Определённо-личные предложения это (12 примеров)

В зави­си­мо­сти от фор­мы глагола-сказуемого сре­ди гла­голь­ных одно­со­став­ных пред­ло­же­ний выде­ля­ют определённо-личные пред­ло­же­ния.

В про­стом пред­ло­же­нии может быть толь­ко один член пред­ло­же­ния — ска­зу­е­мое. Такие пред­ло­же­ния явля­ют­ся одно­со­став­ны­ми в отли­чие от дву­со­став­ных, в кото­рых грам­ма­ти­че­ская осно­ва пред­став­ле­на дву­мя глав­ны­ми чле­на­ми — под­ле­жа­щим и ска­зу­е­мым.

Чтобы выяс­нить, что пред­ло­же­ние явля­ет­ся одно­со­став­ным определенно-личным, обра­ща­ем вни­ма­ние, в какой фор­ме пред­став­ле­но в нем ска­зу­е­мое.

Сказуемое в определенно-личных предложениях

Определенно-личные пред­ло­же­ния отли­ча­ют­ся от дру­гих видов одно­со­став­ных гла­голь­ных пред­ло­же­ний грам­ма­ти­че­ской фор­мой глав­но­го чле­на пред­ло­же­ния.

Рассмотрим, как выра­жа­ет­ся ска­зу­е­мое в определённо-личных пред­ло­же­ни­ях.

В рас­смат­ри­ва­е­мых одно­со­став­ных пред­ло­же­ни­ях ска­зу­е­мое чаще все­го пред­став­ле­но фор­мой гла­го­ла пер­во­го или вто­ро­го лица един­ствен­но­го или мно­же­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го или буду­ще­го вре­ме­ни изъ­яви­тель­но­го накло­не­ния, напри­мер:

Люблю искрен­ность во всем.

Поговорим о наших пла­нах на зав­тра.

В таких пред­ло­же­ни­ях под­ра­зу­ме­ва­ет­ся дей­ству­ю­щее лицо, кото­рое мож­но обо­зна­чить лич­ны­ми место­име­ни­я­ми пер­во­го или вто­ро­го лица:

  • я люблю,
  • мы пого­ворим.

Сказуемое в определённо-личном пред­ло­же­нии может быть выра­же­но фор­мой гла­го­ла пове­ли­тель­но­го накло­не­ния, так как извест­но, что гла­гол в таком слу­чае име­ет толь­ко фор­му вто­ро­го лица един­ствен­но­го или мно­же­ствен­но­го чис­ла, напри­мер:

Не гля­ди на меня так груст­но!

Забудьте меня навсе­гда!

  • ты не гля­ди,
  • вы забудь­те.

Как видим, осо­бен­но­стью определённо-личных пред­ло­же­ний явля­ет­ся то, что гла­голь­ное ска­зу­е­мое сво­ей лич­ной фор­мой, а имен­но окон­ча­ни­ем, ука­зы­ва­ет на опре­де­лён­ное лицо, на то, какое под­ле­жа­щее мог­ло бы быть, под­ра­зу­ме­ва­ет­ся при дан­ном ска­зу­е­мом.

Помним, что в определённо-личных пред­ло­же­ни­ях ска­зу­е­мое не может быть выра­же­но гла­го­лом в фор­ме тре­тье­го лица, так как это лицо не явля­ет­ся опре­де­лён­ным. Так же не может быть ска­зу­е­мое в фор­ме про­шед­ше­го вре­ме­ни из-за того, что гла­го­лы про­шед­ше­го вре­ме­ни не име­ют кате­го­рии лица, а толь­ко изме­ня­ют­ся по родам и чис­лам:

посе­ять — посе­ял , посе­яла, посе­яло, посе­яли.

Определённо-личные предложения - это... (12 примеров)

Примеры односоставных определённо-личных предложений

Возьмёшься довез­ти меня до вок­за­ла?

Давай про­чи­таю тебе сти­хи!

Не будем гово­рить о про­шлом.

Искренне жалею о сво­их неосто­рож­ных сло­вах.

Переведу часы, что­бы не опоз­дать на встре­чу.

Запомни эти сло­ва!

Поздравим же име­нин­ни­ка с юби­ле­ем!

Верь в хоро­шее, и оно к тебе при­дет.

Оставим пустые раз­го­во­ры и зай­мем­ся делом.

Ходим, мечем­ся, суе­тим­ся, и все напрас­но.

Гордись, что ты сын вели­кой стра­ны!

Учите вели­кий и могу­чий рус­ский язык!

Дополнительный материал

Примеры неопределённо-личных пред­ло­же­ний. Примеры обобщенно-личных пред­ло­же­ний Примеры без­лич­ных пред­ло­же­ний. Примеры назыв­ных пред­ло­же­ний.

Видеоурок

Оцените статью
exam-ans.ru
Добавить комментарий