Адреса и имена весны
Вот и март! Кругом такое пробуждение, такое чириканье и движение. Журчат и пенятся ручьи, летят к себе домой грачи, гуси-лебеди, выскочили на солнышко из своих зимних спален жучки-паучки.
Нет поры капризней, чем весна! То побалует ярким солнышком, то накидает горы снега, но всё равно скоро-скоро своё возьмёт.
Ранней весной на бугорках и опушках появляются первые проталинки. Солнышко прогревает снежок, и он становится рыхлым, зернистым, а ночью застывает, превращаясь в наст.
По астрономическому календарю зима кончается 22 марта. На всём земном шаре продолжительность дня и ночи одинакова. Это пора весеннего равноденствия. А вслед за этим день становится длиннее ночи. Теплеет. Весна!..
Иногда приходит похолодание, даже бывают заморозки. Потом наступает такое славное времечко, когда зацветает черёмуха, а дуб и липа развёртывают листочки. Поздней весной гудят пчёлы, атакуя бело-розовую кипень яблонь, красный клевер на луговых просторах.
Мы с вами будем внимательно смотреть и слушать. И услышим, как плачут сосульки на крышах, как чирикают повеселевшие воробышки. А если очень повезёт, увидим в лесной тиши подснежники и крокусы.
А. Крестинский
Март
Март! Март! Март! Март! Разогрелись крышки парт! Разукрасила дома Голубая бахрома!
Март! Март! Март! Март! Воробьи вошли в азарт:С тротуара — на карниз, «Чик-чирик!» и пулей вниз.
Март! Март! Март! Март! Мухи выползли на старт: Собирают силушки, Расправляют крылышки.
Март! Март! Март! Март! Ярче зелень школьных карт! Дольше прежнего урок, Звонче прежнего звонок! Дзинь!
М. Тахистова
Проталинки
Проталинки, проталинки, веснушки на снегу…Потом подснежник маленький проклюнется: ку-ку!
И в роще, за околицей, откликнутся грачи.Земля водой умоется, и зашумят ручьи!
Зима ещё упрямится и ловит тишину.А тропка обрывается, споткнувшись о весну!
И первые проталинки придётся обходить…Давайте, снимем валенки, чтоб солнце разбудить!
П. Махлина
Адрес весны
Адрес весны не подскажете точный?В капельке — той, что слетела с сосульки?В новорождённой — сегодняшней — почке?В тучке, служившей для солнышка люлькой?
Адрес весны! Ишь, чего захотела!Адрес весны — во Вселенной потерян:Мир — её дом, континенты — квартиры.В каплях капели — звучание лиры!
Е. Собко
Подснежник
Что за чудо! Что за диво!Сквозь пушистые снега,— Посмотрите, как красиво,— Тянется бутон цветка!
Он стремится к солнцу, к свету, Ловит тёплые лучи,Он зовёт весну и лето.И на зов летят грачи.
И от крика тех грачей Превратился снег в ручей!Ручеёк поёт нам нежно:— Молодец, цветок подснежник!
Е. Максимова
Весенний день
Синева весеннего неба.Белые свечи — берёзы.Земля — словно корочка хлеба.Ручья счастливые слёзы.Меж жёлтых растрёпок-кочек —Зелени колкие стрелки.И точно бельчата надулись почки,Глядя на ветер-белку.
А. Богданова
Весенний лес
Утренний лес окутан туманом,На каждой травинке — роса.Солнце восходит над самым лесом —Не отвести глаза.Я прохожу по весеннему лесу,За мною бежит мой пёс,И вижу: в траву за зелёной лягушкой Он сунул свой чёрный нос.
А. Дорофеев
Весенние ключи
Что это за весенние ключи?
Они отворяют весну, затворяют зиму… Можно представить, как тихонько поворачиваются они в холодном и стылом зимнем замке: вот-вот щёлкнет замок и приоткроется дверь, за которой поджидает весна.
Что отделяет весну от зимы?
Наверное, если есть ключи, если есть дверь, то должен быть и какой-то порожек… Однажды мне показалось, что я услыхал, почувствовал тот самый миг, когда за порожком отворилась весенняя дверь.
…Был тихий морозный зимний день. Воздух был наполнен серебряным мерцанием. Казалось, из мерцающего воздуха можно выдуть или отлить хрупкий сосуд.
Тут я и услыхал это!
Вроде птица каркнула. Или лопнула тонкая струна.
Я посмотрел на небо, огляделся по сторонам. Ворона неподалёку перехватила мой взгляд и, подпрыгнув, полетела низко над землёй. Показалось — я слышу, как она мерно дышит, взмахивая крыльями.
Всё замерло. Какая-то оторопь разлилась вокруг. Что-то неуловимо изменилось — цветом, запахом. В голых покуда кронах деревьев появилось розово-сиреневое свечение. Почек, листиков нет и в помине, но кажется, отворились соки, побежали по стволам и веткам. Я приложил ухо к осиновой коре и почувствовал этот ток — слабый, еле заметный.
И вдруг звук повторился — дреньк!
Я неожиданно понял, откуда он идёт: с кузницы за рощей. Дреньк! — железом об железо…
Вот так весенние ключи! Вот так хрупкий зимний сосуд! Но ведь точно — дверь отворилась, раз кузнечный стук я принял за птичий голос. Было видно, как зима стоит по одну сторону порога, а весна — по другую.
…Говорят, весна с зимой воюют— не на жизнь будто бы, а на смерть. Вроде бы зима упрямится, уходить не хочет, а весна её гонит прочь. Да всё это игра, наверное.
Чего им враждовать — у каждой своё время.
Бывают вечера, когда весна с зимой ласково беседуют — расставаться не хотят.
Тихие розово-голубые вечера. Рыхлый снег укрыт ломким настом, лужи под прозрачным льдом. А кое-где снега вовсе нет — проталины. Выскочив на голую землю, заяц удивлённо смотрит под ноги — за долгую зиму он уже позабыл, что такое земля. А грачи, наоборот, снегу удивляются: «Ёлки-палки, не рано ли прилетели?» Сидят на деревьях, прислушиваются, о чём зима с весной разговаривает.
— Ты, сестрица, погоди ещё, погости. Куда спешить-то? — говорит весна. — Я тебя не тороплю.
А зима отвечает:
— Что ж, я у тебя, сестрица, время драгоценное отнимать буду?! Пора уж, хоть и жалко расставаться…
Зима говорит тихо: тонким льдом на лужах, последним снегом, одинокой вороной на голом суку. А весна разговорчивей: она лепечет нестынущим ручьём, вальдшнепом, тянущим над поляной, утками, которые срываются с болотца, и гусиной цепочкой — то ли она была, то ли померещилась в темнеющем небе…
Всё меньше слов у зимы остаётся. Всё тише отвечает она весне — холодными, далёкими звёздами сияет она в весенних лужах. И кажутся эти лужи бездонными колодцами сквозь всю землю, и вроде бы светят звёзды с другого конца земли. А весна разговорилась уже вовсю — певчими дроздами, скворцами. И всё краше весна, так что хочется назвать её, как зовут в Белоруссии,— Ляля.
…Вёсны, конечно, бывают разные.
Иная весна такая бурная, что ей не до разговоров — тут и гром, и ливни. Спешит она.
Другая весна будто бы в прятки или в чехарду с зимой играет: день зимний — день весенний, день весенний— день зимний.
А третья весна — медленная, идёт на цыпочках, вроде хочет незаметно пройти, чтобы зима с летом повстречалась.
А имён у весны столько, сколько дней весенних!
Вот Герасим-грачевник — в этот день грачи прилетают. Потом Алексей— с гор вода. Затем Василий — выверни оглобли: оставляй, значит, сани, снаряжай телегу. Ещё Егорий-скотопас — это когда скот выгоняют пастись. Степан-ранопашец — понятно, землю тогда начинают пахать. Иов-горошник — когда горох сеять. Никола-травной — пора траве появляться. Лукерья-комарница — время подошло комару лететь.
А вот мне больше всех нравится Родион-ледолом. Рушатся на реке ледяные постройки, трогается лёд, трещит, торопится. Говорят, огромная рыба проплывает в эту пору, крошит лёд хвостом. Громадная должна быть рыбина — щука, наверное. А может, сом? Хотя в каждой реке своя рыба для этого ледоломного дела — где таймень, где налим, а где судак…
Плывут, плывут льдины. День и ночь плывёт по реке долгая зима. Хотя куда уж ей плыть, зиме-то? Весна повсюду.
…Когда прилетает жаворонок, двери весенние распахиваются настежь! И ласточка летит, неся с собой тепло. И сверчок просыпается. И медведь из берлоги выходит на свет.
Жаворонка все особенно ждут и даже заманивают: пекут из теста булочки с хвостиком, крыльями и глазками-изюминками. Испечённых жаворонков подкидывают вверх и кричат: «Жаворонки прилетели! Весна пришла!»
Может, всё-таки жаворонки — весенние звонкие ключики? Может, они отворяют-отпирают замкнутые зимней стужей облака?
Ох, видно, много ключей у весны. На каждый зимний замок — свой весенний ключ: для земли, для воды и для неба.