В предложении со сравнительным оборотом с союзом «как» ставятся запятые, если оборот не является частью сказуемого. Приведем примеры предложений со сравнительным оборотом с союзом «как».
Пунктуация с союзом «как» в предложении со сравнительным оборотом
В художественной литературе писатели часто прибегают к стилистическому приему сравнения, то есть уподоблению одного предмета или явления действительности другому. Яркие выразительные сравнения придают художественной речи особую поэтичность, которая создается лексическими средствами с помощью сравнительных союзов:
как, будто, как будто, словно, точно, что (в значении «будто»).
Рассмотрим пунктуацию с союзом «как» в предложении со сравнительным оборотом, который является в нём обстоятельством. Выделим основные моменты постановки знаков препинания со сравнительным союзом «как»:
1. сравнения и распространенные сравнительные обороты с союзом «как», если они имеют значение уподобления, всегда выделяются запятыми.
Я тоже, как дерево, хранил в себе слои пережитого: где-то, в самой глубине детство, дальше, нарастая, откладывались юность, зрелость, делая меня как бы крепче, избавляя от слабости…(Д. Гранин).
Около старых пней, как дорогое кружево, лепился своими жёлтыми шапками душистый лабазник (Д. Мамин-Сибиряк).
2. В предложении могут быть указательные слова «так», «такой», «тот», «столь», которые логически выделяются при произношении, например:
Замысел так же, как молния, возникает в сознании человека, насыщенном мыслями, чувствами и заметками памяти (К. Паустовский).
Лесная опушка — место такое же райское, как и сад (В. Солоухин).
Для таких мастеров, как Пришвин, для тех мастеров, что могут написать целую поэму о каждом слетающем с дерева осеннем листе, мало одной жизни (К. Паустовский).
3. Всегда выделяются обороты «как правило», «как всегда», «как исключение», «как обычно», «как прежде», «как всегда», «как нарочно».
Люди, как правило, не учатся на своих ошибках.
4. Запятая ставится, если оборот начинается с «как и»:
Я стал бояться телефона, как и мой сын (Т. Устинова).
На небе, как и в моем сердце, не было ни облачка.
5. В оборотах «не кто иной, как», не что иное, как» поставим запятую перед «как»:
Этот портрет нарисовал не кто иной, как И. Репин.
Это ущелье не что иное, как дорога, которую проложила себе горная река.
Примеры предложений со сравнительным оборотом с союзом «как» из художественной литературы
На опушке столетние липы, как стражи, простирали огромные ветви, чтобы заслонить дорогу (М. Лермонтов).
Воздух, казалось, был так же горяч, как горячий пар, что, подобно расплавленному стеклу, чуть дрожал над широкими чёрными трубами белых пароходов, медленно обгонявших нас (И. Бунин).
Покачиваясь в подвесной парусиновой койке, как в гамаке, я каждую минуту ощущал неистовые взмёты волн, слушал приглушенно-напряжённый рёв за бронированными бортами, низвержение массы воды на палубу (А. Новиков-Прибой).
Справа стена спускается с горы и оканчивается круглой угловой башней, покрытой, как чешуёй, зелеными черепицами (М. Лермонтов).
Я никогда не забуду свою говорливо-журчащую речонку, где ловил пескарей и где прозвучало моё детство, как песня жаворонка (А. Новиков-Прибой).
Беловатое облако, как голова огромного зверя, выплывало на восточном горизонте (С. Аксаков).
Витые тяжелые колонны поддерживают железные кровли, нависшие над галереями, из которых выглядывают маленькие, тёмные окна, как зрачки стоголового чудовища (М. Лермонтов).
Он повернулся лицом к пастухам. Строгое лицо его было грустно и насмешливо, как у разочарованного (А. Чехов).
Ветер щекотал лицо, как распустившиеся душистые девичьи косы (К. Паустовский).
Потом отправились на озеро. Оно лежало, как в изумрудной оправе, в кольце высоких кудреватых сосняков (А. Формозов).
В ряде случаев перед союзом «как» запятая не ставится.
Видеоурок