, согласно которой происходят события или процессы.

В русском языке различают два типа наклонения глаголов: прямое и косвенное.

Виды наклонений в русском языке

Прямое (или изъявительное) наклонение — это индикатив, то есть изъявление автором объективного факта, имеющего место в реальности (подробнее). Примеры:

  • Вчера мы смотрели новый фильм и он нам не понравился.
  • Ира гуляет с Машей на улице, а Никита читает книгу в детской.
  • Мы поедем на отдых всей семьей после окончания школьных занятий.

Косвенное наклонение в свою очередь делится на два вида: повелительное (императив), то есть просьба или указание о совершении определенного действия, и сослагательное (оно же условное или конъюнктив) — описывающее процесс или состояние, которые станут реальными только если будет выполнено определенное условие:

  • Сделай, пожалуйста, домашнее задание, а потом можешь играть в компьютерные игры до ужина (повелительное наклонение, выражает просьбу).
  • Сейчас же разыщи документы по этому делу (также повелительный глагол, но уже имеющий более агрессивный окрас и выражающий приказание).
  • Если бы ты сделал уроки быстрее, мы смогли бы сходить на каток или погулять по магазинам, а не скучали бы дома (условное наклонение, описание так называемой параллельной реальности, для воплощения которой необходимо выполнение условия).
  • Мария посмотрела бы этот фильм в оригинале намного раньше друзей, если бы на этой неделе в университете не задали слишком много домашней работы (еще один пример сослагательного наклонения).

Как определить наклонение глагола

Каждое наклонение имеет ряд спрягаемых форм, по которым его легко определить и не спутать с другим. Предлагаем вашему вниманию таблицу наклонений глаголов в русском языке с примерами, дополняющими объяснения.

Наклонение Возможные грамматические категории Примеры наклонений
Изъявительное ●     время

●     число

●     лицо

●     род

Прошлое время: я читал, ты читал, он читал, они читали.

Настоящее время: я сплю, он спит, мы спим, они спят.

Будущее время: я поем/ буду есть, ты поешь/ будешь есть, он поест/ будет есть, мы поедим/ будем есть, они поедят/ будут есть.

Повелительное ●     лицо

●     число

Первое лицо: давайте, возьмемся, пойдемте.

Второе лицо: соберись, возьмись, сделай, соберитесь, возьмитесь, сделайте.

Третье лицо: пусть прочтет, пусть перезвонит, пусть прочтут, пусть перезвонят.

Сослагательное ●     род

●     число

Единственное число: если бы сделал, если бы купила, случилось бы, поехал бы.

Множественное число: если бы сделали, если бы купили, случились бы, поехали бы.

Таким образом, глагол в изъявительном наклонении будет не только обозначать наиболее реальное действие, но и будет иметь целый ряд грамматических признаков, которых нет у косвенных наклонений. Запомните, что глаголы, которые имеют время — всегда изъявительные. Это легко объясняется логикой: глаголы в повелительном наклонении употребляются в прямой речи или ее изложении, а значит речь идет всегда о нынешнем времени, а сослагательное наклонение существует в параллельной реальности и ко времени привязки не имеет (хотя временные рамки у контекста глагола могут быть достаточно четкими).

Если у глагола можно обозначить число и род, а также при нем есть частица «бы» — значит глагол находится в сослагательном наклонении. Об этом также можно легко понять по логике контекста, ведь глагол будет указывать на существование определенного события, которое должно произойти для воплощения в реальность глагола.

С повелительными наклонениями все еще проще: они употребляются для высказывания просьб и приказов, а среди грамматических признаков у таких глаголов можно выделить только лицо и число.

Оцените статью
exam-ans.ru
Добавить комментарий