Сказуемое занимает главное место в создании предложения. Это второй по важности член предложения. Именно благодаря сказуемому, мы понимаем мысль высказывание: какое действие совершает предмет, каковы его свойства или что/кто он есть.
Брат (что делает?) учится в школе. Погода (какова?) прекрасна. Москва — (есть что?) столица нашей Родины.
Вопрос, на который отвечает сказуемое, напрямую зависит от того, как выражено само сказуемое. В роли сказуемого в предложении может выступать
- глагол,
- имя прилагательное,
- имя существительное,
- числительное.
Сказуемое — глагол
Когда сказуемое выражено глаголом, выбор вопросов богат и разнообразен. Зависит от наклонения глагола, времени действия, единственного или множественного числа, рода (мужского, среднего, женского), совершенного или несовершенного вида.
Изъявительное наклонение
Глагол изменяется по родам, числам, может быть совершенного и несовершенного вида. Отсюда вариация вопросов, на которые отвечает сказуемое: что делала?, что делал?, что делали?, что сделали?, что сделал?, что сделала? Она писала/написала сочинение. Он бежал/добежал. Мы играли/доиграли.
Вопросы настоящего времени: что делаю?, что делаешь?, что делаем? и т.п. Я играю на рояле. Мы идем в гости к бабушке. Он мне доверяет.
В будущем времени глагол несовершенного и совершенного вида меняется по лицам, и количество вопросов тоже пестрит разнообразием: что буду делать?/что сделаю?, что будешь делать?/что сделаешь?, что будем делать?/что сделаем?, что будут делать?/что сделают? и т.д.
Я буду рисовать/нарисую. Ты будешь петь/споешь. Он будет танцевать/станцует. Мы будем готовить/ приготовим. Вы будете любить/полюбите. Они будут радоваться/порадуются.
Повелительное наклонение
(что сделай?) Принеси мне свой дневник. (что сделайте?) Скажите, пожалуйста, который час? (что делай?) Пиши вдумчиво, не отвлекайся. (что делайте?) Сейте разумное, доброе, вечное.
Условное наклонение
Он (что сделал бы?) пришел бы на помощь. Она (что сделала бы?) пришла бы на помощь. Они (что сделали бы?) пришли бы на помощь.
Сказуемое — имя прилагательное
Имя прилагательное в роли сказуемого может находиться в своей полной или краткой форме. Вопросы к сказуемому будут зависеть также от числа (единственного или множественного) и рода (мужского, женского, среднего) прилагательного.
Полное имя прилагательное
Вода (была какой?) была теплой. (женский род, в творительном падеже) День (был каким?) был ясным. (мужской род, в творительном падеже) Солнце (какое?) самое доброе. (средний род, в именительном падеже) Наш лес (какой?) щедрый. (мужской род, в именительном падеже) Вода тут (какая?) мутная, грязная. (женский род, в именительном падеже) Они (какие?) активные и целеустремленные.(во множественном числе, в именительном падеже)
Краткое имя прилагательное
Море (было каково?) было недосягаемо. Кто (каков?) аккуратен, тот и людям (каков?) приятен. (какова?) Мала пчелка, да и та работает.
Сказуемое — имя существительное
Существительные делятся на одушевленные и неодушевленные. Из-за этого и вопрос будет разный кто или что.
Я (есть кто?) человек, и ничто человеческое мне не чуждо. Зелень — это (есть что?) песня земли.
Сказуемое — числительное
Шестью шесть — (сколько?) тридцать шесть. Я (какой?) первый, ты (какой?) второй.
Составное глагольное и именное сказуемое
К более сложной форме сказуемого относятся:
- составное глагольное сказуемое,
- составное именное сказуемое.
Вопрос, на который отвечают такие сказуемые, будет состоять из двух частей: первая (вспомогательная) объясняет грамматику (время, наклонение) или дополнительное лексическое значение, а вторая (основная) поясняет главную мысль предложения.
Примеры:
Я был болен. (Что делал?) был — грамматика (прошедшее время) (был каков?) болен — поясняет действие подлежащего. Он стал учиться. (Что сделал?) стал (что делать?) учиться. Мы рады познакомиться. (В каком состоянии?) рады (по какой причине?) познакомиться. Он был врачом. (Что делал?) был (был кем?) врачом. Вода казалась теплой. (Что делала?) казалась (какой?) теплой.