Краски родной земли

Краски родной земли

Земля - лоскутное одеяло

Цель творческой мастерской – сформировать у обучающихся ценностное отношение к национальным традициям, ремёслам, родной природе, литературе, истории своей «малой родины» и России в целом.

Именно поэтому выбор типа мероприятия ‘творческая мастерская’ был не случаен.

Творческая мастерская стимулирует работу учеников, дарит им радость открытия мира и своих возможностей, создаёт условия для ощущения свободы в сознании и творчестве.

Непременным условием для любой творческой мастерской является проблемность материала, учащиеся получают возможность пережить творческий прорыв и открытие. Уже полученные литературные знания по произведениям курских писателей и поэтов мы дополнили новым информационным материалом на основе прочитанного текста рассказа Евгения Носова «Лоскутное одеяло».

 

Творческая литературная мастерская

6 класс

«Краски родной земли…»

(по рассказу Е.И. Носова «Лоскутное одеяло»)

 

У каждого человека – своя малая родина,

и её приметы тоже разные…»

Е.И. Носов

Цели:

— познакомить с разными видами национальных курских ремёсел,- создать в финале мероприятия собственные творческие работы и изделия рукоделия,- научить применять полученные знания краеведческого материала на практике,- развить интерес к литературе Курского края, национальным традициям, ремёслам,- развить умения групповой и индивидуальной (самостоятельной поисковой) работы,- сформировать у обучающихся ценностное отношение к родной истории, литературе, культуре.

Основные понятия: «малая родина», «краеведение», «кластер», «пэчворк».

Оборудование:

— ПК, презентация, аудио- и видео-материалы,- портрет Е.Носова,- текст рассказа Е.Носова «Лоскутное одеяло»,- конверты с заданиями и материалами для групповой работы,- ватманы (для выполнения групповых заданий), ватман для итоговой рефлексии,- ремесленные изделия  (сундук, лоскутное одеяло),- раздаточный материал для каждой группы,- лоскутки тканей разного цвета,- подставки с названиями групп: ХУДОЖНИКИ, УМЕЛЬЦЫ, ЛИТЕРАТУРОВЕДЫ, КРАЕВЕДЫ.

Структура урока:

1) Организационный этап. Распределение по группам.2) Мотивация к познавательной деятельности, объяснение выбора формы занятия.3) Совместное формулирование темы мероприятия.4) Планирование деятельности.5) Актуализация  уже имеющихся знаний, толчок к творческой деятельности.6) Чтение, анализ и обсуждение текста произведения путём смысловых, звуковых и цветовых ассоциаций.7) Побуждение к новым формам творческой самореализации.8) Подведение итогов.9) Рефлексия деятельности (подведение итогов занятия): самоанализ действий, чувств, открытый.

 

Ход мероприятия

 

1. Организационный этап.

Цель: организовать начало совместной работы.

— Добрый день, дорогие друзья! Сегодня наша встреча не совсем обычна. В начале недели вы получили предметы, которые хранились в сундучке неизвестного курского ремесленника. Они, казалось бы, никак не связаны друг с другом. Но это только на первый взгляд. Посмотрите на них внимательно.

Распределение по группам.

— Те, кто держит в руках предметы, связанные с живописью, изобразительным искусством, занял места за столом с надписью  «ХУДОЖНИКИ». Те, у кого в руках предметы, связанные с литературой, книгой, сочинительством, занимают места за столом «ЛИТЕРАТУРОВЕДЫ». Группа предметов, связанных с историей, краеведением, определила ваше место за столом «КРАЕВЕДЫ». И, наконец, те, у кого в руках предметы, связанные с рукоделием, ремеслами, заняли места за столом «УМЕЛЬЦЫ». Итак, начинаем.

2. Мотивация к познавательной деятельности, выбор формы занятия. Включение в работу.

Цель – создание доброжелательной атмосферы, мотивация на познание, создание ситуации успеха.

— Наш класс сегодня превратится в ГОРОД, а вы станете его славными жителями. Вы узнаете, кто был опорой любого края России, кто создавал города, о том, что Курск славился своими мастерами-ремесленниками. И поэтому название нашего города… Какое?

— Город мастеров!

— Давайте вспомним основные положения «Кодекса работы в группах» (у каждого на столах памятка).

Кодекс работы в группе:

1. Внимательно читать задание. 2. Быть тактичным и доброжелательным. 3. Выбрать лидера группы, согласовывать действия с командой и лидером группы, помогать друг другу в случае затруднений.4. Подавать сигнал учителю об окончании совместной работы.5. Помнить о правиле «мушкетёров».

— Отлично, теперь мы можем начать нашу работу, с которой, я уверена, мы справимся, и получим огромное удовольствие от совместного общения.  

3. Совместное формулирование темы мероприятия.

ЦЕЛЬ: спланировать  дальнейшую деятельность.

Формулировка темы, планирование дальнейшей деятельности, работа в группах. После ответа детей открывается слайд с названием темы мероприятия.

Звучит песня «Курский вальс», музыка стихает.

— Однажды известный курский писатель сказал, что «свою малую родину важно  увидеть с высоты птичьего полета, но подниматься в небо для этого на аэроплане необязательно». Доказывал это утверждение он постоянно, ведь его рассказы были слышны во всех пределах не только нашего Курского края, но и там, где только обитала славянская душа.

— О каком курском писателе идёт речь?

Версии обучающихся.

— Действительно, речь идёт о замечательном курском писателе Евгении Носове.

— Обратимся к эпиграфу. О чём говорит писатель?

— О «малой родине».  

— Предлагаю работу нашего славного Города мастеров провести под девизом: «У каждого человека – своя малая родина, и её приметы тоже разные». Попробуем разобраться в значении понятия «малая родина». Какое место, по вашему мнению, может считаться «малой родиной»?

— В толковом словаре С.И. Ожегова понятие «малая родина» трактуется так:  МАЛАЯ РОДИНА — это место рождения, происхождения.

4. Планирование деятельности.

ЦЕЛЬ: создать проблемную ситуацию, спрогнозировать предстоящую деятельность.

Дети формулируют цель урока после ответов на поставленные вопросы, планируют свою деятельность.

— Наша «малая родина» — город Курск. Многие из нас здесь родились и выросли. А знаете ли вы, сколько лет исполнилось Курской области совсем недавно?

— Как изменился наш город за 80 лет?

— Отличается наш край от сотни других? Чем он славен?

— Какие люди прославили наш город?

— Почему важно знать нам, современным людям, историю нашей «малой родины»?

— Постараемся дать ответы на эти вопросы после того, как поработаем в мастерской нашего Города мастеров.

5. Актуализация уже имеющихся знаний, толчок к творческой деятельности.

ЦЕЛЬ: актуализировать знания детей (творчество Е. Носова, история города Курска).

Выступление групп. Самоанализ, анализ выступлений обучающимися групп.

— Что мы знаем о писателе нашей «малой родины» Е. Носове?

— Предоставим слово группе ‘литературоведов’, которые подготовили рассказ о жизни и творчестве Е.И. Носова.

Сообщение группы ‘ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ’:

Евгений Носов родился 15 января 1925 года в семье потомственного мастерового, кузнеца в селе Толмачёво, недалеко от Курска. Именно ремесло отца с рождения определило отношение Е. Носова к  курским традициям и мастерству курян.

Евгений иванович ушёл на фронт. В боях был тяжело ранен и 9 мая 1945 встречал в госпитале в Серпухове, о чём позже написал в рассказе «Красное вино победы». После войны уехал в Среднюю Азию, работал художником, оформителем, литературным сотрудником. Начал писать прозу. Был принят в Союз писателей.

Первая его книга — ‘На рыбачьей тропе’ (в 1959 году) посвящалась природе родного Курского края. Курщина будет присутствовать в большинстве его произведений. Люди, не мыслящие для себя жизни без своей «малой родины», были любимыми героями писателя.

Умер Евгений Иванович в Курске 13 июня 2002 года. В 2005 году вышло собрание сочинений Е.И. Носова в 5-ти томах. Одним из самых ярких произведений пятитомника является рассказ «Лоскутное одеяло».

— Какие факты из жизни Е.И. Носова вы запомнили?

— Это лишь малая часть того, что можно рассказать о нашем замечательном земляке. Предлагаю позже познакомиться с книгами о жизни и творчестве писателя, представленными на нашей книжной выставке.

Обращение к выставке книг о жизни и творчестве Е.И. Носова.

— Евгений Иванович очень любил свою «малую родину», в течение всей жизни изучал её историю.

— А всё ли мы знаем о нашей «малой родине», Курском крае? Ответить на этот вопрос нам поможет группа «краеведов».

ВЫСТУПЛЕНИЕ ГРУППЫ «КРАЕВЕДОВ»:

У каждого народа — своя история. Древний Курский край с его соловьиными трелями — часть славной истории русского народа. Курск знаменит своей древней историей, традициями и знаменитыми историческими событиями, ведь основан он был в 1097 году. Мы предлагаем участникам остальных групп ответить на вопросы небольшой викторины о Курском крае, которые мы подготовили.

Вопросы выводятся на экран.

— Почему Курскую область называют соловьиным краем?

— Как выглядит герб нашего города?

— Почему Курск получил такое название?

6. Чтение, анализ и обсуждение текста произведения путём смысловых, звуковых и цветовых ассоциаций.

ЦЕЛЬ: развивать умения применять новые знания.

Работа с текстом произведения. Создание вопросов группой обучающихся к классу. Аналитическое чтение рассказа. Построение ассоциативного ряда.

— Докажите, используя текст рассказа Е. Носова «Лоскутное одеяло», который мы недавно читали, что Курск был пограничным торговым городом.

— ‘Тут под самую Троицу вот тебе китайцы-коробейники с товарами…’

— Какие исторические события описаны курским писателем в рассказе «Лоскутное одеяло»?

— ‘А привёз он её аж с войны германской. А тут вскорости царя спихнули, революция началась. Мне не нравится, что дедушку выпроводили из Питера и что он, оказывается, не участвовал в штурме Зимнего дворца’.

— Что же, по-вашему, символизирует лоскутное одеяло в рассказе Е. Носова?

Версии обучающихся.

На доске открывается первый элемент кластера: ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО — СИМВОЛ ИСТОРИИ.

7. Побуждение к новым формам творческой самореализации.

ЦЕЛЬ: применять новые знания в новых условиях.

Дети учатся выстраивать ассоциативный ряд, сравнивают уже имеющиеся знания по теме с новой информацией.

ФИЗМИНУТКА.

Включается аудиозапись «Полёт птицы».

— А теперь закройте глаза, займите удобную для вас позу, представьте, что у вас за спиной выросли крылья, вы парите над землей, поднимаясь всё выше и выше. Под вами огромные просторы курских полей, лугов, лесов. Вы видели это не раз, но с высоты птичьего полёта впервые.

Музыка стихает. Дети открывают глаза.

— Скажите, что вы чувствовали, когда слушали музыку? Почему вы сидели расслабленно, откинувшись на спинку стула, а не так, как обычно на уроке?

— Действительно, музыка располагает к спокойствию, преодолению внутреннего напряжения.

— Почему именно с высоты, по мнению Е. Носова,  надо смотреть на родную землю? (Ответы обучающихся).

— Верно, широта восприятия с высоты окружающего мира увеличивается, как при съёмке фильма.  

— Что вы видели, когда закрыли глаза, какой представляли себе нашу землю, землю Курского края?

— Какие цвета возникли в вашем воображении? Что они символизируют?

— Вот и пришло время для следующей группы нашего города Мастеров – группы ‘художников’.

Группа ‘ХУДОЖНИКОВ’.

На доске висит ватман, дети наклеивают разноцветные квадраты цветной бумаги, принимая предложения от обучающихся остальных групп: коричневый — земля, жёлтый — поле одуванчиков, темно-зелёный — лес и луг, бледно-зелёный — поле неубранной пшеницы, синий — небо, вода.

— Посмотрите, на что же похожа наша земля с высоты птичьего полёта?

(На лоскутное одеяло.)

— А какие цветные лоскутки встречаются в рассказе Е. Носова «Лоскутное одеяло»?

‘Этот вот косяк-то, который с колокольцами в паре, видишь, по синему белой крупкой посыпано, вроде как звезды по ночному небу, это от дедушкиной рубахи’.

Учитель добавляет лоскуток к остальным.

— Символом чего является лоскутное одеяло?

Ответы учеников (Лоскутное одеяло — символ природы родной земли.)

На доске начинает образовываться кластер: ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО — СИМВОЛ ПРИРОДЫ.

— Е.И. Носов не раз говорил: «Русское национальное ремесло абсолютно правдиво».

— Какие же ремёсла процветали в Курском крае? Перед вами на столе лежат конверты с фотографиями. В течение нескольких минут рассмотрите фото и определите названия ремёсел, традиционных для Курского края.

— Не забудьте подать сигнал о готовности группы. Обращайте внимание на часы (висят в классе). Время пошло.  

Выполнение задания.

Обучающиеся называют ткацкое ремесло, кузнечное дело, гончарное искусство, изделия из лоскутков.

— А какое ремесло было в Курском крае самым распространённым и почему? Разобраться в этом нам поможет группа «умельцев».

Выступление группы ‘УМЕЛЬЦЕВ’:

Одеяло из лоскутковСамым распространённым видом женского рукоделия Курском крае было создание одеял из лоскутков. Кусочки ненужной ткани, разные по фактуре, цвету, размеру бережно хранились в деревянных сундуках. Зимними долгими вечерами курские мастерицы сшивали их крепкими шерстяными нитями. Это ремесло не исчезло до сих пор, оно очень популярно и сейчас.

Пэчворк, от англ. patchwork — «одеяло, из разноцветных лоскутов» — вид рукоделия, при котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков).

— У вас на столах лежат лоскутные одеяла. Попробуйте растянуть своё одеяло. Передавайте его друг другу. Растягивайте. Можете ли вы его порвать? Почему?

(Ответы обучающихся.)

— Что же ещё символизирует лоскутное одеяло в рассказе Е. Носова?

(Ответы обучающихся.)

На доске образуется 3-й элемент кластера — ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО — СИМВОЛ СВЯЗИ ПОКОЛЕНИЙ.

8.  Подведение итогов.

ЦЕЛЬ: обобщить, сделать выводы.

Ученики обобщают полученные знания, делают выводы.

— Почему же нам, современным, мобильным, живущим в век компьютерных технологий людям, важно знать историю родного города?

(Варианты ответов.)

— Сейчас вы сделали маленькое, но открытие. А открытия не делаются на пустом месте, для них нужен определённый багаж знаний.

— Какие знания вас приблизили сегодня к открытию?

— Какую цель мы поставили в начале нашей встречи? 

9. Рефлексия деятельности: самоанализ действий, чувств, открытый.

ЦЕЛЬ: самооценка, оценка.

Анализируют работу групп, индивидуальную работу, проводят самоанализ, выводят оценки.

— Что было самым интересным? Самым трудным?

— Чью работу можно выделить (почему?) и оценить (как?)?

— Как бы вы оценили работу группы и свою собственную?

— Создадим своё собственное лоскутное одеяло Города мастеров!

(Ватман на столе у каждого, потом соединяем.)

— Кто доволен своей работой, кому многое, из того, что мы обсудили, показалось интересным и важным? (Приклеивают зелёный квадратик.)

— Кто ещё сомневается в себе и своих знаниях? (Приклеивают жёлтый.)

— У кого остались вопросы по теме, кто хотел бы их обсудить после? (Приклеивают красный.)

— Мне очень хотелось бы отметить отличную  работу…

— Хорошо работали и…

— ‘Вот пишут: малая родина… Что же это такое? Где её границы? Откуда и докуда она простирается’? Малая родина — это уголок родной природы, истории, семьи. Так давайте любить этот малый «уголок земли», беречь его, защищать, делать всё, что в наших силах, чтобы он процветал и становился год от года лучше и краше.

 

Литература

    

1. Носов Е. Лоскутное одеяло // Литература в школе, — 1999. — № 3.

2. Солженицын А.И. Евгений Носов: Из литературной коллекции // Новый мир.- 2000. — №7.

3. Современная иллюстрированная энциклопедия. Литература и язык. Москва.: Росмэн, 2007.

4. Вероника Тушнова. Стихотворения. М.: Эксмо, 2003.

5. Даль В.И. Толковый словарь. М.: Росмэн, 2000.

6. Горбич О.И. Современные педагогические технологии обучения русскому языку в школе. М.: Первое сентября, 2009.

7. Колеченко А.К. Энциклопедия педагогических технологий: пособие для преподавателей. СПб.: КАРО, 2005.

Оцените статью
exam-ans.ru
Добавить комментарий