Хотя глагол «лететь» заканчивается на -еть, отнесем его ко второму спряжению в соответствии с ударными личными окончаниями.
Общеизвестно, что глаголы, заканчивающиеся на -еть, относятся к первому спряжению, кроме слов-исключений, которые поможет запомнить вот этот стишок:
Очень хочется через стёклышко смотреть, Целый мир зелёным видеть, Лук и слёзы ненавидеть, Научиться боль терпеть, Чтоб не мог никто обидеть, Чтоб от сильных не зависеть, Чтобы слабым не вертеть.
Это правило касается слов с безударными личными окончаниями.
У глагола «лететь», наоборот, личные окончания являются ударными. Стоит только изменить это слово по лицам и числам, как его принадлежность ко второму спряжению становится очевидной:
- я леч-у — мы лет-им,
- ты лет-ишь — вы лет-ите,
- он лет-ит — они лет-ят.
Значит, чтобы определить спряжение глагола «лететь», не подходим к решению этого вопроса формально, определяя спряжение только по конечному -е-ть в неопределенной форме, а для проверки образуем, например, форму второго лица единственного числа настоящего времени:
лететь — ты лет-ишь.
Хотя глагол заканчивается на -еть, но в его ударном личном окончании пишется буква «и», поэтому он принадлежит ко второму спряжению.
В морфемном составе глагола может появиться приставка, например:
залететь, вылететь, прилететь, перелететь, улететь, слететь.
Наличие приставки не меняет спряжения однокоренных глаголов. Они изменяются по лицам и числам, образуя формы будущего времени, точно так же, как и производящий глагол «лететь» в формах настоящего времени.
Сравним:
- 1 лицо: я прилеч-у — мы прилет-им,
- 2 лицо: ты прилет-ишь — вы прилет-ите,
- 3 лицо: он прилет-ит — они прилетят.
Аналогично определим второе спряжение следующих глаголов с ударными личными окончаниями:
- гореть — горишь, горит,
- сидеть — сидишь, сидит,
- зудеть — зудишь, зудит.
Научимся определять спряжение глаголов с безударными личными окончаниями.