В русском языке существуют восклицательные предложения. Их применяют для передачи ярких эмоций – восторга, удивления, гнева и многих других. Восклицательные предложения присутствуют в литературных трудах – прозаических и поэтических. Но они почти не используются в научных произведениях.
Виды восклицательных предложений
Художественные труды составляют лаконичным языком, применяя насыщенные образы, сравнения, эпитеты. В них присутствуют и восклицательные предложения. При их употреблении нужно обращать внимание на знаки препинания. Восклицательные предложения делятся на повествовательные, вопросительные и побудительные. С их помощью тексты обретают эмоциональный окрас.
Чтобы лучше понять представленные нюансы, нужно рассмотреть следующие примеры:
- Какая прекрасная собачка! Как интересно у нее торчат ушки! (Повествовательное восклицательное предложение).
- Неужели кошка может стать лучшим другом человека?! (Вопросительно-восклицательное предложение).
- Давай сходим сегодня на прогулку! (Побудительное).
Все представленные типы предложений позволяют разнообразить речь, художественные тексты и русский язык. Главное, чтобы каждое из них подходило к своему контексту.
Использование междометий и частиц
Чтобы усилить эмоциональную окраску текста, сделать его выразительным, применяются междометия или частицы: «Ах», «Ох», «Ну», «Что за», «О» и т. д. Такие примеры можно найти и в литературе и в кино: «Ну что за прелесть эта заливная рыба!».
Междометия могут и не быть отдельным предложением. Нередко после них нужна запятая. Часто междометия в восклицательных предложениях выделяют сильный эмоциональный окрас сказанного: «О, яркий мяч!».
Восклицание как свидетельство радости
Каждый автор желает не только передать суть, но и побудить испытать конкретные чувства. Сделать это помогают восклицательные предложения. Поскольку даже одна фраза может быть воспринята по-разному, если после нее попробовать поставить различные знаки.
В жизни мимика, интонация свидетельствуют о настроении человека. А на письме передать эмоции сложнее, поэтому помогают в этом знаки препинания, поставленные в конце. В качестве примера можно взять фразу: «Я рада видеть вас». В этом случае она способна передавать презрение, истинный факт или культрурное поведение. А с восклицательным знаком эта фраза в большей степени свидетельствует о радости человека.
Наличие трех знаков
Нередко автор передает богатство выразительных средств. Для этого в конце предложения ставится 3 восклицательных знака. Это свидетельствует о высоком эмоциональном возбуждении.
С помощью 3 знаков возможна передача радости, восхощения, злости. Предложение «Не мешай мне!!!» не вызывает сомнения о сильных чувствах говорящего.
Но пользоваться восклицанием следует аккуратно, соблюдая меру. Некоторые предпочитают ставить большое количество таких знаков. Часто этот прием используется комментаторами в блогах. При этом избыток восклицательных знаков могут свидетельствовать чуть ли не о крике. Еще они способны раздражать.
Восклицательные предложения позволяют значительно усилить эмоциональность текстов. Яркая интонационная окраска в письме передается лишь знаками препинания. Именно из-за этого и применяется восклицание.
Дополнительные примеры
Погиб поэт! (Повествовательное).
Иди ко мне! (Побудительное).
Мой первый друг, мой друг бесценный! (Повествовательное).
За что мне поставили двойку?! (Вопросительно-восклицательное).
Отстань от меня сейчас же!!! (Побудительное).
Да за что же мне все это?! (Вопросительно-восклицательное).
Будьте здоровы! (Побудительное).