Когда слово кажется не выделяется запятыми? Примеры

Слово «кажет­ся» может быть ска­зу­е­мым или ввод­ным сло­вом, от чего зави­сит поста­нов­ка запя­тых в пред­ло­же­нии. Укажем труд­ные слу­чаи пунк­ту­а­ции, когда ввод­ное сло­во не выде­ля­ет­ся.

Слово «кажется» — сказуемое

Слово «кажет­ся» грам­ма­ти­че­ски выра­же­но фор­мой насто­я­ще­го вре­ме­ни тре­тье­го лица един­ствен­но­го чис­ла гла­го­ла «казать­ся». В пред­ло­же­нии, чаще все­го, оно явля­ет­ся ска­зу­е­мым в одно­со­став­ном без­лич­ном пред­ло­же­нии, а так­же частью состав­но­го имен­но­го ска­зу­е­мо­го в дву­со­став­ном пред­ло­же­нии, напри­мер:

Всё мне кажет­ся близ­ким и созвуч­ным моей душе в этой чудес­ной музы­ке Рахманинова.

Осенняя река кажет­ся хму­рой от серой свин­цо­вой воды, в кото­рой отра­жа­ет­ся такое же небо.

Кажется, что и оду­ван­чи­ки не рас­цве­ли вче­ра, а оста­лись вме­сте с самим Коломенским от сем­на­дца­то­го века (В.Солоухин).

Есть пора в году, когда зем­ля наде­ва­ет самые доро­гие наря­ды. В эти дни кажет­ся, что она начи­на­ет даже све­тить­ся (В. Песков).

В этих слу­ча­ях рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во явля­ет­ся пол­но­цен­ным чле­ном пред­ло­же­ния и не выде­ля­ет­ся запя­той. Запятая после него в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии слу­жит иной цели: отде­ля­ет глав­ное пред­ло­же­ние от зави­си­мо­го.

Как отличить вводное слово «кажется»

Если это сло­во начи­на­ет пред­ло­же­ние, то вни­ма­тель­но смот­рим, есть ли за ним под­чи­ни­тель­ные сою­зы «что», «как буд­то» и пр. В этом слу­чае это слож­но­под­чи­нен­ное пред­ло­же­ние, в кото­ром глав­ная часть явля­ет­ся без­лич­ной по соста­ву, выра­жен­ной рас­смат­ри­ва­е­мым сло­вом. От без­лич­но­го гла­го­ла зада­дим к при­да­точ­ной изъ­яс­ни­тель­ной части вопрос: что?

Этот при­ем сви­де­тель­ству­ет о том, что гла­гол явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния, что кар­ди­наль­но отли­ча­ет его от ввод­но­го сло­ва, глав­ное отли­чие кото­ро­го состо­ит в том, что к нему нель­зя задать син­так­си­че­ский вопрос от дру­го­го чле­на пред­ло­же­ния, оно никак не свя­за­но с ним, а толь­ко выра­жа­ет пред­по­ло­же­ние, сомне­ние или неуве­рен­ность в том, что про­ис­хо­дит.

Кажется, мне при­дет­ся про­чи­тать еще раз этот отры­вок.

Мы при­шли, кажет­ся, нево­вре­мя.

Мнения при­сут­ству­ю­щих раз­де­ли­лись, кажет­ся.

Я дал ей (девоч­ке) гвоз­ди­ку. Тотчас несколь­ко рук мол­ча потя­ну­лись ко мне. Так раз­дал я весь букет и вдруг уви­дел в обшар­пан­ном вагоне трам­вая столь­ко блес­ка в гла­зах, при­вет­ли­вых улы­бок, столь­ко вос­хи­ще­ния, сколь­ко не встре­чал, кажет­ся, нико­гда ни до это­го слу­чая, ни после. Как буд­то в гряз­ный этот вагон ворва­лось осле­пи­тель­ное солн­це и при­нес­ло моло­дость утом­лен­ным и оза­бо­чен­ным людям (К. Паустовский).

Когда слово кажется не выделяется запятыми? Примеры

Вводное сло­во мож­но убрать из сооб­ще­ния, не при­чи­нив его смыс­лу суще­ствен­но­го вре­да. Тогда исчез­нет отте­нок неуве­рен­но­сти, пред­по­ло­же­ния, сомне­ния гово­ря­ще­го в чем-то.

Вводное слово «кажется» не выделяется запятыми

В пред­ло­же­нии ввод­ное сло­во обыч­но выде­ля­ет­ся запя­ты­ми, но не все­гда. Это зави­сит от стро­е­ния пред­ло­же­ния, нали­чия в нём обособ­лен­ных чле­нов. Укажем слож­ные слу­чаи отсут­ствия пунк­ту­а­ции с ввод­ным сло­вом. Оно может нахо­дит­ся в нача­ле или кон­це уже обособ­лен­но­го обо­ро­та:

  • при­част­но­го,
  • дее­при­част­но­го,
  • при­со­еди­не­ния,
  • уточ­не­ния,
  • пояс­не­ния и пр.

Кажется даже не заме­тив чисто­ты све­же­вы­мы­то­го пола, маль­чиш­ка про­шле­пал боси­ком пря­мо к накры­то­му сто­лу.

Кажется не узнав меня в спор­тив­ной одеж­де, сосед­ка про­шла мол­ча мимо.

Я сей­час толь­ко вспом­ни­ла эти сло­ва, кажет­ся услы­шан­ные в дале­ком дет­стве от моей муд­рой бабуш­ки Марии.

На краю леса рос­ла огром­ная сос­на, кажет­ся с дав­но обло­ман­ны­ми ниж­ни­ми вет­ка­ми.

Наш парт­нер вер­нет­ся из поезд­ки зав­тра, кажет­ся толь­ко вече­ром.

Его сти­хи, кажет­ся доволь­но инте­рес­ные, про­зву­ча­ли вче­ра в пере­да­че.

В таких слу­ча­ях ввод­ное сло­во при­над­ле­жит обо­ро­ту, тес­но свя­за­но с ним по смыс­лу и не выде­ля­ет­ся запя­той, что­бы избе­жать нагро­мож­де­ния зна­ков пре­пи­на­ния.

Оцените статью
exam-ans.ru
Добавить комментарий