Перенос слова «скамья» не совпадает с его слогоделением.
Чтобы правильно выполнить перенос слова «скамья», разделим его на фонетические слоги и применим орфографическое правило.
Деление на слоги слова «скамья»
Если слово «скамья» не помещается на строке, его следует перенести по слогам. Вспомним основы фонетического слогоделения. Каждый гласный звук в слове образует фонетический слог самостоятельно или в сочетании с согласным звуком:
- о-лень
- и-ней
- я-го-да
В словах русского языка больше открытых слогов, чем закрытых. Открытым является слог, который заканчивается на гласный звук, например:
- во-ро-на
- сте-на
- ко-ро-ва
- пи-ла.
Если в середине слова имеются согласные, то они относятся к следующему слогу. Слово «сказка», например, правильно разделим на слоги: ска-зка.
Это правило слогораздела не касается сонорных согласных [й’], [л], [л’], [м],[м’], [н], [н’], [р], [р’], которые могут в середине слова образовать закрытый слог, как в словах:
- сой-ка
- бань-ка
- кор-ка
- бал-ка
- кром-ка.
Значит, существительное «скамья», в середине которого находится сонорный согласный [м], состоит из двух слогов:
скамь-я.
Первый слог является закрытым, a второй открытый фонетический слог составляет гласная «я».
Перенос слова «скамья»
При переноса интересующего нас слова имеем в виду, что в русском языке фонетическое слогоделение нередко вступает в противоречие с правилом орфографии..
Это двусложное слово в соответствии с фонетическим слогоделением невозможно перенести с одной строки на другую, так как правило орфографии требует не оставлять на предыдущей строке одну букву, гласную или согласную, и не переносить на другую строку.
Все же слово «скамья» возможно перенести по слогам, не нарушив правила орфографии, вот таким способом:
ска-мья.