Какой корень в слове когда?

В сло­ве «когда» ука­жем корень когда-.

Чтобы понять. какой корень в сло­ве «когда», выпол­ним его мор­фем­ный раз­бор. Сначала опре­де­лим часть речи, к кото­рой при­над­ле­жит это сло­во.

Когда ты позво­нишь мне?

В этом выска­зы­ва­нии рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во по смыс­лу свя­за­но со вре­ме­нем, но кон­крет­но его не обо­зна­ча­ет. Оно отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос когда? По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам мож­но понять, что ана­ли­зи­ру­е­мое сло­во — это само­сто­я­тель­ная часть речи наре­чие.

В древ­но­сти сло­во «когда» было обра­зо­ва­но от место­име­ния къ, явля­ю­ще­го­ся частью сло­ва «кто«, с помо­щью суф­фик­са. Аналогично обра­зо­ва­лись наре­чия «все­гда», «тогда».

Но это было так дав­но, а исход­ное место­име­ние дав­но исчез­ло.

В совре­мен­ном рус­ском язы­ке сло­во «когда» — это место­имен­ное наре­чие. Оно не изме­ня­ет­ся по паде­жам и чис­лам, родам или лицам, как дру­гие само­сто­я­тель­ные части речи. Значит, у это­го сло­ва нет и не может быть окон­ча­ния. В его мор­фем­ном соста­ве невоз­мож­но так­же выде­лить при­став­ку или суф­фикс.

В место­имен­ном наре­чии «когда» пол­но­стью выде­ля­ет­ся корень, рав­ный само­му сло­ву.

В одно­ко­рен­ных сло­вах «когда-то», «когда-либо», «когда-нибудь», «кое-когда» неиз­мен­ной оста­ет­ся часть когда-, кото­рую вычле­ним в них в каче­стве кор­ня.

Корень в сло­ве «когда» — это мини­маль­ная зна­чи­мая часть когда-.

Закончим наши рас­суж­де­ния состав­ле­ни­ем схе­мы мор­фем­но­го соста­ва это­го наре­чия:

когда — корень.

Оцените статью
exam-ans.ru
Добавить комментарий