Деепричастие — это особая часть речи, одна из форм глагола, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом, и отвечает на вопросы что делая? что сделав?
Деепричастие также рассматривается как особая форма глагола, так как оно образовано от глагола и обладает некоторыми его грамматическими признаками. Поэтому добавочное действие, выраженное деепричастием, и основное действие, выраженное глаголом-сказуемым, совершает всегда одно и то же лицо.
Разновидности деепричастий
Рассмотрим, что такое деепричастие в русском языке.
Деепричастия могут быть возвратными и невозвратными: умываясь —умывая.
Деепричастие соединяет в себе признаки глагола и наречия. Подобно наречию, деепричастие не изменяется. В предложении является обстоятельством, которое практически всегда обособляется (как одиночное деепричастие, так и деепричастие с зависимыми словами — деепричастный оборот).
Деепричастие может относиться только к глаголу-сказуемому. Поэтому действия, выраженные глаголом и деепричастием, должны обозначать действия одного и того же лица (предмета), выраженного подлежащим.
Например, нельзя сказать: Ребенок с радостью гладил собаку, виляя хвостом. Деепричастный оборот здесь необходимо заменить придаточным предложением: Ребёнок с радостью гладил собаку, которая виляла хвостом.
Возможно употребление деепричастного оборота в предложениях, где подлежащего нет, но оно подразумевается: Листая семейный альбом, погружаешься в прошлое (ты погружаешься).
В безличных предложениях деепричастный оборот можно употребить только при неопределённой форме глагола (обычно со словами надо, нужно, можно): Гуляя по лесу, нужно соблюдать осторожность.
Деепричастия совершенного и несовершенного вида
Деепричастия бывают совершенного и несовершенного вида. Они сохраняют вид того глагола, от которого образованы: читая (от глагола читать) — несовершенный вид, прочитав (от глагола прочитать) — совершенный вид.
1. Деепричастия несовершенного вида
Деепричастия несовершенного вида обозначают незаконченное добавочное действие, которое происходит одновременно с действием, выражаемым глаголом-сказуемым: Разглядывая эту фотографию, я о многом вспомнил.
Деепричастия несовершенного вида образуются от основы настоящего времени глагола при помощи суффикса –а– (–я–). Суффикс –а– пишется после шипящих, суффикс –я– во всех остальных случаях (дыша, держа, гуляя, смеясь). От глагола быть деепричастие несовершенного вида образуется с помощью суффикса –учи (Будучи в гостях, я познакомился с интересными людьми).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! От некоторых глаголов деепричастия несовершенного вида не образуются: бить, рвать, шить, жечь, ждать, лгать, писать, хлестать, резать. Не образуются подобные деепричастия от глаголов на –чь (беречь, мочь, стеречь, течь и др,), от глаголов с суффиксом –ну– (блёкнуть, мокнуть, тянуть, гаснуть и др.).
2. Деепричастия совершенного вида
Деепричастия совершенного вида обозначают законченное добавочное действие, которое совершается до начала действия, выраженного глаголом-сказуемым (Увидев меня, мой друг подошёл ко мне).
Деепричастия совершенного вида образуются обычно от основы неопределённой формы глагола при помощи суффиксов –в, –вши–, –ши– (прочитав, рассмеявшись, запершись). С помощью суффиксов –вши(съ) и –ши(сь) образуются деепричастия от возвратных глаголов (умывшись). К суффиксу –в возвратный суффикс –ся (–сь) не присоединяется. С помощью суффикса –ши образуются деепричастия от глаголов с основой на согласный: истечь — истекши, принести — принесши, влезть — влезши.
У некоторых глаголов деепричастия совершенного вида образованы с суффиксами –а– (–я–) встретясь, возвратясь, нахмурясь, приобретя, прочтя, придя и др. Параллельно в языке существуют деепричастия от этих глаголов с суффиксами –в, –вши–, –ши– (встретившись, возвратившись, настроившись, пришедши, простившись, приобретши и др.). Если существуют двойные формы, чаще употребляются деепричастия с суффиксом –а– (–я–) как менее громоздкие.
Образование деепричастий
Образование деепричастий – деепричастия образуются от глаголов с помощью специальных суффиксов – -а, ‑я, ‑в, ‑вши, ‑ши:
Запомните: Баловаться — балуясь. Клеветать — клевеща. Начать — начав. Отнять — отняв. Ржаветь — ржавея. Отречься — отрёкшись. Понять — поняв. Принять — приняв. Щебетать — щебеча. Щекотать — щекоча. Черпать — черпая. Поднять — подняв.
Одиночные деепричастия могут утрачивать признаки глагола и переходить в разряд наречий.
В этом случае бывшие деепричастия перестают обозначать второстепенное действие (их нельзя заменить глагольными формами, к ним обычно нельзя задать вопросы что делая? что сделав?), а обозначают лишь признак действия, как наречия, и отвечают на вопрос как? Деепричастия, перешедшие в разряд наречий, не выделяются запятыми.
Например: Даша слушала молча, часто закрывая глаза (Горбатов).
Закрывая – деепричастие, так как имеет зависимые слова и может быть заменено глагольной формой (ср.: Даша слушала и часто закрывала глаза).
Молча – наречие, так как уже не обозначает добавочного действия (к нему задаётся один вопрос как?, вопрос что делая? задать нельзя), в данном контексте нельзя сопоставить как равноправные действия: слушала и молчала (молчание сопровождало единственное действие – слушала).