Вводное слово «надеюсь» обязательно выделяется запятой (запятыми) в предложении. Слово «надеюсь» может быть сказуемым, которое, как член предложения, не выделяется знаками препинания.
В зависимости от контекста одно и то же слово может выступать то в качестве вводного, то в качестве члена предложения, чаще сказуемого или обстоятельства.
Вводное слово «надеюсь»
Если это слово грамматически не связано с другими членами предложения, то есть от него и к нему невозможно задать синтаксический вопрос, то оно не является членом предложения. В такой синтаксической ситуации рассматриваемое слово является вводным. Его можно изъять из предложения, не исказив смысла сообщения. Это вводное слово выражает предположение, допущение, неуверенность, например:
Я, надеюсь, не расстроил вас своим ответом.
Таким же значением обладают следующие вводные слова и словосочетания:
- наверное,
- вероятно,
- по всей вероятности,
- очевидно,
- пожалуй и пр.
По своему происхождению анализируемое вводное слово восходит к глаголу в форме 1 лица единственного числа настоящего времени изъявительного наклонения. Аналогично вводными являются следующие глагольные формы и сочетания слов:
- думается,
- думаю,
- полагаю,
- надо полагать,
- надеюсь,
- положим,
- предположим,
- если хотите,
- допустим.
Примеры выделения запятой слова «надеюсь»
В предложении вводное слово обязательно выделяется знаками препинания. В начале предложения оно обособляется запятой, например:
Надеюсь, мы еще встретимся с вами.
Второй случай. Если вводное слово находится в середине предложения, то ставится запятая перед ним и после него, например:
Мы не опоздаем, надеюсь, на концерт, если воспользуемся метро.
Третий случай. Вводное слово находится в конце предложения и завершает его. В такой ситуации запятая ставится перед вводным словом, например:
Мы встретимся попозже, надеюсь.
Вводное слово «надеюсь», выражающее предположение, выделяется запятой в начале или конце предложения, а в середине его обособляется двумя запятыми.
Слово «надеюсь» — сказуемое
Я надеюсь на вас.
Я надеюсь, что вы сможете хорошо сдать этот трудный экзамен.
Надеюсь, что ничто не задержит нас в пути.
Во всех этих предложениях, как простом, так и в сложных, слово «надеюсь» выполняет роль сказуемого.
От подлежащего можно задать синтаксический вопрос:
я что делаю?
В последнем сложноподчиненном предложении слово «надеюсь», на первый взгляд, очень похоже на вводное. Оно начинает предложение, и после него стоит знак препинания. Создается иллюзия, что вводное слово обособлено запятой. Рассмотрим подробно этот случай пунктуации. Первая часть — это простое определенно-личное предложение, выраженное сказуемым в форме глагола первого лица единственного числа настоящего времени. Подлежащего в нем нет, но зато можем задать вопрос от сказуемого к придаточному предложению:
надеюсь на что?
Это значит, что слово «надеюсь» является членом предложения. Знак препинания после него выполняет иную функцию. Запятой отделено главное предложение от подчиненного.