Мой ребёнок не любит читать

Мой ребёнок не любит читать

Книга для чтения

«Мой ребёнок не любит чтение. Как заставить его читать?» — переживают родители. Действительно, как? Универсальный совет один: нужно заинтересовать книгой. Рассмотрим способы, как этого добиться. Для начала напомним об умении читать. Оно далеко от привычного складывания письменных знаков, когда глаза «бегают» по буквам, из букв вечно выходит какое-нибудь слово, и всякое слово что-нибудь да «значит».

Настоящее чтение происходит совсем по-другому: как возникло написанное, зачем поведал автор свою историю, что нам необходимо увидеть, почувствовать, продумать и усвоить. Ведь книга уходит к читателю, неизвестному, далекому. Уходит без автора. Он оставляет читателя со своей книгой наедине. Сам читатель должен добыть смысл из прочитанного. За него никто не сделает этого: иначе книга пройдёт мимо него.

Настоящее чтение требует сосредоточенного внимания и твердого желания верно услышать голос автора. Надо чувствовать сердцем, проникнуть в глубину авторского замысла, отождествляться с незнаемым. Только при этом условии читателю откроется то важное и значительное, над чем трудился писатель.

Читать — значит искать и находить. Читатель словно отыскивает скрытый писателем духовный клад, желая найти его во всей его полноте и присвоить его себе. Это творческий процесс. Искусство чтения надо приобретать и вырабатывать в себе. Оно побеждает одиночество, разлуку, эпоху.

По чтению можно узнать человека. По словам И.А. Ильина, каждый из нас есть то, что читает, и каждый человек есть то, как он читает, и все мы становимся незаметно тем, что вычитываем из прочитанного.

Книга создает новую, художествен­ную реальность, бесконечно расширяет жизненный опыт за счет опыта чита­тельского, даёт возможность прожить много-мно­го жизней, перечувствовать и передумать много-много судеб.

Итак, что же нужно предпринять для развития интереса к чтению? Совместный выбор книги, совместное чтение вслух, просмотр киноверсий книг до или после чтения, хорошие учителя в школе.

Начните с малого: возьмите за правило читать каждый вечер перед сном, перечитайте с ребёнком те книги, которые сами читали в детстве, заведите домашнюю библиотеку, дарите книги по поводу и без повода, обсуждайте прочитанное, запишитесь в библиотеку, приобретите электронную книгу-читалку.

Поучителен опыт писате­ля В. Короленко, пережитый им в гимназиче­ские годы. Его чтение в то время, по его признанию, было развлечением и приучало смотреть на литературу как на за­нимательное описание того, чего, в сущно­сти, не бывает. Порой он прикидывал по­ступки и разговоры книжных героев к условиям окружающей жизни и находил, что никто и никогда так не поступает и не разго­варивает.

Но вот в классе появился учитель В. Авдиев. Он прочитал «Два помещика» из «Записок охотника» И.С. Тургенева, прочитал так, что гимназисты в этот день уносили с собой огромное и новое впечатление. «Ме­ня, — пишет Короленко в ‘Истории моего со­временника’, — словно осияло». Он увидел в простых словах настоящую, не приукрашенную правду, поднимающую над буднями и открывающую жизненные шири и дали. Стоило Авдиеву «преподать» новое произведе­ние, как гимназисты «кидались» его читать. Педагог в обще­нии с читателями оживил интерес уча­щихся собственным интересом, делился с ними любовью к тем произведениям, о кото­рых вёл речь.

В основе интереса детей лежит сопереживание — особого рода воображение, позволяющее разделить с героем любое чувство: радость, тревогу, боль. Читателю предлагается мыс­ленно представить себя в тех обстоятельствах, в которые его вместе с героями поставил писатель, и смотреть на мир, на поступки и взаимоот­ношения с людьми с этой точки зрения.

Что читать? К каким книгам возникает интерес?

С одной стороны, интерес к тому, что окру­жает ребёнка, к поступкам ровесников в обстоятельст­вах, близких к тем, в каких приходится действо­вать юному читателю.

С другой – интерес к тому, что никогда не случится, но принять участие в этом очень хочется. Конечно, речь идёт о  приключенческих, фантасти­ческих, исторических книгах. «Три толстяка» или «Два капитана» — книги очень известные и, как говорится, на века.

Сегодня большинство литературных произведе­ний экранизировано. И фильмы не уступают книгам, по которым они сняты. Кажется, зритель-читатель должен предпочесть кино- и мультфильмы. Но он выбирает книги. Посмотреть фильм проще и быстрее, чем прочитать произведение. И все же… Кни­га — это моя книга: я таким ви­жу героя, такими слышу его слова, так понимаю его поступки. И все это без подсказок режиссёров, актеров и художников.

Есть такие ребята, кто читает везде и всюду, не успеешь отвернуться – он уже с книжеч­кой сидит и пребывает в состоянии полного блаженства. Причём это не связано с культурным уровнем семьи, с жиз­ненными пристрастиями окружающих.

Есть и такие, кто, прочитав, обязательно посмотрит кино­версию. Кино рассчитано на совместное восприятие, а чтение — всегда встреча один на один, что-то очень личное.

Литературный образ дает беско­нечную свободу истолкования, и поэтому все читающие книги с детьми — родители и учи­теля — должны, прежде всего, обращать внимание на то, что ребёнок почувствовал, что пережил, что подумал в тот или иной момент чтения.

Необхо­димо использовать каждый удобный случай для того, чтобы убедить юного читателя в том, что граница, отделяющая литературу от реальнос­ти, прозрачна. Идёт мама с ребёнком по ве­сеннему лугу и  говорит ему: «Посмотри, какие уди­вительные цветы, прямо, как у поэта, помнишь, в стихах, которые мы учили, — ‘Колокольчики мои…’» Или отец, оценивая рассказ сына, замечает: «Ну, это, вообще, базаровский прагма­тизм».

Родители  своим примером показывают значимость литературных образов и ситуаций для понимания действительности и приобретения юным читателем опыта жизни.

С детства необходимо при­вивать мысль: я хороший гражданин, потому что я хороший читатель, культурный человек. Конечно, без внутренней мотивации — читаю, потому что мне интересно читать — далеко не уе­дешь. Однако можно незаметно подавать инициативу и формировать привычку. Вот, например, мамина похвала: «Какой ты у меня моло­дец, ты прочитал и понял взрослую умную книж­ку!»

Многие дети увлекаются чтени­ем потому, что без книжки в семье жить невозможно: чи­тают в любую свободную минуту мама, папа, де­душка — короче, все окружающие. Тогда и заставлять никого не нужно!

Оцените статью
exam-ans.ru
Добавить комментарий