Морфема в русском языке

Термин морфема восходит к древнегреческому μορφή – форма, вид. Так называется минимальная единица языка, отличительные признаки которой:

  • значимость – каждая морфема в слове несёт определённое значение,
  • неделимость – членение приводит к утрате значения.

Например, слово подводный включает:

  • корень вод, семантически связанный с понятием воды – бесцветной и безвкусной жидкости заданного химического состава,
  • приставка под, выражающая значение «нахождение ниже»,
  • суффикс н, служащий для образования прилагательных, то есть вносящий значение признака,
  • окончание ый, указывающее на грамматические признаки (падеж, число, род).

В целом складывается единое толкование: признак по отношению к воде, выражающий расположение ниже её поверхности и принадлежащий предмету, наименование которого употреблено в начальной форме (муж. род, ед. число, им. пад.).

Классификация морфем

Морфема в русском языке

Корневые

Категория включает единственный элемент, по наименованию которого и названа.

Отличительный признак корня – обязательность. Слов, где он бы отсутствовал, не существует, хотя встречается слово с нулевым его выражением.

Вторая отличительная черта – способность существовать в слове индивидуально, без присоединения некорневых элементов (шоссе, вдруг, через, из и пр.)

Существующие определения корня не содержат исчерпывающей характеристики, каждое предполагает наличие исключений.

Морфема, содержащая базовое лексическое значение – исключает варианты с внеморфемной семантикой (беседка – садовое архитектурное сооружение, состав слова не отражает смысла).

Общая часть родственных слов – недействительно для случаев отсутствия таковых (шимпанзе, отнюдь и пр., как и непроизводные вспомогательные слова, родственных не имеют).

Корни делятся на:

  • свободные, не предполагающие ограничений в употреблении или отсутствии добавочных элементов (лес – лесной, подлесок),
  • связанные, выделяемые в словах, содержащих аффиксы, но вне соединения с ними не встречающиеся (надеть – раздеть – одеваться).

Некорневые морфемы

Функционально этот тип делится на словообразу́юшие и формообразу́ющие.

Название Вид Место в слове Примеры
Приста́вка (пре́фикс) Словообр. В начале (или в начале второй части сложного слова). нагрузка самонаводящийся
Су́ффикс Словообр. и формообр. Посткорневое расположение. чайник летели
По́стфикс Словообр. и формообр. После окончания. учились наслаждается
Оконча́ние (фле́ксия) Формообр. Завершение (при отсутствии постфикса) слова, реже – первой его части. выставка вернулись семидесяти

Классификация имеет варианты в зависимости от научной школы. Отмечаются и терминологические расхождения: аффиксами в рамках одной теории именуются все некорневые варианты, другая использует это название только для словообразующих – точка зрения, отражённая и в данной статье.

Словообразующие

Различаются позицией в слове. При словообразовании одновременно способны прибавляться к слову составляющие, располагающиеся с разных сторон корня. Элементы одного типа присоединяются только по одному.

Морфема в русском языке

Различия между видами представлены в таблице.

Приставки (префиксы) Суффиксы (словообразоват.)
Препозиционное расположение Постпозиционное расположение
В длинных словах приобретают факультативное ударение, слабее основного (све́рхполе́зный) Меньшая самостоятельность в составе слова, тесная связь с корнем
Не связаны с корневыми чередованиями Влияние на выбор чередующихся гласных (уберёт – убирает) и согласных (рука – ручной)
Не закреплены за определённой частью речи (подснежник, подпрыгнуть, подпольный) Закреплённость за определённой частью речи (-чив-, -лив- – прилагательные, -ива-,   -ыва- – глаголы)
Без участия посткорневых аффиксов не образуют слов, принадлежащих к части речи, отличной от исходной Способность образовывать слова со сменой части речи (глина – сущ., глинистый – прил.)
Обладают конкретным значением Не только конкретные, но и абстрактные значения (-тель – тот, кто совершает действие, от наименования которого образуется слово: читать – читатель, сеять сеятель, -н – абстрактное значение признака: туман – туманный, река речной)

В языке частотны слова с разнотипными аффиксами (подорожник) или безаффиксные (путь), а также с включением одного-двух аффиксов обоих типов (бес-про-свет-н-ость). Максимальное отмеченное количество элементов одного типа – четыре.