Риторический вопрос — это стилистическая фигура в виде вопроса, не требующая ответа, которая применяется в литературе для привлечения внимания читателя к обсуждаемой теме.
Чтобы понять, что такое риторический вопрос в литературе, рассмотрим, как он оформляется и для чего служит.
Риторический вопрос — разновидность вопроса
Что такое вопрос?
В своей жизни мы часто пользуемся вопросами. Вопрос — это обращение к собеседнику с целью получить информацию о чем-либо или прояснить неясность, уточнить что-то. Вопрос задается с целью узнать что-либо, интересующее человека в данный момент.
Графиня имела обыкновение поминутно делать в карете вопросы: кто это с нами встретился? (А. С. Пушкин. Пиковая дама).
Полагаю, тебе известно, что ты сирота? (Чарльз Диккенс. Приключения Оливера Твиста).
Вопрос оформляется в виде предложения с помощью вопросительных слов (местоимений, наречий, частиц), логического выделения главного слова и специальной интонации, повышающей тон голоса в конце высказывания.
Риторический вопрос — стилистическая фигура речи
Отметим, что заданный прямой вопрос обязательно предполагает ответ. Но не все вопросы требуют ответа. В ораторском искусстве, начиная с древнего Рима, в правоведении, в литературе существует образное средство выразительности речи — риторический вопрос, который является стилистической фигурой речи наряду с такими образными средствами, как
- анафора
- эпифора
- градация
- сравнение
- оксюморон
- инверсия
и пр.
В практике ораторского искусства издавна выработаны приемы, которые являются не только сильным воздействующим средством на слушателей, но и обладают выразительностью и эмоциональностью. Одним из таких средств речи является риторический вопрос, который задается аудитории с особой интонационной экспрессией.
Обращение к аудитории с риторическим вопросом — эффективный прием. Он превращает монолог оратора или писателя в скрытый диалог с аудиторией, так как с его помощью активизируется внимание слушателей или читателей. Аудитория приглашается к соучастию в разговоре, в обсуждении поднятой проблемы.
Риторический вопрос совершенно не требует ответа, а служит для эмоционального утверждения или отрицания того, о чем в нем говорится.
Сравним:
Как не удивляться волшебной силе искусства? = Да, все удивляются волшебной силе искусства!
Как не потерять самообладания в этой кутерьме? = Очень понятно, что вы можете потерять самообладание в этой кутерьме.
Кто не залюбуется мастерски написанным пейзажем картины «Березовая роща» И.И. Левитана? = Все любуются мастерски написанным пейзажем И. И. Левитана.
Риторический вопрос воспринимается читателями не как прямой вопрос, на который необходимо дать ответ, а как положительное утверждение, высказанное в особой выразительной и экспрессивной форме.
Примеры риторического вопроса в литературе
Непревзойденным мастером изображения русской природы с помощью слова является писатель И. С. Тургенев. С особенной тонкостью и чуткостью описывает он начало дня весенней порой и предваряет его риторическим вопросом:
Знаете ли вы, какое наслаждение выехать весной до зари? Лошади звучно шлепают ногами по лужам, кучер посвистывает. На темно-сером небе кое-где мигают звезды, влажный ветерок изредка набегает волной, слышится сдержанный неясный шепот ночи.
Мы ходим по земле, но часто ли нам является в голову желание нагнуться и тщательно рассмотреть эту землю, рассмотреть все, что находится у нас под ногами? (К. Паустовский).
Разве не прекрасна каждая травинка, наполненная пахучим соком, и каждое семечко липы? (К. Паустовский).
Особое место занимает риторический вопрос в творчестве С. Есенина. Понаблюдаем:
Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник- Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.
Отговорила роща золотая.
Снова вернулся я в край родимый. Кто меня помнит? Кто позабыл? Грустно стою я, как странник гонимый,- Старый хозяин своей избы.
Синий туман, снеговое раздолье…
Вечер черные брови насопил. Чьи-то кони стоят у двора. Не вчера ли я молодость пропил? Разлюбил ли тебя не вчера?