Монолог зёрнышка

Монолог зёрнышка

Как объяснить дошкольнику появление на столе душистого каравая? Конечно, с помощью сказки.

Научная сказка Григория Павловича Гроденского (19041978) Как из зёрнышка каравай вырос была впервые напечатана в середине 60-х годов. Такое замечательное объяснение сложных превращений зёрнышка мог дать только специалист, не понаслышке знающий трудности сельскохозяйственного труда. Однако Григорий Гроденский был учителем биологии в школе посёлка Лесной, что под Петербургом.

С конца 20-х годов Григорий Павлович стал писать очерки и заметки на научно-популярные темы и начал печататься в ленинградских газетах и журналах. В Великую Отечественную войну сражался на Ленинградском фронте, в послевоенное время работал редактором Ленинградского отделения Детгиза, им написаны книги о путешествиях по Ильменскому минералогическому заповеднику, по каналам Волга-Дон и Волга-Балт, биографические очерки о Виталии Бианки и Евгении Чарушине.

Учитель биологии Г.П. Гроденский, 1939 год (из архива С.П. Николаевой)

Вот смешно! Сказали, что из меня зёрнышка будут вкусный хлеб печь, а сами сунули в землю.

Говорят:

Расти, набирайся сил. Старайся.

Уж я в земле старался: корешки выпустил, росточком пророс, вверх тянулся. Сквозь землю на солнечный свет пробился и даже позеленел от радости.

А кругом таких, как я, оказалось ну не сосчитать как много.

Вот весело! Нас в землю запрятали, а мы всё равно вылезли и вперегонки растём. У меня уже и листочки появились узенькие, длинные, тоненькие. Потом стебелёк вытянулся, колосок усики зелёные распустил.

Колоски в поле шумят:

Готовы для вкусного хлеба!

А им говорят:

Рано. Не из чего у вас хлеб печь. Молоды-зелены. Не созрели. Старайтесь дальше.

Стараемся. Колосья наши растут, цветут, зёрнами заполняются.

Вот удивительно! Колос мой весь зёрнами набился. Сколько их? Считать умеете? Попадётся колос вам в руки, считайте сами: тридцать пятьдесят сто! Сидят они там маленькие, гладенькие, зелёные, мягкие:

Готовы для вкусного хлеба!

Нет, говорят. Рано. Хлеба из вас ещё не испечёшь. Малы да худосочны. Дозревайте. Старайтесь.

Стараемся. Прошла пора расти-зеленеть, пришла пора зреть-поспевать. Были зелёные, стали золотые.

Тяжелеет колос. Клонится кланяется: земле, солнцу, дождям. А больше всего людям. Без работящих рук разве выросли бы такими! Они землю для нас приготовили, сеяли, подкармливали, от врагов сберегли, созреть помогли.

Готовы теперь для вкусного хлеба?

Говорят:

Готовы, да в печку ещё рано. Собрать вас всех надо, с поля убрать.

Застучала тут, загремела машина. Это комбайн по хлебному полю пошёл: стебли срезал, из колосьев зёрна выколачивал, в грузовики их пересыпал.

Ну, теперь-то уж в печку?

Нет, говорят, рано в печку.

На мельницу отправили. Там нас золотые зёрна в белую муку перемололи, в мешки засыпали. Вот теперь скоро и в печку.

Привезли муку на хлебозавод, в пекарню. Замесили в квашне тесто. Взошло оно на дрожжах. Наделали из него булок, батонов, буханок. В горячую печь посадили. Наконец-то!

Вот замечательно! Был зерном в земле стал хлебом на столе. Получайте тёплый вкусный хлеб. Ешьте на здоровье. Растите. Сил набирайтесь.

Литература

Гроденский Г. Как из зёрнышка каравай вырос. Сказка / Искорка. 1964. № 10.

Оцените статью
exam-ans.ru
Добавить комментарий